Прекрасные Девяностые — время надежд

В жизни, наверное, каждого человека есть периоды, которых он стыдится. Дурак был, молодой слишком, ничего не понимал. 90-е — именно такой период для всей России. Дураки были. Ничего не понимали. Прогадили почти всё — не только какие-то дурацкие полимеры.

Нет, конечно, в высоких башнях жили ментальные белогвардейцы, мимо которых проползла вся эта бесконечная волна грязной жижи, утопившая сотни тысяч статистов. Были и те, кто прокатился на этой волне на серфинге, срывая с низкого неба золотые звезды. Сегодня они ностальгируют — ах, социальные лифты…

Какие там социальные лифты! Кто сумел запрыгнуть в эту безумную карусель — молодец. Остальные только головы пригибали, чтобы кабинкой не задело. В кабинках — «новые русские». «Новые русские», бл@дь! Просто покатайте это на языке, чтобы острее ощутить гнилостный вкус этого выражения!

Помню одну статью о жизни криминальных 90-х — когда бандиты давали человеку подняться, помогали с бизнесом, охраняли, подкидывали гешефты. А потом убивали, и забирали себе весь этот легальный бизнес. «Откармливать хряка» это называлось.

Ностальгия по 90-м — она у тех, кто всё мог решить за деньги и связи. Всё — абсолютно. Мог убить и не сесть. Мог изнасиловать, а потом прийти и еще раз изнасиловать. Мог покупать всё — свободу, власть, роскошь среди нищеты.

И про свободную журналистику тоже… 200 долларов за пару абзацев. Коммерция в журналистике, «джинса». Конечно, журналист мог жить получше, чем шахтер — шахтеру никто не платил за «джинсу». Тем более в долларах. Пиши, конечно, о чем хочешь — но деньги-то зарабатывать надо! А сегодня они кричат — конец свободной прессе. Да вы почитайте статьи тех времен. Не то КАК писали, а про ЧТО писали.

И с ментами было так же — «бабло решает всё». Хотите туда обратно? В свободу? Та свобода была обычной бл@дью — если ты мог платить за нее, то был свободен. Если не мог — то тут же приходила нищета и рабство. Работаешь на фабрике мягких игрушек? Вот тебе вместо зарплаты мишки и слоники — иди к трассе и продавай, чтобы получить бабло. И все обочины трасс — выставка махровых полотенец и мягких игрушек.

Вы тут болтаете — мол, отъедь от Москвы на сто километров, и нищета. Вы бы тогда отъехали на пару километров, не на сто. И посмотрели на ряды старух и стариков, которые на газетках распродают никому не нужное старье из собственных квартир, чтобы купить хлеба. Совершенно свободная торговля. И обязательно паспорт в кармане, потому что постоянные проверки документов на улице — Москву же взрывают время от времени. И не только террористы. Взрыв в переходе на Пушкинской площади — не террористы, нет. Кто-то ларьки не поделил. Кишки, кровь, мертвые… Скорая помощь, крики. Камеры телеканалов.

Солнечный день, ларьки, шаурма, пиратские сиди, бандосы в трениках собирают дань. И огромное количество патентованных *удаков во власти — откуда вынырнули все эти личности, из какой ватаги авантюристов? Кто они? Кто этот Ельцин — партократ, который обещал бороться с привилегиями партработников, а потом создал коррупционного монстра? Какой к черту Ельцин-центр? Вы реально решили красиво мумифицировать этот гребанный стыд?

Вы хоть помните имена тех м*дозвонов, которые развалили Советский Союз? Кроме Ельцина? Всех этих бурбулисов. Кто эти люди? Где они сейчас? Некоторые до сих пор ходят в ток-шоу и поучают, поучают…

Извините за резкость. Но тогда уж рассказывайте и про то, как ельцинские менты месили все эти демонстрации — до кровавой юшки. Как генералы продавали оружие ваххабитам, отправляя призывников в Чечню — желторотых мальчишек с автоматиками. И как военные не хотели даже форму надевать — потому что свободные СМИ описывали их исключительно как дебилов и мародеров. И реально — разве не дебил — идти защищать какую-то там Родину за смешные деньги.

Расскажите про плакаты в метро: «Если ты такой умный, то почему бедный?». Расскажите, как сильно поднялся бизнес с частным извозом, причем за рулем — бывшие военные, бывшие ученые, бывшие конструкторы — ах как интересно было с ними поговорить! Расскажите, как западники арендовали спортивные залы в школах, ставили столы и вели прием советских ученых, тут же выплачивая им в долларах за сведения о работе. О том, что «Олимпийский» был забит пришедшими послушать лидера «Аум Синрикё», а классический оркестр исполнял музыку его сочинения. Того самого Сёку Асахару, который потом устроил зариновую атаку в токийском метро. И фотографировался тут с вице-премьером Лобовым, был принят на высшем уровне. Какой-то ср@ный японский сектант!

Когда все ценники были с двумя цифрами — в рублях и в долларах, которые потом заменили стыдливыми «УЕ» (условными единицами).

Вы в те благословенные времена хотите? Когда земля в небольших городках хрустела от шприцев — и это не фигура речи. И когда наркоманы клубились у Первой аптеки на Лубянке — потому что там продавали ингредиенты для «винта»? Или хотите в толпу обезумевших вкладчиков денежных пирамид? Или на ту же Лубянку, когда валили памятник Дзержинскому, не понимая, что если его реально сдернуть — он пробьет асфальт и провалится аккурат в тоннель метро?

Безумие, запойное безумие — вот что такое были ваши девяностые. А похмелье и цирроз не прошли до сих пор.

Материал: https://civil-engineer.livejournal.com/938474.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Хммм, тада было время Надежд. А щас?
Время Люб?
Вер?
Да и тогда — скорее уж было время Маняш.
И — да, разница вот в чём — всем(почти) стыдно за 90-е.
Ну вот стыдно и всё. И потому что сам дуриком был и потому что все вокруг посдурели как то резко.
Но есть некоторое количество людей, которым не стыдно. Неа. Ни капельки. Они и сейчас шляются по студиям-радиостанциям и защищают 90-е. Пишут тексты.
Такшта всё дело то — в совести.

Gena
Gena
1 год назад

Хреновое было время. Да, молодость ,немного моска и вентилятырь в попе не дали сдохнуть, да мир повидал, но в рот анус тому, кто скажет, что это было святое время швабоды. Гомно было время и многие превратились в соответствие времени, в могильный навоз. Мраморные напоминания на кладбищах вполне отражают суть того времени.

Capuchin
Capuchin
1 год назад

К своему стыду я до сих пор испытываю подобие фантомной боли. Вот иду поздно вечером, ночью и вдруг навстречу толпа молодежи… У меня в голове сразу возникает множество вариантов развития событий, руки готовятся к разному. А они просто мимо проходят и меня даже не замечают. В 90-е бывали проблемы только из-за того, что улыбка на лице…..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Capuchin
1 год назад

Или нет улыбки. Не важно.

Capuchin
Capuchin
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 год назад

Да да..

Kokunov
Kokunov
для  Capuchin
1 год назад

Вово. Для меня самый большой показатель — это отсутсвие на лавочках, даже вечером, шумных компаний, звенчщих бутылками. Что кстати сильно удивляет многих проезд из иносранцев и бывших «наших».

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
1 год назад

Это был дикий пздц

nik_revda
nik_revda
1 год назад

Ето все от того что застроили площадь Народной Мести, народишко и позабыл зачем, как и кого прикопали.

fyvaprol
fyvaprol
1 год назад

курсор заклинило вызванным мыслями потоком букв от (((((((((X

Henren
Henren
1 год назад

Чувак Ельцина вспомнил. Надо же. Вот вам фоточка.

comment image

Еще могу подкинуть, но и этого хватит для понимания.
Итак, на фото:
— кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин,
— первый секретарь Калининского обкома КПСС Вячеслав Брагин,
— сотрудник КГБ СССР, член КПСС Александр Коржаков
— действующий сотрудник КГБ СССР, член КПСС Виктор Золотов.

И так далее и тому подобное. Ментальный я белогвардеец, ладно. Но все, кто у власти с октября 1917 и по сей день — самые натуральные, не ментальные, а реальные коммунисты. Те, кто грабил и убивал, бросал в лагеря и тюрьмы — и продолжает это делать, лишь бы оставаться у власти вечно.
Так что автор, как обычно, бзднул в лужу. 90-е никуда и не уходили. Они лишь навели позолоту на картинку. У власти — все те же. Некоторые деятели 90-х, конечно, померли от старости, другие на заслуженном отдыхе в Лондоне и Ницце. Так ведь все для этого и затевалось, чтобы не на грядке в Подмосковье, а в Ниццце на яхте. Путин — достойнейший преемник Ельцина. А окружение, как видим на фоточке, даже не сменилось.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Товарищ Хенрен в топру — на работе. При его помощи мы, верные путиноиды, по реакции комментаторов определяем хейтеров Террана, чтоб было кому наследующий день валить лес в тайге.
А тащмайор* — может искренне считать, что он несет свет истины, и ему ничого за это не будет. Пока последний селезень не спийман — подсадных уток не трогают…
———————
*тащмайор — оперативная кличка Х-на.

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

Все конечно, правильно…. НО ФОТО это 80-е а не девяностые. Уже от «похоронной пятилетки» (после смерти Брежнева 1982 до прихода Горбачева) начался кризис власти. А «братки» и «либералы в 90 это пенка на сгнившей власти коммунистов.

Henren
Henren
для  Mautanuky
1 год назад

Товарищ Золотов, ныне генерал армии у Путина — он как, сгнил или еще не совсем? Я-то уверен, что они все, включая Путина, сгнили еще тогда, в 80-х, а то и раньше. Мне просто не нравится, что гнилушки тех лет продолжают царствовать. Незаметненько так вышло, но у власти нынче — даже более старое старичьё, чем старичьё «похоронной пятилетки». И оно желает царствовать до момента выноса вперед ногами! Путин — 66, Золотов — 65, Зюганов — 75, Жирик — 73 и т.д. Посмотреть фотки из госдуры — блджад, дом престарелых. А людишки что-то там от них требуют. Понять не могут, что у заседающих в зале только одна мысль — о здоровом сне и теплом сортире, тому шо простата, она требует. Брежнев, Андропов, Сталин, Рузвельт и т.д. к этому возрасту уже никакими были, и по факту даже не правили.

Mautanuky
Mautanuky
для  Henren
1 год назад

Путин в 80-е, ещё молодой был… и это уже история.
А если некоторые ностальгисты по собственному совейскому детству в купе с либерастами-антисоветчиками не будут засирать молодежи мозги, то разберемся и вырулим.

игорь юрьев
игорь юрьев
1 год назад

БАНДУ ЕЛЬЦИНА ПОД СУД!
а нет другого выхода и не будет,вон как цифровизаторы-реформаторы опять расплясались,и все денег требуют.
всё как тогда!абсолютно все.

Базилевс
Базилевс
для  игорь юрьев
1 год назад

Если чел жил при ЕБНе — он уже не отмоется и вместях с бандой Ельцина попадет под суд. А может, даже раньше банды. Коли знал о преступлении и не донес — значит, сообщнег!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Базилевс
1 год назад

А какие именно преступления вы оба имеете в виду?
Списком сможете?

игорь юрьев
игорь юрьев
для  Базилевс
1 год назад

смешно.

игорь юрьев
игорь юрьев
для  игорь юрьев
1 год назад

исчё давай,либераст,всех недопенсов посадишь?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.