Поймали гребень волны

Тут ко мне как-то, буквально на днях, один из — немногочисленных, к сожалению — по-прежнему довольно искренне уважаемых мною коллег-литераторов обратился:

— А можешь мне обрисовать происходящее не этим, вашим птичьим экономическим языком, а по-нашему, по-писательски — ярко, образно? А то, чую, что-то идёт не так в этом подлунном мире, а когда вы между собой в своих терминах обсуждаете, да ещё и хихикаете при этом довольно гнусно, чувствую себя на конференции каких-то инопланетян.

Задумался, врать не буду. Потом неожиданно дошло.

— А тут, — хмыкаю, — и нет уже никакой экономики. Чистая литература и игра слов. Просто представь, что то, что раньше именовали мейнстримом, постепенно превращается в Мальстрём. А эти грёбаные сёрферы до сих пор считают, что скользят не по стенке этого чудовищного водоворота, а поймали гребень волны.

Коллега вроде понял — мышление у человека образное, гуманитарное. Ну а я на актуальном примере попытаюсь сейчас это ещё раз разъяснить.

Выступая перед журналистами в аэропорту Лос-Анджелеса, куда он прибыл вроде как по своим срочным президентским делам, а на самом деле уже, похоже, раскручивая предвыборные мероприятия по предстоящим промежуточным выборам в конгресс, «американский дедушка» Джозеф Робинетт Байден—младший поднял градус дискуссии на совсем ранее немыслимую высоту. Обвинив в происходящем в Штатах энергетическом, экономическом, да и вообще чёрт знает каком ещё, но главное, наиболее чувствительном для рядового американского избирателя «топливном» кризисе уже не только правящего в дальнем северо-восточном Мордоре зловещего «Влада Путина» — но и собственные нефтяные компании. Которые «не бурят», несмотря на выданные разрешения, не платят налогов и зарабатывают сверхприбыли на рядовых американцах, причём некоторые выражения были более чем афористическими. Цитируем:

«Exxon заработал больше денег, чем Господь, в этом году» (с).

Обвинения, конечно, бредовые: мало кто сделал столько, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию, как американские нефтяники — не только добывающие, но и трейдеры, кстати, умудряющиеся доставлять «через смеси» на американские рынки даже «санкционную» русскую нефть.

Тут дело не в этом.

Ларчик открывается просто: американские нефтяники — это «не деньги» (у них всё про деньги) и не аудитория американских же демократов. Это ядерная база их конкурентов-республиканцев, и в предвыборной гонке, где отметаются уже и последние приличия, так отчего бы и не пнуть.

И не было бы в этом ничего особенно необычного, если бы в это же самое время, сегодня, в субботу, стоимость галлона бензина марки Regular (примерно соответствует АИ-90 в РФ) не обновила печальный рекорд и не поднялась в США до $5,004.

И особенно если учесть, что в Америке бензин — это не только образ жизни для большинства избирателей, но и фактически вся логистика, в том числе товаров первой необходимости, то, как вы понимаете, это уже не просто системный экономический кризис. Это очевидное начало кризиса системы — это как-то довольно глупо не понимать.

И заниматься в такое время внутрипартийными разборками — это и значит кататься на доске по краю водоворота, крича от восторга и думая, что на самом деле ты оседлал гребень величайшей волны. Нет, волна, в принципе, есть, и сёрферы, в общем, опытные. Но есть вот такие, вполне обоснованные опасения, что эта волна в Америке не будет разбираться, кто там республиканцы, кто демократы. И снесёт фактически всех.

Да и остальному человечеству тоже, извиняемся, прилетит. Но тут мы уже сделать ничего особо не можем — только готовиться, укрепляться да наблюдать в немом восторге за эдакими словесными кунштюками. Смертельная эквилибристика так-то.

Но уже не наши дела.

Материал: https://t.me/rt_russian/115173
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
17 дней назад

Нннндяааа, тут уж действительно … саммит Америк — ниочом, пустая болтовня, новая G-8 образовалась, за астропиндоса таки заплатили рублями … на заправках в пиндосии попыток краж бенза в среднем по три в день — абидна силющай, да?

Iturup73
Iturup73
17 дней назад

а как же так?всежешь пейсали,кричали,рисовали на заборах и на стенах туалета ,что даже нигер валяющийся обоссаный на тратуаре в месяц имеет в переводе на рубли в сто,нет даже в 500 раз больше чем российский вкалывающий круглосуточно на трех работах индивидум.а тут бенз 95-й по 79 руб за литр и пиндосы завыли и застонали а Вася Пупкин по писят бенз 95 покупает и не жужжит(ну все таки жужжит-но он всегда жужжит будет жужжать даже если бенз по писят копеек будет)-всего то чуть больше чем на половину-выходит пиндос не настолько богат как нам втирали просветленные?

Базилевс
Базилевс
для  Iturup73
17 дней назад

Вроде 5 баксов равно 285 руб, нет? Делим на 3,78 литра = 75,4 руб.
Ну, пускай 76, все равно несерьезно.

Iturup73
Iturup73
для  Базилевс
17 дней назад

ну я статистику цены заяндексил-там 95-й бензак больше 5 баксов,у нас писят-по статистике-на заправке -хвз еси чесо-я чё в тайоту ,че в урал 92 лью по 45 последний раз

Iturup73
Iturup73
для  Proper
17 дней назад

да чё пикап V8? 5 литров,им ба мой урал боксер-два,0,65 литра-жрет екалемэне-любой пиндос убьется башкой о кардан мота после заправки когда посмотрит на пробег после предыдущей,уж че я не делал и поршня модные ставил и крабы японские,и клапана немецкие-жрет собака и бенз и масло-но ездит,всегда,везде и что ба не случилось ,30 лет отъездил и еще стока ездить будет

Zhendai
Zhendai
17 дней назад

Там Люся Арестович кокса перенюхал:
Если «Путин победит», то к полуторамиллионной российской армии присоединится еще 500 тысяч украинских военнослужащих, пообещал Арестович

Советник главы офиса украинского лидера Алексей Арестович заявил о том, что при успешном окончании российской спецоперации ВСУ придётся присоединиться к армии РФ.

«И где тогда потешные европейские войска смогут остановить союз Украины и России, если таковой случится, да плюс ещё Беларусь?», — задался риторическим вопросом Арестович.

Владимир Спиридонов
Владимир Спиридонов
для  Zhendai
17 дней назад

Чтоб ВСУ не присоединилась к Российской армии, её надо уничтожить, бросить под русскую артиллерию и танки.

vinnobuh
vinnobuh
для  Владимир Спиридонов
16 дней назад

С ума сошёл? Кто всё восстанавливать будет? Чернозём пахать, пшеницу и кукурузу собирать трактора и комбайны ремонтировать? В котлы, в плен, а там прокурор насоветует, куда кому.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.