Принял коллег за полигонную мишень

20 июля в ходе учений на территории США серьёзные ранения получил наводчик танка M1A2 Abrams, который был обстрелян другим экипажем с применением 120-мм практического (без боевой части) боеприпаса M1002.

Снаряд точно поразил цель, попав в верхнюю часть башни. В результате пробития (да-да) военнослужащий получил осколочное ранение в грудь с поражением легкого и лишился нескольких пальцев на левой руке.

Инцидент произошел во время ночных учений в результате потери ориентировки стреляющим экипажем, который принял коллег за полигонную мишень.

Достижение светлоликих эльфов немедленно скосплеили и превозмогли хохлы. Сегодня на Яворовском полигоне одна БМП-2 подстрелила другую из-за потери экипажами страха ориентиров. Попадание пришлось в башню, командир пострадавшей БМП погиб на месте.

В целом могучесть брони впечатляет, особенно на хваленом Абрамсе. Пробитие башни практическим снарядом — это мощно. Недаром умнейшие предупреждали, что украинство — заразно. Раньше мы знали, что это на харьковском заводе варили боковины корпусов Т-64 из обычной (неброневой) стали, чтобы легче было сверлить дырки под полуоси и всякую такую всячину — а теперь мы знаем, что и Абрамсы сварены из сыромятины, и не только корпуса, но даже и башни.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
9 месяцев назад

Король то голый.
(риторически)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Эээмпп — Рослик шо, в Штаты эмигрировал?
И теперь там танчики клеит?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Damage done.
Monochromatic stains.
Это я сегодня молодость вспоминал через Dark traquillity, есичо.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Небритое прямоходящее
9 месяцев назад

Да-да, Auctioned, Therein и т.д. Эх, времена были…

Henren
Henren
9 месяцев назад

Хм… Читаем.
Снаряд инертен и состоит из алюминиевого корпуса, стального носа с фиктивным пластиковым переключателем, алюминиевого конического стабилизатора, алюминиевого сабо, нейлоновых обтюраторов и трассера. Стабилизатор обеспечивает вращение снаряда в полете для стабилизации и обеспечивает механизм ограничения максимальной дальности снаряда. Скорость 1320 м/с, масса 10,7 кг. По идее, такая хрень не должна пробивать метровую броню с 2,6 км. Стало быть, кто-то звездит. Или пиндосы стреляли снарядом M908 High Explosive Obstacle Reduction, который и должен имитировать М1002, или звездят представители танкового завода.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

Да, внешне они одинаковые, только раскраска разная. Ниггер-заряжающий, накурившись хохотунчика, вполне мог перепутать, если ориентировался наощупь. Ну и, конечно, прикольно — снаряд попал в место, обозначенное в наставлении по борьбе с этими танками. Щас, поищу картинку…

Вот.

http://www.btvt.narod.ru/spec/antitank/destroy.files/image003.gif

Из наставления —

Данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной броней, использующей обедненный уран, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550- 600 мм на дистанции 1000 м против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения.

Henren
Henren
для  Proper
9 месяцев назад

Ну, они ж обещали компенсировать уменьшение толщины стенок композитами и экранами, по типу разнесенной корабельной брони. Полагаю, композит и должен был быть в этих ящичках. Видимо, не срослось). И по факту имеем 7 см экрана и 3 см катанной гомогенной стали (в техкарте «Абрамса», по крайней мере, написано так), а между ними 13 см воздуха, а не композита. Для парирования стандартной гранаты РПГ-7 этого достаточно, конечно, но с высокоскоростными а тем более бронебойными урановыми ломами такой фокус не пройдет.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
9 месяцев назад

Можно сказать, что абрамс гарантированно поражает цели на расстоянии 2600 метров.
А наши снаряды с вольфрамовым сердечником пробьют абрамс с такого расстояния не вприцел, а в броню?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Человек в квадрате
9 месяцев назад

Гарантированно поражает, только как раз-таки не в броню. А вот что у нас, если по броне:
—-
«Последнее поколение российских бронебойных артиллерийских боеприпасов представлено 125-мм выстрелами раздельного заряжания 3ВБМ22 и 3ВБМ23, снаряжаемыми двумя типами подкалиберных снарядов – соответственно 3ВБМ59 «Свинец-1» с бронебойным стержнем из вольфрамового сплава и 3ВБМ60 с бронебойным стержнем из уранового сплава. Основной метательный заряд снаряжается в гильзу 4Ж96 «Озон-Т».
Вес новых снарядов увеличен до 5 кг за счет большей плотности материала стержня. Для разгона тяжелых снарядов в стволе используется более объемный основной метательный заряд, что ограничивает применение выстрелов, включающих снаряды «Свинец-1» и «Свинец-2», только новой пушкой 2А82, обладающей увеличенной зарядной камерой. Бронепробиваемость на дистанции 2000 метров по нормали можно оценить соответственно как 700 и 800 мм гомогенной стали.»

https://clck.ru/PpvNT

Henren
Henren
для  Человек в квадрате
9 месяцев назад

Нет. В лоб не пробивают. Проверено. В бок да, но к Абрамсу надо еще подобраться на такое расстояние. Именно поэтому, и-за серьезного отставания по боеприпасам, есть проект оснащения «Армат» 152-мм пушкой 2А83.

ksuntelson
ksuntelson
для  Henren
9 месяцев назад

Немецкая доктрина (Второй мировой) утяжеления танков для борьбы с танками сильно им помогла? Лёгкими танками и манёвром они в 1941 — 42 годах поболее добивались. А наши им с с конца 42-го начали показывать,что в эту игру можно играть вместе. И что характерно — более лёгкими танками до конца войны.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
9 месяцев назад

Расскажу реальную историю которой лет сорок,рассказывал знакомый,это было в Союзе где-то конец 70-х,начало 80-х собрали «партизан» на сборы,и они стреляли на полигоне из пушки,болванкой,так они там или пьяненькие были и уже темнело,так там вдали ехал тепловоз с включенным светом и по нему по ошибке,приняв за мишень, то болванкой из пушки то и стрельнули,и попали,к счастью никого не ранили ,не убили,а тепловоз продырявили,так того капитана что этими «партизанами» командовал начальство потом хорошо вздрючело,к счастью всё благополучно обошлось,такая вот история,правдивая между прочим,было такое .

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ядрен Батон
9 месяцев назад

На полигоне — железка?
Инженера выбиравшего место под полигон — сержантом до пенсии отправить служить ннада.
На тумбочке.
А его начальника — командиром батальонного сортира назначить.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Мой старший брат,служил офицером Советской Армии,так он в ракетных войсках служил,а ему рассказал офицер из артиллерии,а брат мне ,тогда школьнику эту историю поведал,а ему я верил и верю, смеялись долго.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Ядрен Батон
9 месяцев назад

Немного уточню,свет тепловоза который горел и ехал был в стороне от настоящей мишени ,они там немного поразмышляв и
быв немного выпившие приняли тепловоз за мишень,вот такое уточнение.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Ядрен Батон
9 месяцев назад

Ты не просекаеш — полигон для артстрельбы выбирается в том числе и по дальности.
Компрене?
Т.е. удалённость от гражданских объектов должна быть больше дистанции максимальной выстрела.
Случай м.б. только один — когда позиции стрельбы и полигон поражения(где мишени) — разнесены. И вот тут м.б. ошибка наводчика или сбой системы.
Но в любом случае такое происшествие — трибунал.
Это же ЧП масштаба минимум рода войск.
Тут же начнут выяснять — как это было то?
В чём дело? В артсистеме? В боеприпасе? В системе наводки? В «порохе»?
И ваще интерест — как стреляли то? Прямой наводкой? Настилом?
Понимешь к чему я спрашиваю? В пьяном состоянии это был супер-пупер наводчик — с первого раза в яблочко уложить в движущуюся мишень.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Рассказал как брат рассказал, подробности не знаю,ну значит там была какая-то грубейшая ошибка или халатность допущена,брат служил в Сибири в Красноярском крае ,в ракетных войсках офицером,а ему рассказал артиллерист,где точно это произошло не знаю,знаю что в Союзе,да такое безобразие ,но никого не посадили,это точно,дело в том что в стороне от мишени железка была, где-то сбоку и в ту сторону стрелять не должны в принципе были,а по пьяни ,да еще темнело и «партизаны» , наверное по закону должен был быть трибунал, наверное как то отвертелись от наказания.,но история реальная.,это точно.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Я не артиллерист,но думаю прямой наводкой,раз на свет фонаря били,.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Данунах… Там только по некоторым направлениям больше. Ногинский — 3 км от ж\д, брестский щас, наверное, уже в пригороде, 2 км от ж/д и т.д. Оно ж как — пушки и снаряды чо, на телегах возить? Строили всегда рядом с железнодорожной веткой. На ржевском, который рядом с КАД, раньше бронещитки у дороги стояли. Сирену услышал — прячься за них. На Лужском и сейчас стреляют, лес там с июня закрыт, ибо нефиг. Станция Луга, ага, от нее на автобусе остановка «Полигон». А тогда ж СССР был, стреляли много и со вкусом. Какой в задницу трибунал… Вон, в Неноксе надысь была ядерная авария, с жертвами — и никаких трибуналов. Тому шо испытания, однако.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
9 месяцев назад

Змей, ну чо ты каг всегда, ветка на полигон — собственность МО и военный объект.
А речь идёт о гражданских объектах.
Томущо машинисты на этих ветках по оповещению о начале стрельб — просто сидят и никуда не едут.
Драть, ну каждый про своё чевойто в нопейсаном видит, тока не то, что нопейсано, драть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
9 месяцев назад

И — да: в Бресте полигон в таких деребенях, что ты не тока на автобусе, но и на танке х3р доедешь.
И узкоколейка.
По крайней мере до 80-х годов прошлого века так было. Томущо он ещё и авиационный был до кучи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.