Проект и «помощь зала»

Предлагаю проект. Направленный на создание платформы по определению рыночного соотношения валют. Идея проста, как три копейки — в каждой интересующей нас стране находим сайты ювелирных сетей. И поскольку мы люди законопослушные — обходимся парсингом с API сайтов.

Что ищем? Цену скупки золота (лома) у населения. А потом пересчитываем курс валюты соответствующей страны к другим валютам интересующих нас стран.

Рыночно? Таки да. Рыночнее и не придумаешь.

Пересчёт несложный. А потому что здесь единая основа — золото.

Потом делаем что то вроде такого интерфейса:

А теперь конкретика.

Интересующие нас страны: РФ, Китай, Индия, Иран, Турция, Египет. Это основное. Далее можно будет и расширить список.

Поясню на примере РФ. Имеем, например, сеть Sunlight — заходим на их сайт и находим вот это:

«Кликаем» на «Скупка» и видим вот такую табличку:

Откуда и парсим нужное нам.

Нужны адреса сайтов в указанных странах, ну и большое спасибо и обязательное упоминание соавторства если будут ещё и теги. Ещё раз перечислю интересующие валюты: рубль, рупия, юань, риал (иранский), лира (турецкая), фунт (египетский).

Заранее благодарю за помощь.

ПС: Рассуждения что нужно сравнивать и как — конечно очень ценны, но в данном конкретном случае они не к месту. Речь о сугубо практических шагах.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
2 месяцев назад

А индекс МакДака?

Gena
Gena
для  Anunah
2 месяцев назад

А стрелы Чигачгука?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Сталь .Легираты. Топливо. Много чего дороже золота в нужный момент.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Золото это «основа» чего? Торговли? Так я тебя огорчу — некоторое время назад стараниями лондонских сидельцев золото превращено в биржевую спекулятивную фишку — примерно такую же, как курс акций Apple.

Нефть и газ тоже постарались сделать «биржевым товаром» — то есть, говоря по-русски, превратить в фишки для биржевых спекуляций, для игры на биржевой рулетке. Но тут возникли серьезные трудности, потому что нефтегаз расходуется в колоссальных количествах для жизнедеятельности человечествого общества — и от этого не получается абстрагироваться. Хотя ты же помнишь ситуацию, когда в моменте цена нефти на бирже была отрицательной? Вот до чего заигрались манипуляторы.

Так вот — золото, в отличие от нефти, на самом деле нахрен никуда не нужно, оно тупо лежит горой в хранилище (объемы его потребления электронной промышленностью невелики, по сравнению с объемами добычи). Это практически идеальная спекулятивная фишка — как какой-нибудь «билет на Марс» от Илона Маска.

Идея посмотреть на СООТНОШЕНИЯ цены РЕАЛЬНОГО золота (лома в скупке) в разных национальных валютах внутри разных стран — интересная, надо признать.

Но её обоснованность — нучуть не выше, чем индекс Биг Мака или там «индекс 13-го ойфона», или даже «индекс Мерседеса». Кстати, тоже ведь интересные идеи — индекс Бигмака показывает курсы валют в секторе товаров для простонародья, «индекс 13-го ойфона» — в сегменте средней зажиточности, «индекс Мерседеса» — в лакшери-сегменте. Довольно очевидно, что у разных стран разная политика давления на рыночные сегменты, и эти курсы/индексы будут отличаться.

ironback
ironback
для  Gena
2 месяцев назад

Туалетная бумага! Пиво и рассол по утру…

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Там же тема не в бургере. А в жратве, которая входит в состав бургера. Жратва важнее золота. Хлеб и мсяо основа.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Ай, индекс Биг Мака… На основе основных продуктов питания (кои в тот бургер входют) Макдо формирует реальный курс валют исходя из реального паритета покупат. способности.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Штой та мне подсказывает шта золото будет где то приблизительно одинаково по цене.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Почему они считают что стоят одинаково? Таки нет. И, исходя из их подсчётов, рубль к баксу был не 70- 80р за $. В прошлом годе. А что то там где то 25. Где та так же как и официальный (РФ) подсчёт ППС… И тута как посмотреть. Можно рубль относительно доллара, а можно доллар относительно рубля.
Но эт я так. Как вариант пусть и золото будет. Тока не будут ли цены на лом близкими? Времена СССРии прошли. Когда разница была значительной. Или нет?

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Пардонте- clck.ru/32oARm
А близкими будут цены на лом золота в разных странах. Ну пусть и не близко. Пусть и в два раза, хотя вряд ли. Но ппс это не отражает. Да и скупка лома по разным городам то же- разная.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Anunah
2 месяцев назад

Нада золото в магкаки сразу переводить, и неи парицца.

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Нет. Не равно. Но соотношение реального ППС всё одно не отражает. Тем более это скупка лома. Где всё зависит от региона и кол- ва. Чем больше принёс тем выше цена.
https://clck.ru/32oDUW То есть у нас в районе 2000тыр за грамм 585ой. А в США, якобы 30$. То на то и выходит. Ну и в США цацки из голды распространены менее, чем у нас. «Проклятое» совейское прошлое и «святые» 90е, накопилося! Когда голда демонстрировала «успешность» носителя. И зубы золотые. Так что у нас его тащат в скупку больше, чем в некоторых иных странах. Да даже чермет и тот. В одном и том же городе цены разные. Была тут цена от 10 до 14 тыр за тонну. Разница, аднака. С голдой тож самое… В общем сложно на ломе высчитать. Может тогда см по металлическому счёту в банке? Курс см. Если таковые имеются в Забугорье. Не интересовался вопросом.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Так возьми за основу Мерседес S500 в фиксированной комплектации, и смотри на него каталожные цены в разных странах мира, в разных валютах.

Бац — и получишь курсы валют.

Ведь Мерседес S500 в фиксированной комплектации — он же в любой стране одинаковый, правда? Как грамм золота.

(сейчас до тебя дойдет смысл понятий «таможенная пошлина» и «налоги на оборот», и как они влияют на цены товаров на национальном рынке)

Henren
Henren
для  Anunah
2 месяцев назад

Основа — золото, а не мсяо. Будет золото — будет мсяо.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
2 месяцев назад

Есть автомат — будет и мясо, и золото.

Anunah
Anunah
для  Базилевс
2 месяцев назад

Не факт что долго

Anunah
Anunah
для  Henren
2 месяцев назад

Всё будет зависеть от места, времени и ситуации. Сдав одно колечко ныне я могет и пожру недельку. А блокадном Питере мне за оное много ли дали бы? Ну и если взять (условно) некий мир победившего фоллаута то и совсем с золотом ситуация будет весьма неоднозначная.

Proper
Proper
Администратор
2 месяцев назад

Идея считать по золотому лому в скупке — интересная, но проблемная.

Проблемная потому, что ценник на золото в любом случае ориентируется на цену LME. Естественно, на LME цена в валюте — доллары, евро, фунты стерлингов. Отсюда следует, что так или иначе цена в рублях, реалах и рупиях будет приближена к курсу обмена этих самых рублей на валюты LME. В каких-то странах она будет довлеть к курсу обмена валют черного рынка, в каких-то — к более белому курсу, выставляемому ЦБ для банков, вот и вся разница.

Потому что золото — это не товар, это биржевая фишка. Прямо сейчас на рынке дикий дефицит физического золота — а цена голды на LME падает, потому что хозяева LME дали биржевикам такую команду.

И тут понятно желание Зилка зацепиться за физическое золото в виде лома в скупке. Беда только в том, что скупка-то тоже ориентируется на цену LME — коридор люфта цены там достаточно невелик.

Вот тебе курс продажи монетарного золота в сбере — это ценники в рублях за грамм на слитки:

gold2022_new_result.jpg
Proper
Proper
Администратор
для  Proper
2 месяцев назад

По этой цене ты можешь пойти и купить слитки в банках. И с некоторым достаточно фиксированным спредом их продать в банк.

Цены на лом в скупке будут заведомо ниже этой цены — но ориентироваться будут на эти цифры. А они, в свою очередь, смотрят на LME и официальный курс валют.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

Я тебе этот график показал для того, чтобы ты увидел — цена на голду в короткое кремя качнулась от 4000 рубликов к 8000 рубликов, и сразу к 3000 рубликов — как тебе такой разброс?

Такие скачки дикого мустанга говорят однозначно, что мы имеем дело не с goodies, а со спекулятивной фишкой. В этом и смысл этого графика, а не в цифрах.

В твоих же рассуждениях действительно есть смысл, на бытовом уровне — ты здесь взял рубли, пошел купил на них лом золота, спрятал в чемодан (или в задницу очередного Пенниса-курьера), вывез в Иран та й продал за реалы — вот и совершился реальный Money Exchange. По курсу, близкому к тому, что ты насчитаешь по своей методе.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
2 месяцев назад

График в рублях за грамм. И это Сбер. При чем тут доллар?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.