Претензии «свидетеля СССР» к современной России

Разберем претензии классического «советского патриота» к современной России. К сожалению, этот тип обывателя сегодня доминирует среди членов секты «свидетелей СССР». Эти как бы «засоветские» своей ненавистью к России уже переплюнули и демшизу и белоленточных хомячков.

Итак, посмотрим внимательно на их тезисы:

1. Россия исправно добывает и вывозит природные ресурсы.

То есть РФ делает ровно то же самое, что делал когда-то СССР, а сейчас делают США, Канада, Норвегия, Австралия и все остальные страны, у которых эти ресурсы есть.

И, кстати, правильно делают. Если у вас много ресурсов, их надо продавать (это хороший товар). Причем советский обыватель даже не подозревает, что для торговли ресурсами нужно серьезно попотеть. Потому что ресурсов на планете Земля много, очень много. Поэтому их продавцам, как правило, сначала надо отвоевать свою долю на рынке.

Например, российские угольщики на китайском рынке конкурируют с австралийцами и индонезийцами. То же самое почти со всем остальным. Запомните, в России очень много природных ресурсов. Они не кончатся даже при ваших правнуках и праправнуках. Как, например, не кончаются (а только увеличиваются, несмотря на пожары) леса.

Сейчас, например, стартует эпоха Арктики. Там углеводородов и остального — не на одну сотню лет.

2. Россия почти всё заработанное вывозит в офшоры.

Типичное для «советских патриотов» враньё. Достаточно хоть немножко погрузиться в тему и посмотреть на цифры — большая часть денег, вырученных от продажи ресурсов, остается в стране. Либо прямо идет бюджет (НДПИ, экспортные пошлины, дивиденды госкомпаний и т.д.), либо инвестируется в расширение бизнеса.

В России практически не осталось «советских» заводов. Везде прошла тотальная модернизация: от новых цехов до новых портовых терминалов. Спросите себя — на какие шиши? Откуда деньги взяты? Основная статья импорта из дальнего зарубежья — машины и оборудование. Ну и куда это всё девается — в офшоры, что ли, станки вывозят?

Конечно, не во всех сегментах бюджет забирает так много, как в той же нефтянке. Но постепенно прижимают и остальных.

Это не отменяет того, что офшоры действительно есть, и крупный бизнес стремится ими пользоваться. Но это естественно. Если бы у автора твита были бы такие деньги, как у Apple, например, он бы тоже искал любые возможности для «оптимизации». Государства с этим пытаются, конечно, бороться. И российское государство в том числе.

3. Россия планомерно сокращает население.

Ага. Путин и Мишустин виноваты, что русские плохо размножаются. Конечно, советский патриот заверещит, что люди не рожают, потому как не «видят будущего», «не чувствуют уверенности в завтрашнем дне», «самим жить не на что». Но с этим даже спорить лениво. Люди не начинают рожать от того, что у них стало много денег. Нет такой зависимости. Просто советский патриот дежурно врёт, чтобы вызвать ненависть к государству.

Между прочим, рождаемость в РФ падала всё советское время, от 1945 года и до развала СССР. Был лишь период с конца 60-х до середины 80-х, когда советской статистике удалось нарисовать незначительный рост рождаемости в РСФСР — за счет завоза вчерашних крестьян с национальных окраин в города РСФСР. А смертность — росла, несмотря на бравурные отчеты про передовую советскую медицину.

На графиках прекрасно видно, что рождаемость в СССР рухнула гораздо более драматически, чем в проклятые 90-е годы. А вот чего не видно на графике — так это того, что в 1975 году (на пике хорошей жизни в СССР) рождаемость в РСФСР была в 3 раза ниже, чем при «проклятом царском режиме», когда рабочекрестьян угнетали и ширнармассы голодали.

Кстати, прямо сейчас рождаемость в нищих Туркмениях и Калмыкиях как бы не выше, чем во времена СССР. Что явным образом опровергает тезис «не рожают, потому что денег мало».

4. Россия передала почти весь бизнес в иностранные руки.

А можно привести примеры такого бизнеса? Даже в лихие 90-е этого не было — внезапно для многих, практически все активы приватизировали местные. Между прочим, именно для этого Ельцин провернул залоговые аукционы — чтобы передать приватизированные предприятия местному бизнесу, а не иностранцам. Были попытки внедрить к нам схему соглашений о разделе продукции, чтобы иностранцы могли за бусы качать ресурсы, но ее быстренько прикрыли.

А вы помните, за что сел шить варежки Ходорковский? За попытку продать ЮКОС американцам.

Сегодня Россия вообще лидер среди крупных держав по государственной доле в экономике. Какие еще иностранцы? Где они? Покажите. Назовите.

Любую претензию советских патриотов к нынешней России можно элементарно опровергнуть. На фактах. И поставить их в тупик можно, попросив привести факты, подтверждающие их бредни.

К сожалению, этого не происходит по двум причинам: «советские патриоты» (все эти Сёмины, Прилепины, Климы Жуковы, Максимы Калашниковы и пр.) не вступают в дискуссии с оппонентами, у них исключительно междусобойчик. А их собственная аудитория вопросов не задает — как правило, там отсутствуют когнитивные способности.

Если советскому обывателю сказать, что предатели и жулики в правительстве вывели всю прибыль в офшоры и отдали весь бизнес иностранцам, он тут же закивает головой как игрушечный болванчик в автомобиле. Когнитивные способности там отсутствуют.

Материал: https://t.me/terem_teremok/8745
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.