Почему в СССР редко показывали американское кино
Согласно распространённому мнению, СССР практически не показывал своим гражданам американское кино из цензурных соображений – мол, нечего рекламировать образ жизни условного противника и подрывать тем самым веру в коммунизм.
Однако, на самом деле, отцензурировать голливудские фильмы в большинстве случаев было не такой уж проблемой. Достаточно было просто вырезать американские флаги, негативные упоминания СССР и русских, сцены чрезмерного нравственного упадка или, скажем, походов в продовольственный магазин — и наоборот, подобрать критические фильмы и дубляжом усилить их антиамериканский пафос.
Почему же тогда голливудских фильмов для советского проката закупали так мало? А те, которые всё же закупали, зачастую были второсортными картинами, ранее провалившимися в прокате американском (но, на удивление, полюбившимися советской публике)?
Причина банальна: у СССР попросту не было денег на закупку дорогих успешных картин.
Разумеется, на показе каких-нибудь «Челюстей» непривычным к кинохоррору советским людям можно было бы неплохо заработать, однако американцы требовали или 20-30 миллионов долларов, – существенную для бедной социалистической страны сумму, – либо процентные отчисления с проката.
Госкино закупало фильмы только за фиксированную сумму. То ли капиталистическая магия процента плохо укладывалась в квартальные планы, то ли они просто не хотели делиться статистикой продаж билетов (по которой можно было бы вычислить население закрытых городов и военных баз).
Таким образом, – даже не по причине цензуры, – голливудское кино превратилось для советских граждан в привлекательный запретный плод. Его показывали в СССР ровно столько, чтобы как следует раздразнить народ.
злато Маккены!каскадеры!а вот звуки Му не зашло)из Маккены смотрели исключительно голую тетку в озере!дааа))бедные пиндосские каскадеры!!что еще..?елоу субмарин?не застал))что еще?))случай в квадрате?не..не то)что есче было то??
Автор похоже писал статью, а видео внимательно не смотрел, хотя в видео от GREEN GRASS говорится, что СССР закупал хоть и провалившиеся в прокате, но хорошие картины и тот же «Конвой» был закуплен показан в СССР начальной полной версией, а не провалившийся прокатной версии США
Ну, «хорошая картина» с точки зрения гринграсса — это его личная вкусовщина. А вот ОБЪЕКТИВНЫМ фактом является то, что покупались в основном картины, провалившиеся в американском и мировом прокате, либо откровенная категория B, которую в США крутили в дешевых круглосуточных кинотеатрах. Потому что они дешевле, и за их закупку можно больше отката получить на карман.
Показательна киношка «Враг мой» (Enemy Mine). Ее снял тот самый Вольфганг Петерсен, который за несколько лет до этого снял Das Boot про фашистских подводников. Американцам киношка не зашла — при бюджете в 40 миллионов баксов (для 1985 года это много) за всё время проката она собрала в США всего 12 миллионов, несмотря на рекламу и фантастику.
Но в СССР этот фильм зачем-то купили. В прокатной версии для советского кинозрителя были удалены несколько эпизодов, например, сцена, где драк молится. И для неизбалованного фантастикой советского зрителя фильм зашел.
Кстати, серия «Враг» из телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» полностью копирует сюжет данного фильма.
А вот пресловутый «Конвой», снятый алкашом и наркоманом Пекинпой за 12 миллионов баксов, между тем был достаточно финансово успешен в США — он собрал прилично больше своего бюджета. Но там хорошо видно, что это фильм категории B, «трэш» по меркам Голливуда. Пекинпа на съемках так бухал, что практически не выходил из трейлера, и за него почти всё снял Джеймс Коберн. Фильм небрежно снят и плохо смонтирован, сама история, которую он рассказывает — довольно дурацкая, но СССР его купил, чтобы показать разложение Америки, а народ в российской глубинке балдел, глядя, «как гопники мочат ментов» ™.
Потом это аукнулось, конечно.
Я вообще удивляюсь совкам из Госкино СССР — надо было не париться, а сразу закупать всякий грайндхаус, например, Blaxploitation (про несчастных негров, которые вынуждены грабить и воровать, потому что их гнобят белые). Какой-нибудь Cotton Comes to Harlem, снятый за 1.2 миллиона — обошелся бы в копейки, а там есть всё, что бы понравилось советскому зрителю — полуголые девки, стрельба, крутые тачки, погони:
И главное — можно дубляжом напустить агитпропа про загнивающий Запад.
Закупили же наши такую неудобоваримую шнягу, как «Генералы песчаных карьеров» — и ведь прокатило, в СССР это посмотрели 45 миллионов человек.
Фильм снят по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» — причем в романе главгерой Пуля (убийца, насильник и грабитель) в конце вступает в компартию. Но в фильме этой концовки нету.
Я кажись смотрел этот фильм («Враг мой»).
Там ещё инопланетянин- мужик рожает, и такой говорит:
— От мы рожаем, и затем умираем, ну шоб типа потомству дать жизнь.
Я ещё тада подумал — А как они тогда размножаются?
Знаете, что всегда отличало коммунистов? Полная уверенность, что им полагается то, чего другим не полагается. От этого и Союз, собственно рухнул, и коммунистическая идея превратилась в филиал BLM.
Это завсегда! Коммуняки двуличны, почти все. Ещё не встречал не двуличного коммуниста. На словах коммуняки за справедливость, равенство и братство….. Но это для народного быдла. Сами коммунисты имеют право потреблять больше, через сперцраспределители, системы закрытых магазинов, они имеют право ездить по миру, иметь персональные автомобили и штат обслуги. Их деточки будут упакованы, как потомственные аристократы и капиталисты, при всех россказнях и баснях про «трудное счастье» и » наслаждение в упорном труде».
Даже не партфунционеры из КПРФ и им подобных, даже просто коммунисты по убеждению, вроде Д.Ю.Пучкова «Гоблина» и К.А.Жукова — смотрю на этих коммунистов — и вижу двойные стандарты из цикла «мне можно», умение красиво и богато пожить при разглагольствовании о справедливости и ностальгии по СССР и большевикам. По сути они — типичные гедонистичные буржуа, но буржуа, зачёсывающие всем про коммунизм, равенство и братство.
Вот из-за этого двуличия и исконной лживости я коммунистов и презираю. Потому я антикоммунист, Яне против коммунизма, а против коммунистов в их массе. И Союз развалился из-за этого двуличия, да.
Джордж Оруэл. «Скотный двор». «Все животные равны, но некоторые равнее.»
Вот-вот! Точно!
Не-е… Тогда Франция рулила.
дааа уужжж!)только не было опции стоп-кадр в кинотеатрах))пленка горела падла!!
Как по мне — комедии вообще не смешные.
А-ля фанфан-тюльпан и прочие анжелики вроде где-то как-то.
Имхо.
Ты шо, Володя, Анжелика это мыломыльное.
Если не вдаваться в историю, то «Большая прогулка» неплохой фильм.
Кстати, лидер Франц.проката во все времена.
«Высокий блондин в чёрном ботинке» — шедевр. Пьер Ришар бесподобен.
Вот умели люди делать кино. Эхх.
Невезучие, лутше.
Фотка из «Блондина».
А так-то дело вкуса.
Интересно, почему Госкино не закупило Les Aventures de Rabbi Jacob «Приключения раввина Якова» с Луи де Фюнесом? Вот где настоящая ржачка!
Но я догадываюсь, почему. Потому что закупками занимались богоизбранные — а тут такое глумление.
«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир.»
«Кинг-Конг»
«В джазе только девушки»
«Спартак»
Как украсть миллион.
Викинги.
Да и еще много других крутых «Золот Маккен».
Да и не только америкосы производили кино.
Франция, Италия — законодатели мод.
Но и Германия с Картофельным Фрицем — неплохой образчик вестерна.
Нахрен оно было и не нужно.
Да-да, надо было всенепременно снимать кино на киностудии имени Довженко.
Как сказал Стивен Кинг — я кое-что понимаю в ужасах, так вот я никогда не видел более ужасных фильмов, чем фильмы студии Довженко.
Есть фильмы индийские.
Есть плохие.
А есть вообще студии Довженко.
Ну так каклы же. Такое впечатление, что это свиньи копытами снимали.
Это вот кадр из КОМЕДИИ:
Александр Довженко, имя которого носит знаменитая киностудия, долгое время не имел никакого отношения к кино. До революции он был школьным учителем, а после работал иллюстратором и карикатуристом в разных издательствах. В 30 лет Довженко устроился стажёром на Одесскую кинофабрику, быстро освоил ещё одну новую профессию и стал режиссёром. Он снял всего 11 фильмов, но остался в истории как основатель украинского кинематографа.
Украинского кинематографа, Карл!
То есть даже сами хохлы понимали, что Одесская кинофабрика к хохлам не имеет никакого отношения.
А вот краткое описание на типичный хохлофильм студии Довженки:
Голохвастый — молодой бездельник, держащий в маленьком украинском городке собственную цирюльню, большую часть своего времени проводил в кутежах и азартных играх. Но как-то проигравшись по-крупному, Голохвастый решает в корне изменить образ жизни и… женится на страшненькой Проне! Удивлённым друзьям он говорит, что женится только из-за денег, а для души заведёт себе красавицу…
Узнали фильм? А квитэссенцию хохлизма узнали? Это 1961 год, сплошной соцреализм на дворе.
Мне стивен кинг не авторитет. А фильмы Довженко мне очень нравятся. Кланяйтесь Западу ниже.
Какие именно фильмы Довженко тебе очень нравятся?
Вася-реформатор?
Звенигора?
Земля?
Иван?
Аэроград?
Прощай, Америка?
Для примера, сюжет фильма «Аэроград» (одного из самых вменяемых у этого режиссёра — остальные хуже):
В молодой Советской республике задумано строительство аэрограда на берегу Тихого океана, у восточных границ страны. Местные жители разделились на два лагеря: в числе активных сторонников — комсомольцы, колхозники, герои Гражданской войны, а в стане ярых противников — кулаки, бывшие белогвардейцы, диверсанты и староверы. Разгорается ожесточённая борьба.
Неспешным шагом гонится по тайге колхозник Степан Глушак сразу за двумя диверсантами-самураями, обоих догоняет, успевает откопать и перепрятать закопанный ими динамит.
Ещё один диверсант агитирует сектантов против Советской власти.
Ещё Степану Глушаку приходится судить и убить своего друга за предательство.
Финальную точку ставят сторонники социализма.
Чё за бред
А я его смотрел, между прочим.
Теперь многое понятно. Я не буду смотреть. Значит. Насилие мозга утопией бреда наверное. Не Джек Восьмёркин
Финальную точку ставят сторонники социализма там вот таким образом:
Ковровыми бомбометаниями.
В 41-м люфты вовсю порезвились над такими формациями советский бомберов)
А улыбка тут к чему?
Ирония)
Старая крепость (7 серий), реж. Михаил Беликов, Аты-баты, шли солдаты, реж: Леонид Быков, Волны чёрного моря (8 серий) по трилогии Валентина Катаева, реж: Артур Войтецкий, Олег Гойда, Вячеслав Криштофович, В бой идут одни старики, реж: Леонид Быков, Подвиг разведчика, реж. Борис Барнет, Королева бензоколонки, реж: Николай Литус, Алексей Мишурин, «Мерседес» уходит от погони, реж: Юрий Ляшенко, Одинокая женщина желает познакомиться, реж. Вячеслав Криштофович и многие многие другие. А неудачных фильмов и у Голливуда достаточно.
«Рождённая революцией» изчо… Очень неплохо…
Аффта явна тупит — на**я многа показывать фильмы идеологического врага? А ща аффта не баламутится чега блочат сайты всякия овальныя — не, не допрёт тому шо слишком глуп.