Принципы рынка оказались не нужны

Удивительно, как же быстро рассыпаются хваленые принципы рынка, частная собственность, конкуренции и свободой торговли, когда дело касается политики. Санкции, эмбарго, давление на власти стран, пошлины, отмены совершенных сделок и прямая конфискация частной собственности — реальность современного капитализма.

Гигантский британский чипмейкер Newport Wafer Fab перешел в собственность китайского контрактного производителя смартфонов Wingtech. Он купил его через свою голландскую «дочку». Сразу после завершения сделки Newport Wafer Fab без объяснения причин разорвала все контракты с американскими клиентами, в том числе и с компанией Ideal Semiconductor.

Однако власти Великобритании уже задумались об отмене сделки…

Британский производитель полупроводников Newport Wafer Fab прекратил сотрудничество со своими клиентами из США, сообщает CNBC. Это решение было принято сразу после завершения сделки с китайской компанией Wingtech Technology, которая прибрала к рукам и саму Newport Wafer Fab, и все ее активы.

Крупные СМИ, в том числе CNBC и Nikkei Asian Review, называют Newport Wafer Fab крупнейшим в Великобритании производителем микросхем. В основном компания выпускает чипы для автомобильной промышленности. По данным Nikkei Asian Review, британские регуляторы полностью одобрили переход Newport Wafer Fab в собственность Wingtech Technology. Сумма сделки на момент публикации материала держалась в секрете. Компания приобрела 100-процентную долю в Newport Wafer Fab.

Среди клиентов британского чипмейкера была американская компания Ideal Semiconductor. После завершения сделки с китайской стороной Newport Wafer Fab уведомила ее о прекращении сотрудничества. Для Ideal Semiconductor это означает, что теперь ей придется искать нового производителя нужных ей микросхем, что будет не так-то просто сделать.

По итогу сделки Британия может лишиться крупной ИТ-компании и получить вместо нее китайский завод по производству микросхем на своей территории

Разрыв контракта между Ideal Semiconductor и Newport Wafer Fab пришелся на не самый лучший период для отрасли. В настоящее время весь мир переживает нехватку микросхем. Производители не справляются с заказами, и дефицит ударил как по автомобильной промышленности, так и по смартфонам с видеокартами, попутно зацепив ряд других сфер.

По информации CNBC, то, как Newport Wafer Fab поступила со своим американским клиентом, идет вразрез с ранее озвученными планами. Представители компании заявляли, что сделка с китайцами никоим образом не повлияет на имеющиеся договоренности с клиентами.

Что побудило руководство Newport Wafer Fab нарушить собственное слово, остается неизвестным. Не исключено, что это может быть связано с торговой войной между США и Китаем, развязанной бывшим Президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) еще в 2018 г.

Завод по производству микросхем Newport Wafer Fab, по мнению экспертов Nikkei Asian Review, должен помочь Wingtech нарастить объемы производства автомобильных чипов, которых не хватало в течение последних нескольких месяцев из-за пандемии коронавируса и других факторов.

PS. Не думайте, что у британцев было какое-то приличное производство полупроводников. Это типичный старый гогнозавод на 200-мм пластинах кремния с техпроцессом 180 нм в лучшем случае. Он закончил предыдущий финансовый год с чистым убытком в размере $25,6 млн.

Просто китайцы его купили дешево — как говорят инсайдеры, за $87 млн плюс обязательство погасить долги. И в удачный момент — сейчас на рынке нехватка микросхем для автомобильных систем управления, для них и 180 нм достаточно, главное — быстро нарастить выпуск, пока цены подскочили.

Ну а американская фирма iDEAL Semiconductor — это типичный американский биржевой пузырь без собственного производства, который занимается вообще непонятно чем. У них на сайте нет ни малейших упоминаний ни о каких конкретных продуктах, одни общие слова про «энергоэффективность» и всякие модные области, причем даже сам набор этих областей явно показывает, что всё это — туфта, рассчитанная на некомпетентных идиотов.

Материал: https://masterok.livejournal.com/7348231.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Судя по названию, фирма iDEAL Semiconductor — это гнездо спекулянтов.
Не исключаю, что тех самых, которые причастны к созданию дефицита микросхем для автомобилей.

В таком случае у них есть серьёзные деньги и солидные покровители.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
1 месяц назад

Пузырь рвался и компоненты прорывались наружу. Да. Прямо в будущее. Поэтому в настоящем только инвестиции. А компоненты только в будущем. Такая вот экономика.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 месяц назад

Ещё одну лавку пузырей придушили

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.