Про эффективность ЗРК “Пэтриот”

Эффективность ЗРК “Пэтриот” в версиях PAC1 и PAC2 низкая – это уже давно никому не требуется доказывать. Но вот эффективность версии PAC3 до сих пор порождает дискуссии даже среди экспертов.

Идет это от того, что очень многие эксперты заблуждаются насчет того, что “Пэтриот” PAC-3 якобы никогда не применялись в боевых условиях. Мол, раз не применялся – то и неизвестно, насколько он эффективен. Может, он лучше, чем русские С-400!

Так вот – ЗРК “Пэтриот” модификации PAC-3 применялись в Йемене в составе узлов ПВО Джизана и Асира. Как минимум 2 батареи снимались из района Эр-Рияда и перебрасывались на юго-запад Саудовской Аравии для прикрытия инфраструктурных объектов и объектов Saudi Aramco.

Причина тривиальная – “Пэтриот” в модификации PAC-2 оказался малоэффективным против иранских дронов, баллистических и крылатых ракет. Это вызвало не только недовольство саудитов, которые доводило его до США (в том числе и требуя поставить в Саудовскую Аравию комплексы THAAD), но даже породило серию публикаций в мейнстримовых американских медиа (возможно, проплаченных саудитами), в которых напрямую указывалось, что рекламные параметры “Пэтриот” PAC-2 расходятся с реальностью.

По сути в большем масштабе повторялись претензии к “Пэтриоту”, которые возникли после операции “Буря в пустыне”, когда выяснилось, что существенная часть довольно древних ракет Саддама Хуссейна вполне себе успешно доходила до целей.

После активизации использования “Пэтриот” PAC-3, а также подключения авиации для борьбы с дронами и крылатыми ракетами, процент сбитых ракет и дронов вырос (в этом плане версия PAC-3, безусловно, более опасна, нежели PAC-2), но вплоть до заключения перемирия, хуситы на регулярной основе продолжали прорывать узлы ПВО саудитов и поражать важные объекты на территории Саудовской Аравии, чем доказали, что и PAC-3 никакой гарантии не дает, даже против иранских вооружений, чем иранцы были очень довольны.

Особенно это было показательно, если учитывать, что существенная часть дронов и ракет собиралась в кустарных условиях на территории разрушенного войной Йемена – и оказалось, что даже этого кустарного самоделия с моторчиками от газонокосилок и контроллерами на базе ардуино с гражданского рынка вполне достаточно, чтобы бороться с системами ПВО мирового военного гегемона.

Это был серьезный щелчок по носу для ВПК США.

Материал: https://t.me/boris_rozhin/73521
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Это проклятие над написанием латиницей. У нас то также “Patriot” не блещет право слово.

sensl
sensl
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Интересное замечание

Anunah
Anunah
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Но нашему то хоть ракеты сбивать не трэба!

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Anunah
1 год назад

А столбы?
Хотя столбы все не любят. При мне два раза ложили столб стоящий перед пешеходным переходом в место где обычно стоят пешеходы. Я теперь в месте возможной проекции падения этого столбика со светофором и знаками ни когда не стою.
а так, да.. Z
comment image

Вова Попов
Вова Попов
1 год назад

Не играют оне. В бытность свою довелось на с-125 поработать, не Печора, Нева которые, так ещё там, в Союзе мы были одноразовыми. По четыре часа, на развернуться-свернуться. А у этих ПУшки не с колес, в раз накроют.

Anunah
Anunah
для  Proper
1 год назад

Откручиватъ? А “папа- мама” тогда было не известно?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Anunah
1 год назад

Я в своё время был на передатчике.. Блин, даже там что бы всё открутить от кунга.. можно состариться.
Понимашь ли, папа-мама.. Эти места ещё и не должны протекать..

Вова Попов
Вова Попов
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Протекают. Позицию сменили, развернулись, около ноля было, 5о-400 на пост и 5в27 ушла на стартовом ускорителе. Самоликвидатор, ну к3 не сработал, система не включилась ещё, а то и не было бы меня. Сорок кг тротила и вокруг рубашка из сорока кг осколков. Но просеку сделала, метров пятьдесят

Вова Попов
Вова Попов
для  Anunah
1 год назад

Папа и мама и резьба. Питерский ЛОМО. Коричневинькие такие внутри, да, бойцу молодому чего покажи, везде и мерещится

Anunah
Anunah
для  Proper
1 год назад

Яка крайина, таке и рождество.

Вова Попов
Вова Попов
для  Proper
1 год назад

Эта, лезбиянских одноногих негров трансгендеров куда дели? Не медля наградить, с закруткой, нарисовать и призвать во всуков, а то расслабились

Galuhka
Galuhka
1 год назад

Каклищам и такие сойдут, ждём когда они какленышей начнут называть патриотами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.