Подорожание газа и будущее России

Тут товарищ набросил чудесный текст некоего ЖЖ-юзера alexkolos, в котором рассказывается, как плохо станет жить нам, россиянам, из-за роста цен на газ. Я не стану постить весь этот поток бреда, ограничусь избранными фрагментами:

Ирония данной ситуации заключается в том, что наша экономика напрямую зависит от импорта многих групп товаров, которые производятся в мире, а в частности в той же Европе. Все по той же иронии судьбы, газ и электричество занимают основную долю в себестоимости производства. Чем выше этот показатель, тем выше отпускные цены, и европейская экономика в этом плане не исключение. Только за этот год газ и электричество для европейских предприятий подорожали на 51,4% и 26,4% соответственно.

Но прикол в том, что Европа в основном закупает российский газ, который сейчас стремительно дорожает, а значит и за иностранные ништяки россияне будут платить еще больше денег. Правда смешно?

Но есть еще одна проблема. Многие предприятия на их «гнилом» Западе уже начинают отказываться от газа по таким ценам, ибо это бессмысленно. Многие предприятия могут обанкротиться. И вот тут возникает другой любопытный вопрос, если европейская экономика ляжет, то кто тогда будет покупать у нас газ и нефть?

Некто alexkolos наверняка хохол. Потому что логика уж больно специфическая — «тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали». И несмотря на то, что он прикидывается русским и говорит про «нашу экономику» — он себя выдает фразой про «российский газ, который сейчас стремительно дорожает». Вот она, хохлятина — дорожает-то ВЕСЬ ГАЗ, но хохол привычно говорит только о российском, потому что через трубу по Украине течет российский газ, именно его хохлы воруют, и ни о каком другом газе они привычно не думают. Другого газа для хохла нет и не будет — и он сам это понимает.

А вот для Европы и Китая другой газ есть. И пока что дорожает именно не российский газ, в то время как российский газ для них как раз поступает по долговременным контрактам по весьма низкой цене. Прямо сейчас Германия платит России $245 за килокуб газа из трубы СП1. Да, эта цена уже постепенно растет — но она растет медленно и предсказуемо, поскольку учитывает спотовые цены усредненно за 9 месяцев, да и то не на 100%, от спота берется только часть ценообразования, а вторая часть берется от цены на нефть.

Беда хохла — в том, что как раз таких контрактов с РФ у Украины нет. Украина должна выкупать газ у РФ по предоплате, и каждый месяц цена ставится новая. Отчасти поэтому Украина и валяла дурака с бумажным «реверсом» через Словакию.

Но вернемся к ситуации с ростом цен на газ для ЕС и к анализу того, как этот рост влияет на Россию.

Начнем с того, что высокая цена на сырьё всегда выгодна тем, кто добывает сырьё. Как ты не выкручивай логику. Вот смотрите:

Предположим для простоты расчетов, что раньше газ покупали по 200 баксов за килокуб. Предположим, что в этой цене 100 баксов это прибыль газовиков (России), и 100 баксов — себестоимость добычи и транспортировки.

Предположим, что теперь цена на газ будет — 1000 баксов за килокуб. Очевидно, что себестоимость осталась той же, а прибыль стала 900 баксов — то есть взлетела В ДЕВЯТЬ РАЗ.

Чтобы добытчики газа вернулись к тому же самому объему прибыли — физический объем продажи газа у них должен сократиться в 9 раз. (на самом деле больше, потому что сокращение объема непропорционально сократит издержки газовиков)

Внимание, вопрос: а возможно ли такое сокращение? Без того, чтобы 90% населения на стороне потребителей (в ЕС) взяло и сдохло?

Вполне очевидно, что для того, чтобы тому же количеству населения сохранить уровень жизни — выпадающий объем газа потребителям надо чем-то заместить. Углём, нефтью, электричеством, урановыми сборками для АЭС.

Где всё это может взять Европа в нужных количествах? Та самая Европа, в которой все запасы давно вычерпаны — остались только трудноизвлекаемые и проблемные?

Понятно где — в России. Это там день и ночь ревут гигантские карьерные экскаваторы, выгрызая миллионы тонн угля, это там еще есть неиспользуемые запасы нефти, это там стоят батареи обогатителей для урана и жужжат электростанции, для которых всегда есть топливо.

То есть Европа обратно потащит деньги в Россию. Причем потащит их еще больше — потому что это всё, от угля до нефти и урана — тоже подорожает.

Заметьте — при этом газовщики имеют ровно ту же прибыль, что была до роста цен, а добывают газа в 9 раз меньше. И довольно потирают руки — им можно здорово сократить расходы на разведку, разбуривание и обустройство месторождений.

А европа не только поимела геморой с перестройкой экономики — но еще и тащит в РФ гораздо больше денег, чем раньше.

Вот что такое подорожание газа для Европы.

Но всего этого хохлопитек понять не в состоянии. Для него вся экономика заключается в том, чтобы что-то украсть и перепрятать. По его понятиям, газ добывается из трубы при помощи дрели, а электричество — из ЛЭП методом накидывания проводов с крючками. Вот уж воистину — «течение газа около тупых тел». Это такой учебник в СССР был:

Между тем, наш вождь Путин умный. И когда цена на газ подошла к 2000 долларов за килокуб — он остудил рынок, всего лишь одним выступлением уронив цену вдвое и разорив кучу биржевых спекулянтов. Потому что Россия не заинтересована в том, чтобы в Европе рухнула промышленность и народ начал дохнуть с голоду и холоду. Нет — европейцы должны работать, платить русским за газ и всё прочее, и каяться в своей русофобии. Русофобы должны страдать — но страдать строго по плану, а не так чтобы — бац, и помер. Не надо нам этого.

Нам надо, чтобы строго последовательно немецким и французским инженерам становилось выгодно переносить производства в Россию. Не в Румынию или Болгарию, и тем более не на Украину — а в Россию. Фольксваген Калуга — вот правильное решение, и в России ему хорошо, очереди на продукцию стоят на полгода с лишним, в отличие от беднеющей Европки. В России те же самые машины концерна стоят на 30% дешевле, потому что в РФ выгоднее производить — а будет еще выгоднее.

Собственно, сейчас Путин реализует с Европой примерно то же, что было сделано Китаем с США, а именно — выкачивает производства и технологии. Подорожание энергоносителей — одно из средств и движителей этого процесса.

Кстати, на примере автопрома и всяких VW-Калуг мы видим еще один движитель процесса деиндустриализации Европы и вывоза производств в Россию — это пресловутая «зеленая повестка». Чо там в ЕС объявили — что с 2035 года у них уже станет невозможно купить автомобиль с двигателем внутреннего сгорания? То есть все инвестиции в разработку и развитие ДВС, сделанные немецкими инженерами и бизнесменами, сгорят и станут бесполезны. Но чу — в России-то ничего подобного никто делать не собирается. Россия будет и производить и покупать автомобили с ДВС и через 20 лет, и через 30 — да собственно всегда будет, пока нефть не кончится, а за ней не кончится газ, потому что ДВС на газу русские тоже любят и хотят.

Теперь вы понимаете, почему в Калуге мы можем видеть вот такую картину? Видите — у парня на спине написано «Volkswagen Group Rus», а ниже «моторное производство». Уже в начале 2019 года завод отпраздновал выпуск 400-тысячного мотора, а сейчас там уже к миллиону подходит, причем моторы из России идут в том числе за границу — на заводы VW в Чехии, Польше, Испании, Мексике и ЮАР. Освоен в РФ и выпуск коробок передач VW.

Ну не в Польше же всё это выпускать? В Польше дешевого газа и электричества нету. Там одни поленья да их чубатые рабы. С этого много не навыпускаешь.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
8 дней назад

Кстати не факт что хохлуту- вон головобрюхое в таком же мире розовых эльфов пребывает, а вроде не хохил

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 дней назад

А де сектанты сланцевых газанефти?
При таких то ценах сланценефть и сланцегаз должны цвести и пахнуть!
Прям терпким запахом свободы и демократии!
Ан нет — чёйта там у них всё уныло — Перфодед по Вацапу пляшет с саблей для Саудов, но они и на это не ведуца и добычу не увеличивают.
Не гогоря уш про солнце наше — Террана Мордорского.
И пиндосы уже по накатанной — скупают газ у Михельсона и перекачивают его борт-в-борт прямо в море для тупых европцев.
А нефть вовсе без затей покупают у Игоря Иваныча.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

Заветам Хенрена — верны: Пиндосы собирают сырье, чтоб погулять напоследок.
Видимо, хотят, как Плющкины, для потомков сохранить нефтехранилища полными, а газом банчат для отвода глаз, чтоб на разнице в ценах навариться.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
8 дней назад

Не пиндосы, а англичане, и не в море, а в Монтрозе, и не для гейропцев, а для пиндосов, а уже те везут его на Восточное побережье и в Азию. Поэтому «американского» СПГ в Европе и нет.

Базилевс
Базилевс
8 дней назад

Но ведь в главном-то alexkolos прав: России невыгодна в долгосрочной перспективе слишком высокая спекулятивная цена УВ сырья, которая на долгий период обрушит газохим в Европе и Китае, а также возбудит зеленых бесов. Биржевая паника и чересчур большая амплитуда (в 5-10 раз) цен.
В таких условиях ни бизнесу, ни добывающим компаниям невозможно строить долгосрочные планы по разведке и бурению, крупным инвестициям в добычу.
Когда не знаешь, то ли пена опадет и цена понизится ву 10 раз, то ли вырастет в 5 раз и окупит все расходы.
То ли выгодней добывать электричество из ветра, солнца и приливов, то ли все равно ВИЭ — большое мошенничество и «деньги на ветер».
А уж российский газ, или другой завезут потребителям — все равно, повышать с нынешней контрактной цены Газппрома (250 баксов повышать надо аккуратно, чтоб в 2 раза выросла за год.
Надежность — наше всё, и Путин железной дланью придавил биржевые цены обратно, с 1900 долляров до 900.
Дале — боле, жди равновесной цены 500 баксов.
Хотя цена — отражает инфляцию бакса и евро.
Приземлять гегемона-паразита будем постепенно, без больших скачков.
удешевление валют, выдаваемых за мировые, в 2 раза за год — вполне нормалды.
Болярин ПРОПЕР озвучивает то же самое, что и АлексКолос: дабы не поломать хрупкий и пугливый евробизнес, Россия и держит цены на коротком поводке, и предлагает всем желающим газ по справедливой (главное — предсказуемой!) контрактной цене!

Митрич
Митрич
8 дней назад

Всё верно написано. То же самое я объясняю проще — поднимется у европейских производителей себестоимость или не поднимется (из-за цены на газ) нам плевать, — когда начнут замерзать они нам притащут свои ништяки по тем ценам которые мы захотим, да ещё и упрашивать будут чтобы взяли.

Базилевс
Базилевс
для  Митрич
8 дней назад

Скорее, деньги подешевеют.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.