Предприниматели не хотят предпринимать

Согласно подсчётам Торгово-промышленной палаты (ТПП), если кризис затянется, закрыть свой бизнес будут вынуждены около трёх миллионов мелко-предпринимателей, а с учётом их сотрудников потерять работу могут в общей сложности более 8,6 миллиона человек.

Около трети всех предприятий в стране в состоянии протянуть лишь один квартал, до середины года. Часть из тех, кто «висит на волоске», не просто временно закроется, а обанкротится. Практика показывает, что быстро возобновить работу впоследствии сможет лишь половина.

Таким образом, развернувшийся кризис рискует стать тяжёлым испытанием для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что удар был нанесён сразу с двух сторон – из-за коронавируса и карантина потенциальные клиенты сидят дома, а из-за обвала рынков и мировой торговли у многих людей возникнут проблемы с финансами. В таких условиях предпринимателям будет крайне тяжело зарабатывать.

Остаётся надеяться, во-первых, что летом эпидемия пойдёт на спад, и клиенты вернутся в рестораны, магазины и прочие заведения, а во-вторых, государство использует свои возможности, чтобы поддержать как минимум малый бизнес.

Тяжёлая ситуация складывается в индустрии развлечений. Даже в самый глубокий кризис люди не могут без еды и лекарств, однако они легко могут отказаться от похода в кино или на концерт. Музыканты, режиссёры, организаторы фестивалей и владельцы кинотеатров бьют тревогу — лохи не хотят идти на их зрелища!

Запреты массовых мероприятий в США, Европе и России продлятся, скорее всего, как минимум до конца апреля. Это ещё не так плохо. Полтора или два месяца работники сферы культуры ещё смогут как-то продержаться.

Если же эпидемия продолжится и летом, то и российская, и западная культура погрузятся в болото уныния и деградации, из которого многие так и не выберутся.

Для музыкантов и киношников, впрочем, есть шанс на спасение: перейти на работу в Сети, делая видеоконтент для Ютуба и других площадок. Но как на этом воровать бюджетное финансирование? Как на этом легализовывать деньги наркомафии? Непонятно. Поэтому Ютьюб и загибается.

Сейчас вот Тик-Ток вместо него взлетел. Но Тик-Ток — это китайцы, самые что ни на есть пекинские китайцы. Причем в Китае он известен как «Douyin». «TikTok» и «Douyin» являются по сути одним и тем же приложением, однако они работают на отдельных серверах в соответствии с действующими в Китае цензурными ограничениями. Министерством обороны США 16 декабря 2019 года выпущено предупреждение об опасности этой соцсети. 4 января 2020 года использование «TikTok» на служебных устройствах запретили своим сотрудникам Госдепартамент США и Министерство внутренней безопасности США.

Немало россиян после начала кризиса бросились занимать деньги. Банки рапортуют о резком росте спроса на кредиты: от 10% в Сбербанке до 43% в Почта Банке. Некоторые говорят, что это мелко-предприниматели пытаются спасти свой тонущий бизнес. Другие полагают, что это жулики набирают бабла перед тем, как свалить из страны. Третьи считают, что это какой-то хитрый план банков — распихать деньги по помойкам, пока государство лапу не наложило, ну в смысле — не повысило требования к резервам и капиталам.

А вы как думаете?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1816699.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.