При Рейгане и Тэтчер такого не было

В свете последних событий на Ближнем Востоке и весьма инертной реакции на них со стороны США и прочих стран западного блока стало привычным слышать фразы в духе «в эпоху Рейгана и Тэтчер такого бы не случилось».

80-ые стали неким маяком в «светлом прошлом», примером того, как когда-то велась правильная западная политика.

Пребывает ли западная стратегическая мысль в тупике, застое и деградации? О да. Вошла ли она в него при Буше? Может, при Обаме? Или, может, в этом повинен дедушка Байден, плохо понимающий, в каком он измерении находится?

Отнюдь. Этот кризис начался как раз в «благословенные 80-ые», в эпоху тех самых «сильных лидеров».

Американская внешняя политика при Рейгане действительно производит впечатление некого яркого взрыва событий, которые можно описать как «крестовый поход на Ось Зла». Ронни объявил войну всем, кому только мог – безбожникам-коммунистам, фашистам из ЮАР, наркокартелям, религиозным фанатикам и террористам из Тегерана и, конечно, вскормил щедрой рукой целую плеяду союзников в Ираке, Афганистане и Китае. Но есть маленький нюанс – объявить войну это одно, но дождаться её завершения и увидеть плоды – совсем другое.

Стратегию действий администрации Рейгана можно поделить на следующие направления:

1) Борьба с Ираном. Ради того, чтобы задавить исламскую революцию, США пошли на масштабное сотрудничество с Саддамом Хуссейном, который на протяжении долгих лет вел масштабную войну против Тегерана. Результат – Иран устоял, стал абсолютно бескомпромиссным антизападным государством, которое целеустремленно готовится и идет к большой войне на Ближнем Востоке.

Саддам Хуссейн в конечном итоге усилился настолько, что спустя несколько лет после публичных заверений Конгресса США в его безоговорочной поддержке в 1991 году сами же американцы вынуждены были вести против Ирака боевые действия, а в 2003 году оккупировать территорию страны и начать кровавую, безрезультатную и длительную военную кампанию, которая закончилась появлением печального известной террористической организации ИГИЛ. В настоящий момент территория Ирака в значительной степени контролируется рядом проиранских группировок.

Все перечисленное – результат в первую очередь очень громких, и при этом глубоко ошибочных решений Рейгана, решившего поиграть в крестовый поход против «зеленой чумы» руками Ирака.

2) Борьба с Советами в Афганистане, выраженная в поддержке местных реакционных элементов в виде многочисленного пласта религиозных сельских жителей. Если в момент самой Афганской войны на территории страны действовали различные группировки, то по ее окончанию в ходе последовавшей гражданской войны победу одержали религиозные фундаменталисты – те самые талибы. Чем закончилась история последовавшего героического противостояния США и Талибана, думаю, повторять не стоит – фотографии со взлетных полос аэропорта в Кабуле многие наверняка ещё помнят.

3) Борьба с Советским Союзом в Азии. Администрация Рейгана пошла на сближение с, пожалуй, самой антисоветской страной того времени – Китаем, стремясь заручиться поддержкой Пекина на случай начала большой войны в Европе. Очень быстро из сугубо политических и военных, отношения США и КНР переросли в масштабные экономические, и… и теперь US Navy героически сдерживает «красную чуму, готовую поглотить Тихий океан».

4) Борьба с наркокартелями. Наркобизнес в Латинской Америке окреп и поднял голову еще во второй половине 70-ых, но когда Дядюшка Сэм все-таки это заметил, США бросили огромные ресурсы на войну с наркоимпериями. Результат? У Netflix получилось снять отличный сериал про Пабло Эскобара, по скромным прикидкам медслужб больше 20% населения США в настоящий момент потребляет наркотики в том или ином виде, наркокартели живут, здравствуют и контролируют целые регионы в таких странах, как, например, Мексика.

Громкие лозунги не равнозначны хорошей стратегии – и внешнеполитический кризис на Западе идет вот уже более 40 лет. В настоящий момент мы начинаем наблюдать лишь второй эшелон последствий и эффектов решений, принятых еще при Рейгане – и они, замечу, все ещё имеют очень мягкий формат.

Так как меня стремятся поправить относительно того, что отношения США и КНР были-де налажены ещё при Никсоне, а не Рейгане, думаю, нужно пояснить этот пункт более развернуто.

Действительно, отношения Пекина и Вашингтона начали формироваться еще в 70-ые, однако именно администрация Рейгана значительно их углубила в ходе реализации стратегии «накачки периферии». Еще в далеком 2021 году я писал о ней на примере Турции – аналогичного рода процессы происходили и в отношении Китая. Западные страны были заинтересованы в том, чтобы китайское руководство открыло второй фронт на Дальнем Востоке в случае начала войны в Европе, и прилагало к этому большие усилия.

На территории КНР начали появляться объекты американской разведывательной инфраструктуры (в том числе стратегической – были построены несколько масштабных радиолокационных станций и объектов радиотехнической разведки, которые вели наблюдение за советской территорией в Средней Азии и на Дальнем Востоке), китайская армия была привлечена для снабжения и подготовки афганского сопротивления в Афганистане, сам же Китай стал получать огромное количество технологий и производственных мощностей (первоначально военного назначения, но как только западный крупный бизнес ощутил вкус наживы – начались масштабные вливания и в промышленность гражданскую).

Администрация Рейгана, несомненно, непричастна к «открытию Китая» – это заслуга его предшественников. Но формирование Китая в текущем виде – стратегический проект именно что его периода.

P.S.: раз уж речь зашла про Китай, то отдельно стоит сказать и о ситуации с Тайванем как об очередном весьма опрометчивом решении американских политиков. Наверняка многие не в курсе, но материковый Китай долгое время не признавался мировым сообществом как, собственно, настоящий Китай – в ООН он был представлен Тайванем. Но после потепления отношений с КНР никому не нужный на тот момент остров быстренько списали в утиль, выкинули из ООН, объявили непризнанным государством и частью материкового Китая (кстати, американская администрация и по сей день регулярно высказывается о Тайване именно в таком ключе), и-и-и… и теперь американцы готовятся спасать маленький демократический клочок суши от вторжения очередной Империи Зла.

Словом, взаимоисключающие решения без попыток просчитать перспективу – лейт-мотив «благословенных 80-ых» западной политики.

Материал: https://t.me/atomiccherry/596
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну тут трудно согласится с автором.
Рейган это начало “вторичной” экспансии США и доллара. Экспансии Западного глобального проекта уже на весь “шарик”. Ренминьби привязывается к доллару, Китай окончательно принимает финансовую схему Запада, взят курс на упразднение европейских валют и начат процесс создания Соединённых Штатов Европы. СССР всё больше входит в долларовый оборот. Что же касается наркокартелей — Штаты успешно начинают здесь конкурировать с мiровым наркодилером — Лондоном. Процесс закончил Буш-старший.
До начала 90-х всё вообще идёт зашибись.
Пока не настаёт время Клинтона.
Вот тут то и была та поворотная точка в которой нужно было решать что делать дальше, вот тогда и кончалось время рейганомики.
Но не сделано было ровно ничего.
Причём точно так же как ровно ничего не сделали советские элиты в своё время — в 70-е, когда ими было выиграно соревнование двух систем.
Алгоритм похож до неразличения.
Даже сроки те же — от Буша-дж.(начало распада) — те же 20-25 лет.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Чо? Выиграно соревнование? Закусывать надо. СССР как был в дерьме с 1922 года, так по уши в нём до 1991 и сидел. Сколько зерна закупал СССР в США и Канаде? В 70-е? Десятки миллионов тонн. Причём закупалось “за валюту”, заработать которую нищий СССР мог с огромным трудом, потому что его продукцию страны, имеющие эту валюту, не покупали, настолько она была дерьмовой. Ну кроме, понятно, нефти и газа. Вот на этом крючке СССР всегда и висел. Одним движением пальца можно было устроить голод в “великой стране”.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 месяц назад

По поводу соревнования.
Тим ну ты хотя бы немножко погрузился бы в вопрос. Достаточно почитать даже официальную прессу тех времён штатовскую. Там настроение одно: “Нам трында. Если что-то не придумаем, то через несколько лет трындец станет окончательным”.
По всем показателям в США тогда была лютая стагфляция на фоне очень медленного экономического спада. И всё это даже по оптимистическим прогнозам продлилось бы более 10 лет. А в средних прогнозах — так и вообще лет тридцать.
А $R@ные сосиськистраны социализма в это время показывали экономический рост. Он тогда начал замедляться, но этого замедления как раз хватило бы лет на 30+.
Это и означало что Западный проект тогда очень крепко сел в лужу и ПРОИГРАЛ.
Форсируй тогда СССР свой ЭКОНОМИЧЕСКИЙ выигрыш — современный мiр был бы совсем другим. Но элита СССР не увидела варианта развития с форсированием и фиксацией своего выигрыша. Точно так же нынешние элиты Западного глобального проекта нихрена не делают для спасения ситуации.
Вот чем мне не нравятся такие как ты эмоционарии — вы всё подгоняете под закреплённую у вас в голове эмоцию. А на факты вам плевать. Это как у каклов — готовы шаровры об$#Rить вiд лютой ненависти.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Гениальность команды Никсона (вы же не думаете что Хайнц Киссингер сам всё это придумал?) состояла в том что они поняли одну вещь — если из советского блока попытаться вынуть звено с большим потенциалом экономического роста — это очень сильно во-первых ударит по совблоку и во-вторых весь этот потенциал можно будет поставить на службу себе.
Самый на тогда большой потенциал был у Китая. Вьетнам, Куба и сев. Корея не подходили по понятным причинам.
Вот тут становится понятно почему не Индия, не Индонезия или кто-то ещё. Двоякая цель была.
И на середину 70-х это вообще был ЕДИНСТВЕННЫЙ план спасения Запада. Вот поэтому они так в него вложились, вот поэтому китайцы и борзеют — они же спасители.
Но тут придумали рейганомику и теперь китайцам возражают — вы спасители мол, на полшишечки, а так то мы сами справились. Вот в чём там тёрки. По крайней мере до Цзянь Цземиня и Си.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Причём тогда в начале 70-х у Запада всё было настолько хреново что они применяли “метод Филатова”: << “Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать.. . Вешать их будем потом”.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Этот метод для них – норма.
Что тогда, что сейчас

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.