Прибалтика перешла на зеленые технологии

Эстония, Латвия и Литва поставили целью гармонизировать свою энергосистему с европейской к 2025 году, а к 2030-му довести долю возобновляемых источников до 45%. Однако к столь амбициозной цели Таллин, Рига и Вильнюс пошли своим путем.

Вместо инвестиций в энергию ветра, солнца или мирного атома, они вложились в переход на древнейшее, первобытное древесное топливо, деликатно в духе эпохи названное «биотопливом». В планах латвийской энергокомпании Rīgas siltums перевести на древесину котлы в теплоцентралях Imanta и Daugavgrīva. После этого 50% энергобаланса Риги будет обеспечиваться щепой. Советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам энергетики Андрис Акерманис комментирует ситуацию следующим образом:

У самоуправлений, которые заблаговременно перешли на отопление щепой, почти не меняются тарифы на тепло, и таких большинство — 74%… Рига и еще некоторые города отапливаются газом — и там ох-ох-ох!

Также на отопление щепой массово переходят частные домовладения по всей Прибалтике, которые еще почему-то не успели перейти, устанавливая котлы и печи, работающие на пеллетах. Мера эта вынужденная, поскольку цены на газ в Европе сейчас достигают астрономических значений. Плата за отопление в соседних домах может отличаться кратно, если их котельные используют газ, а не «биотопливо».

Кому-то может показаться, что прибалты всех переиграли, заблаговременно уйдя от «голубого топлива» к первобытному, и теперь, греясь у печей, тратят меньше денег, чем какие-нибудь там немцы или англичане. Подумаешь, воздух над Ригой в зимний период напоминает Лондон времен Промышленной революции. Экие пустяки. Наверное, кому-то может быть даже лестно подобное сравнение.

Проблема заключается в том, что, борясь против России с ее природным газом, Прибалтика попала в зависимость от Белоруссии с ее щепой. Да, звучит довольно забавно, но все именно так и обстоит.

Увидев растущий спрос на «биотоливо» в соседней Европе, Беларусь принялась активно осваивать перспективный энергетический рынок. Пуща большая, лесные хозяйства быстро освоили новое для себя производство и начали экспортировать топливные гранулы в страны ЕС. Объемы поставок в последние несколько лет стремительно росли двухзначными цифрами. Прибалтика быстро и плотно подсела на белорусскую щепу.

Теперь же, на фоне энергокризиса и политических разногласий с официальным Минском, это дало о себе знать. Руководитель компании Rigas siltums Нормундс Талцис с тревогой комментирует рост цен на древесное топливо:

Щепа сейчас доступна, но поставщики щепы разрывают договоры и не могут поставить ее по той низкой цене, что указана в договорах, которые они заключили в июле.

Даже какое-то теплое чувство гордости за братьев-белорусов проявляется. Россия, получается, «просвещенную» Европу «газом душит», вернее, его отсутствием, а Беларусь прибалтов – щепой. Сейчас энергетики трех независимых республик очень боятся, что «сеньор Лукашенко» не позволит им топить печи своим хворостом и освещать дома лучиной. Ну, чем не Средневековье?

Это ж надо было добровольно так низко опуститься. Стыдно, товарищи, за Прибалтику, стыдно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

61 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
18 дней назад

Щепа и буржуйка вещи хорошие конечно, но если приезжаешь зимой на пару дней на отдых. Каждый день возиться с дровами тоже занятие так себе, никакие крутые печи длительного горения не помогут.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Kugelblitz !
18 дней назад

Какие дрова? Печи на щепе, то есть на опилках или гранулах.
Частники покупают и радуются. Газ к даче подводить не надо.
Засыпал гранулы и забыл. Экструдер сам их подает.. Периодически подсыпай.
Дом отапливается…

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
18 дней назад

С меня ростом.. Живёт семья с детьми.. Как часто подсыпают(расход) не спрашивал..

Tegel
Tegel
для  Kugelblitz !
18 дней назад

В выходные растопить камин дровишками очень приятно, но постоянно лучше газ.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Tegel
18 дней назад

У меня знакомые, прежде чем ехать на дачу, посылают ей СМСку.. Приезжают, и там тепло.. Конвекторы.
А побаловать ся дровишками, то да)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Kugelblitz !
18 дней назад

Норм жить. Каждый день топлю. Иногда два раза. Никаких проблем.

Тор
Тор
18 дней назад

Нехай шпроты, от земли обогреваются.

У нас тут знакомые ребята такой темой занимаются. «Тепло от земли».
Мне, на дом, оборудование 250 т.р. выходит, 15-20кВч. Принцип холодильника, только наоборот. Тот же сплит, только охладитель не на стене, а в земле, 2-3 скважины.
Кто знает, чё за фишка? Теоретически, в земле всегда +7-8°.

Базилевс
Базилевс
для  Тор
18 дней назад

В земле — геотермальный источник тепла. 7-8 град.
Лишь бы тепла хватало на обогрев дома, да электричества на перегонку хладагента в расширителе-охладителе тратилось меньше, чем на простой обогрев.
Ведь и моторы не вечны.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Тор
18 дней назад

Это уже лет 20 применяется. Работает, но дорого. Видел, монтировал. Самый удобный вариант, если есть озеро рядом. Трубы с этиленгликолем по дну озера ( вместо скважин ) . Второй вариант, трубы закопать под землю, уложить как теплые полы , ну и третий это скважины -2. С одной забор воды во вторую сброс нагретой / холодной — зависит от времени года. Тепловой насос это называется в простонародье. У нас применяется в разных вариантах, в зависимости от местности и доступа к охлаждению. Фишка в том, что температура контура всегда практически одна и та же , что для съёма, что для отдачи тепла. 6-8 градусов. Схема простая, но чтоб работала нормально и долго нужен этиленгликоль вместо воды во втором контуре (если отсутвует скважина ) , то и в первом тоже, так как этиленгликоль лучше воды по теплоемкости,и менее разрушителен в плане коррозии. Вариантов много — выбирается подходящий. Теплонасос это типа кондиционера, компрессора , а его радиаторы это с одной стороны скважина (2), с другой стороны дом.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Тор
18 дней назад

Там одна проблема — эта штука намертво выхолаживает землю. Бывает все лето оттаять не может. Особенно в наших широтах, где она и так только к июню более менее на штык оттаивает. Видел я эту фигню в действии. Спасиб не нада

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
18 дней назад

А нафик земля, если продукты в магазине е?
Лишь бы оказалось выгодней электроэнергию использовать, чем просто сжигать на отопление.))

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
18 дней назад

Хехе. Когда есть земля у народа руки чешутся туда чейнить посадить. А оно сцук не растет. Да и долбить мерзлую землю если надо трубу например положить, то ещё удовольствие

Mimoproxodil
Mimoproxodil
18 дней назад

Не поял. Не взлетело что ли в проеболтике? В бытность свою мне в командировке в этой самой проеболтике рассказывали как они экологично поля под «энергетическую так» переводят, потом ее в щепу и на брикеты. и тем перемогнут Газпром. Мы ещё с коллегами ржали в голосину про дрова. А оно вона как. Я так понимаю ива не взлетела, попугай издох. Хотя я им это сразу заявил что они дятлы. я ж инженер лесного хозяйства по образованию. Таблицы теплотворности дров различных пород помню :) как и лесоразведение. Проеболты такие проеболты

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
18 дней назад

Не ту породу стали разводить, или ни одно дерево не годится на замену ископаемым УВ?

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
18 дней назад

Лучше всего, конечно, выращивать лепидодендроны — и растут быстро, и высота до 40 метров, и по составу близки к углю.

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
18 дней назад

Тропические растения, трава?
При сжигании на фильтрах-уловителях сажи остаются волшебные вещества, от которых нехило торкает болярина Хе…

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
18 дней назад

Сдается Базу, что переработка древесины в гранулы и пеллеты дорога, а будет теплотворность максимальной или 2/3 от максимальной — это пустяк, лишь бы было что сжигать.
Проблему с утилизацией золы решить — и цену выше/ниже в зависимости от теплотворности назначить — вот и решение для проебалтов.Подумаешь, раза в 2-3 меньше тепла, чем тгаза/угля/мазута получат. Золы — меньше, чем от угля, вывози да закапывай готовое удобрение.
Казалось бы, ан нет — что-то важное болярин недоговаривает…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
18 дней назад

Там все проще было — им за это субсидии давали :) и лохи за бусы убили собственное сх. А потом, без дотаций, выяснилось что паллеты по себестоимости золотые :) хотя это было известно с самого начала. Но то ж лабусы. До них долго допирает

Galuhka
Galuhka
18 дней назад

Ничо счас казахи нам покажут как надо в экономику, в политику и социалку, вон цену на газ им уже снизили, ух запануют..

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Galuhka
18 дней назад

У них свое национальное топливо кизяк

Galuhka
Galuhka
для  Kugelblitz !
18 дней назад

Вот на кизяках и будут себе шурпу готовить как в «святые». Не, не понимаю откуда эта тупая уверенность что после майдана будет лучше жить? Вроде и собственный опыт и опыт соседей по глобусу показывает что нихрена не лучше, но все одно скачут.

Henren
Henren
для  Galuhka
18 дней назад

А неважно, лучше там или хуже. Цель всех восстаний совсем в другом — чтобы отожравшиеся на продаже народных богатств правители прекратили грабёж и не светили свои откормленные наглые хари в телевизоре. А если их повесить, как Саддама, так совсем хорошо. Или пристрелить, как царя.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
18 дней назад

Ага, вот только любое восстание приводит к одному — люди живут ещё хуже, зажравшиеся правители живут ещё лучше

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

Ахахаха… Кастрюля ты что до сих пор в сознание после печенек не пришел? Никогда целью восстаний не было улучшение жизни народа. Цель всегда одна — передел собственности между элитами. А на народ всем насрать. И сколько его сдохнет тоже. А такие как ты всеми четырьмя за этот беспредел, потому как можно невозбранно грабить и убивать. Вот и все твое желание.

Henren
Henren
для  Galuhka
18 дней назад

Если освободятся от диктатуры, то да.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
18 дней назад

Диктатура — она такая, она везде. Но главная диктатура — у болярина прошита в голове.
Если где-то есть порядок, безопасность, размеренный уклад жизни — это, несомненно, диктатура.
Диктатура порядка.
А зачем стадам дары свободы? Им нужно хлеба и зрелищ, шоб кровь лилась рекой и бесплатный сжиженный газ хлестал из каждой запрвки прямо в горло.
Ведь главное, за что бьется в истерике настоящий фрик, каждый дрищ свободы, хенрен и еврогей — это невозбранно орать против власти и убивать, люстрировать несогласных с ними сограждан.

А уж соображения о бизнесе, который любит тишину, или об экономическом благополучии, которое зависит от стабильно работающих предприятий, — эти вещи просто не заходят в мозги, в труху изъеденные хохлоглистом.

Поэтому Казахстан сам узбагоит местных хенренов целебными киздюлями, и все вернется по накатанной: быдло в стойло, элиты — к управлению.

Начни с себя, болярин! Вырви с мясом и кровью клятую диктатуру из своей буйной головы!

Тор
Тор
для  Базилевс
18 дней назад

Кака там дихтатура, то просто перфокарты заклинило, вот он и мантруеть.

Galuhka
Galuhka
для  Базилевс
18 дней назад

Ну кровишша-то будет литься тточно, а вот бесплатный газ сомневаюсь

Henren
Henren
для  Galuhka
18 дней назад

Да, вже почалося. По факту, борцы за демократию учли опыт мирного протеста Белоруссии и России и поняли, что с диктатурой можно разговаривать лишь на понятном ей языке винтовок. В Казахстане — вооружённое восстание, администрации некоторых городов уже захвачены, в полицию стреляют.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

Ну у нормальной власти в таком случае с «протестующими» арта и прочее обычно начинает разговаривать, вводятся ВВ и армия и быстренько все гасят. Самых тупых, типа тебя, гасят реально. у казахов же просто фраерок обосрамси жидко. В прошлый раз казахи эти «выступления» задавили. Кроваво но справедливо. А сейчас эти дурики повторят путь твоей усраины.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
18 дней назад

После этого «нормальную власть» ждёт Нюрнберг и Гаага. Или виселица в Багдаде. Или вообще кол в придорожной канаве. Максимум, на что после этого может рассчитывать такая власть — это одиночка в Моабите.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

Хаххахаха. Чё? Серьезно? Бабку чета не вижу на Нюрнберге. А у нее лапы по уши в крови. И эта — не расскажешь чё там стало с посетителями белого дома давеча? Особенно за застреленую безоружную тётку интересно. Бидон уже в петле болтается видимо. А ну да — ЭДПН! Кастрюля ты туп как дерево и будешь деревом сотню лет пока помрёшь. Тьфу быть таким уродом.
Кстати расскажи за своих любимых французиков. Например про Алжир. Кто там из верхнего руководства в петле болтался? Не припомню такого. А ведь у них и ещё скелеты в шкафу есть.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
18 дней назад

Или пытка/утопление кальвадосом в хмельной голове нашего буйного товарища, скорбного умом.

Тор
Тор
для  Henren
18 дней назад

Походу северные территории скоро назад попросятся. Гуд, чё.

Galuhka
Galuhka
для  Тор
18 дней назад

Не попросятся там русских выдавили и заселили казахами — рагулями, которые по русски не говорят от слова вообще

Henren
Henren
для  Тор
18 дней назад

Нет, этого не произойдёт.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Galuhka
18 дней назад

Газ потом будет бриллиантовый. И эти 120 тенге буду вспоминать как манну небесную. Идиоты всегда должны пройти весь путь пройденный другими идиотами

Galuhka
Galuhka
для  Mimoproxodil
18 дней назад

Ну дык.. в «святые» там газа не было вследствие всеобщего развала поэтому хозяйки реально разводили во дворе костёр и варили еду, сейчас будут разводить костры потому что цена на газ улетит в дальний космос

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Galuhka
18 дней назад

У них есть прекрасное топливо — кизяк. Народное, традиционное.

Galuhka
Galuhka
для  Mimoproxodil
18 дней назад

Вот к традициям и возвращаются

Базилевс
Базилевс
для  Galuhka
18 дней назад

Могли внести в Конституцию переход президентства от жуза к жузу раз в 5-10 лет.
А иначе будет как в Киргизии: каждые 5 лет — волнения, переворот, перевыборы под давлением толпы.

Henren
Henren
для  Proper
18 дней назад

Сейчас идёт штурм дворца диктатора, в Верном идут уличные бои. Елбасы вроде как свалил уже.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
18 дней назад

Срочно поделись с товарищами веществами, болярин!
Или Ты позабыл, как просто дебилов научить уму-разуму, как в Жанаозене, при минимальном желании сохранить страну и власть? Всего-навсего, нужно несколько зарядов картечи, чтоб рассеять чернь.
Стоит им захотеть — позовут Россию и Китай на помощь.
А если тяма нет — пусть бегут в Ростов.

Henren
Henren
для  Базилевс
18 дней назад

Ну, подскажи им, как подавить восстание одновременно по всей стране. Китай за попытку вмешательства и оккупации в момент огребет санкций по самые гланды, про Путина и говорить нечего.

Henren
Henren
для  Базилевс
18 дней назад

Ну, подскажи им, как подавить восстание одновременно по всей стране. Китай за попытку вмешательства и оккупации в момент огребет санкций по самые гланды, про Путина и говорить нечего.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

Ну и что будет Путину? Ну расскажи нам о великий мудрец. Они тут очередные мегсасанкции придумали, да вот сцуться их вводить. И там ничего не будет. Иначе американские агенты в Европе рискуют быть повешенными за ноги. Ну а давятся такие вещи довольно элементарно — выявляются вожаки (которые ессно на подсосе) и физически устраняются. Остальные, лишившись руководства, просто стухнут. Но для этого нужны железные яйца и воля. Чего у нынешнего презика нет.

Nack
Nack
для  Proper
18 дней назад

Магирусы, да, по БАМ-у самосвалов в количествах шныряло. Еще были FAUN-ы с такими же воздушниками, только 12-ти горшковыми V-образниками. Тягачи 6Х6 для большегрузов. Как среди шоферюг говорили: воплощенный заказ гитлера, что бы движок мог работать в пустыне, на Севере и без воды.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
17 дней назад

Казахстан как таковой нам не нужен. Нужен контроль акватории Каспия. Америкосам будет выгодно наличие формальной возможности войти в Каспийское море. В «кризисный момент» пригонят свой флот на помощь «союзнику», как сейчас гоняют свои корабли в Чёрное море типа ради хохлов.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
18 дней назад

И кстати глянул на состав «протестунов». Тоже днище что делало гейволюцию в Беларуси. Только Беларусь нам нужна а казахи нет. В этом различие ситуации. А так это дерьмо разгоняется ровно также — железные яйца, верные силовики и бей всех кто тупит и не бежит. Как во фрянции забивали недавно жёлтые жилетки. И ты ведь это приветствовал.

Dewa1s
Dewa1s
для  Mimoproxodil
17 дней назад

Ну, глагне говорит что ил таки сел. Видимо решили купировать проблему.

Galuhka
Galuhka
для  Базилевс
18 дней назад

Ростов не резиновый.

Nack
Nack
для  Galuhka
18 дней назад

Ну если завозить через Ростовский гарнизонный трибунал, то мест даже останется.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Henren
18 дней назад

А если штурм столицы кальвадоса

Galuhka
Galuhka
для  Proper
18 дней назад

Казах это такой среднеазиатский рагуль, на Байконуре когда строились местным казахам взамен юрт давали квартиры, так они туда своих коз и баранов тащили, русские соседи охреневали от такого

MaPeD
MaPeD
для  Galuhka
18 дней назад

И узбеки так делали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.