Пролетарий и революция

На Дзене товарищ Александр выложил страницу из книги профессионального революционера Шотмана. Этот бывалый подпольщик пишет, что рабочие при царе, оказывается, жили совсем неплохо. Вчерашние крестьяне, став городским пролетариатом, постепенно обустраивались, получая казённое жильё или покупая собственные квартиры и дома.

Марксистским смутьянам нечего было предложить пролетариату: у рабочих и так дела обстояли хорошо. Агитировать за революцию получалось только «пришлую молодёжь», которая не успела ещё начать нормально зарабатывать, и которая в силу возраста охотнее верила в сказки.

Обратите внимание, речь идёт о 1900 годе. В тот период Российская Империя развивалась невероятно быстрыми темпами, и даже после начала Первой мировой войны развитие не остановилось, но только замедлилось. Таким образом, к 1917 году жизнь рабочих в среднем по России еще значительно улучшилась по сравнению с 1900 года, в некоторых местах – улучшилась кардинально.

Не вполне понятно, кому вообще были нужны в России “пролетарская революция” и гражданская война. Рабочим? Как видите, нет. Крестьянам? Смешно! Крестьяне, как мелкобуржуазный элемент, были врагом большевиков. Купцам, духовенству, дворянам, интеллигенции? Тоже нет. Революция лишь привела к многомиллионным жертвам и отбросила страну на годы назад, затормозила рост уровня жизни на десятилетия.

Угадайте, кстати: что произошло в итоге с профессиональным революционером Шотманом?

Правильно, он был арестован и расстрелян в 1937 году. Как и практически все “старые большевики”, помнившие, как Ленин революцию делал и для кого. Sad, but true, как говорят за океаном.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2757564.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Хехехе — а кому был нужен 1991 год? Мэнээсам? Которые с плакатиками торчали везде про “Партия — уходи!” и “Партия дай порулить!”?
Тогда такие вот шотманы по указке всяких Коминтернов власть шатали и в наше время те же шотманы по указке всяких соросов делали то же самое. Слава Бгу русские умеют в учиться — уже не было такой разрухи как сто лет назад. И восстановление прошло достаточно быстро.

ironback
ironback
для  Proper
10 месяцев назад

Как в серии СоВладение Джерри Пурнеля.))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Ну т.е. у тогдашней околоинтеллигентской тусовочки был вполне отчётливый хохлоглист — американские зряплаты, пенсии в пенсах и вот это вот всё.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
10 месяцев назад

Об этой идее — заключении договора между США и СССР я говорил очень-очень давно. Казалось бы п — сам собою напрашивающийся ход.
Угадай с трох разiв — кто тогда оказался бы в окончательном проигрыше?
Поцкаско — остров в Северном море-Атлантике.
Оловянный Остров экономически и политически должен быть уничтожен.

zontik
zontik
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

Даже сейчас спустя время эта идея не смотрится дико. Вполне рабочий вариант был.
Ноныча наоборот США присоединяется к РФ, или же прекращает заниматься гегмонистической хнёй и тупо входит в брикс, это дешевле и сытнее, чем шляться по миру с кучей быстро устаревающего оружия. Внутренние ресурсы то у них есть.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Всё так.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
10 месяцев назад

91 год был нужен, прежде всего, простому народу, которому надоело жить в нищете, бесправии и при тотальном дефиците абсолютно всего.
Многие об этом забывают, считая СССР “великой державой”. Хотя на самом деле СССР был огромным тюремным бараком, в котором умных людей прманивали работать за слегка улучшенный паёк, держа остальное “быдло” на коротком поводке.
Насилие, враньё и лицемерие — знамя СССР! Советский режим держался только на этих трёх китах, и когда возжи были слегка отпущены неумным руководством, это нелепое образование закономерно рухнуло.
Современные левацкие песни о “продаже родины за жвачку, джинсы и 300 сортов колбасы” совершенно глупы, причины падения СССР гораздо весомее и глубже.

Hmm4
Hmm4
10 месяцев назад

В 1900 году предпосылок для революции не было? – Ну так и большевиков тогда не было. Более-менее заметными они стали только весной 17 года. До этого рулили, дай бог памяти, эсэры.
Да и пролетарская революция случилась не в загнивающей патриархальной России 1900 года, а в бодро разлагающейся буржуазно-демократической России 17 года.
…в общем, Фриц как обычно лжёт и передёргивает…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Ндэ. Лучше бы про дефицит шнурков продолжал.
Ну и синхронку заодно изучил бы, например официальные отчёты о жизни рабочих, о невиданном росте и общем благорастворении воздусей. Для общего развития и приведения мозгов в меридиан.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Небритое прямоходящее
10 месяцев назад

Уровень жизни среднего рабочего в РИ в 1913 году был выше “советского” 60-80 годов примерно в 4-4,5 раза. Даже сегодня мы до него немного не дотягиваем.
РИ была предовой мировой державой. В РИ впервые в европе было принято лучшее тогда в мире трудовое законодательство, российский рабочий был защищён государством от произвола плохих хозяев. Хорошие хозяева и предприниматели и так обращались с рабочими прекрасно. В РИ вводилось страхование рабочих за счёт хозяев. В РИ, впервые в мире, была введена бесплатная медицина для всех граждан.
Один из показателей развития — Транссиб, который в РИ строился темпами 500 км в год!
Ударно-комсомольский БАМ — 200 км в год. Со всеми экскаваторами, самосвалами и бульдозерами.
74 года большевистско-коммунистической пропаганды и сегодня, когда всю историю России можно изучать без купюр, заставляют даже достаточно умных людей везтись на нее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.