Последний Кристмас

Дорогие друзья, срочно загляните под свою экологически-нейтральную ёлку из поливинилхлорида. Вы весь год писали о России, и она вас услышала. Не всем в мире это понравится, но то такое.

На Севмаше состоялась церемония вывода из эллинга второго серийного ракетоносца проекта «Борей-А» «Генералиссимус Суворов». Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. В проекте реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Первый сверхпроводящий магнит установлен в туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA, который создается на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Также во вторник была запущена система испытания соленоида MPD: на систему управления было подано напряжение, запустилась вакуумная система откачки соленоида, заработали насосы. Таким образом начались работы по тестированию соленоида перед дальнейшей сборкой детектора.

Ученые из Российского квантового центра и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН представили прототип квантового компьютера на ионах. Исследователям удалось разработать систему из 4 кубитов, не наращивая число ионов, а применив оригинальную технологию масштабирования квантовых процессоров с использованием многоуровневых носителей информации — кудитов.

Коллектив ученых новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали тест-систему, способную выявлять генетический материал коронавируса SARS-CoV-2 и одновременно определять, относится ли он к омикрон-штамму. Процесс тестирования занимает столько же времени, сколько и при использовании уже принятых на вооружение медиков ПЦР-систем.

Новая зенитная ракетная система С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство. Абсолютно новая система не имеет аналогов, способна поражать космические аппараты, боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвуковые цели.

Группа «Россети» получила первую партию промышленных экзоскелетов «РТ — Доверенные платформы РК». Экзоскелеты предназначены для защиты здоровья сотрудников при больших физических нагрузках, а также для работы с габаритным инвентарем или в ограниченном пространстве. Более того, экзоскелет позволяет наполовину снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что уменьшает риск возникновения травм.

Концерн «Вега» и ТАНТК им. Г. М. Бериева передали Воздушно-космическим силам ВКС России модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У. Он может обнаруживать принципиально новые типы летательных аппаратов, а также способен одновременно сопровождать большее количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модификация.

Комсомольский НПЗ начал промышленное производство высокооктанового автомобильного бензина АИ-100 экологического класса 5. Бензин АИ-100-К5 предназначен для современных автомобилей, оснащенных форсированными двигателями и системами наддува. Благодаря высокому октановому числу топливо позволяет полностью раскрыть потенциал двигателя и увеличить динамику разгона автомобиля.

В испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения успешно проведено огневое испытание кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Включение двигателя, работа на заданных режимах, а также останов прошли в соответствии с заложенной программой испытания.

Не все понимают, какой КВТК огромный — он в разы больше, чем даже монструозный ДМ3, который родом с лунной ракеты Н1. При использовании Ангары-А5 он может разогнать к Марсу корабль массой в 9 тонн, к Луне — 10 тонн прямым перелетом без всяких выкрутас. Фактически Ангара-А5Н с блоком КВТК решают все технические проблемы полета космонавтов к Луне. Остается лишь решить проблему сохранности космонавтов от космического излучения.

НАМИ разработал Lada Vesta с беспилотным комплексом. В настоящее время прототип автомобиля проходит серию испытаний на полигоне и на дорогах общего пользования. Машинное зрение обеспечивается системой, состоящей из фронтального, боковых и центрального лидаров, и нескольких камер, обеспечивающих стереокартину.

По вам соскучились засохший оливье и бутерброды. А еще у нас есть для вас хорошая музыка. Бегите. Мы посторожим.

Материал: https://t.me/orda_mordora/10176
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.