Почему журналисты ненавидят Путина

Мало кто понимает, что журналисты — одно из тех цеховых сообществ, которое больше всех потеряло при Путине. Даже не в деньгах — где-нибудь в провинции журналисты и в 90-е жили вполне себе впроголодь. А именно в социальном статусе.

Журналист в 90-е — это вот прямо большой человек. Невзоров, Листьев, Любимов, Доренко, Сванидзе, Фадеев, Леонтьев, Киселев, Малашенко, даже Носик с Кудрявцевым — это были такие полубоги, которые даже с олигархами, платившими им космические по тем временам деньги, могли разговаривать чуть ли не через губу: мол, «ты в нашей работе все равно ничего не понимаешь, поэтому просто дай денег и отвали». И даже какой-нибудь провинциальный Шлосберг — это тоже человек, с которым приходилось считаться и начальству, и кошелькам. Ибо он был, как минимум, опасен.

Журналист сейчас — это лох педальный, который не умеет в жизни ничего, кроме как кропать тексты по темнику за копеечный гонорар. Темники же ему спускает опять-таки какой-то третьеразрядный клерк, отвечающий за политпланирование. Ещё журналист может прийти на пресс-конференцию и задать вопрос — опять-таки по согласованному с пресс-службой спрашиваемого списку.

Собственно, именно поэтому менты так выпали в непонятки из-за истории с Голуновым: а этот пацан кто вообще, чтобы с ним как с людьми, а не как с народом?

Примерно так же с политтехнологами. Павловский, Островский, Минтусов, Ситников, даже Гельман — это такие полубоги из пелевинского Generation P. А сегодняшний «политтехнолог» — это примерно вот как уборщица в особняке олигарха.

В качестве иллюстрации — быль.

Прилетаю в один сибирский город, встречаюсь с вице-губером по политике, он рассказывает, что у них и как, и между делом хвастается: у нас даже политтехнолог есть, сидит на ставке в региональном исполкоме ЕР (тысяч 30 зарплаты, наверное).
Хотите пообщаться? Только в исполкоме и без меня, а то мне некогда.

Ну, сходил из интереса. Сидит такой пожилой дядечка в пиджаке с протертыми локтями, сочиняет тексты для листовок, а руководитель РИКа (младше лет на 20) его при мне шпыняет — Петрович, ну что ты опять херню пишешь? Иди переписывай. И тот, вздыхая, шаркающей походкой плетётся за свой столик в углу с бумажками.

Как тебе такое, Виктор Олегович?

Про то, как выглядят негры-рукоблуды, которые разные пропагандистские телеграм-помойки ведут, даже рассказывать не буду — и так, думаю, можете вообразить.

В общем, если ты почему-нибудь журналист или политтехнолог, твоя картина мира именно такова: да, в 90-е была жизнь. Сейчас жизни нет. Проклятый, сц%ко, режим.

Ну, примерно так же себя чувствовали в те самые 90-е разные отставные полковники пожарных войск или младшие научные сотрудники советских НИИ, составлявшие значительную часть аудитории митингов КПРФ.

Поэтому нет среди них по-настоящему лояльных. Даже те, которые сидят на всяких привилегированных позициях в госагитпропе и живут более-менее неплохо, в глубине души знают, насколько упал их сословный статус в ту самую эпоху, которую они защищают за зарплату. И потому, конечно, не то что не готовы отдать жизнь за те ценности, за которые топят — а и вовсе постоянно крутят фиги в карманах.

Это не хорошо и не плохо — это просто важный штрих к устройству сегодняшней политреальности. Который таки нельзя игнорировать.

Материал: https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2971267459569050
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Лёша копетанит.
А Дак промежду тем на телефонной конференции собрал всех процентщиков значимых(Ситигрупп, Линч etc) и о чё та им донёс попу лярненько.
Имхуеца начало процесса разукрупнения глобалистских ТНК.
Этот бизнес отработан до мелочей — попилить компанию на кусочки и сбыть — вполне себе бизнес. Вот такие компании на сегодня будут в прибылях.
Пилить то — не перепилить, чо.

Gena
Gena
1 год назад

Не та теперя профессия — жулнашлюх. Надо выбирать остродефицитное — машинист паровоза или загонщик мамонтов.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Какой загонщег?
Оцтал ты от жысте!
Воскреситель мамонтОв!
И скреститель опиять жы.
Кста было жы дело — знайшли какойто цветуёчег стотыщелетней давности и посадили ево(жоско сажали — в перегной кокойты!), а он возьми да и прорасти. Сели учонахи вокруг и репы стале чесаць — чё терь то делаць?
Колгосп ладить по разведению — план по заготовкам скинут, по мiру возить на ярманки?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Цветочег — в телегу, телегу — к мамонту, мамонта по выставкам, и план колгозпу по цветомамонтам, с прогрессивкой и вымпеламе!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 год назад

Вво!
Вымпил ета хорошо. А хорошо вымпил — ищё лучче!

i РобаД〄
i РобаД〄
1 год назад

Вот как надо плакаты писать!!
А то чО тама в заголофке..comment image

Gena
Gena
для  i РобаД〄
1 год назад

То да, зоггадко.

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
1 год назад

Кака туд загадка?
Попробуй задержать сантегхника! На митинг выйдуд увсе!
А так.. задержали каку писюльку то, ну и хЭ с ним.
Шлак..
Там жэж спрашивают- ты кто? Сантегхниг? Иди работай… Вот и работаюд, чЁ ходить понапрасну? Всё равно работать пошлюд.. кровавый режим.. да(
А этих.. присядте, мы вас отьдыхадь аж подвезём..
Завтзть берёт… Их возють.. а мы увсё пешком на работу на метро..

Henren
Henren
1 год назад

Да пусть аффтар успокоится, наконец. На сегодня ривалюция отменяется. Я ж уже пейсал — нету благословения на ривалюцию, нету! Более того, англичане все же почуяли некую опаску в происходящих процессах, и тем же шебутным гаврикам с Йеха приказали приутихнуть. Ибо а вдруг таки полыхнет, и путинизм рухнет? Оно ж как — в победу русских там никто не верит, но вопрос-то задается таким образом — «Можете ли вы гарантировать, что при ликвидации Путина власть в России не захватят, как в свое время в Америке, патриоты и не пострадают ли при этом интересы Британии?» Понятно, что на такой вопрос отвечают, что вероятность такая ничтожна, но она есть. Поэтому процесс приказано свернуть. Более того, вышел целый ряд статей в Форбс, Таймс, Зюддойче Цайтунг, Фигаро и т.д. с тезисами, которые иначе, как поддержкой Путина и путинского рая назвать нельзя. Суть их в том, что населению преподносится мысль, будто Россия после 1917 года вообще не имела никаких шансов на европейский уровень жизни населения, вне зависимости нахождения у власти Путина и его приспешников или там людоеда мумбо-юмбо, и в самом лучшем случае только через полвека может рассчитывать на «начало пути к процветанию», а потому протесты против Путина бесполезны. Типа, неча холопам бузить, работайте. Путин западных деятелей вполне устраивает до тех пор, пока исправно несет туда деньги. А он несет триллионами.
Так что все в порядке. Путинский рай крепок, а границы пока открыты. Все желающие могут валить. Сам Путин же решил держаться у власти любой ценой. Ибо вновь пришедший, пусть и такой же упырь, начнет все же с чисток путинских «кадров». Дабы расчистить место своим. Вот только Путин забыл, что по вопросу любой цены он столкнется не с пиндосами, а с теми, кто поставив целью ликвидацию путинизма, тоже может за ценой не постоять. Еще месяц назад призывов к вооруженному восстанию не было — теперь они появились. Конечно, вооруженное восстание — не совсем то, что мне как русскому хочется. Видел я восстания и знаю, что при них происходит. Вот только спрашивать ни меня, ни других обывателей никто не будет. Ибо кроме британцев, существуют и другие игроки, которых напротив, революция в России весьма устраивает.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Henren
1 год назад

Каммент из серии «не надо, не надо, а,впрочем, давайте

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Это ж кого же интерест?
Фсмысли «устраивает ливарюция»?
А давайте ко пораз мышляем.
Франки.
Без темы противостояния РФ и Китаю(ну то такая тема) — они через пару лет уже полностью станут очередной Укороиней. Окончательно сдав свою политсубъектность.
Про германцев молчу ибо единственное что у них осталось — экономические взбрыки на почве прибылей.
Итальянцы — тут посерьёзнее, ибо догадайся они договориться с австрияками — они просто напросто кинут бабулю, ЕС и пиндосов. Попутно «отжав»(усилив там и так своё немалое влияние) Ю-В Германию, Чехию и Венгрию. Что вполне себе потянет на основу альтернативного центра Западной Европы.
Ну и как видим — революция в РФ с нарастанием собственных связанных с этим проблем им нахрен не вдулась.
Кто там у нас ещё?
Пиндосы?
Хахаха — Даку как раз как и Бушу-папе это ни в коем случае не нужно. Бо у Путина, Си и Дака — один враг. А это объединяет. И достаточно сильно. Даже ситуативное не союзничество, а просто — попутничество на данный момент исключает действия Дака прямо направленные на это. Да и в ближней перспективе это не просматривается. Скорей уж «сепаратное» соглашение о разделе зон ответственности. Причём такое соглашение — более вероятно, чем более тесный союз с теми же китайцами. Парадоксально? Да бросьте!
Кто там у нас ещё остался?
Султан?
Даже не смешно.
И по поводу «несёт деньги».
Граждане, будьте бдительны! Пересчитывайте деньги возле кассы!
Внимательнее нужно смотреть.
Отток капитала ровно равен притоку в основные инвестиции. Плюс небольшие проценты.
А на основную прибыль в экономике — приобретается золото и запускаются нацпроекты, что является аналогом монетарного смягчения в странах Запада.
У них КУЕ на пару триллионов — у нас пяток нацпроектов на пару десятков трюлей.
Самое хреновое для западников и их протеже в нашем Правительстве, что по этому делу как и в СЯО — паритет.
Такта.
Усилят давление на наше Правительство по оттоку капитала(для поддержания долларовой ликвидности в мiре) — настолько же они разгоняют российскую экономику.
Хорошую «козу» им придумали — пусть помучаются как это обойти, хыхы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вот и получаем, что прямая заинтересованность в революции в РФ имеется только и исключительно у глобалистов Сити.
Которые на сегодня в опале у Бабули.
Вот почему все эти приказы — свёртывать нахрен эту подрывную активность. момент не тот.
Интересанты этого дела проигрывают за явным меньшинством.
Брейк.
гонг.

inset05
inset05
для  Henren
1 год назад

Населению преподносится мысль…

Почитал уважаемый Хенрен «портянку» Зуддойче Цайтунг о путинском рае и аж заколдобился. Наверное плохо поднесли или мало))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Определитесь, пожалуйста, с этими сентенциями вашего же производства и уберите лишнюю:
1. Будет революция, ибо достали и народ готов взяться за вилы;
2. Революции не будет, ибо нет благословения.

Выбор необходим, так как две противоположные означают сразу означают её.
И эта «она» не белка.

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

1. Речь наверное о бунте. Бессмысленном и беспощадном.
2. Важно количество знаков. Сдельщина.
)))

Kokunov
Kokunov
для  Владимир
1 год назад

Да не, просто у Хенрена, как и он сам, население сильно отличается от нашего. Ибо в России издания типа «Форбс, Таймс, Зюддойче Цайтунг, Фигаро » читает ну ооочень маленькая и спецефичная прослойка населения.
Короче, в очередной раз спалился наш змий в кепке.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.