Половина аккумуляторов на рынке — хлам

В журнале «За Рулем» испытали два десятка батарей наиболее популярной на рынке размерности 242×175×190 мм. Результаты потрясающие: больше половины протестированных аккумуляторов провалились.

Покупатели аккумуляторов смотрят прежде всего на цену. Даже владельцы престижных машин не спешат разоряться на дорогие аккумуляторы типа AGM и EFB, которым еще несколько лет назад все предсказывали безоговорочное господство. Даже как-то неловко рассуждать про амперы, кулоны и градусы, если массовый потребитель выбирает что подешевле. С другой стороны, у бюджетной продукции зачастую хромает качество.

Поначалу поиск самых недорогих батарей популярнейшей размерности 242×175×190 мм дал скромный результат — всего пять изделий ценой от 2610 рублей за подольскую АКБ до 3002 рублей за тюменскую. Маловато для полноценной экспертизы. Подняли ценовую планку до 3500 рублей — добавилось еще шесть аккумуляторов. А как же без громких зарубежных имен — Varta, Bosch, Mutlu? Кроме того, за бортом остались и близкие к ним по цене отечественные батареи — например, АкТех. В итоге мы набрали два десятка АКБ. Посмотрим, как цена связана с ампер-часами и кулонами.

Закупку проводили в розничной торговой сети в апреле — мае 2016 года. Результаты исследований относятся только к данной выборке и не могут служить основанием для оценки всей продукции того или иного бренда.

Общее впечатление от результатов испытаний тягостное. Основных поводов для расстройства три. Во‑первых, продавцы по-прежнему подсовывают залежалый товар, пусть с гарантиями, улыбками и печатями. Во‑вторых, неприятно, что на русском морозе из двадцати новеньких батарей одиннадцать провалились. В‑третьих, из двух десятков батарей за победу по-настоящему дрались только две — Tyumen Battery Premium и Varta Blue Dynamic. Их отрыв от соперников оказался серьезным. Причем, что любопытно, преимущество очевидное как с учетом цены, так и без него.

Разряженная батарея, как говорят профи, «прокисает». Зачастую это необратимо: она теряет емкость и утрачивает работоспособность. Мы-то были к этому готовы, поэтому перед началом испытаний, как обычно, зарядили все АКБ под завязку. И вам надо так поступать, прежде чем ставить аккумулятор на машину. Наши замеры это подтверждают.

1 место
Tyumen Battery Premium 6СТ-64, Россия

2 место
Varta Blue Dynamic, страна изготовления не указана

3 место
Mutlu Silver ETN-563, Турция

4 место
Medalist Standard CMF 56077, страна изготовления не указана

5 место
Зверь 6СТ-60 L3У, Россия

6 место
Tyumen BatBear 6СЕ-55LA, Россия

7 место
ТАВ Polar B60HV, Евросоюз

8 место
АкТех 6СТ-64 L3, Россия

9 место
Bars Silver 6СТ-60АП3, Казахстан

10 место
Bosch S4 005, страна изготовления не указана

11 место
Аком 6СТ-60VL, Россия

12 место
Solo АкТех SLE-062AA-1, Россия

PS. Ну и так далее. Обратите внимание, что хваленый Бош S4 на 60 а*ч оказался помойкой — значительно хуже не только тюменьской премиум, но даже простой дешевой Tyumen BatBear емкостью в 55 а*ч.

Но вообще все эти тесты — это про состояние НОВОЙ батареи. О том, за сколько времени батарея развалится при эксплуатации — эти тесты не говорят ничего. И даже то, что самая дешевая подольская батарея 6СТ-55N весит всего 12,42 кг, а Tyumen Battery Premium 6СТ-64 весит 16,6 кг — говорит лишь о количестве свинца в пластинах, но само по себе еще не гарантирует долговечности.

Когда-то немецкие и японские аккумуляторщики действительно достигли того, что свинцово-кислотные аккумы ходили по 10-12 лет. Но потом выяснилось, что это — НИКОМУ НЕ НУЖНО, точнее — за это не готовы платить. И началась гонка по удешевлению производства. Прошли времена, когда конструкция аккума выглядела вот так:

Помните эту конструкцию родом еще из Siemens-Halske довоенных времен? Толстые свинцовые решетки с намазкой, между ними перфорированная фибра — всё это давно выброшено. Теперь пластины сделаны из свинцовой фольги толщиной в доли миллиметра, активный слой напылен на них сбоку тонким слоем, пластины проложены чуть ли не промокашкой и спрессованы в пакет. И это выдается вам за хайтек — мол, смотрите, аккумуляторы стали легче, а емкость их — больше.

На самом же деле там внутри вот такое фуфло:

И, между прочим, на фото — аккумулятор на 100 ампер-часов от грузовика, в аккумуляторах для легковушек пластины еще тоньше и конструкция еще хлипче.

За несколько лет эта свинцовая фольга полностью сгнивает и рассыпается в окислы свинца, остаются только огрызки сверху (серная кислота тяжелее воды, поэтому снизу банки ее концентрация выше, и процесс разрушения идет быстрее, чем сверху, пластины рассыпаются снизу и далее всё выше и выше, это и вызывает характерное падение емкости аккумулятора).

Они так сделаны ВСЕ. Даже те, которые в рулоны накручены — накручены из такой же тоненькой ленты. Старение и разрушение современных аккумуляторов — запрограммировано конструкцией.

Вот это — хваленый Bosch S6 AGM:

Как видите — здесь всё та же фольга, только вместо промокашки используется нетканый материал из стекловолокна. Он лучше пружинит — это позволяет сильнее сжать пластины и лучше мешать им разваливаться от вибраций при езде, когда коррозия сожрет большую часть фольги. Впрочем, это лишь делает процесс деградации аккумулятора более плавным и предсказуемым, устраняя внезапные отказы — когда подгнившая пластина при включении стартера просто отгорает от токосъемника, и аккумулятор внезапно «обрезает». Батареи с технологией AGM деградируют более демонстративно — они всё хуже и хуже крутят стартер, но не отрубаются полностью, их хватает, чтобы запитывать бензонасос и накачивать бензин к двигателю, так что машину с ручной коробкой можно хотя бы завести с толкача или троса.

И вот это — выдается за великий прогресс. Не, нуачо — лучше же стало? Лучше. Но никаких 10 лет эксплуатации — не ждите. И так все склады в ЕС забиты аккумуляторами, они сгнивают быстрее, чем продаются даже за полцены.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.