Поляки хвастаются убытками

Поляки хвастаются величиной убытков, которые Польша несёт из-за частичного отказа от русской нефти. Отказ от российского топлива обходится польской государственной нефтяной компании Orlen в $27 млн ежедневно.

Это сообщил в интервью Financial Times исполнительный директор Orlen Дэниел Обайтек. Расчет основан на разнице в средних ценах на более дешевую российскую нефть и другие сорта, которая составляет около $30 за баррель. «Это рыночная цена, которую приходится платить каждой компании, которая не импортирует нефть из России», — сказал Обайтек.

«Я бы не расценивал это как убытки, это вопрос о поддержке России», — добавил он.

В то же время, отметил он, компания продолжает использовать российскую нефть, поставляемую по трубопроводу «Дружба», на которую пока не распространяются санкции.

Что ж, если северную ветку нефтепровода «Дружба», ведущую в Польшу и Германию, окончательно перекроют, как предусмотрено в готовящемся сейчас 11-м пакете антироссийских санкций ЕС, у поляков будет ещё больше поводов для гонора и самодовольства. Добавлю также, что вот эти тридцать долларов разницы идут за счёт поляков, не за наш счёт. Так как сейчас на календаре уже май, и наши нефтяники вчерне решили задачу прокладки альтернативных маршрутов для экспорта.

Покупателей в Азии у нас достаточно, чтобы в скидках необходимости не было.

Тем временем ожидаемо нарастают и проблемы у немецкой индустрии, которую власти страны лишили дешёвых поставок энергии из России. В прошлом году немецкие заводы ещё занимались выполнением старых заказов, показатели производства оставались по инерции неплохими. Но чем дальше, тем более становится очевидной неконкурентоспособность немецкой промышленности.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в марте упал на 10,7% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики. Падение показателя стало рекордным с апреля 2020 года. Консенсус-прогноз аналитиков по данным Trading Economics, предусматривал значительно более умеренное сокращение – на 2,2%. Но увы – деиндустриализация Германии на фоне энергокризиса растет.

Впрочем, какая страна – такие и аналитики. Как там писал Брукс – “Из бездельников – в C.E.O., от ЛСД к IPO”. Я полагаю, что эти аналитики с ЛСД так и не слезли.

Кстати, проведенный Еврокомиссией опрос в Венгрии показал, что уровень поддержки ЕС в стране упал до исторического минимума в 39 процентов, при том, что еще в 2022 году число сторонников Евросоюза в стране составляло 51 процент — это стало самым резким падением среди всех членов объединения. О сильном разочаровании граждан сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрос «Евробарометра».

Недавно состоялся Брекзит, выход Великобритании из ЕС. Точно также при определённых условиях может состояться Huxit (сокращение от Hungary + exit) – выход Венгрии из ЕС. Пожалуй, если бы Венгрия граничила хоть с одной страной, не входящей в Евросоюз и имеющей выход к морю (Сербия по этой причине не в счёт), то вопрос о выходе Венгрии из ЕС можно было бы поднять хоть завтра – провести референдум и сказать Евросоюзу «прощай».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
11 месяцев назад

Хе-хе, а кто будет платить полякам дотации если немецкая промышленность ёкнется?

LankovVictor
LankovVictor
для  Galuhka
11 месяцев назад

Сколько надо, столько и напечатают! (Тарас або Мыкола.)

RWW
RWW
для  Galuhka
11 месяцев назад

А ж ты агент Путина. Математика , або экономика це москальска лженаука. А немцы бохтые, у них денег многа… и никада не кончаются, бо демократия и ЛГБТ прайды есть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.