Пожиратели чужого престижа

Читатель задал вопрос:

На ваш взгляд, «гордость за своих», даже преувеличенная и раздутая — это серебряная пуля, которая всегда попадает в цель? Или есть какие-то факторы, которые могут негативно сказаться на применении «гордости за своих» и привести, пускай и в долгосрочной перспективе, к прямо противоположному результату?

Вот что на это отвечает Роман Носиков:

Все дело в том, что всяческие отношения человека к «они» и «мы», тем более связанные с «гордостью за наших» относятся к такой любопытной области человеческого знания как «Психология межгруппового взаимодействия».

Чувство «гордости за своих» — это осознание и переживание своего осознания связи с группой, принадлежности к группе, которая обладает высоким статусом. Каждое достижение члена группы распространяется на всю группу.

Поскольку ни в одной теме связанной с психологией невозможно сейчас обойтись без странных жовтоблакитных миньонов — не обойдемся и тут.

Дело в том, что группы бывают как подлинно существующими, так и вымышленными. Например, группа «страны НАТО» — реально существует, группа «клан Порошенко» — реально существует, а группа «Украина и вся остальная западная цивилизация», «весь мир, который с нами» и «Украина и США» — вымышленные. И придуманы эти группы с целью удовлетворения психологической потребности людей с большими амбициями и маленькой потенцией гордится собственными космическими программами, айфонами и авианосными ударными группами.

Существуют существенные признаки для выделения групп – такие, как общая судьба и интересы, и несущественные в одном случае и существенные в другом – такие как «географическое европейство» или «принадлежность к белой расе». А есть и вовсе вымышленные признаки — такие, как «наличие свободолюбивого козацкого духа» и пр. магическая ахинея.

Наличие фантомной группы в мировоззрении – провоцирует постоянные фантомные боли при знакомстве с каждым фактом, противоречащим теории о существовании фантомной группы. Своеобразная боль органа, которого никогда не было, но которым пытаются шевелить. Такая вот третья рука, которой хотят угрожать недругам, и подносить ко рту большую ложку.

Чужую, разумеется.

Бывают ложные срабатывания группового мышления и в другую сторону.

Мы все видели совершенно чудовищную травлю российских олимпийских спортсменов, которые согласились поехать на олимпиаду без российской символики, развернувшуюся со стороны сетевых патриотов.

Причиной подобной истерики были сразу две ошибки в групповом мышлении.

Первая – неверное определение существенного признака, образующего группу.

Верный признак для определения группы – общность судьбы и интересов. Российские спортсмены были наказаны именно за принадлежность к группе «российские». Это существенный признак. Наличие символики – признак не существенный в сравнении с признаками «общность судьбы и интересов».

Истерика из-за символики была вызвана тем, что несущественный признак был воспринят как существенный. То есть спортсменам был вменен отказ от общности, и таким образом урон престижу всей группы, который переживался людьми с высокой групповой идентичностью как личное унижение и лишение его положенного ему за нахождение в группе почета и уважения связанного со спортивными достижениями других членов его группы.

Потребителя престижа не обслужили — и это вызвало его потребительскую ярость, обращенную на и так пострадавших от действий враждебной группы членов своей группы.

Поэтому ответ на вопрос «есть какие-то факторы, которые могут негативно сказаться на применении «гордости за своих» и привести, пускай и в долгосрочной перспективе, к прямо противоположному результату?» — да. Могут.

Существенный разрыв в достижениях членов группы по образованию общего статуса группы приводит к превращению отстающих – в пожирателей престижа, мелко тиранствующих тех, кто этот престиж создаёт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.