Президент Ирана Ибрахим Раиси погиб

Как стало известно сегодня утром, президент Ирана Ибрахим Раиси погиб при крушении вертолета 19 мая. Вокруг данного события активно публикуются инсинуации о возможной причастности Израиля к смерти президента Ирана.

Мы не разделяем конспирологический взгляд на эту трагедию, однако нет сомнений, что интерес к деятельности израильских служб на территории Исламской республики только растет. И ничем хорошим для Израиля это не кончится.

Посольство Ирана в Москве приспустило флаг после гибели президента Раиси. К дверям здания несут цветы. Все пассажиры вертолёта погибли в первые минуты после крушения, заявили в Иранском обществе Красного Полумесяца. Ранее сообщалось о восьми погибших, включая Раиси и главу МИД страны.

В Иране объявлен пятидневный траур.

По моим сведениям, президент летел на американском вертолете Bell 212 – вот этом:

Bell 212 — многоцелевой вертолёт, двухдвигательный вариант Bell 204/205. Первый полёт состоялся в августе 1968 года. Серийное производство развёрнуто в 1971 году. Разработан американской фирмой Bell Helicopter Textron, первоначально для канадских вооружённых сил (там он назывался CUH-1N, позднее переименован в CH-135).

Канадские вооружённые силы заказали 50 вертолётов, поставки которых начались с мая 1971 года. В то же время американские военные заказали 294 Белл 212 (под названием UH-1N). В сентябре 2014 года морская пехота США списала последний вертолет данного типа. Их планируется заменить на UH-1Y. В то же время вертолеты UH-1N пока ещё используются в ВВС США.

Экипаж: 2 пилота, 2 наблюдателя
Пассажировместимость: 8 солдат или 6 раненых на носилках
Грузоподъёмность: 2268 кг (на подвеске)
Длина: 17,45 м
Длина фюзеляжа: 12,9 м
Диаметр несущего винта: 14,63 м
Высота: 4,5 м
Площадь, ометаемая несущим винтом: 168,1 м²
Масса пустого: 2889 кг
Масса снаряжённого: 3119 кг
Нормальная взлётная масса: 3893 кг
Максимальная взлётная масса: 4536 кг (с грузом на подвеске: 4763 кг)

В гражданской версии Bell 212 может перевозить до 14 человек, его крейсерская скорость – 190 км/ч. Максимальная высота полета – 5 километров.

Почему президент летал на американской машине, а не на российском Ми-171, которые в Иране имеются в значительных количествах (не менее 25 штук, причем весьма свежих)? Причем Россия готова поставлять еще более продвинутые версии этих вертолетов, такие как Ми-171А2 (с увеличенной до 280 кмч скоростью и потолком полета) и Ми-171А3 (особо надежная модификация для полетов над морем), в том числе с бронированием и защитным оборудованием.

Думаю, что причина в том, что Bell 212 более комфортный.

Раиси возвращался из Азербайджана. На границу двух стран президент Ирана прибыл, чтобы вместе с Ильхамом Алиевым открыть гидроузлы на реке Аракс – их по заказу азербайджанской стороны построили иранцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 месяц назад

То есть. Летел назад. То есть кому нужно – подготовились к “встрече”. Ждём черный ящик

kak_tuz
kak_tuz
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Или Ильхама решили подставить?

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

20 мая 2024, 14:05
Прокурор Международного уголовного суда Карим Ахмад Хан будет добиваться ордеров на арест для лидеров ХАМАС и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, а также израильского министра обороны Йоава Галанта по обвинениям в военных преступлениях.

https://ru.rt.com/s89o

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Владимир Зеленский как был, так и останется для России военным преступником, а также правомерной военной целью, заявил ТАСС зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

https://ru.rt.com/s89z

Neofit56
Neofit56
для  kak_tuz
1 месяц назад

Нетаньяху уже готовят шелковый шнурочек. Пора и Зеле накинуть белую простынку и ползти в сторону кладовища!

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

Астрологи объявили неделю востоковедов:
Количество аналитиков по Ирану удвоилось.

Владимир
Владимир
для  Kokunov
1 месяц назад

Количество авиа-экспертов также возросло.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.