Похождения томоса

Очередное цирковое шоу «Похождения томоса» проходит на Украине в рождественские дни. Началось оно с того, что накануне Крещения Господня, 5 января, патриарх из Стамбула Варфоломей подписал долгожданный томос для новосозданной украинской церкви. На следующий день, 6 января, Варфоломей после крещенской службы (Константинопольская/Стамбульская церковь отмечает все праздники по т.н. новоюлианскому календарю, который в настоящее время совпадает с григорианским) вручил томос «митрополиту» Епифанию. Епифаний вместе с паном президентом Порошенко привезли его 7 января, аккурат в Рождество Христово (ПЦУ/СЦУ пока отмечает праздники по юлианскому календарю), в Киев, где после рождественской литургии томос был выставлен на всеобщее обозрение. Но недолго музыка играла. Тут же в Рождество руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что томос вернут в Стамбул, поелику он недоподписан (томос-то оказывается патриарший и синодальный, а подписал его только патриарх, а подписей членов Синода нэма). На следующий день, 8 января, министерство культуры опровергло заявление своего представителя, заявив, что томос ни в какой Стамбул не повезут. Но в тот же день томос таинственным образом исчезает из Софийского собора. Публика недоумевает: что за фокус? В среду, 9 января, ларчик открывается: томос всё-таки отвезли в Стамбул, где на нём расписались члены Синода. Но когда он вернётся в/на Украину, никто не знает: Стамбул кивает на Киев, Киев — на Стамбул. Да и по возвращении судьба томоса пока во мраке: если вначале говорилось, что он будет экспонироваться в Софийском соборе, то сейчас информированные источники говорят, что оригинал сдадут на хранение в государственный архив, а клиру и миру на обозрение выставят копию. И всё-то у наших братьев по глупости не так, чтобы ни затеяли, а всё один цирк получается.

Для особо дотошных представляю ниже томосохронику:

5 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в субботу в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Прямую трансляцию процедуры подписания документа вели украинские телеканалы.

6 января. INTERFAX.RU. Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалииПЦУ. Трансляцию торжественной церемонии вели украинские телеканалы. На вручении томоса присутствовала украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко.

7 января, 15:42. ТАСС. Пергамент с текстом томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), который 5 января подписал патриарх Константинопольский Варфоломей, на рождественской литургии в понедельник выставлен на обозрение в Софийском соборе Киева. Праздничную службу в храме, куда собралось политическое руководство страны, в том числе президент. Порошенко и Епифаний, как сообщает корреспондент ТАСС с места события, вместе разворачивали свиток, после чего закрепили его на установленном перед алтарем держателе. После службы документ перенесут в Трапезный храм Софии Киевской. «Каждый желающий сможет увидеть документ в любой день с 08:00 до 18:00», — сообщили в пресс-службе ПЦУ.

7 января 2019, 17:57. RT. Томос об автокефалии Православной церкви Украины вернут в Стамбул, так как его подписали не все члены Синода Вселенского патриархата, заявил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

8 января, 08:56. ТСН, Украина. Томос никуда не заберут и не увезут. В Министерстве культуры Украины опровергли информацию, что свиток вернут в Стамбул, чтобы под ним поставили подписи епископы, которые прибудут на синод Вселенского патриархата, который состоится на днях.

8 января 2019, 14:00. RT. Томос об автокефалии новой церкви на Украине забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Как информирует телеканал «Прямой», томос забрали представители духовенства. «И где он сейчас сохраняется, работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод», — сказала корреспондент телеканала.

9 января. ТАСС. Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Вселенского патриархата. «Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. На вопрос ТАСС о том, в какой конкретно день документ доставят на Украину, в пресс-службе ответить не смогли. «Мы не можем сказать, кто будет заниматься этим процессом — мы или украинская сторона. Но он будет доставлен в ближайшее время», — уточнили во Константинопольском патриархате.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Кароч — такая ш шняга шо и с беловежскими соглашениями. Кто их подписывал и где теперь — хрен ево зна. Чёта такое было, но это неточно.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Прикольно, но факт — никаких соглашений нет, и никто, оказывается, подлинники с подписями никогда не видел.

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Да и были ли подлинники? Скорее всего, их слямзили либо Special Air Service, либо Légion étrangère

Henren
Henren
для  Gena
2 лет назад

Скорее всего, их и не было никогда. А вся история той пьянки — обычная история обычной пьянки. А документики сварганили в какой-нибудь Ми6 или ЦРУ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
2 лет назад

Не, Змей, тут дажы ты не понил — доки, сварганеные кем то там из «партнёров» — намеренно или нет(хрен ево зна) — кудысь пролюбили тоже.
Чуешь пикантность ситуёвины?
И копию не «выкатишь» и чё с этим делать — нихто не в курсе.
А в ООН промежду тем — даже заявки на регистрацию новых границ «новых республик» не подавалось. Тому що ни с одной из них до конца так и не проведена демаркация. Какие то основные участки демаркированы, как под Нарвой, к примеру и — всё.
Такшта юридически до сих пор существуют границы СССР. А границы между «независимыми республиками» — дело сугубо внутреннее. И решаться должно внутри СНГ.
А хiхлы из этого объединения выходят — скатертью дорога, это путь к демаркации всей своей границы заново.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
2 лет назад

Оно понятно — никаких международно признанных русско-украинских границ внутри бывшего СССР нет и не было никогда. Делимитация и демаркация границ никогда не проводилась и не проводится. Более того, правила проведения данной процедуры в Европе были выработаны лишь в 2005 году, а практически уточнены и доведены до сведения участников ОБСЕ в 2016-м. Упс… Единственная демаркированная граница — с Литвой в районе Калининградской области и акватории моря, признана и подписана 4 мая прошлого года. Всё. Ну там понятно, почему. Ежели там не отмаркировать — дойчи могут начать вякать. А так — ежели Россия завтра разместит войска вдоль границ бывшего совка — никто и сказать ничего не сможет. И останется вся Литва на этой самой КСП у границы с Кенигсбергом. Вой наглосаксов об «оккупации» можно не слушать — они 500 лет об этом вопят.

Proper
Proper
Администратор
2 лет назад

Сельское хозяйство на Украине наладится после того, как пахотные земли будут распроданы транснациональным компаниям. Об этом в эфире радио «Agro FM» заявил украинский экономист Александр Охрименко.

Так! Транскорп придэ — порядок наведэ!

EvilTeacher
EvilTeacher
для  Felisket
2 лет назад

Дык. Если нечему будет ломаться — то и налаживаться все будет само. Но все же — думается мне — было бы неплохо направить туда мощный контингент вежливых наладчиков, с соответствующими техническими средствами наладки…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  EvilTeacher
2 лет назад

А потом кормить 40 мульенов небратьев? Ну уж нет, только территории, когда небратья вымрут.

Dimm_on
Dimm_on
для  Felisket
2 лет назад

Никада. Никада там промышленность не наладится. Там уже даже ее остатки не продаются — ибо нафиг оно надо. Итоги приватизационных аукционов последних лет — далеки от оптимистичных. Так что если землю ещё можно представить в качестве актива, то останки украинской промышленности уже никого не интересуют…

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Dimm_on
2 лет назад

Даже охочих до дешевых ресурсов китайцев не интересуют — пример с «Антоновым» тому свидетельство. Ничего не купили в результате, только документуху по «Мрии» нахаляву практически получили. И все, и хватит.

migren
migren
2 лет назад

Связались шумеры с византийцами….А их ласково предупреждали. Недаром говорят,поздоровался с греком-пересчитай пальцы. Ну, что ж, по мощам и елей.

smll
smll
для  migren
2 лет назад

У славян ‘грек’ и означало — извращение человеческой природы и укоренение грешника в своих извращениях . Так возникло этническое имя ГРЕК , данное им именно русскими , ибо они были в большом числе мужеложниками(у них это предосудительным не считалось) , блудниками , жуликами и лжецами ненадёжными в торговых делах — «лукавы». Поэтому русские и прозвали их ГРЕКАМИ , хоть те и обижались и хотели называться «эллины» . Но русские отвечали :»Какие вы эллины ? Вы ГРЕКИ !» — то есть грешники .

не моё — с просторов тырнета

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.