Проигравшие в Идлибе

Syrian rebel drive toward the government positions near the village of Nerab, in Idlib province, Thursday, Feb. 6, 2020. Turkey sent more reinforcements into northwestern Syria on Thursday, setting up new positions in an attempt to stop a Syrian government offensive on the last rebel stronghold in the war-torn country, state media and opposition activists said. (AP Photo/Ghaith Alsayed)

Мы часто игнорируем расхождения в интересах между крупными державами и их сателлитами, однако порой именно они определяют ход событий и даже делают невозможным реализацию тех или иных договоренностей.

Вот возьмем, для примера, Идлиб. Следите за руками:

1. Интерес Анкары — ликвидация курдской угрозы на прилегающих к сирийско-турецкой границе территориях. Планы разбавить арабами курдское население Рожавы и Африна лелеялись поколениями турецких политиков, но реальная возможность действовать появилась только с началом гражданской войны в Сирии. Поэтому Эрдоган не кривит душой, когда говорит о жизненных интересах. Поэтому Турция и спонсирует своих «зеленых».

2. Интерес Дамаска здесь и сейчас — восстановление связей внутри Сирии: между столицей и Алеппо (крупнейшим городом) по трассе М5; между Алеппо и портами Латакии по трассе М4. Без этого говорить о восстановлении страны и о каком-то развитии не приходится: сейчас проблема банально доставлять в Алеппо бензин и продукты.

3. Интерес турецких прокси в Идлибе — заиметь себе свое квазигосударство и жить-поживать в нем под прочной крышей Анкары, еще желательно, чтобы им подбрасывал гуманитарки и грантов сердобольный Запад. Важно помнить, однако, что в Идлиб свозили оппозицию режиму Асада со всей страны, и там помимо прочно контролируемых Турцией группировок образовался заповедник всех возможных мастей боевиков: от «умеренных террористов» и «белых касок» до яростных джихадистов в лице бывшей Ан-Нусры, бывших ИГИЛовцев и прочих запрещенных в России группировок. Интерес этих ребят — воевать, пока воюется.

4. Наконец, интерес России (и Ирана) — по большому счету, сохранение нынешнего статуса-кво. Свои военные цели мы в Сирии выполнили и теперь стремимся перевести ситуацию в политическое русло. Нас устроит расширение контролируемой Дамаском территории, но не ценой большой войны.

Как видно, есть о чем договариваться. Два года назад была создана т.н. Идлибская зона деэскалации с наблюдательными постами турецкой армии, с совместным патрулированием российской и турецкой военной полиции. Дамаск обязался не наступать, турки обязались обеспечить прекращение огня со стороны своих прокси. Джихадистов из Нусры и игиловских недобитков обязались валить все.

Разумеется, надолго этого не хватило. Обстрелы со стороны боевиков не прекращались ни на один день, прилетало и по Алеппо, и по российской авиабазе в Хмеймиме. Конспирологи утверждают, что все это делается с подачи Эрдогана, но скорее всего, он просто не может контролировать идлибских «зеленых», которые перемешались в почти однородный салат из умеренных и радикальных террористов.

В ответ Дамаск посчитал себя свободным от обязательств и с декабря прошлого года начал широкое наступление в Идлибе с целью восстановить контроль над автотрассами и отодвинуть фронт от Алеппо. Примечательно, что турецкие посты сирийская армия (САА) не трогала, оставляя их в своем тылу, сохраняя им пути снабжения и т.п.

Россия это наступление поддержала авиаударами. Более того, скорее всего, оно было от и до разработано в нашем Генштабе. Инициатива операции, однако, исходила из Дамаска, а Россия всю дорогу продолжала дипломатическую игру: с нашей подачи объявлялись перемирия; Путин и Эрдоган с декабря 2019 трижды встречались лично.

Важно понимать, что между Турцией и Россией в Сирии нет принципиального противоречия, а вся эта ситуация — скорее досадная помеха, чем повод для большого разлада. Про гибридную войну, местами похожую на договорняк, мы уже писали, вчерашние же договоренности в Москве — показатель умения искать компромиссы.

Перемирие не будет вечным. Обстрелы со стороны боевиков никуда не денутся, в «зеленой» зоне также осталась трасса М4. А это значит, контуры следующего наступления САА в Идлибе очевидны уже сегодня. Это понимают все, включая Анкару, которая воюет больше чтобы укрепить влияние в регионе и сохранить лицо, а не чтобы разгромить силы Асада. Проигравшая сторона здесь — боевики, которых продолжат утилизировать с переменной интенсивностью.

Ну и курды, разумеется, но им не привыкать.

Материал: Сергей Полетаев, https://charsov.livejournal.com/3515675.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.