Большая Игра продолжается

Как всегда – коротенько, по реперным пробежим несколько тем. И первой будет конечно же “закрепление ранее данного материала”. Итак – триединое наследие России.

Первая составляющая этого наследия – наследство римско-ромейской империи. Полученное Россией добровольной передачей ей этого самого наследства. Включает оно в себя духовную составляющую, а также и административно-кодификационную.

Вот, а теперь – ремарка.

Представьте себе ситуацию: император Пётр перенёс столицу в С-Петербург. А в Москве часть бояр учинили восстание/бунт и объявили себя Российской империей. Вместе с прилегающими земельками. И вот так они просуществовали 80 лет. После чего их воинским путём разбили ну скажем донские казаки. А С-Петербург и вся остальная империя – жила себе дальше.

Вопрос к вам – какую из империй вы бы лично признали? Московских сепарюг-бояр или законного императора? Который совершенно законным образом перенёс столицу всей (!) империи?

Ещё вопрос к вам – как по вашему кто должен распоряжаться наследством империи в таком случае? Самозванцы-москвичи или же представители С-Петербурга?

Да, да – это я про так званую “Западную римскую империю”. Которая и просуществовала аккурат 81 год. И которую себе в символы выбрали западные европейцы и их косплейщики за океаном.

Вот только печаль-тоска: эта самая “западная” потерпела сокрушительное поражение в цивилизационной схватке с настоящей, всамделишной римско-ромейской империей. Со столицей в г. Византий.

Так что непрерывная история римско-ромейской империи насчитывает более 1,5 тысяч лет. На фоне которых 81 год существования сепаратистского ошмётка со столицей в г. Рим – выглядит как голубиная какашка на Августеоне* на котором по слухам (!) могли собраться более полумиллиона человек.

Здесь для нас главное то, что право в любом, включая юридический, смысле распоряжаться наследством империи принадлежало Византию.

Ну и коротенько про “европейскую” культуру.

Батеньки, помилуйте – вся культура Европы после мрака Тёмных веков пришла туда из … Византии. Да, да – всё Возрождение оттуда. Это то и было зримым воплощением победы в цивилизационной схватке. Вся европейская культура вторична по отношению к источнику – культуре римско-ромейской. Она заимствована.

Причём здесь невозможно вырезать ромейский период развития этой культуры.

Второй составляющей триединого наследия России является наследство Великой степи. Того периода когда наши предки жили с китайцами в одном (sic!) государстве. И не только с китайцами, но и со всей практически центральной Азией.

Третьей составляющей триединого наследия России является наследство Великого княжества Литовского. Полученного в пользу России императором Петром под Пълтавой.

Первая и третья части наследства России дают ей как сегодня модно говорить инклюзивное, сиречь неотъемлемое право участия во всех (!) европейских делах. Проще говоря никакой важный вопрос в Европе без участия России решить невозможно. Вторая же часть российского наследия даёт ей ровно такое же право участвовать во всех (!) азиатских делах.

Что из этого следует?

А из этого следует, что в силу только своего наследия Россия всегда будет мiровым игроком. Глобальным актором.

Ну и ещё немного повторенья как матери ученья: повторю своё определение Истории: История суть есть проектная дисциплина. Это дисциплина интерпретаций. Причём это справедливо на всех уровнях – от микроскопических до глобального.

Пример – спор двух соседей о меже. В этом споре каждый участник представляет свою интерпретацию истории доказывающую его право на кусок земли.

У каждой политической партии своя интерпретация истории, у каждой политической силы/властной и провластной группы. У каждого государства. У объединения государств.

Что мы должны вынести из этого повторения урока? А должны мы вынести тезис о непрерывности Истории. Во всём её противоречивом единстве (диалектика, да).

Ну и перейдём к Большой игре.

Хотел бы я поговорить о таком аспекте как противостояние Церквей.

Вот эта вся борьба с Православием на территории бывшей УССР. Где мы наблюдаем трогательное единство между британской теократией и Папским престолом.

Знаете, я вам так скажу — независимо от желаний и устремлений клира нашей Православной Церкви, сама Церковь всегда будет политически значимым фактором. Вот Папский престол и клир англиканской церкви во главе с королём объединённого королевства так и вообще всегда были не просто фактором, а открытыми политическими игроками.

Это было предисловие, так сказать присказка, а сказка — вот она: в нынешних условиях очень недурно бы было внести в сознание латиноамериканцев мысль о настоятельной необходимости избрания своего Папы.

Взамен того который счёл возможным разрешить венчать содомитов и издеваться над творением Господа изменяя пол. Это ведь не что иное как открытое глумление над замыслом Божиим!

И очень неплохо бы было начать нести в массовое сознание католиков-латиноамериканцев разницу между их ценностями и ценностями протестантско-сектантскими европейцев и североамериканцев.

А что такого? Да, вот так ведётся Большая Игра. Благородная просветительско-разъяснительная работа. К которой вполне могли бы присоединиться и служители Церкви.

Вы ведь не сомневаетесь что истинное католичество осталось в Латинской Америке?

Ну и в заключение две мысли.

Первая: просто сравните численно количество католиков в испано-португальском мiре где сосредоточена основная их часть и количество их “единоверцев” в собственно Европе.

И вторая: знаете почему Россия так много воевала с Турцией/Османской империей? Если убрать отсюда внешние влияния, то и всё равно оставался один вопрос, который “стоил войны”. А именно: кто получил бòльшую часть наследства ромеев.

Ну и совсем уж в заключение напомню всем, что с самого начала СВО людьми внятными и адекватными на это всё отводилось в лучшем случае 1,5-2 года. Так что просьба особо впечатлительных перестать биться в конвульсиях при каждом “шорохе” в телеге и тик-токе.

*Августеон – главная площадь Константинополя-Царьграда-Византия. В давние годы была очень и очень вместительной.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
1 год назад

Практика крупных войн в Европе 20 века показывает, что непосредственно сама мясорубка длится не более 4-х лет, один из соперников достигает стадии экономического истощения и капитулирует. 1,5-2 года это бывшая украина, но м.б. 3 года, т.к. надо будет ставить причерноморье на контроль, бить схроно-бандеровцев, в общем проводить зачистку, необходимой нам земли.
Ультиматум Путина про откат НАТО до 1997 года никто не снимал с повестки дня, и тут вопрос будет ли истощено НАТО к 2026 году и каким способом, мирным экономическим, или военно-уничтожительным? Подумать тут надо.

Gena
Gena
1 год назад

– Чем заканчиваются все более-менее серьёзные войны?
– Как правило,очередным разделом Польши…

FUnCKy
FUnCKy
для  Gena
1 год назад

С раздела Польши начинаются войны. По результатам Польша оказывается в сфере влияния России.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Оставлю это тут

IMG_20230131_180454_124.jpg
Gena
Gena
1 год назад

Такой подлости от бритишей никто не ожЫдал – санкции санкцыями,но такое –
“Британский портал для взрослых OnlyFans запретил доступ к своему сайту для россиян. При попытке зайти на сайт, пользователи получают уведомление об ограничении доступа.

Сайт показывает ошибку 403, что указывает на то, что он был заблокирован.

Официально компания не сообщала о закрытии сайта для россиян.

В феврале прошлого года — после начала спецоперации — OnlyFans ограничил доступ к счетам российских и белорусских моделей, а также запретил пользователям в этих странах подписываться на новых создателей или смотреть платный контент.”

https://kurl.ru/oLjAk

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
1 год назад

Где 403 там где-то рядом и 404.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
1 год назад

Не хотят мзды – будем б/пл качать, если есть что-то интересное.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

Есть одна мелочь – мезоамериканцы не совсем католики и даже не совсем христиане.
Что только облегчает, тащемта.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Ха, ну да в принципе.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Жаль только, что дядя Джо отдал пшекам половину Калининградской области, они бы меньше гонореей страдали.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Для Гены. Ну и всем тоже.
⚡️Сервис OnlyFans восстановил работу сайта в России

В OnlyFans заявили РБК, что сбои с доступом из России возникли из-за «технической проблемы, которая затронула некоторые регионы и уже была решена».

IMG_20230131_192646_072.jpg
Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Все спасены! Ур-р-ря?

comment image

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
1 год назад

Тут вот чё

IMG_20230131_195331_639.jpg
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Ах ха ха!!)))

Galuhka
Galuhka
1 год назад

Католики есть еретики, отступники и раскольники единственной истинной православной церкви. Папа есть главный еретик и раскольник, а всякие хрюкающие греко-католики и вовсе бесы.

Atuma
Atuma
для  ZIL.ok.130
1 год назад

за право релоцировать у себя папский стул вусмерть перегрызутся… не смогут договориться

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Совершенно нет, все одно им место в девятой яме восьмого круга ада.

Henren
Henren
для  Galuhka
1 год назад

Верно. Слава Перуну!

sensl
sensl
для  Henren
1 год назад

И Велесу слава!

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Тем более прецедент был до недавней смерти папы Бенедикта 16-го.)

Henren
Henren
для  Galuhka
1 год назад

Я ни разу не слышал, чтобы российские священники славили Правь. Вообще во всем мире такая церковь называется ортодоксальной. А посему россиянская церковь – это лживые схизматики, к тому же не желающие признать власть наместника их Бога на земле. Вопчем, россиянская госхристианская церковь – это про деньги, а не про Бога. Римско-католическая церковь хоть не боится говорить о деньгах прямо и открыто, стало быть, врет поменьше.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Молятся все Церкви и, как правило, за победу своих Правей.

Henren
Henren
1 год назад

Ну вообще-то так оно и было – часть царствующей фамилии и бояр не признала перенос столицы в Петербург. И в течении 70 лет питерские правители ничего с этим сделать не могли, до завершения строительства транспортных каналов, позволивших быстро перебрасывает войска – все эти измайловские и прочие полки. На Сибирь, Нижний Новгород и т. д. власть Петербурга распространялась чисто декларативно. По факту Россия была завоевана Петербургом лишь к концу 1770х годов.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Обычная проблема дальних расстояний, плохих дорог, пока не появились поезда, связности регионов Империи.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Еще один умный вещь, почему Россия такая большая, а евространы, да и прочий мир – такие маленькие?
России повезло с границами, где ворог с Северного Ледовитого до поры не причаливал, то есть не угрожал безопасности от Якутии до Чукотки, а с Запада издревле привычно оборону от немчуры держим.
Кроме того, управляемость территориями была в древности очень слабой у великих империй, оттого они и не успевали среагировать на вызовы соседей или мятежников, и рушились аки песочные замки.
Растет такая империя, объедая ослабшего гегемона, а уже ее новый могильщик зарождается.
Выручала нас всегда мягкость исполнения законов и благоволение к покоренным инородцам, которых ждали, пока врастут в российскую цивилизацию, и прощали им некоторые вольности.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.