Полностью российский ноутбук

В Омске разработали первый ноутбук на базе российского процессора «Байкал-М», который имеет 8 ядер и работает под управлением операционной системы Linux в версии Alt либо Astra.

При создании ноутбука разработчики делали упор на удобство и безопасность. По заявлению авторов, ноутбук имеет максимальную защиту от утечки данных и кибератак.

Разработкой модели занимались более года, когда создавалась инженерная версия BITBLAZE Titan, в которой не только отечественный процессор, но и другие комплектующие, выпущенные в России, включая корпус, материнскую плату, систему охлаждения и SSD-накопитель.

В первую очередь новинка предназначена для пользователей, которым нужен выход в интернет и решение офисных задач в различных государственных учреждениях.

Созданный инженерный образец тестируют, выявляют и устраняют недостатки. В дальнейшем планируется запуск серийного производства — пока что решено выпустить малую партию в 1000 штук.

Поверьте, вам это не нужно — ноут будет стоить более 100 тыр за штуку (и это в будущем, сейчас, при партии в 1000 штук, цена получается около 200 тыр за штуку), и при этом он весьма тормозной, да и Линукс — вы уже перешли на Линукс? Нет? Тогда это вам тем более не надо.

А вот военным и госслужбам такие ноуты нужны. Вы же хотели целиком отечественное? Ну вот — сделали. Причем ценник — норм, бабаяныши собирались толкать военным ноуты по миллиону рублей за штуку и уверяли, что дешевле никак не сделать.

Зачем это нужно? А вот зачем:

Apple объявила о прекращении поддержки карт «Мир» платёжным сервисом Apple Pay. В «Сбере» подтвердили, что Apple уведомила банк о приостановке дальнейшего использования карт «Мир» в Apple Pay. Cистема «Мир» подтверждает, что оплата уже загруженными в сервис Apple Pay картами «Мир» проходит без ограничений, на стороне Национальной системы платёжных карт всё работает штатно. То есть технически никаких проблем нет, это чисто политическое решение.

Поскольку карты Виза и Мастеркард в России отказались работать еще раньше — теперь система Apple Pay в РФ стала никому не нужна. Ей невозможно пользоваться. А это значит, что скоро и все продукты Apple последуют на выход.

Вот такими же политическими решениями Запад постарается окирпичить всю вашу аппаратуру — начал он с блокировки отдельных приложений и сервисов, затем перейдет к блокировке Винды и Андроида, а там уже и «железо» начнет останавливать. Это совершенно неизбежное развитие событий. Уже сейчас посыпалось оборудование Cisco и Juniper у множества крупных корпоративных заказчиков, так что продолжение функционирования интернета в России дается огромными усилиями специалистов, а дальше будет хуже.

Кстати, у Хуавея вышел ноут Honor MagicBook 16, который многие ждали. 16,1-дюймовый FullView-экран с режимом защиты зрения Eye Comfort и процессор AMD Ryzen™ 5 5600Н. Очень хороший экран с 100% охватом цветового пространства sRGB — цифровые художники и дизайнеры поймут, как это круто.

Девайс совершенно преподобный — тонкий, экран почти без рамок. Разрешение экрана не слишком офигенное, Хуавей не стал гнаться за плотностью точек, предпочел лучшую контрастность и цветовой охват, поэтому 1920*1080 пикселей, 137 PPI.

Как обычно сейчас для Хуавея, усилена интеграция с мобильными устройствами. Поддерживает работу одновременно до 3 приложений со смартфона на экране ноутбука. Умное взаимодействие между устройствами. Можно использовать клавиатуру и мышь ноута для управления смартфоном. Функция «Мультиэкран» позволяет принимать голосовые звонки и видеозвонки, поступающие на смартфон, с помощью ноутбука. Кнопка включения питания со сканером отпечатка пальца — чтобы пароли не вводить.

Доступные порты:
2×USB-C 3.2;
2×USB-A 3.2;
HDMI 2.0;
разъем 3,5 мм для наушников и микрофона.

Кстати, питание и зарядка — через USB-C. Как у телефона.

AMD Ryzen™ 5 5600H, 6 ядер, частота основная — 3,2 ГГц; максимальная — 4,4 ГГц
Графика AMD Radeon™ Graphics. Охлаждение — двойные тепловые трубки.

Я не поклонник АМД, но что выросло — то выросло. Операционка предустановленная — Windows 11 Home (Домашняя) 64 бит.

SSD диск 512 гигабайт, оперативка 16 гигабайт DDR4 3200 двухканальная.

Вайфай, блютус. Порта LAN — нет, если надо подключаться в локальную сеть по проводам, используйте внешнюю карту на USB.

Полноразмерная клавиатура с подсветкой. Встроенная в верхнюю рамку экрана камера 720p HD для видеозвонков. 2 микрофона, 2 динамика.

Когда этот ноут вышел — за него просили 80 тыр. Но тут начался бардак с долларом, и сейчас Хуавей хочет за него 120 тыр. За эту цену покупать его не надо, просто подождите, пока доллар упадет и паника у торгашей прекратится.

Вот уже сейчас nbcomputers.ru предлагает его за 99 990 рубликов. Дале будэ.

Вы спросите — при чем тут Хуавей? А это я вам просто показываю, что можно купить за те же самые деньги, которые просят за отечественный BITBLAZE Titan. Причем это китай китайский, у которого никаких проблем с санкциями тоже не будет, даром что там АМД. Накатите на него Линукс — и впердэ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.