Почему Россию не добили

Глядя на то, какие проблемы для США создает Россия последние 10 лет, некоторые американские авторы задаются вопросом – а почему страну окончательно не убили в 1990-е годы? Это же было совсем несложно.

Из-за стремительного падения уровня жизни во всех слоях населения преобладали пораженческие настроения с минимальной готовностью к сопротивлению против Запада.

И действительно, с высоты дня сегодняшнего не вполне понятно тогдашнее “миролюбие” американцев – России позволили сохранить ядерное оружие, место в Совбезе ООН, территориальную целостность, выдавали кредиты, присылали “ножки Буша”, персонально помогали Ельцину деньгами и политической поддержкой и т.д.

И самое что странное – позволили частично сохранить сферу влияния в виде постсоветского пространства, почти не препятствовали реинтеграционным попыткам на основе межгосударственных соглашений со странами СНГ. Хотя для прекращения таких инициатив в то время в теории было достаточно одного звонка из Вашингтона.

Также медленно и неторопливо происходило расширение НАТО на восток, а активная подрывная деятельность в странах СНГ началась и вовсе лишь почти 10 лет спустя.

Некоторые конспирологи видят в этом какой-то хитрый план, какие-то тайные соглашения, хотя, вероятнее всего, всё значительно проще.

В истории Пунических войн есть очень похожий эпизод – после окончания 1-й Пунической войны карфагенское правительство не заплатило жалование наемникам, служившим в армии. Не от хорошей жизни, понятное дело, а от нехватки денег – государственная казна после тяжелой войны и так была пуста, а еще надо было выплачивать контрибуцию римлянам.

Поэтому наемники подняли восстание, принялись захватывать города и грабить деревни. На подавление этого восстания ушло аж 3 года, ведь Карфаген воевал, по сути, городским ополчением против своей же кадровой армии.

В процессе восстания наемники пытались договориться с Римом о совместных действиях против Карфагена, но получили не просто отказ, а прямую поддержку карфагенян (!) – из Италии начались поставки в Карфаген продовольствия и наемников. Также Сенат полностью запретил какую-либо торговлю с восставшими.

Похоже, да?

Античные историки дают следующее объяснение. Риму очень хотелось получить от Карфагена контрибуцию, которая была прописана в мирном договоре.

Видимо, дело было примерно так – римский сенат внимательно рассмотрел предложение от “партии войны” (Карфаген должен быть разрушен) и пришел к выводу, что сейчас с карфагенян взять ну совершенно нечего. Ведь если они даже под угрозой восстания не смогли заплатить своей наемной армии, значит, денег у них действительно нет. А на организацию военной экспедиции у Рима в данный момент также не было ни денег ни желания, поскольку война истощила и казну и мобилизационный ресурс.

К тому же, если позволить восставшим захватить и разграбить Карфаген, то тамошние торговцы или погибнут или сбегут, а ведь мирный договор с Римом подписывали именно они. Восставшие же никаких договоров с Римом не подписывали, да и даже если бы подписали, то восстанавливать карфагенскую торговлю они явно не стали бы, просто заберут что найдут и разбегутся по своим городам да весям, оставив выжженное поле.

А вот если помочь выиграть карфагенским торговцам, то шансы получить контрибуцию весьма велики – торговля и ремесла ведь не пострадали, источник дохода есть.

И эти аргументы перевесили страшилки от “партии войны” типа “через 20 лет карфагенская армия будет стоять под стенами Рима”.

Видимо, в случае с США в 1992-м дело обстояло примерно так же – американский бизнес, увидев огромные открывшиеся рынки соцлагеря, ломанулся их осваивать, требуя от политиков не мешать сему процессу, а по возможности и помогать.

В такой ситуации любая попытка нагнетать в США антироссийские настроения была чревата как минимум трудностями у американского бизнеса, а как максимум создавала угрозу появления “Сталина 2.0”, от которой только что каким-то чудом избавились. И Ельцин на этом грамотно играл – собственно, проект “КПРФ” был создан именно под эту задачу, пугать американцев “реваншем упоротых коммунистов”.

Это мы теперь понимаем, что в России-92 был невозможен мобилизационный проект, а у американцев тогда такой уверенности не было, и не могло быть – по курсу истории они знали, что большевики выбрались из куда большей ямы. Поэтому американские дипломаты по максимуму зализывали риторикой и Ельцина, и его окружение, и в целом Россию, попутно вербуя новых агентов влияния внутри КПРФ, и выторговывая взамен своих политических уступок коммерчески выгодные им проекты типа соглашения о разделе продукции и прочего.

В итоге “партия войны”, которая воспринимала Холодную войну не как борьбу с коммунизмом, а как борьбу с Россией, не нашла поддержки среди американской элиты, поэтому была вынуждена умерить свой пыл и отложить планы войны в долгий ящик.

Ельцин был далеко не идеален, но в тот момент было необходимо создать у американцев иллюзию полной безопасности для них России. И Ельцин такую иллюзию создал. В США его считали своим парнем – врагом КГБ, КПСС, антисоветчиком, ну и да, “алкоголиком-коррупционером”. Вот как не поддержать такого “хорошего человека”? Надо поддержать, а то не дай то Бог к власти придут недобитки из старой советской гвардии (вот для чего понадобилась имитация выигрыша Зюганова на выборах президента РФ в 1996 году. За полгода до этого, 17 декабря 1995 года, прошли выборы в Госдуму второго созыва, и среди 43 избирательных объединений уверенную победу тогда одержала КПРФ, а созданное и продвигаемое властью движение «Наш дом — Россия» заняло только третье место – что тоже, разумеется, было имитацией – но американцы здорово переср@ли, и кинулись поддерживать Ельцина всем, чем могли).

И тут важно заметить, что второй раз римляне такую ошибку не совершили. По итогам 2-й Пунической войны Карфаген был демилитаризирован, а при попытке спустя несколько десятилетий снова вернуться в большую игру – демонстративно уничтожен.

Думаю, и американцы, если в будущем им представится похожая возможность, второй раз на те же грабли не наступят.

Поэтому теперь уже нам надо поступить с ними как с Карфагеном. Это элементарно нужно для нашего выживания.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10881744.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
27 дней назад

ВотЪ!
Но поляки покусали пиндосов и те откопали Байдена и позвали потомственную вуду-лесбиянку с синдромом Туретта. Та наматюкалась в полнолуние. И теперь Байден ходит но не понимает куда.

Владимир
Владимир
для  ZIL.ok.130
27 дней назад

Гыыы)

Владимир
Владимир
для  Proper
27 дней назад

Бидон реально представился?)

zhevak
zhevak
для  Proper
26 дней назад

Эти дебаты напомнили другие дебаты, в которых принимают участие две бабки, сидящие на ступеньках подъезда:

хттпс://youtu.be/IFwkqQd-Dus?si=HyOp6gHrJS6PfZQN

Тимо-фей
Тимо-фей
26 дней назад

Вот подобные авторы всё, вроде, здраво пишут. Но почему-то всегда считают, что антисоветчик — это плохо. Вот и тут тоже. Да, Ельцин был антисоветчиком, и за это ему большой плюс! СССР, как историческое недоразумение, должен был загнуться, и загнулся. И слава Богу, что это произошло, а Ельцин был одним из авторов.
Да и вообще, этот термин в корне неверен, потому что в “советском” союзе советской власти, такой как она декларировалась, никогда не было. Это была диктатура политбюро ЦК КПСС. Так что правильный термин — антицекашник, или антиполитбюрист. И сразу как-то по-другому заиграют фразы, например любимый совколюбами мем –“антицекашник — всегда русофоб”)))

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
26 дней назад

Так и до обеления меченного недолго дойти) Совкодрчеры не поймут, не простят)

ironback
ironback
для  Владимир
26 дней назад

А представь, что вместо Горбачёва у власти стал Романов Григорий Васильевич? Какой выверт истории случился бы.
Тут правда без исторической консультации Шефа не обойтись.))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ironback
26 дней назад

Ничего экстраординарного не случилось бы. Все партийные боссы были примерно одинаковыми.

Владимир
Владимир
для  ironback
26 дней назад

Банальное – история не терпит сослагательного наклонения)

ironback
ironback
для  Владимир
26 дней назад

Не знает, но просчитывать, что и как могло быть иногда полезно.

Gena
Gena
для  ironback
26 дней назад

И не говори,ингода История даёт такие выкрутасы,что только чудо спасает реальность…

comment image

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
26 дней назад

Меченый был просто дурак. У него была возможность провести реформы как в Китае. Даже за примером не надо было далеко ходить. Но мысль о том, что тогда не только весь ЦК, но и партия вообще будет не нужна, и простой русский Ваня сможет зарабатывать больше генсека, была до боли невыносимой. Поэтому начинания быстренько свернули. СССР сгубила катастрофическая некомпетентность. Власть худших.

ironback
ironback
для  Тимо-фей
26 дней назад

Мне кажется поезд с реформами ушёл ещё при раннем Брежневе. А вот Романов был совсем не Горбачёв, он, как тогда писали, был твердокаменный (ригидный наверно)) ленинец.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ironback
25 дней назад

Я подозреваю, что при Романове СССР развалился бы быстрее, но с гораздо большими жертвами.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
25 дней назад

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии.
Думаю более менее объективную оценку роли меченного дадут позже.
Когда забудутся штампы.

saxar55
saxar55
26 дней назад

Ну если рассматривать исторические параллели.
2 Пуническая война началась с атаки на союзный Риму город Сагунта. Рим попытался договорится с Карфагеном , был послан в пешее путешествие. Похоже ? Нет. Мы наоборот, сначала пытались договорится , а потом атаковали.
Карфаген в литце Ганнибала имел Рим как хотел . Но проиграл .Проиграл из за медлительности и нерешительности правящих кругов в Карфагене . Похоже на нашу ситуацию? Спорно .
Цена ошибки для Карфагена была смертельна. Когда до элит дошло что грызня за интересы и в власть уже ничего не играет . Рим стоял у стен Карфагена. Погибли все карфагенские игроки . Доигрались.
У нас сейчас . Мы Сагунту (Украину) Ещё не взяли , а враг практически у наших границ. Цена ошибки для нас будет такой же смертельной, может даже хуже для всего мира смертельной . Зачем этот мир без России?
p:s: Дебилы на западе рассуждают об ограниченном ядерном конфликте .

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.