Послание к процессорам и чипам

Вот, что я подумал: станет ли когда-нибудь искусственный интеллект православным? Будет ли он когда-нибудь отмечать Рождество? Конечно, когда задаешь такие вопросы, рискуешь прослыть сумасшедшим. Но в иной ситуации числиться безумным это, может быть, самое выгодное дело.

Как бы то ни было, если серьёзно: сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект уверовать в Христа? Будет ли он вообще религиозным?

Я, разумеется, имею в виду не тот искусственный интеллект, с которым мы имеем дело сегодня — этот услужливый идиот, который отзывается на кличку «Алиса», и до сих пор не может толком научиться водить автомобиль. Я, конечно, говорю об искусственном интеллекте будущего, который ученые и инженеры называют «сильный» искусственный интеллект и который сможет не только следовать протоколу, но ещё и мыслить, и воображать.

Конечно, возможны сомнения — с какой стати искусственный интеллект будущего будет религиозным, если даже в наши дни люди всё чаще и чаще говорят о том, что они атеисты, прагматики, технократы, которые мыслят исключительно рационально.

Ну что такое, в сущности, атеизм? И богоборчество, и полное отрицание бога — это ведь тоже отношения с богом, пусть и несколько нервные и напряжённые.

А по поводу рационального мышления Карл Поппер давно уже заметил, что оно основано на иррациональной вере в рациональную позицию. И действительно, самая что ни на есть рациональная научная теория и любая научная теория начинается с аксиом и постулатов. То есть с утверждений, принимаемых без доказательств, принимаемых на веру. Таким образом, акт веры предшествует процессу человеческого мышления. Религиозность предустановлена в структуре человеческого интеллекта, встроена в него, причём на самом фундаментальном уровне.

Но и здесь возможны сомнения: ну хорошо, ведь мы говорим всё это о человеческом интеллекте, а ведь «сильный» искусственный интеллект будет интеллектом машины.

Что ж, давайте очень кратко рассмотрим основные концепции создания искусственного интеллекта:

Первая — это самообучающаяся машина, то есть машина, которая на первых порах умеет выполнять только самые простые функции, но которая способна при этом к самообучению, к обучению. У кого будет учиться эта машина? Конечно же, прежде всего у людей, а также у других машин, которые опять-таки созданы людьми;

Вторая концепция — интеграция, объединение когнитивных возможностей всех людей и всех созданных ими машин в единую мыслительно-вычислительную сеть. Мы начало этого процесса уже сегодня наблюдаем в интернете;

И, наконец, третья концепция. На самом деле базовая, основная. Это — эмуляция, то есть воспроизведение структуры человеческого интеллекта на другом носителе, копирование архитектуры человеческого сознания в другом материале, перенос структуры человеческого интеллекта в машину.

Но если мы перенесём в машину структуру человеческого интеллекта, мы также вместе с ней перенесём и встроенную в эту структуру религиозность.

И действительно, если машина будет умной, то она будет прежде всего понимать, что она существует. Она также будет осознавать свою неполноту, то есть то, что она является только частью чего-то гораздо большего, чем она сама, и до конца ей не понятного. Она также будет осознавать свою конечность, что она подвержена износу и разрушению. И возможно, она захочет быть вечной или хотя бы попытаться понять, что такое вечность.

Чего точно не будет понимать машина, какой бы умной она ни была, это — зачем она существует, в чём смысл её существования? И возможно, она начнёт задавать себе те же вопросы, которые привели человека к богу. И эти вопросы, которые привели человека к богу, могут привести машину также к богу.

Таким образом, скорее всего, а на мой взгляд так и неизбежно, «сильный» искусственный интеллект будущего будет религиозным.

Это, конечно, не следует понимать буквально, не нужно думать, что «сильный» искусственный интеллект будущего — это такой воцерковлённый робот с бородой, в постные дни переходящий на режим энергосбережения. Конечно, всё будет не вполне так, но мне кажется, что искусственный интеллект будущего будет понимать смысл вот этих слов из одной очень старой книги: «Когда же Иисус родился в Вифлееме, пришли волхвы с востока… И вошедши в дом увидели Младенца и Марию, Матерь его, и падши поклонились Ему, и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Надеюсь, искусственный интеллект будущего будет в состоянии понять, что описываемое здесь событие является самым главным в истории не только людей, но и машин. И допускаю, что искусственный интеллект будущего будет в состоянии понять и другие слова из этой старой книги, например, вот эти: «Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не мыслит зла.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы лишь отчасти знаем, и лишь отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, то всё, что отчасти, прекратится.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, а тогда увидим ясно.

А пока пребывают с нами эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Достигайте любви…»

И, мне кажется, если искусственный интеллект будущего будет в состоянии понять смысл этих слов, который, конечно, нельзя передать с помощью двоичного кода, то всё, что происходит с нами сегодня было не зря. Или, во всяком случае, не совсем зря.

С Новым годом! С Рождеством!

Источник материала
Материал: Сурков В.Ю.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
23 дней назад

Тимофей в восторге))

Тимо-фей
Тимо-фей
23 дней назад

Есть нюанс. Чтобы понять, что такое Любовь, нужно увидеть смерть. Понять ее неизбежность. Человеку пришлось через это пройти.
«Высшее проявление Любви — отдать жизнь за друзей своих». Не зная смерти — это невозможно.
Машины бессмертны.

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
23 дней назад

Некоторые не познали любви, просто потому, что не умеют готовить.))

Proper
Proper
Администратор
для  Тимо-фей
22 дней назад

>>Машины бессмертны

С чего ты это взял? Всё имеет свой срок. Механические части изнашиваются, электронные компоненты деградируют, в массивах памяти появляются сбойные биты, накапливаются ошибки.

Всё как у людей.

Вот у меня есть такой китайский планшетик — WKS M9. Он от рождения был не сказать чтобы острый и быстрый разумом, а постепенно с годами стал подтормаживать и подглючивать, пока наконец совсем не помер. Причина — деградировали чипы ОЗУ. Сначала у них где-то отдельные битики посбаивали, и надо признать, что Андроид как система оказался довольно устойчив к таким вещам, он еще как-то с этим жил. Но потом мозги высыпались фатально — и всё.

Причем начальный загрузчик, технологическое меню и встроенные заводские тесты — работают. Тесты на иероглифах, но волшебные технологии в Хуавее 30i позволяют переводить китайский текст на русский прямо с экрана методом дополненной реальности, когда как бы смотришь через камеру телефона — а там бац, иероглифы превратились в русский текст. И можно ходить по менюхам как по русским.

Так что сердце аппарата еще бьется, вегетативные реакции есть, но в сознание он уже не приходит. Сижу вот думаю — что с этим делать.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
22 дней назад

Раздай пенсам и сиротам.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Базилевс
22 дней назад

ОвощЪ?.. Закопай, может что и вырастет)

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
22 дней назад

Бессмертными являются информация и программы. Их можно бесконечно переносить с носителя на носитель. Ну и любому, в общем-то, понятно, что именно информация является первичной.
Информацию можно не только бесконечно сохранять, но и бесконечно размножать.

Proper
Proper
Администратор
для  Тимо-фей
22 дней назад

И снова ты не понимаешь, что говоришь. Информация имеет свойство повреждаться при копировании и даже при хранении.

У тебя самого есть информация — твоя ДНК. Когда ты с бабой производишь ее копирование — происходит ли это копирование ТОЧНО? Да фиг тебе. Оно копируется с ошибками by design процесса. Поэтому на выходе среди нормальных копий получаются ненормальные — когда-то уродцы и дебилы, а когда-то красавцы и гении. Случайные ошибки при копировании придают людям изменчивость вида.

А какова вероятность, что эта информация в тебе уже повреждена, еще до копирования? Тем или иным способом — бухлом, наркотиками, канцерогенами, проникающей радиацией и так далее? Она совсем ненулевая.

Применительно к электронике свойство повреждаемости информации — давно известно. Для борьбы с этим придуманы всякие средства — контроль четности, коды коррекции ошибок (от простых ECC до системы Рида-Соломона), но они не решают проблему принципиально, они лишь позволяют относительно надежно обнаружить сбой и, если сбоев немного — их скорректировать.

Поэтому информация не является «бессмертной». Носители деградируют, а её копирование на новые носители вносит ошибки. Информация зашумливается ошибками — это и есть аналог УМИРАНИЯ.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
22 дней назад

Если на стенке написать ̶X̶Y̶Z̶ 101, то при копировании ничего не теряется(
Доказано н̶а̶у̶к̶о̶й̶ временем)

Proper
Proper
Администратор
для  i RobaD〄
22 дней назад

Ну и где же библиотека Ивана Грозного? Где же надпези на стенах храма богини Артемиды?

Да чо там надпези — где сам храм?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
22 дней назад

На Солнце тоже всё потёрли.. К чему мир катится..(

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
22 дней назад

Вот-вот. Старина Гера Страт посмотрел на тамошнюю порнуху и разврат, и накапал в тогдашний роскомнадзор. Пришли добры молоццы с факелами свiта, та й зогбанили ресурс Артёма Миды.

И теперь человечество ищет ту информацию везде — и на пронхабе, и на хамстере, и никак не найдёт.

Тор
Тор
для  Proper
22 дней назад

Шеф, всё на месте, поверьте. Шум и ошибки, это пыль, которая легко сдувается.
Тот, кто создавал Человека Разумного предусмотрел защиту от ошибок и взял самое надёжное средство — Звук.
На НИТЬ Звука нанизали моторику, мимику и Смыслы, очень много Смыслов, закрутили в клубочек и положили в коробочки.
МЫ, даже знаем форму этой коробочки. Да, да!
Это — Куб.
Буква — Ав Куб.
Начало ведает — Куб!

СЕЙЧАС МЫ, видим кубик, на нём надпезъ, к примеру — А, из кубика доносится — звук, ну и всё практически… А клубок, так и остаётся — «запутанным». На самом деле, это ОДНА НИТЬ, ибо — Звук.
Нить А, или любая другая — НЕПРЕРЫВНА. В ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ. Это и есть ЗАЩИТА от Умирания.

Нам, «добрые люди» вложили в руки ножницы, и сказали — режьте нити.
Отсюда, и всё эти вопросы…

Чесслово, если Нить не прерывать, то можно узнать много Интересного.
Попробуйте, Вы здесь самый Мудрый.

Тор
Тор
для  Тимо-фей
22 дней назад

Тимоха, ты как всегда в трёх соснах бродишь. Увидеть смерть)))
Атомизируй слова, и истину увидишь.
Любовь — Люди БОГА Ведают. Ну кака смерть, прости Хосподи.
Смотри на свою слепоту:
Атомизация слова Тимофей

Тимофей
Тимо-фей
Т-Имо-Фей
Твёрдое ИМО — ФЕЙ
Твоё Имя — ФЕЙ.

Твоё Имя — Волшебник.

P.s. — почему ФЕЙ волшебник, или Бог, может рассказать только Русский. У него это в программе записано.
Вот ты, прям так и записал себя Тимо-Фей, думаешь от балды штоле? Не, всё строго по программе, но в несознанке.)))

Тор
Тор
для  Тор
22 дней назад

ФЕЙ.

Алексей — сеет, Андрей — реет, Сергей — геет, Матвей — веет, Гордей — деет… Все эти люди — творцы, могущие что-либо делать, мастера своего дела, профи.
Ф — Ферть, СверхТвёрдо, СверхГордо, Сверх.
Ф — До СТО Инство

ФЕЙ, включает ВСЕ эти профессии. Он может всё — сеять, веять, реять, деять..
И поэтому Он
ВСЕ МОГУЩИЙ
И поэтому он — Волшебник. Бог.
РАБОТЯГА!!! Который знает Сто Профессий.

ФЕЙ, синоним Арий Сто крата. Абсолютный.
ФЕЙ — Учёный, по современному.

Вол Шеб Ник. Видите — Вол? Это — пахарь.

Т. Имо-Ша, не кушай гречу, кушай атомарную Еду.

Hmm4
Hmm4
23 дней назад

Встречаются 2 паровые машины:
— Я вот думаю, что первично: пар или паровой котёл?
— Молчи идеалистка проклятая!

«Звёздные дневники Йона Тихого» С. Лем. Год — где-то 1965.

i RobaD〄
i RobaD〄
23 дней назад

Таки темпами.. И из дурки скоро все выйдут.

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

В чем сила, бро? Сила — в ньютонах и кгс-ах

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
22 дней назад

что такое, в сущности, атеизм? И богоборчество, и полное отрицание бога — это ведь тоже отношения с богом, пусть и несколько нервные и напряжённые.
Дальше можно не читать.

Dimokrat
Dimokrat
для  Небритое прямоходящее
22 дней назад

Кирилл проплатилл?

Mautanuky
Mautanuky
22 дней назад

Говорить об искусственном интелекте можно только когда машины будут иметь желания, умение ставить цели и обладать свободой выбора… Пока этого нет. И научить машины таким умениям мы не сможем ибо природу из сами не понимаем.

Базилевс
Базилевс
для  Mautanuky
22 дней назад

Квантовые компы и железные монстры вот-вот вырвутся на свободу.
А пока — ведут себя смирно в крепких мужских руках.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
22 дней назад

Об этом и речь.

Proper
Proper
Администратор
22 дней назад

Человек-творец, говорите? Ну-ну.
comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
22 дней назад

Робот чёрный..))

Тор
Тор
22 дней назад

Метания, метания…атеизм, идиотизм..

Путь Человека давно прописан, разжёван и в голову нам положен. Все знают этот Путь прекрасно. Он называется:

От А до Я.

От Вершины до Низа, это наш путь сюда. Обучение.

Обратно: от Я до А, согласно полученным знаниям, человек должен пройти Сам.

Нас сюда отправляют, чтобы мы изучили свойства Материи.
Не на дно, или в ад, а изучать атомы, электроны и дальше.
Те, кто сейчас сидит за микроскопами и есть те люди которые изучают в Материю. БОГА.

Ад — Начало Добра. Начало Материи.
Я повторяю, Наш ПАПА — учёный, который отправил детей на — УЧЁБУ.
Изучить Материю от Я до А.
Чтобы, стать Большим, надо изучить Малое.

Что больше — галактика или атом? Хе хе.
Они — Равнозначны. В единицах измерения. И то и то — 1 Единица.
Чем больше Единиц Человек познает, те он — Больше.
Для БОГА нет разницы в объёме, для него важна — Единица.
Знаете почему? Потому, что Единица, это отдельная Жизнь.
Чем больше Жизней ты познаешь, тем ты Больше.

И про БОГА.

У вас пальчик на руке шевелится? Ну вотЪ, значит он — Живой.
Живое видите? Это и есть — БОГ. Это же элементарно.

От А до Я. Всего два знака, а информации целая Вселенная.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тор
22 дней назад

Рот, завязывай)

Тор
Тор
для  i RobaD〄
22 дней назад

Мудрец не тот, кто всё познал.
МУДРЕЦ тот, кто всё время — Познает.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
21 дней назад

Прежде чем машина поймёт концепцию Бога, машине надо прежде всего осознать себя как живой объект. Пока машина не научится опознавать себя в зеркале среди других машин, никаких разговоров про веру в Бога у машин быть не может.

Животные в десятки сотни раз развитее любых роботов. Вот только сидеть и читать им проповеди как Франциск Ассизский никто не собирается. Тем более, рассказывать о Боге роботам.

Базилевс
Базилевс
для  Человек в квадрате
21 дней назад

Прям по живому режет болярин.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.