Простая семейная история

То ли сказка, то ли быль...

Жила-была одна семейная то ли ферма, то ли фирма, точно ни один академик али блохер толком определить до сих пор не может, поэтому назовём её просто хозяйством. Знамо дело, что хозяйство без хозяина существовать никак не может. Попервоначалу хозяйством управляла одна семья. По слухам, пришла она то ли из-за моря-океана, то ли с острова Буяна. Ну, пришла и пришла. Плодилась и размножалась, хозяйствовала как могла, пока вся не вышла.

После чего в хозяйстве наступили разброд и шатания. Законного хозяина нет, зато беззаконных пруд пруди. Совсем было хозяйство в упадок пришло, да нашлись два мужика, кои всех беззаконных под корень извели. Извели-то, извели, а законного хозяина всё одно нет. Собрали со всего хозяйства людишек на совет думу думати. День думали, второй думали, а потом приговорили отдать хозяйство в руки отроку малому Мише, мол де он сердцем чист и незлобив, к тому же последнему хозяину из старой семьи приходится двоюродным племянником. Не бог весть какое родство, но всё же и не нашему забору троюродный плетень.

Поначалу хозяйством на деле управляли то матушка нашего отрока, то евонный батюшка. Ну, а потом и сам Миша, заматерев, стал делами заниматься. Остепенился, женился, с первой женой не повезло, поелику вскорости померла она, а вот со второй десяток деток завёл: три сынка, да семь дочек. Вот старшему сынку Лёше по прошествии скольких-то лет хозяйство и оставил.

Лёша прохозяйствовал добрых три десятка лет. Женат был дважды, от первой жены прижил тринадцать детишек, от второй — троих. Вот это обстоятельство потом свою роковую роль и сыграло. По смерти Лёши поначалу хозяйство перешло его сынку Феде от первой жены. Федя оказался здоровьем не силён, взял, да и помер через десяток лет, не оставив потомства. Вот по его кончине и случилось в хозяйстве нестроение: одне стали требовать в хозяины фединого родного братца Ваню, другие — единокровного братца Петю. И за Ваню мамкина родня галдит, и за Петю мамкина родня ногами стучит. Ну, тут настоятель местного храма горю пособил: давайте, говорит, Ваню сделаем старшим хозяином, а Петю — младшим, а поелику они ишшо в ум не вошли, поставим над имя ихнюю сестрицу Софочку, коя девица весьма разумная и доброй хозяйкой будет. Ну, так и порешили.

Ваня хозяйством по слабости здоровья не занимался, но жениться, знамо дело, женился и пятью дочками обзавёлся, а потом взял, да и помер в молодых летах.

Петя поначалу с мамкой жил, да в солдатики игрался, потом матереть стал, да сестрицей Софочкой вдрызг разругался. Отправил её в монастырь, поелику человеколюбив был, и остался вскорости на хозяйстве один. Покуролесил Петя в хозяйстве изрядно, всё кверху дном перевернул. И в семейной жизни у него сплошной кавардак был. С первой женой прижил Петя трёх сыновей, из коих токмо один Лёша до взрослых лет дожил. Со второй супружницей вообще непотребная история вышла. Когда Петя первую жёнку в монастырь сбагрил (говорю же, человеколюбив был, не то что островной хозяин Хенри, что негодных супруг сразу на плаху отправлял), отбил он полюбовницу у своего приятеля. Поначалу жил с ней во грехе, родив трёх дочек-байстрючек (одна во младенчестве померла). Потом сочетался законным браком, в коем произвёл на свет трёх дочек и двух сынков, что все в ранних летах померли. Да… Первых дочек-бастрючек Петя за законнорожденных признал, но осадочек в обчестве остался (хозяйство-то ишшо унутрях вельми патриархальное было). Долго ли, коротко ли, а Петя наш помре, и, что характерно, без всякого завещания. Кому хотел оставить хозяйство — непонятно!

Ну, что тут сказать? Хозяйство к этому времени уже весьма изрядным было, вокруг хозяина куча мала крутилась, коя и решила взять в хозяйки петину вторую жёнку Катю. Так оно и случилось.

Катя прохозяйствовала пару лет, да и померла. Опять загогулина получилась. Тут куча мала решила поставить хозяином петиного внука Петю. Оно с одной стороны, и не очень хорошо выходило, поелику был оный Петя сыном Лёши, коего по указанию хозяина Пети в чулане придушили за всё хорошее, а именно за то, что снюхался с петиными конкурентами из европ. С другой стороны, все потомки по прямой мужеской линии от Миши на лёшином сынке Пете заканчивались.

Ладно, стал Петя нумером два хозяином. Делами по младости лет не занимался, охотой развлекался и через два года от оспы скончался. Призвала тут куча мала в хозяйки Анечку, дочку бывшего старшего хозяина Ивана. А чтобы та не сильно-то самодурствовала, предварительно заставила Анечку подписать некие обязательства. Анечка обязательства подписала, хозяйство в свои ручки загребла, а потом все бумаги порвала и стала хозяйствовать единолично, приведя кучу малу к общему знаменателю.

Анечка была женщиной не совсем глупой и составила завещание, по коему всё хозяйство по её смерти доставалось её внучатому племяннику Ване. Когда же сие печальное событие случилось, оному Ване было всего два месяца, и посему хозяйством как бы стала управлять его матушка, тоже Анна. Тут через год взыграло ретивое у петиной дочки Лизы, она пришла, да и скинула с хозяйства и младенца Ваню, и его мамку Аню. Поскольку Лиза, как и её батюшка, была человеколюбивой, сослала она Ваньку с Анькой на дальнюю заимку к медведям, а спустя несколько лет вернула Ванюшу в центральную усадьбу, правда, для гарантии заперла в тёмный каменный чулан.

Хозяйкой Лизок была весёлой. При ней в хозяйстве зацвели разные науки и искуйства (оне, справедливости ради сказать, цвели ишшо и при её батюшке Пете, на как-то не так). Заботясь о том, кому потом хозяйство останется, Лизонька призвала к себе племянника Петю. И даже оженила его на европской девице Кате. Дело, как говорится, житейское.

По кончине весёлой Лизы, хозяйство перешло к Пете уже третьему по счёту. Но недолго Пете пришлось сидеть на хозяйстве. Скинула его коварная жёнка Катя. От огорчения Петя скончался от геморроидальной колики. Злые языки, правда, болтали, что Петю отправил на тот свет младший братец Лёша катиного полюбовника Гриши. Но мало ли что злые языки говорят, на то они и злые.

Кое-кто из катиного ближнего кружка, думал, что она немного посидит на хозяйстве, да и передаст бразды своему сынку Паше, да не тут-то было. Катя оказалась весьма рачительной хозяйкой и управляла им многия лета. Ах, да, чуть не забыл: про Ваню в чулане помните? Так вот его при Кате пытались из чулана вызволить и на хозяйство вновь поставить, да не тут-то было — закололи бедного Ваню без всякого человеколюбия.

Долго ли, коротко ли, а приказала и Катя долго жить. Хозяйство после неё получил евонный сынок Паша, который свою мамку терпеть не мог, а папку Петю вроде как уважал (ходили слухи, что Пашку Катя вовсе не от Пети прижила, но слухи оне всегда ходят). Хозяином Паша был, говорят, довольно сумасбродным, но порядок в передаче дел таки навёл: теперь хозяйство передавалось исключительно старшему сыну хозяина.

Пробыл Паша на хозяйстве меньше пяти лет и помре от апоплексического удара, что наступил после удара в висок табакеркой и отяготился шарфиком вокруг шеи. Такой вот медицинский фахт. После Паши хозяйством стал рулить его сынок Саша. Рулил, рулил, нашествие европского разбойника отбил, да и его срок пришёл. И всё бы хорошо, да не было у Саши деток, а были только братцы. И опять в хозяйстве мутная история приключилась. Следующий по старшинству сашин братец Костя от хозяйства вроде как отказался в пользу следующего брата Коли, и даже бумагу подписал, но всё тайком. Тут и случилось опять нестроение: на центральной усадьбе людишки, подстрекаемые, знамо дело, очередной кучей малой декабрьского розлива, стали требовать на хозяйство Константина с евонной женой Конституцией. Ну, потом с этим разобрались, людишек к порядку призвали, подстрекателей на дальние заимки сослали.

Стал хозяйствовать Коля. Хозяйствовал долго и довольно с толком. После него пришёл его сынок Саша. Дал волю людишкам, за что в благодарность получил бомбу в подарок и отошёл в мир иной, оставив на хозяйстве своего сына, опять же Сашу. Этот, когда сидел на рыбалке, заставлял соседних хозяев тихариться и шкериться. Крепкий был хозяин: и росту изрядного, и с бородою ладною.

После третьего по счёту хозяина Саши пришёл на хозяйство его сынок Коля, второй по счёту. Был хороший семьянин, да нескладный хозяин. Так всё хозяйство и профукал, да и живота своего со всем семейством лишился: пришли злые люди и в подвале хозяина Колю со всем семейством и порешили. На этом и закончилась простая семейная история.

Оно, конечно, печальной семейная сага получилась, так ведь что поделать: жизнь вообще штука не очень весёлая, а скорее грустная.

***

Ежели кто до сей поры не догадался, про каку семью и како хозяйство я тут речь вёл, вот ему картинко в помощь:

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
vinnobuh
vinnobuh
11 месяцев назад

Вот за першего анпиратора на хозявстве. Ну с одной стороны, вроде хозявство вперёд двинул и прогресс устроил, но минус сорок процентов населения, и своим законом о правильном хождении под парусами и судостроении, за дословность извиняюсь, поморские кочи, под ноль вырубил
И ни чего так, и у полковнка за образец.
А вот Иоанн нумер 4, и осетин Джугашвилли, он же грузин, он же мергел, почему- то, щитаюся кровавыми, хотя, при них плотность на квадратный км увеличивалась, кста бес (тут мну училка по русскому и што за бесы у тебя?) БЕЗ (Драть!с запятыми пронблема, технарь, етить)потерь площади, а с увеличением оной.
А дгодадыватся, то чо ? Разжёвано и в рот положено, Котейшество Ваше. Хотя я с собакенами, и люблю их, ну сапер, ну хорошие они, умные, да не знаю, ну мои они!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Перший анператырь гогореш?
Хых, а тут было дело — Дима Перший на себя анператорские ризы возлагал, да. И дажы был признан в етих вашех Эуроппиях за всамделишного анператыря, уотт такая уотт стори-хистори вышла.
А история — да, как гогорели кадато — изрядно*.
* Сиречь — из ряда вон выбивающаяся, отличная от обычного(среднего уровня).

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Что характерно, именно при нём вломили грызунам по самое небалуйся. И осуждение геуропэйской опчественности его как-то ни разу не смутило.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Xenophob
11 месяцев назад

Хыхыхы, Бро, я про лже-Димитрия. Это мы его лже- называем, а во времена оны — есть таки сведения, что именно он первым короновался императорским чином.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Ну, у того не задалось, да)) Перший тот был, али нет, но итог адын, что у першего, что у втОрого, мнениё (будущих) просвещённых геуропэйцефф никого не взволновало.

vinnobuh
vinnobuh
для  Xenophob
11 месяцев назад

Дык, при Петрухе и шедцам с Карлой вломили. Вопрос цены. Потери, основной критерий.

Xenophob
Xenophob
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Ну, если по соотношению потерь смотреть, так там вообще ппц грызунам, их военачальнегам после такого надо было пойти и утопиться в их минассали.

vinnobuh
vinnobuh
для  Xenophob
11 месяцев назад

Драть, в маленькой локалке потерять Ту- 22м и пять Сушек и одного генерала, нафиг!

Xenophob
Xenophob
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Следствие неизбежного раздолбайства, да. Можно было лучше, разумеется… в теории.

На практике — после 90-х десяти лет не прошло и в целом, итог более чем, с этим спорить бессмысленно.

vinnobuh
vinnobuh
для  Xenophob
11 месяцев назад

В теории, блин! А в Боевом уставе не? Опыт Афгана и Чечни нахрен! Разведка и связь, тоже под мужской половой? Не, чёт не то было.

Gena
Gena
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Да , просэр был нормальный.Работа разведки оказалась не айс. Причём всей — и агентура, и РТР, и тэдэ.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
11 месяцев назад

И дискотэки поотменялЕ
comment image

Xenophob
Xenophob
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Я грю про общий итог, кагбэ. Ну и напоминаю, что дело было после святых, блъ, девяностых.

Если что, можно сравнить с ходом боевых действий в одной маленькой такой республике, той самой, а заодно поспрашивать за опыт Афгана, например.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Враньё про 40%. По современным оценкам с 1698 по 1720 население России выросло на 5-6%, это значительно ниже естественного прироста, но далеко не катастрофа.

Henren
Henren
11 месяцев назад

Закономерный итог всех диктатур — пуля в расстрельном подвале. Аминь. Долой самодержавие!

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
11 месяцев назад

Купке перфоратор больше не выдавадь!)

Gres
Gres
для  Henren
11 месяцев назад

Боже, царья схорони

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
11 месяцев назад

Блин! Хорош бухать, ок? Так и ГУЛАГ со СЛОНом организуешь? А чо, сначала постреляем, потом посажаем. Гражданская, комиссары в пыльных, спасибо, проходили.

Gena
Gena
для  Henren
11 месяцев назад

Выдать Змию тсаря на растерзание! Нет, два тсаря! По талонам от профсоюза! Премировать Змия досрачно!Та, и муладоса с кальвадкаме выдать месячную норму!

comment image

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
11 месяцев назад

Да, работой загрузить по специальности, он ведь присягу в Союзе перед строем! Значит, остался только народ, который он обязан, поскольку от ЦК и руководящей пипец. Ну приспичило,ну, так времена не выбирают. Мну позвали и пошёл, хотя зарплата меньше чем пенсия. А кальвадос и мулатки в процессе бесперебойного электроснабжения населения электроэнергией, с левыми шабашками, да, даже чуйка жизни как то появляется. Не, ну можно конечно и на диване лежать.

Gena
Gena
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Да!

comment image

Giga
Giga
для  Gena
11 месяцев назад

» и муладоса с кальвадкаме выдать месячную норму!»

Границы закрыты, с мулатками напряжно. Выдать хохлушек, покрасить гуталином. Вместо кальвадоса элитного польскаго самогона.

vinnobuh
vinnobuh
для  Giga
11 месяцев назад

Хохлушки беС гуталина прекрасны, но у м…еня моя поморочка. Ишшо самогон, заместо кальвадоса.
Соседка, кста, тоже поморочка архангельская
«А северянки, самые красивые!»

Gena
Gena
для  Felisket
11 месяцев назад

Северянка -доо, каждый моделист с неё начинал…

comment image

Neofit56
Neofit56
для  Felisket
11 месяцев назад

И попробовал бы кто-нибудь сказать иначе — северянки, они такие!

vinnobuh
vinnobuh
для  Neofit56
11 месяцев назад

Так да. Видать из-за холода сохраняются, потом, главное разогреть.
Кста, работает одинаково, что жонка, что реактор ПЛ.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
11 месяцев назад

Неуж болярин аглицку королевну извести собрался?

Gena
Gena
11 месяцев назад

Так то идея весьма…

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
11 месяцев назад

.. и бутылкамЕ.

Gena
Gena
11 месяцев назад

Зодумалсо…

comment image

Xenophob
Xenophob
для  Gena
11 месяцев назад

Гыыы)))

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
11 месяцев назад

Ну, набери мавзолей в яндексе, иль в гугле. Иной раз, вообще, на северах абориген нажаловался, что бойцы, через речку в гробу его дедушки, через речку плавают. Ну сняли пацаны лодку с дерева, откуда им знать, что они своих предков в лодках на деревах подвешивают, чтоб их разные пернатые с куницами растаскивали?

Gena
Gena
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Та-а-акЪ. vinnobuhу больше не накальвадосивать!

comment image

vinnobuh
vinnobuh
для  Gena
11 месяцев назад

Убраться нах, сколько?
Взял Калину у дедушки, 25 пробега было по асфальту. Семь нагонял за полгода, стойки на выходе стучат порой, но так то держат. Менять, аль ишшо? И какие лучше, если менять? Ну, универсал, 2005 года.

Gena
Gena
11 месяцев назад

Это в меморизы!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
11 месяцев назад

— Бухали вместе всей очередью!
Теперь бабуся в ментовке — сутки отсиживает.

vinnobuh
vinnobuh
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Ща! За бакланку по групповухе конкретный был по 206 в ук РСФСР. Вот сейчас не знаю, Володимир прояснить может, ну ежели соизволит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.