Пшечь зенитная: 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36

Музейные запасники — это всегда масса интересных вещей, которые обычно скрыты от посторонних взглядов. В полной мере это касается и заднего двора Военно-Исторического Музея Артиллерии, Инженерных Войск, и Войск Связи, Санкт-Петербург.

Здесь находятся порой такие вещи, которые вы не найдете более нигде. Как раз об одном из таких уникумов и пойдет речь — о 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36, польской зенитной системе, примерно равнозначной советской 76-мм зенитной пушке 3-К.

Впрочем, это не совсем чтобы wz.36. На самом деле это второй опытный образец данной системы, известный также как wz.34. Тем больше его ценность, хотя и серийных-то образцов не сохранилось. От всей программы не осталось ничего, кроме этого опытного образца.

В связи с различными мелкими дефектами производство орудия задержалось, поэтому первые серийные системы появились только в 1937 году. При заказе в 450 орудий гоноровые пшеки успели сделать чуть больше полусотни. А дожил до нашего времени вообще один — вот этот, в русском музее.

Подобно отечественной 85-мм зенитной пушке 52-К, польское орудие снабжалось 4-колесным ходом, который явно был создан по мотивам зениток Bofors. Учитывая плотное польско-шведское сотрудничество, ничего удивительного.

По огневой мощи орудие было близко к Flak 18. Вот только с массовостью была беда.

Увидеть 75 mm armata przeciwlotnicza wz.36 можно пока раз в год.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/13551094.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
21 дней назад

Даже не знал, что у пшеков были свои зенитки. Всегда думал, что у них был Бофорс.

Gena
Gena
для  Henren
21 дней назад

У них много чего было, и всего помаленьку.

Chernomor
Chernomor
21 дней назад

przeciwlotnicza — прзесив лотница — проц’ив — против лётница.

Пзц, язык сломать можно.

Отэтож пше пше и в башке.

«Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.» И наоборот тоже.

Бацька, вот откуда ветер дует.

Кстати, итальяшки чётко буквы выговаривают, (R) в частности, в отличие от северян — англ,франц,дойч. Этих видно раньше цинга дрючила не по децки.)))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
21 дней назад

Сифилис их дрючил.

Николай Соколов
Николай Соколов
21 дней назад

По поводу пшечной речи, есть польский сериал. Там немец пытался записать фамиль и имя поляка.

Митрич
Митрич
для  Proper
21 дней назад

Ну да, зенитные орудия у немцев были весьма. Но, справедливости ради, это было единственное, что у немцев было хорошего.

Henren
Henren
для  Proper
20 дней назад

Что да то да. Да и вообще, по факту дойчей просто задавили массой русских, американских и английских машин — ни о каком бодании на равных с немецкой техникой и организацией не могло быть и речи.

Тор
Тор
для  Henren
20 дней назад

Из воспоминаний немецкого солдата:
«Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки. Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15 — 20 автоматов. Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было кажется 72 патрона и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Ещё были гранаты и маленькие миномёты.
Ещё были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали снайперскую русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.»

https://pikabu.ru/story/_1063677

С немцами тоже случился казус, они недооценили русских.

Henren
Henren
для  Тор
20 дней назад

Не в этом дело. Если бы Гитлер пришёл в Россию действительно как освободитель от сталинской тирании, как вещал Геббельс, если бы Гитлер не замыслил такую гнусь, как истребление славян, то исход войны был бы предрешен. На первом этапе войны было совершенно явственно видно, что русские воевать за коммунистов не хотят. Никогда ранее русские не сдавались в плен миллионами. Никогда ранее не было сотен тысяч, а потом и миллиона присоединившихся к захватчикам. И лишь к 42 году, когда ширнармассы увидели, что такое гитлеровский «новый порядок», когда стало ясно, что несёт русским европейская оккупация, началась реальная война. С закономерным звиздецом для напавших. И спасти их уже не могло ни техническое превосходство, ни стойкость в обороне, ни преимущество в организации.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
20 дней назад

Гитлер вообще дурак, как и его окружение, тщётно искавшее в себе арийцев.
Знал бы где Пра, хрен бы на Россию пошёл.

История больно бьёт за пропущенные уроки.
Ещё многие будут биты…

АрЬ — Знания Сотворяю.

Henren
Henren
для  Chernomor
20 дней назад

Особливо Геббельс — ну чистый арий, ага.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
20 дней назад

Мде… Си Оны не только немцев красиво развели, но ещё и жиdов проредили.

Си Он.

Владимир
Владимир
для  Henren
20 дней назад

В общем и целом — да.

Gena
Gena
для  Henren
20 дней назад

В тотальной войне побеждает не только орднунг.

Henren
Henren
для  Gena
20 дней назад

В тотальной войне, да и вообще в войне, побеждает логистика, Гена. У кого больше тонно-километров, тот и прав. А тонно-километров больше было у англоамериканского флота и студебеккеров на Восточном фронте, а не у немецких гужевых повозок — основного транспортного средства Вермахта. Как только к 43-му на дорогах России оказалось полмиллиона американских грузовиков и тысяча английских паровозов, с агрессором было покончено — менее чем за год гейропейцев вышибли с захваченной территории.

Gena
Gena
для  Henren
20 дней назад

Змий, ну давай уж мню не рассказывай прописную французскую истину — «тайна Войны — в сообщениях» . Немцы просерили стратегически, и кто им злобный буратино?

Henren
Henren
для  Gena
20 дней назад

Пытаться вести войну с Британией в одиночку, даже опираясь на ресурсы Гейропки — явная шизофрения. Ибо ресурсов этих там с гулькин хрен, а море принадлежит англосаксам. И соответственно европейские колонии недоступны. Стратегически в то время даже захват России не давал Гитлеру ничего, ибо сырьевая база России тогда была ничтожна. Нефть, уголь, алюминий, никель, медь, золото — все это в России появилось уже потом.

Gena
Gena
для  Henren
20 дней назад

А мню пофиг — с сёдняшнего дня —

https://www.youtube.com/watch?v=R82XGJV_nkU&list=RDGMEMQ1dJ7wXfLlqCjwV0xfSNbA&index=10

Да,тот самый придурок на заднем плане!

Gena
Gena
для  Proper
20 дней назад

МиГ-27М Бахадур уже нет в Индии на первых ролях,хотя сами индусы весьма высокого мнения о машине. В СССР МиГ-27К считался ,да и являлся,машиной очень высокого уровня для ударного самолёта и реально превосходил не только Су-17м3, но и аналоги типа Ягуара.Ну а дальше -увы, что вышло и таки осталось.

Henren
Henren
для  Proper
20 дней назад

Ну понятно, что первую скрипку там играют Миражи, ибо 10 машин там в модификации носителей индийского ядерного оружия. Ежели че — индусы к Исламабаду или Пекину на них и полетят.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
20 дней назад

Ну не пори чуши — БРСД у них отработаны.
До 4000 км.
А при наличии у них GSLV Mk.III — есть бааальшие подозрения, что есть МБР и с дальностью до 10 000 км.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
19 дней назад

Если не ошибаюсь, у Пекина на границе с Индией вроде бы С-400 стоят.
Как Мираж решает эту проблему?

Это уапроц, еси чё. Заранее благодарю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.