Призрак революции пришел в Америку

John Daniel Davidson на страницах The Federalist пишет о том, что еще совсем недавно казалось немыслимым, что не могло произойти на североамериканском континенте (да и в Австралии) по определению.

Однако это происходит прямо сейчас. И Дэвидсон может быть в корне неправ, равно как могут ошибаться лидеры «Конвоя свободы» — но фишка ведь в том, что совсем недавно сама подобная проблема выглядела для американца фантастикой. Итак, вот что об этом пишет Дэвидсон:

Корпоративные СМИ, такие как The Atlantic и The New York Times, уже много лет рассказывают нам о том, что Венгрия и Польша являются инкубаторами авторитаризма, которые представляют собой экзистенциальную угрозу демократии. Но оказывается, нам следовало бы больше всего беспокоиться о Канаде и Австралии.

Я бы никогда не поверил, если бы 18 месяцев назад вы сказали мне, что Австралия, демократическая страна, которая, казалось, была яркой сторонницей индивидуализма, превратится в полицейское государство, которое заключает своих граждан в карантинные лагеря и использует грубую силу полиции для подавления протестов против локдаунов. Но это действительно происходит.

Примерно такая же ситуация в Канаде, где «конвой свободы» дальнобойщиков, прибывший в Оттаву более недели назад в знак протеста против мандатов на вакцинацию, фактически блокировал столицу Канады. В понедельник мэр объявил чрезвычайное положение после того, как на выходных правоохранительные органы города открыто заговорили о вводе военных для разрешения этой ситуации.

В первую очередь среди них был начальник полиции Оттавы Питер Слоли, который назвал протесты «хорошо организованными, хорошо финансируемыми, оказывающими сопротивление всем попыткам безопасно положить конец демонстрациям» и довольно безрассудно заявил, что решения кризиса с помощью полиции может не быть. Полиция, похоже, намеренно усугубляет ситуацию. В центре Оттавы сейчас находятся сотни грузовиков и тракторов — и власти Оттавы в настоящее время изымают у протестующих бензин, продукты питания и другие припасы, хотя неясно, имеют ли они на это какие-либо законные полномочия.

Средства массовой информации как в Канаде, так и в Соединенных Штатах усердно работали над тем, чтобы изобразить протестующих как крайне правых сторонников теорий заговора и превосходства белой расы, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что протесты мотивированы чем-то иным, кроме искреннего недовольства мандатом на обязательную вакцинацию. Премьер-министр Джастин Трюдо, следуя указаниям прессы, на прошлой неделе осудил протесты как «оскорбление памяти и правды» и намекнул, что они были мотивированы не возражениями против мандатов на вакцинацию, а расовой неприязнью. Консервативные политики Канады кажутся несобранными, не имеющими никакого влияния, неспособными предоставить протестующим голос или значимую поддержку, не говоря уже о законном демократическом разрешении их недовольства.

В общем, ситуация является пороховой бочкой. Для протестующих нет четких выходов, и кажется, что никто, наделенный властью, не знает, как разрядить ситуацию. Канадские СМИ практически единогласно заклеймили протестующих как расистов и фанатиков, и очень маловероятно, что правительство Трюдо захочет пойти на компромисс. Что будет дальше, никто не знает, но, скорее всего, это будут ожесточенные столкновения между полицией и протестующими.

Как такое вообще произошло? Мысль о том, что столица Канады в 2022 году станет местом подобного противостояния, кажется откровенно невероятной. Но хаос, который сейчас разворачивается в Оттаве, является следствием жестокого обращения правительства с непривитыми канадцами в течение последних шести месяцев.

Действительно, канадцы в значительной степени поддерживают вакцинацию: уровень вакцинации в целом по стране составляет около 85 процентов, и подавляющее большинство также поддерживают введение паспортов вакцин и говорят, что не доверяют непривитым. Это и дало канадской политической и медийной элите прикрытие, чтобы угрожать непривитым.

Как сообщил мой друг Дэвид Агрен, федеральный министр занятости Канады в октябре прямо, без намека на сочувствие, заявил, что канадцы, уволенные за то, что они не вакцинировались, также потеряют возможность получать пособия по безработице. Действительно, угрозы забрать у людей средства к существованию или угрозы обложить их дополнительными налогами стали обычным делом для канадских правительственных чиновников на федеральном и провинциальном уровнях.

Значительное меньшинство канадцев категорически против вакцинации и, вероятно, они не станут вакцинироваться, независимо от того, чем им угрожает правительство. Нежелание или неспособность со стороны Трюдо пойти с ними на компромисс, вероятно, ускорило нынешнее противостояние в Оттаве. Некоторые, например канадский социолог Джон Райт, предупреждали об угрозе массового протеста уже на протяжении некоторого времени. На выходных Райт отметил, что даже если только один из 10 канадцев откажется от вакцины, это все равно будет серьезной проблемой.

Трюдо и его коллеги из левой элиты, которые давно определяют себя своим антиамериканизмом, могут наслаждаться конфронтацией с тем, что они считают популистским движением Трампа в Канаде. Но им следует быть осторожными, потому что то, что будет дальше, вполне может иметь резонанс и за пределами Канады.

Противостояние в Оттаве уже переросло в более широкий конфликт в Соединенных Штатах между IT гигантами и популизмом, когда губернатор Флориды Рон ДеСантис вынудил GoFundMe отказаться от своей угрозы конфисковать и перераспределить около 10 миллионов долларов в виде пожертвований для протестующих из «конвоя свободы».

Отсюда кризис может легко расшириться дальше. Слоли, начальник полиции Оттавы, заявил, что «важный элемент из Соединенных Штатов» был причастен к финансированию и организации колонны протеста. Нетрудно представить, что американское разведывательное сообщество и ФБР по указанию правительства Трюдо преследуют организаторов протестующих конвоев внутри Соединенных Штатов.

В этом случае поддержку администрацией Байдена репрессий со стороны Трюдо следует правильно понимать как ужасающий и злонамеренный сговор левых элит в Оттаве и Вашингтоне, округ Колумбия. Такой сговор, конечно, будет иметь последствия далеко за пределами замерзших улиц канадской столицы.

После двух лет пандемии может показаться невероятным, что сейчас мы обсуждаем возможное развертывание канадских вооруженных сил для подавления внутреннего популистского восстания или боремся с перспективой того, что вооруженные правоохранительные органы США вступят в сговор с канадскими левыми для подавления инакомыслящих в Америке. Но это действительно происходит, и это происходит потому, что наши элиты не потерпят инакомыслия.

PS. Многие до сих пор не вкурили, в чём специфика протеста этих вот ребят из «конвоя Свободы». А она в том, что эти вот водилы на собственных грузовиках — это и есть тот самый «третий класс», существование которого отрицали марксисты (вопреки логике). Затем этот средний класс был оболган буржуазными «экономиксистами» и подменен на имущественную страту «людей со средними доходами».

Однако средний класс — это очень специфический класс. Это люди, обладающие средствами производства — но не использующие для работы наемный труд. То есть работающие самостоятельно. Они не капиталисты — потому что не используют наемный труд, и не пролетарии, потому что у них есть собственные средства производства (капитал — который, согласно марксизму, совсем не деньги, а средства производства).

В СССР было принято называть таких «мелких собственников» «зародышами капитализма» — однако это неверно. Средний класс имеет собственные интересы, сильно отличающиеся от интересов капиталистов и пролетариев.

Так вот — в Канаде мы видим протест не офисной плесени и студенческой левоты из универов, и не пролетариев от станка и трактора. Мы видим протест среднего класса. Этим людям есть что терять — и ради защиты своей собственности и своего бизнеса они сделают что угодно.

Марксистская теория считает, что эти вот ребята из среднего класса — основная опора нацизма. Но это очень грубая натяжка. На самом деле они хотят крепкого государства, в котором бы сочетался экономический либерализм с четкими законами и порядком. А власти Канады — сумасшедшие леваки-социалисты, которые натащили в страну всякой плесени и платят социал всяким дармоедам, при этом даже полиции не дождешься (Оттава имеет миллион жителей, и при этом в ней всего 2 с чем-то тысячи полицейских — понятно, что они нихрена не могут). Могут ли такие власти и такое государство нравиться среднему классу? Конечно, нет. Вот и выплеснулось. Возмущение карантинами — это просто повод.

А дальше то же самое будет и в США — потому что там ситуация та же, что и в Канаде, только полиции гораздо больше.

Американские элиты какое-то время назад сообразили, какую опасность им несет бунт среднего класса — и сейчас максимально возможными темпами этот средний класс уничтожают. Водил на собственных грузовиках заменяют крупные автопарки, фермеров заменяют агро-концерны, мелкие семейные магазинчики уничтожаются торговыми сетями, семейные кафешки — сетями макдачных. Это не случайность и не экономический интерес — это политика, в США поставлена задача уничтожить средний класс, низвести его до ничтожной численности, которая уже не будет представлять опасности.

Успеют ли они? Или рванёт раньше?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.