Прекрасные украинские чернозёмы

Наталия Глоба пишет у себя в расово чистом пейсбучике чудесное:

Вот эта песчаная буря, которая напугала Киев, это не беда, это предвестник беды. Буря возникла не только из-за вырубленных лесов, посадок, сожжения травы и распашки склонов. Она возникла еще и потому, что в этом году вна Украине была сухая зима и весна. Иными словами, осадков практически не было — и земля преобразовалась в пыль.

Высохшая земля становится подвижной, и при отсутствии преград легко выносится ветром. Это похлеще коронавируса, который показал человечеству, что выживание в условиях стихии требует государственного вмешательства, что либертарианская вера в волшебную силу свободного рынка – опасная чушь.

Бесконтрольное землепользование, отсутствие лесополос, многолетних насаждений на огромных пространствах превращает Украину в пустыню. Никакая финансовая мощь агрохолдингов не поможет им справиться с такой бедой.

Это фото не из Сахары. Это Черниговская область сегодня, пресловутые «украинские чернозёмы». Семеновка, что к северу от Чернигова. Вчерашняя пылевая буря подняла в воздух распаханные агрохолдингами тысячи гектаров грунта.

А что же украинское государство? А оно живет иллюзиями прошлого века. По-прежнему считает, что собственность на землю абсолютна, и каждый может делать со своим наделом, что ему захочется. По-прежнему считает, что медицину нужно децентрализировать и сделать рыночной, и пусть инфекционные клиники сами зарабатывают себе на жизнь. Принимает земельный закон в пользу крупного аграрного бизнеса, и продолжает либеральную реформу здравоохранения.

«Слуги народа» молоды, да умом слабы. Они исходят из представлений о мире, популярных лет 20-30 назад. Их невежество, помноженное на спесь и презрение к мнению несогласных, приведет всех украинцев к беде.

Когда сегодняшний пейзаж несчастного Семеновского района станет для Украины привычным, давайте не забудем всех депутатов, проголосовавших за рынок земли. Будем, как Арья, повторять фамилии этих недоделанных прогрессоров, помнить их поименно, до тех пор, пока они не заплатят сполна.

PS. На фото в заголовке, разумеется, не Украина, а путинская Россия. Звено зерноуборочных комбайнов CLAAS производства Краснодарского завода убирает пшеницу.

Генсек КПРФ Г.А.Зюганов очень любит повторять, что «сельское хозяйство разрушено, Россия потеряла пахотные земли». И ведь действительно — пахотный клин формально сократился:

Сами видите — при СССР РСФСР собирала зерновые с площади 63 миллиона гектаров, а в 2016 году — только с 47 миллионов гектаров. Правда, вот что интересно — при СССР приходилось от трети до половины потребления зерна покрывать закупками в США и Канаде, а теперь РФ сама является крупнейшим в мире экспортером зерновых, США и Канада рыдают от российского экспорта, не в силах конкурировать с русским сельхозом.

То есть земель у коммунистов в обработке числилось много — да вот только с урожаем было плохо. Не потому ли, что на самом деле посевной материал и горючее в совхозах разворовывались — а наверх отправлялись бодрые отчеты о якобы распаханных и засеянных полях, создавая иллюзию огромных площадей?

Сейчас эти иллюзии никому не нужны — ведь за землю приходится платить государству налог, поэтому простаивающие площади генерируют убытки. Агрохолдингам выгодно наоборот — пахать больше, а отчитываться за меньшую площадь.

Прилично выросла в РФ площадь технических культур — при коммунистах их было около 6 миллионов гектаров, а теперь более 13 миллионов. А знаете, что это за культуры? Это прежде всего сахарная свёкла. Сейчас у России столько сахара, что его просто некуда девать, все склады завалены доверху. Также это масличные культуры (например, подсолнух) — опять же, подсолнечного масла в РФ навалом.

Вот такой вот сельхоз в России получается. А Украина, которая якобы «кормила москалей» — вынуждена закупать продовольствие в России в огромных количествах. Вот оно как повернулось, товарищи — стоило избавиться от руководства хохлов, засевших в ЦК КПСС.

Материал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=597308900862951
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.