Про число больниц в России

Русофобы любят говорить о снижении числа больниц в России, дескать это «самое массовое в истории страны закрытие медицинских учреждений» — с таким видом, как будто это плохо. Но такой неинформативный показатель, как «число больниц», существовал только в СССР.

Зачем же он потребовался? Дело в том, что с 1964 года в СССР начал падать главный индикатор качества здравоохранения — ожидаемая продолжительность жизни. Этот индикатор падал на протяжении 40 лет — с 1964 и до 2003 года. Пока не началась реформа социалистической системы здравохранения.

Поскольку хвастать при росте смертности и падении продолжительности жизни советским людям было нечем, советские начали продвигать второстепенные, ничего не значащие индикаторы, в число которых входило так называемое «число больниц и поликлиник». Как будто это как-то влияет на продолжительность жизни и качество медицины.

Никто в мире не считает число госпиталей и больниц. Вот заглянем в медицинский отчет стран ОЭСР под названием «Здоровье с первого взгляда» 2015 года. Из сотен медицинских индикаторов вы не найдете там графика числа госпиталей, больниц или поликлиник, по той простой причине, что это число абсолютно не важно, никому не нужно, и обращаются к нему только дебилы.

Подменой понятий является превращение амбулаторно-поликлинических организаций и больничных организаций , в так называемые «поликлиники и больницы». Конечно, при объединении организаций происходит сокращение числа организаций. Вот когда в советских статистических сборниках пишут про реорганизацию и укрупнение, это нормально . О снижении числа больниц на полторы тысячи единиц в 80-е никто из любителей СССР не скажет. И не скажет почему. Хотя в советских статсборниках об этом написано мелким шрифтом:

А вот когда это укрупнение и реорганизация идут на наших глазах, русофобы называют это «уничтожением больниц».

Медицина становится всё сложней, усложняется оборудование, растет специализация врачей. Технику надо обслуживать и чинить. Еще недавно аппаратов МРТ был десяток на всю страну. А ведь кроме аппаратов, нужны специалисты, которые с ними будут работать. Сделать это в рамках сельской больницы невозможно. Там не будет специалистов по всем заболеваниям, не будет техники для их диагноза. Поэтому идет укрупнение, когда в одном месте собирают специалистов по всем вопросам. А распределяют попадание к этим специалистам врачи-терапевты на местах.

Да, в теории хотелось бы поставить в каждой сельской амбулатории аппарат МРТ и прикрепить к каждому несколько специалистов. Вот только через пяток лет эти специалисты потеряют квалификацию, не встречаясь со многими заболеваниями, а техника сломается и умрет. Зато чем крупнее больничная организация, тем лучше и опытней там специалисты. Они могут консультироваться между собой, пересылать друг другу больных. Вдобавок идет сокращение маломощных и неэффективных подразделений.

Надо трезво понимать, что доступности аппаратов МРТ в сельской больнице и при СССР не было, и теперь не будет. Это утопия. Все равно со сложной медицинской проблемой надо ехать в город или областной центр, и это верно при любой власти — и при Сталине, и при Путине. Держать в селе на 1000 человек больницу с тысячью человек персонала никто не будет. Ну а средний советский объем медицинской помощи в виде бинта, зеленки и мази Вишневского можно получить и в ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт — их сейчас около 35 тысяч), в ФП (Фельдшерский пункт — их около 2000) и врачебных амбулаториях (около 4000).

Вот стандартный модульный фельдшерско-акушерский пункт:

Скажут, вот Путин настроил новодела, то ли дело советские избушки сельских амбулаторий. Но если взглянуть в советские статсборники, то там есть приписка — «только пятая часть поликлиник и амбулаторий в сельской местности имеет специально построенные здания». На самом деле это были страшненькие избушки, кое-как приспособленные под амбулатории и поликлиники.

На самом же деле число амбулаторно-поликлинических организаций в 2018 году (20.2 тысячи) почти сравнялось со значением 1991 года (20.9 тысяч). И существенно превосходит число таковых амбулаторий-поликлиник в год Московской Олимпиады 1980 — 18.7 тысяч.

Впрочем, число амбулаторно-поликлинических организаций — это вообще ни о чем не говорящий индикатор. В 1940 году поликлиник было больше, чем в 1980 году. Означает ли это, что в 1940 году в СССР медицина была лучше, чем в 1980 году? Даже самые упоротые свидетели коммунизма не станут этого утверждать.

Основным индикатором, тут является мощность амбулаторно-поликлинических организаций. И не просто мощность (количество посещений за смену), а мощность на 10000 человек. Но об этом индикаторе русофобы молчат. Знаете почему? Потому что эта мощность выросла с 1981 года почти в полтора раза.

Кроме того, не следует забывать, что официальная статистика учитывает только поликлиники системы Минздрава. Сравнивать эту цифру в прошлом и сейчас — всё равно, как сравнивать число самолетов в 1991 и в 2018 году в компании «Аэрофлот». Не понимаете? В СССР был один Аэрофлот, а сейчас кроме него еще куча авиакомпаний. Так же и в здравоохранении — кроме минздравовских поликлиник, полно больниц негосударственных, коммерческих. В них тоже люди лечатся — и это снижает нагрузку на государственную систему.

И даже с государственными больницами не всё так просто. Ныне в статистику считаются исключительно больницы «системы Минздравсоцразвития России». А ведь есть система здравоохранения «Российских железных дорог» — это около 110 больниц РЖД-Медицина. Есть куча военных госпиталей, есть система здравоохранения МЧС, Росгвардии, ЦБ, СБербанка. Есть ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) России. Есть главное медицинское управление Управделами президента со своими госпиталями. Есть и другие ведомственные больницы. Даже у Газпрома есть свои больницы. Все эти больницы не входят в статистику Росстата.

Сколько на самом деле больниц в России — никто не знает, да это никому и не нужно. Но у русофобов идет сравнение всех больниц РСФСР (12,7 тысяч) в 1990 году, исключительно с числом больниц Минздрава России.

Кстати, «участковые больницы» — вроде как самая большая потеря с советских времен (их число, бывшее около 4000, сократилось ныне до 42), на самом деле просто превратились во врачебные амбулатории (около 4000). Они просто называться стали по-другому. А называться они стали по-другому потому, что по современным понятиям называть ЭТО больницей, как делали в СССР — уже нельзя.

Кроме того, лечат людей не больницы, лечат людей врачи, и лечат их на больничных койках. Вот число врачей и число коек — это нормальные индикаторы здравохранения, которые есть и в медицинском отчете стран ОЭСР. И тут с русофобами происходит страшное:

Россия занимает третье место в мире по числу врачей на 100.000 населения (480) — после Швеции (540) и Австрии (513). И пятое место в мире по числу врачебных коек на 100.000 населения, после Японии, Кореи, Германии и Белоруссии. Да-да, это среди всех стран мира. Тут не то что США — тут даже Куба не пляшет в сравнении с Россией Путина.

Материал: https://genby.livejournal.com/845860.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

Ну так радетели совка желают, чтобы количество врачей в РФ было как при коммуняках — больше всех в мире. Чтоб при каждом чихе их заботливо клали в больничку и т.д. Хрен им, разумеется, по всей морде — такого не будет никогда. Ибо количество отнюдь не переходит в качество. Конечно, затеянная по личному приказу лжеца его кунаками- путиноидами реформа здравоохранения никуда не годится, ибо свелась, как у них всё, к банальному воровству. Однако, на деле проблема краха современной системы медицины в мире лежит, конечно, не в каком-то там путине или трампе. Она лежит в в общем старении населения. Основная часть всех медицинских ресурсов тратится на поддержание жизни стариков и безнадежных больных, уже в ущерб людям молодого возраста. Никакая экономика никакого государства такого переварить не в состоянии. Содержать здоровье десятков (РФ) и сотен (США) миллионов престарелых и инвалидов в хорошей форме невозможно. Короняшка, кстати, сию проблему устраняет. Для этого, наверное, и выведена.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Не было? Гут… Ни у кого не было. А потом вдруг резко появилось. У неких граждан. И кто они? Кто ж у нас доморощенный Билл Гейтс? Нету? А кто есть, Сечин? Улюкаев? Вот то-то и оно — саудиты дают бабло, полученное от продажи ресурсов, своим гражданам, а путиноиды — своим кунакам.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

<< Ни у кого не было. А потом вдруг резко появилось. У неких граждан. И кто они?
А я тебе скажу — кто.
Клиенты подпольного банка Георгадзе. Был такой глава грузинского КГБ, а потом — председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Когда его накрыли андроповские сокола — там активов было на более чем полтора лярда тогдашних долларов и более 300-т миллионов рублей.
Сечин? Улюкаев?
Хых — пескаришки сравнительно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Пояснение — накрытые активы — суть есть текущие операционные активы. А полные активы — сведений не имею — м.б. их было в 20,а может и в 200 раз больше — не вем.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Так Чо это получается — коммуняки в СССР не грабили и убивали, а лечили, да ещё и бесплатно?
Это она, родимая.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

«Кунаки» применительно к были модным словом форсед мемом в начале июля. Не взлетело, есичо, как и любой форсед.
Ну и опять на месяц тормозите, хехе.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Это вы, дорогой друк, живете интернет-мемами. А я в реале в основном обитаю.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Это вы, дорогой друк, живете интернет-мемами.
Не поделитесь ли протоколом создания столь мощного вывода? Мне для практического применения.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Драть человека колбасит о справедливости кстати в Союзе тоже не хило пилили денюжку и очень активно пользовались служебным положением. При любом строе будет коррупция и воровство, а о справедливости как правило орут те, кто пре случае сев на табуретку будет воровать как не в себя ещё и родственников подтянет.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Помнится на бытовом уровне не хило так народ пользовался исходя из принципа всё кругом народное,всё кругом моё.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

И вопрос на засыпку сильно повлияет на доходы граждан если у Сечина или Миллера будет уменьшина зарплата,очень сильно сомневаюся.

Александр
Александр
для  Николай Соколов
1 год назад

Самое смешное, что поставь условного Хенрена руководить Газпромом/Роснефть вместо Миллера/Сечина и срезать зарплату, он сразу же запоëт, а почему так мало, я же отвечаю за огромную компанию с сотнями тысяч сотрудников. А условный Сечин перемещенный на место Хенрена так же будет возмущаться у себя на кухне, почему это так много платят всяким Хенренам, ведь они нихрена не делают.

Henren
Henren
для  Александр
1 год назад

Условный Хенрен даже яхты не имеет, будучи начальником. Тому шо он, условный хенрен, на потоках госбабла не сидит и их не пилит. И более того, не имеет такой потребности, т.к. считает, что должна быть меритократия, а не путинская деспотия.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
1 год назад

А спросите это у министров Германии, Франции, Швеции… Он-лайн можно. Так вот — когда зарплата госслужащего имеет потолок 3 от средней по промышленности (так в Европе), то почему-то эта самая средняя зарплата буквально за несколько лет становится среднеевропейской — пшеки с чехами не дадут соврать. А если такого нет, как в дикой путинской России — то всевозможные сечины начинают жрать так, как не позволено даже арабским шейхам. А все остальные — сосут лапу.

FUnCKy
FUnCKy
для  Henren
1 год назад

Мне вот даже интересно стало, что шейхам не позволено? Я не про самостоятельное принятие решений, это им в Лондоне выдадут. А вот про потребление.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

И это не зависит кто сидит наверху, показатели всегда будут усредняться и всегда найдётся способ чтобы съэкономить на издержках, хотят жить при капитализме и не имееть его негативных моментов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.