Понторез его второе имя

Для большей части автолюбителей их машина — статусная вещь. Они или ездят на крутой машине, чтобы выглядеть круче других, или ездят на «нормальной» машине, чтобы не выглядеть лохами в своей компании.

Если в окружении автолюбителя все ездят на новых ауди, ему стыдно будет показаться на публике за рулём пятилетнего фокуса. Не потому, что форд фокус плохая или неудобная машина, но потому, что статусность фокуса слишком низка для его тусовки.

Некоторые думают, будто это всё относится только к каким-то прожигателям жизни и понторезам, а уж сами-то они выбирают автомобили исключительно по соотношению цена-качество.

Что же, вот простой тест, который я нашёл на 9гаг. Представьте, что вам подарили петухомобиль с прикреплённой к посту фотографии. К подарку прилагается бесплатный бензин, бесплатное обслуживание и бесплатный ремонт, но вы не имеете права ни перекрашивать машину, ни ещё как-либо изменять её внешность. Воспользуетесь возможностью, или всё же предпочтёте ездить на нормальном, «платном» автомобиле?

Инопланетянин не поймёт интриги теста, ибо бесплатный автомобиль — это таки хороший гешефт, а внешний вид, как говорит Петрович из гаражей, «на езду не влияет». Нам с вами, однако, очевидно, что машина со столь нелепым экстерьером понижает статус водителя.

Учёные проводили показательный эксперимент с обезьянами. Мне не удалось сходу найти точное описание опыта, так как вся поисковая выдача забита ссылками на попытки Сталина скрестить советского человека с шимпанзе, но я могу кратко изложить суть. Обезьян учили использовать еду в качестве денег, после чего предлагали им фотографии. За фотографии самок животные были готовы отдать несколько бананов. Фотографии альфа-самца, лидера стаи, также чего-то стоили. Фотографии омега-самцов имели в глазах обезьян отрицательную цену: если в один ящик клали три банана, а в другой ящик — пять бананов и фотографию омега-самца, животное таки выбирало ящик с тремя бананами, чтобы не ронять свой статус контактом с фотографией «некрутого» члена стаи.

Аналогичные соображения действуют и на мозг современного человека. Большая часть людей научилась драпировать мысли о статусе, подменяя восклицание «Вау! Крутой смартфон!» на псевдорациональные суждения в духе «мне важны надёжность и качество экрана». Фирма Эппл, которая внаглую эксплуатирует наши обезьяньи инстинкты, сделала на этом отличный бизнес.

Некоторые спросят меня сейчас, почему же я сам не хожу в рубище и не езжу на нелепом жёлтом автомобиле. Отвечу: я даже не собирался проповедовать радости дауншифтинга, идея статьи совсем другая. Идея в том, что соображения статуса имеют для 95% человечества неизмеримо большее значение, нежели эти 95% готовы признать. В частности, именно на этом выстроена львиная доля политической пропаганды: за лживыми утверждениями в духе «голодные россияне едят ежей» прячется более доходчивый посыл — «у тебя низкий статус, так как ты ездишь на форд фокусе, а у этих сволочей высокий, так как они ездят на больших чёрных автомобилях».

С хохлами этот фокус прошел столь хорошо, что они ушатали своё государство до состояния, когда у них даже «запорожцев» не стало, а на бывшем ЗАЗе последние хохлы отвертками скручивают из машинокомплектов, полученных от «Путена-агрессора», автомобили Лада. Но спереди на этой Ладе, разумеется, хохлы прикручивают вместо русской ладьи собачий пенис ЗАЗа — и пышаются.

Остап, ты же нормальный советский человек, зачем тебе автомобиль, яхта, телевизор? Зачем тебе эти плоды загнивающего капитализма? Почитай лучше историю КПСС Бандеры, а зарплату отдай в фонд мира Порошенки. Back in USSR.

PS. На организованный совместно с МВД художественный конкурс для общего здания внутренней безопасности в Пярну (Эстония) поступило 19 эскизов. Жюри объявило лучшей работой скульптуру Ясса Казелаана и Эдит Карлсон «Портрет красного петуха», но полиция отказалась от нее.

После провозглашения победителя конкурса Департамент полиции и погранохраны представил собственную позицию, сославшись на символ петуха в преступных субкультурах.

Комиссия сочла позицию полиции достаточно обоснованной, чтобы пересмотреть результаты конкурса.

Опираясь на дополнительную информацию, жюри конкурса решило не реализовывать выигравшую сентябрьский конкурс работу. Новый конкурс объявят во второй половине следующего года.

Выигравшая конкурс работа «Портрет красного петуха» — это изготовленный из устойчивого к погодным условиям стеклопластика бюст петуха высотой 4,5 метра, который предлагалось установить на бетонном навесе над главным входом в здание.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1986554.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

И — да: как ни старались внедрить в сознание «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — нихрена не вышло.
Вообще объектом статусности можно сделать всё что угодно, просто в автомобилях это донельзя нагляднее — вот за этот шильдик ты должен выплатить +100% к стоимости автомобиля за понт, а вот за этот — +500%.
Это при царях так было с каретами на которых были гербы или с красными подкладками шинелей/сюртуков.
В Средние(средненькие такие) века с этим было просто — зачитывали указ суверена — что кому носить и всё. Ну чтобы сразу было видно — с кем дело имеешь.
Сейчас же всё это на самоорганизации — кто во что горазд.
Но больше всего меня радуют люди, ездящие каждый день в магаз за «свежей» едой и чтобы она была с наклеечкой «Био» — она же дороже «обычного» жрачева.
Здесь уместно будет напомнить, что т.н. средний класс с точки зрения социальной психологии — это общественная прослойка с типовым потребительским поведением.
Знаете в чём тут прикол?
Что это распространяется и на политическое потребление этой общественной страты.
Пакет оллинклюзив — вместе с несколькими пакетами потребления ты сразу получаешь и готовые политические пристрастия.
И вы в этом можете убедиться прям в реале. Типичный среднеклас в РФ сегодня — по пакетам — от одной машины на семью(базовый пакет) до машины на каждого члена семьи. От одной квартиры на семью до по квартире на каждого члена семьи.
И не важно наполнение пакета — оно может варьироваться, но вот с политикой всё достаточно однозначно — либеральный дискурс. В разной степени «тяжести», но обязательно — либеральный.
И — да: среднестатистический среднеклас обязательно будет чётко отделять себя от всего остального «быдла».
Ну а чего вы хотели? Думаете в общественных делах нет маркетинга?
Есть — социальный маркетинг, впаривают тут по тем же методичкам, что и стиральный порошок — гомосятину и BLM.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Самое смешное в этом, что часть среднекласов являясь наёмными работниками в сфере политического потребления находится в чужой нише.
Т.е. психологически они верифицируют себя за других.
Вот это и есть работа социального маркетинга.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

И — да: либерал или эмо-коммунист — характерно для всего мiра. В/на сшашку поглядите.
Вот и получается, что и либеральный и эмо-коммунистический дискурс — суть одно и то же, просто социальный маркетинг должен же охватывать максимум аудитории?
Нуивот.
Ну и добавлю — ох, говорили же мудрые «Не рой другому Я/Мы» — вся эта либерал-э/коммунистическая штука заточена под одну задачу — разрушение государства.
А теперь следим за пальцами — рейганомика суть есть система генерации долгов. Которая естественным образом должна была рано или поздно накрыть и сам Центр, в данном случае — эмиссионный.
То же самое и с неолиберализмом — он тоже должен был рано или поздно накрыть Центр. В данном случае — центр разработки этой общественно-социальной практики.
Что мы сегодня и видим в реале.

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

Нат-ко, полачь и вздохни. Если это не троллинг — то точно мозговое болевание.

https://luvida.livejournal.com/2742641.html

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

Ни разу не встречал, только Арктика и Здоровье. Но в этом крошеве желудей не было, только ячмень и толчёный уголь.

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

Во! эту иппанину видал в учебке в Каштаке, но нам только чай в брикетах, налопопам с соломой и прочим навозом, то ли краснодарский, то ли грызунский.Это пойло с картинки пили только нещастные офицеры и приближённые к ним лица, причём с молоком(видимо, в чистом виде вообще дуст).

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

АТО! Платина и нитро лизаторы гретотунбергят!
С маслом не понял — растительное из семечек или лярд со свинок?

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

Ну, газовый подпор платины какализатора уменьшает ногрузку на поршневые и маслосъёмные кольца, в связи с чем падает расход топлива и разрядка ойфона.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
7 месяцев назад

Бредятина.

Ванёк26
Ванёк26
7 месяцев назад

Я бы взял.

Neofit56
Neofit56
7 месяцев назад

Что касается красного петуха над входом в главное здание — я бы не только обиделась на их месте!

Gena
Gena
для  Neofit56
7 месяцев назад

А вот некоторые скажут, что Бійцівський півень — символ лягушании!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
7 месяцев назад

Т.е. ээсти — прибалтийские франки?
Пусь ставят канистру с этикеткой тормозухи.
Тонн на 60.
А сзаде скульптуры — крантег и продажа на розлив.
Тут вареанты — мона воду из айсберга, еси власти за зеленописов, а мона пигоу — еси не дураке.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Только и исключительно бормотуху на шпротах! Без вариантов!

Henren
Henren
для  Gena
7 месяцев назад

Эстонских пентопетухов — в петушатник, чо. Полностью поддерживаю инициативу.
Что касается галльских петухов — то настоящие боевые тридварасы, типа спартанцев, опасны.

kak_tuz
kak_tuz
для  Neofit56
7 месяцев назад

Сударыня , ежели б вы видели в каких головных уборах ходит итальянская спецура , Змей не даст соврать. И ничего , не стрёмно , даже пышаюццо этим.

Dimokrat
Dimokrat
7 месяцев назад

Вот так Фрицморген умеет мешать тёплое с мягким.
А спросить его, будет ли он носить бесплатную одежду из мусорного контейнера, и ботиночки оттуда же? Сплошная выгода! В том же контейнере и пообедал бы.
Бред ведь. При чём тут статус?

Стремление редуцировать личные предпочтения людей стремлением к статусу или к халяве — это не просто примитивизация, это тоже своего рода расчеловечивание.

То, что у человека при выборе автомобиля могут быть соображения эстетического характера или просто личного вкуса, не считая учёта мнения родственников и друзей — это факт, и игнорировать его — это обезличивание и обездушивание человека.

Эта манера Фрицморгена упрощать людей до функций мне давно уже не нравится. Не перебарщивает ли он с компьютерными играми?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
7 месяцев назад

Ну тогда ответь по возможности чётче — для каких задач ты приобрёл авто?
Учти, что парашу про «какчисво и соотнешение его с ценой» — тут разберут весьма полно и обоснованно.
А правда в том, что на такой вот вопрос — 95% не может ничего ответить коме «детей …эээээ… в сад/школу…ээээ…».
Ну а «аргумент» «мне внешний вид нраицо» — сам понимеш ниочом.

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Я приобрёл машину, которая мне больше всех понравилась по дизайну, размеру, форме, цвету, и у которой есть функции, которые мне нравятся.
Мне нравится её бензиновый двигатель, DSG — коробка, 150 PS и много чего ещё.
Признаюсь, я долго выбирал и выглядывал разные модели на дорогах и парковках.
Но никогда меня не интересовало такое понятие как статус, хотя среди моих знакомых есть некоторые зависимые от него.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimokrat
7 месяцев назад

На все эти рассуждения я могу ответить, что подавляющему большинству нравятся поюзанные машины отечественного производства и ты со своими рассуждениями будешь выглядет несколько глупо вато.
Не?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

А новые машины ну никому не ндравятся…

Dimokrat
Dimokrat
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Ты можешь ответить что угодно, потому что, в отличие от Фрицморгена, я предполагаю наличие у людей МНОГИХ мотиваций, причём одновременно. И не свожу выбор авто к «халява/статус».
Как говорится, за отсутствием гербовой — пишем на простой.

Пойми же, если у человека нет выбора из-за денег, то говорить о статусе беспредметно.
А если у человека есть выбор — то этот выбор характеризует в первую очередь самого человека.

Конечно, есть люди, которые пытаются своими вещами произвести впечатление на окружающих, и они заметны. Но я не считаю такое поведение нормальным.

Neofit56
Neofit56
для  Dimokrat
7 месяцев назад

У моего мужа денег … Как у большинства сибиряков на пенсии, но пару лет трындел, что ему стыдно — у всех смартфоны, а он с кнопочным ходит. На мой вопрос, что он с ним делать будет, разразился длинным монологом по поводу данных о погоде, подсчете шагов, новостей, говорящей Алисы и тому подобной лабуде. На прошлый Новый Год сыновья себе смарты поменяли (батареи ослабели) и по моей просьбе отдали старые отцу для тренировок. Ву а ля! Он всех достал, так как у него ничего не получается! Психует, матерится, но требует по ВатСапу его знакомым гифки и картинки пересылать, чтобы знали, что он не тяп ляп, а с продвинутого телефона общается! И это ли не стремление к статусности?

Dimokrat
Dimokrat
для  Neofit56
7 месяцев назад

Не вижу здесь.ничего статусного.
Смартфон, в отличие от кнопочного, это вообще другой аппарат, с большим набором функций.
Кнопочник был именно мобильным телефоном с некоторым набором других функций (смс, будильник, календарик etc.)
А смартфон — это уже скорее сетевой компьютер- коммуникатор с функцией телефонии. И эта функция у него не главная и даже не второстепенная. Так, одна из.

Так что Ваш муж молодец, что приобщается к цифровым технологиям.
Важная особенность разума — это способость к обучению.

Наши прадеды пошли в школу в основном только после революции, учились читать и писать, почёсывая бороды.

Neofit56
Neofit56
для  Dimokrat
7 месяцев назад

Все правильно, вот только желания учиться не наблюдается. Бесится, что не получается, а рвения к обучению — 0. Просто играется, как дите малое

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

А вот списиально Ниву купил, шоб Шефа позлить! Кака ргументий? Хотя зачем брал — вполне ясно, без машины ни арбайтн, ни отдыха.

Neofit56
Neofit56
для  Gena
7 месяцев назад

А у шефа кака?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 месяцев назад

Жып Врангель, копетан Врунгель и старший помощник Лом.
Едут на лоно, шобы там вхлам.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Была Нива, ездил, аждые три месяца увремонт на 15тр в среднем. Продал с радостью.
Гена конечно может сам в Ниву поиграть в отличии от..

Владимир
Владимир
для  Gena
7 месяцев назад

>>ни отдыха
Сечёшь)) Причем отдыха активного — кому охота, кому туризм))
На шашылык можно и на пузотёре недоприводном доехать))

Capuchin
Capuchin
7 месяцев назад

Это не жесткая правда о 95% человечества, а идиоткая подмена понятий. Причем не понятно: или он сам этого не замечает, или всех считает за дебилов.

Dimokrat
Dimokrat
для  Capuchin
7 месяцев назад

Жёсткая правда в том, что 95% идиотов не могут заметить, что они — идиоты.
Я отношусь к оставшимся трём процентам :-)

FUnCKy
FUnCKy
для  Dimokrat
7 месяцев назад

Почему к трём? К восьми же))

Владимир
Владимир
7 месяцев назад

Наше авто приобретал руководствуясь соотношением «функциональность-цена-состояние». Да, на вторичке. Или даже третичке. Машина была приобретена после того, как в очередной раз сорвалась договоренность заброски с походным барахлом до точки старта. И ныне процентов на 70 так и используется.
Было бы больше денег, взял бы аппарат посерьезнее, типа 80-ки или сафаря лифтованного с лебедью, но кто продаст более-менее живого проходимца…»Такая корова нужна самому»))

Тут «сокурсник» взял патрика туристов возить. Надо будет через год спросить, как машинка))

Henren
Henren
для  Владимир
7 месяцев назад

Для заброски людей с грузом хардкор нужен, типа Ford F-350 king ranch или хотя бы 150 Raptor/Toyota 76.

Владимир
Владимир
для  Henren
7 месяцев назад

Нет. Туристов, которые любители, просто походить-посмотреть, вполне возят старые поделия японпрома, если джип-тур 4-6 человек по 5-6 рублей с носа, и вахты типа камаз/урал, если массовка до 20-25, 2-3 рубля с носа. Если дорога позволяет, то вообще на автобусах типа мерса, тоже достаточно бюджетно, те же 2-3 рубля . При наличии бабла могут и вертаком экскурсировать.
Туристы-спортсмены практически всё ходят ногами — доехали до точки старта и вперёд))

А вот авто типа форда кинг ранч, или раптор, у нас здесь это Т.Тундра, это статусные тачки)))
В никеле, противотуманки, все дела. За редким исключением, такие авто видят только город)) Зато большое, мощное. Смотришь едет одно тело, и все.

Кстати, одно из действий, кроме все прочих, при встрече с медведем быстро поднять рюкзак над головой, или расправить куртку, типа паруса. Медведь видя, что объект крупный, не уступает размерами ему самому, подумает, стоит ли приближаться.

Кстати, не оттого ли депутаты в массе такие массивные, зажратые, как говорят в народе. Объемом тела повышают статустность))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.