Правительство РФ ликвидирует “Роснано”

Правительство РФ не понимает, зачем и для чего сохранять Роснано, и вообще так называемые “институты развития”. Необходимость существования Роснано в принципе вызывает сомнения у правительства.

В качестве “успеха Роснано” обычно называют завод «Лиотех» – комплекс по производству литий-ионных аккумуляторов, которые будут востребованы в случае реализации стратегии Минпрома по развитию электромобильного производства в стране (ну и, разумеется, для оборонки).

Однако в чем тут “прорывные технологии”, для разработки которых вкачивали деньги в Роснано? Идея запустить производство литий-ионных аккумуляторов в России появилась в 2009 году, когда китайская компания Thunder Sky вышла на «Роснано». У китайцев была своя технология и патенты на выпуск аккумуляторных батарей для электрического транспорта. И они хотели расширить производство, но для этого нужны были инвестиции. Проект оказался интересен «Роснано», тем более у неё были средства на создание российского производства. Его так и назвали — «Российский завод Thunder Sky». Правда, в России он больше известен как «Литий-ионные технологии» («Лиотех»).

Завод решили строить в Новосибирске. Во-первых, там же расположен входящий в «Росатом» Новосибирский завод химконцентратов, у которого есть экспертиза по работе с литиевыми компонентами. Во-вторых, Новосибирск — большой транспортный узел с удобным географическим положением. В-третьих, рядом есть Академгородок с его учеными, объяснял Ерохин.

Новый проект Thunder Sky и «Роснано» поделили почти поровну, но китайская компания оказалась чуть главнее — 50,0001% против 49,9999%. Инвестиции были равными — по 2,24 млрд рублей. Правда, «Роснано» всю сумму дал деньгами, а Thunder Sky часть суммы (640 млн рублей) в виде десятилетней лицензии на свою технологию производства батарей. Но затем «Роснано» дал заём на 5,5 млрд рублей, потом еще один кредит под обязательства «Роснано» выдал «Сбербанк» — на 3,5 млрд рублей.

Общая стоимость проекта составила 13,9 млрд рублей или около $460 млн по тогдашнему курсу. Причем вы будете смеяться – 80% произведенных аккумуляторов планировали отправлять в Китай, говорил все тот же гендиректор «Лиотеха» Ерохин. Почему так? Да потому, что они в таком количестве в РФ были тогда нахрен никому не нужны, и это было ясно еще на стартею

В декабре 2011 года завод «Лиотех» в Новосибирске был официально открыт — его первую очередь построили за рекордные 18 месяцев. А дальше произошло предсказуемое – в Китае эти аккумуляторы никому в хрен не упёрлись, а платежеспособный спрос в РФ на них был ничтожным.

И вот уже госкорпорация «Росатом» начала строительство нового завода по производству литий-ионных батарей для электромобилей — он будет расположен на территории Балтийской АЭС в Калининградской области и будет работать по полному производственному циклу: от смешения компонентов катодных и анодных масс до выходного контроля готовой продукции. «Ключевым потребителем продукции нового завода будет Калининградский завод “Автотор”, наряду с предприятиями из Москвы и Липецка, которые взяли на себя обязательства по выпуску электромобилей», — заявил Каримов.

Общая площадь территории завода составит 23,6 гектара. Площадь производственных корпусов и инфраструктуры — 135 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект оцениваются в объёме не менее 26 миллиардов рублей.

И заметьте – обошлись без всяких Роснаней. Потому что новый завод – это тупо лицензионное производство аккумуляторов по технологии, полученной от корейцев из Enertech International Inc., совладельцем которой российская «Рэнера» (структура Росатома) стала в 2021 году (доля российской стороны — 49%). На старте факрика будет производить аккумуляторов на 3 ГВт•ч в год.

Интерес Росатома понятен – ему надо сбывать своё электричество, поэтому и электромобили, и аккумуляторы. Точно так же Газпром озабочен автомобилями на метане и заправочными станциями для них – это сбыт основной продукции концерна, газа.

Понимаете ситуацию? Роснано оказалось нахрен не нужно. Оно только прогаживало деньги и проваливало всё, за что бралось. Как только дело становилось выгодным – тут же вперед выходили госконцерны, и всё делали без всяких роснаней и академгородков.

Но если Роснано закрывать, то непонятно, куда девать её наследие. Все эти мёртвые проекты ведь висят на балансе, под них кредиты набраны. Долги компании Роснано в лучшие годы составляли 150 млрд рублей: компания регулярно перезанимала деньги для погашения старых долгов, а доходов от вложений имела меньше, чем расходов. То есть это типичная кредитная пирамида, построенная над убыточными проектами.

Финансовые проблемы института развития усугубились после введения антироссийских санкций, в связи с чем “Роснано” фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.

Важной представляется входящая в Роснано компания «Крокус наноэлектроника» – предприятие по производству энергонезависимой памяти, а также совместное с ТМК предприятие по производству нержавеющих труб. Не хотелось бы их угробить в процессе ликвидации Роснаны.

Обсуждаемая стратегия ликвидации предусматривает более интенсивную реализацию активов госкомпании и сохранение той части портфельных компаний «Роснано», которые представляют значимость для технологического развития страны. По словам собеседников, это имущество может быть передано в другие профильные госкорпорации.

Впрочем, банкротство «Роснано» – это лишь один из вариантов, уточнил федеральный чиновник и подтвердил собеседник, близкий к компании. Есть и другой путь развития событий: продолжение политики расчистки баланса, но сохранение института развития как центра компетенций по инновациям, говорят собеседники.

Как пояснил федеральный чиновник, в правительстве поставили под сомнение целесообразность поддержки дееспособности госкомпании “Роснано” за счет бюджета в нынешних условиях – там предложили рассмотреть прекращение деятельности компании. Такое видение перспектив «Роснано» министр финансов Антон Силуанов описал в обращении к Владимиру Путину, уточнил собеседник, знакомый с содержанием письма. О том, что позиция Минфина была направлена президенту, известно и другому источнику, близкому к институту развития.

Подход к инновациям как к вложениям, которые не могут не вернуться с прибылью, противоречит самой сути венчурного инвестирования, заявил «Ведомостям» представитель «Роснано».

Именно такая политика привела к построению сложных схем финансирования, манипуляциям с отчетностью и перекредитованности под государственные гарантии только для того, чтобы максимально оттянуть признание ранее совершенных ошибок, а возможно, и ответственность конкретных должностных лиц.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Какая неожиданность – долги у этой шарашкиной конторы. Да над ней не потешался только ленивый, её предлагали закрыть ещё в момент открытия.)) Самое интересное – а с кого спросить за проё…ные государственные денежки?

zhevak
zhevak
1 год назад

Не, на дык всё понятно!

Как только рыжий пёс сбежал, сразу стало понятно — Роснано не нужно. А до этого момента было тоже всё понятно — Роснано нужно. Сильно нужно.

Было. А щас — не-е. Не нужно.

Да. Где-то там, на самом верху сидят сильно гениальные люди, зорко следят за благополучием государства и своевременно давят на кнопки и дёргают рычажки.

Так я про не про правительственных чиновников, которые по долгу службы должны были курировать. Я про ошибки в их работе. И я не про наказание, совершивших эти ошибки, а про то, чтобы такие ошибки не повторялись.

Я могу ошибаться… но мне кажется, такие люди как Чубайс, Абрамович и иже с ними не должны выпускаться из государства и уж тем более не должны вывозить отсюда капиталы.

Это не только одни из самых богатых людей. Это ещё и публичные фигуры. У кого “труба пониже и дым пожиже” на этих флагманов же смотрят и стремятся сделать тоже самое — набарыжть капиталов в России и сдриснуть вместе “с нажитым непосильным трудом” на “другую планету”.

Ну и зачем это надо государству?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Конец 90-х или начало 00-х, в Джакарте в центре города снят целый этаж пафосного отеля. На входе секьюрити со стюардами — проверяют приглашения и провожают гостей на этаж.
На этаже — атмосфера праздника — произносятся речи о важности инноваций и международного сотрудничества, после чего высокие договаривающиеся стороны подписывают многомиллиардный контракт на чтототам под фспышки фото. После чего — фуршет, шампанское рекой под приглашённых звёзд. Обязательно — освещение в СМИ.
Как вы думаете — что это такое?
А я вам отвечу — так выглядит кража.
Тупо кража денег из бюджетов стран.
А весь этот пафос на воровском(старом) жаргоне называется фортыцер(отвлечение внимания/прикрытие кражи).
Место действия может быть разное, здесь я примерно описал заключение контракта между нашими и юговосточными казнокрадами сделки по космическому воздушному старту.
Поняли в чём фишкан?
Они, Цъко даже не прячутся.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Путинизм, он такой.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Путинизм?
Аххахаха!
Это к твоему сведению не путинизм никакой, это обычная практика воров “в законе” сиречь при власти — при любом строе и в любую эпоху.
Поинтересуйся сколько контрактов на ремонт Бастилии или сен-Венсена было заключено просто тупо для прикрытия кражи денег.
Лет этак за 200 до Путина.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Или взять семейку Кеннеди, или Клинтон, да хоть того же Байдена — вот где клейма негде ставить воистину.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вот когда зарплата в РФ станет соответствовать таковой у режима Байдена, можно будет посмотреть на американское ворьё и покритиковать его. А до этого момента не надо применять этот психологический приём. Когда для отвлечения внимания начинают орать – “Да ты посмотри, чо в мире-то деется, там вообще ворьё/бюрократия/ужос-ужос, у нас-то еще ничё!”
Нет, господин хороший. Мне глубоко фиолетово, какое там ворьё в Германии и США. У нас – Россия. И мне жутко интересно, почему при Путине воровство достигло самых натуральных космических масштабов, кто это все устроил и кто всё это прикрывает. Лично Путин или ещё кто. И почему.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Сравнивают не зарплаты, а располагаемый доход по ППС, тащемта, и рожей в это тебя тыкают уже третий год минимум.
Так что не надо применять этот психологический приём, хехе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Воровство у нас – вполне приемлемых масштабов, соответствует экономическому укладу рискового предпринимательства.

Зато у предприятий есть прибыль, а у людей – хорошая средняя зарплата – 1000 баксов, при средней месячной квартплате за приватизированную двушку-хрущевку в Кургане 70 баксов. Правда, это без накруток для арендаторов.
Давай, расскажи, сколько платит пиндос с зарплатой 2500 баксов за своë благоустроенное жильё 35 кв. м. где- нибудь на Среднем Западе?
В пол-зряплаты если уложится – считай, повезло.

ironback
ironback
для  Базилевс
1 год назад

Учитывая наши климатические особенности надо брать даже не Средний Запад, а как минимум границу с Канадой.
С Аляской правда не понятно, вроде полностью дотационный штат.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

На Аляске с зарплатами и пособиями всё прекрасно. Нам бы так.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Так я и говорю – полностью дотационный штат. И это не смотря на нефть.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Зарплата в 2500? Ты посудомойки в мотеле там получают по 15. В час. Жилье в 35 метров – такого там вообще нет, это тебе не путинская Россия. Коммуналка и все прочее за обычное жильё для одиночки в 80 квадратов – 300-400 долларов.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

А за аренду?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Ты посудомойки в мотеле там получают по 15. В час

Начал разоблачать – разоблачай до конца: с занятостью 2 часа в день 3 дня в неделю.
Ну и про то, что это сумма до вычета налогов, ты опять торадицыонно зогбыл, а посему с очередным.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Пятнадцать баксов в час для посудомойки? Не дешевле посудомоечную машину поставить? Как раз за неделю (40 часов) окупится.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Коммунизм, троцкизм или маоизм ещё хуже, там бывают репрессии и гигантский для нищего государства с устаревшим феодальным укладом пройоп ресурсов.
А при здоровом капитализме даже Чубайсовские эксперименты – сущие мелочи, безвредны, как для слона дробина.
Но так получаем бесценный опыт, в каком омуте водится рискованное предпринимательство.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Видимо, пора ему в Россию, дальше “бабки делать”, по выражению вашего куммира. Поиздержался в еврейском раю, по ходу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Биби придэ — Рыжего сдаст ни за понюшку Террану. Вот и думает Толян — куда дальше лапти навострять.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А чё ему думать-то? Поедет к своему протеже, к Путину, чтоб пристроил куда. Организуют ему еще какую-нибудь синекуру для пиления бюджета, только и всего.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Вот Чубчика осуждам. А откуда поговорка ” Всё кругом колхозное, всё кругом моё”. Подзабыли молодость лихую, сколько было очковтирательства,приписок несунства и тому подобное.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.