Почему Россия не Жмеринка

От Алтайских гор до Тихоокеанского побережья лесозаготовки опустошают обширные российские леса, оставляя за собой полосы израненной земли, покрытой лишь безжизненными пнями — пишет The New York Times. Однако правда состоит в том, что США рубят лес в 3 раза больше России, при этом территория США почти вдвое меньше российской, да еще значительную часть территории США занимают пустыни (потому что «Россия не Америка» и в России хреновый инвестиционный климат).

Площадь территории:
США 9 826 675 км²
Россия 17 098 246 км²

Благодаря таким объемам рубки в Центральной Америке (в основном в США и Мексике) с 1950 года 2/3 площади леса было превращено в пастбища. То есть лес был вырублен под корень. По данным природозащитных организаций, лесная промышленность США уже уничтожила 95% лесов в самих США.

В России более 8 млн квадратных километров лесов, это крупнейший лесной массив в мире. В США осталось (и то на бумаге) немногим более 3 млн квадратных километров лесов (в основном сорных кустарников, не пригодных для порубки) — при этом, как мы помним, объемы рубки в США втрое выше, чем в России. Однако про хищническое уничтожение лесов в США ничего не слышно — а вот завывания про «китайцы рубят русский лес» происходят непрерывно.

Кстати, мало кто знает, что одно из немногих приличных промышленных производств, которые еще остались в США — это производство цепей для бензопил. Сами бензопилы они давно собирают из китайских комплектующих, но вот цепи — постоянно нужный расходник — американцы делают сами, делают хорошо, на современных, высоко-автоматизированных заводах и из хорошей стали, которую сами варят в электропечах (из китайского сырья, конечно). Это один из немногих продуктов относительно высокотехнологичного экспорта из США — но, конечно, в первую очередь американцев интересует обеспечение цепями вальщиков леса своих и канадских. При таких-то объемах лесоповала — не мудрено.

Поэтому, например, Орегон сейчас выглядит вот так:

А когда-то там были сплошные леса и озера, как в Сибири. Впрочем, в Канаде хозяйствуют не хуже:

Но вы, конечно, интересуетесь — почему Россия не Жмеринка? Так потому, что наши скачущие небратья уже выпилили большинство своих лесов, и скоро выпилят всё, что еще осталось. Под бензопилы уже пошли лесозащитные насаждения — так что пипец чернозёмам, их уже вовсю выдувает, под бензопилы пошел лес, укреплявший склоны гор в Закарпатье — так что скоро там склоны поползут (уже ползут) и снесут селями все хохляцкие мазанки вместе с садочками вишневiми колы хаты и хрущами, которые там гудуть. И вместе с глупыми жадными хохлами.

А я с нетерпением ожидаю от Паршева написания книжки «Почему Украина не Америка», объясняющей, каким образом волшебные эманации свободы позволяют США вырубить 95% своих лесов без ущерба для эколохии планеты, и почему хохлам так делать нельзя. Ну чо, профессор — напишешь?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

Лесозаготовки — довольно сложный и наукоёмкий процесс, вместе с комплексом рекультивации и лесопосадок. Если грамотно сделано и идёт текущий промышленный процесс от «бинта до аспирина» — почему бы и нет, но это под силу только госкорпорации.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

У наспердически доброневольцев(пятнадцатисуточников и приговорённых к общеработам за часы, халява на свежем воздухе, нмвз) и волонтёров привлекают за мзду малую к лесопосадкам. Да, сосна промышленная растёт, но в остальные породы упарывается пока только институт заблесхоза на базе забниитиомс. Но хоть что-то делают и не обрушились в 90-е.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Хых, лесаааа, даже траву поцтригать ннада умеючи. Например вот так, как делают в ДНР:

http://new.topru.org/wp-content/uploads/2020/06/Geoglif_DNR-e1596203653416.jpg

dgonni_nik
dgonni_nik
1 год назад

Я был однажды в лестничестве в Иркутской области. На месте старых вырубок сажают молодой новый лес. Причём по науке. С положеными расстояниями между деревьями. И делается это на постоянке. Из года в в год.

RWW2
RWW2
1 год назад

Пропер, вас знатно бомбит. Можете объяснить логическую связь между вырубками леса и Паршевским утверждениям про негативное влияние климата на производство в России?
Если бы вы утверждали что благодаря инновациям, буржуям и кондеродрочерам в Сибири вопреки Паршеву выращивают баобабы и бальсу в промышленных масштабах. А то у вас в огороде бузина, а Киеве дядька.

В контексте лесов следует выяснить в каком регионе можно быстрее вырастить лес в промышленных масшатбах, в теплой Америке или в Холодной Сибири., или может послать всех кондеродрочеров на прекрасное побережье Чукотки и они ударным трудом, без коммунистов вырастят нам на удивление леса и пшеницу на берегах ледовитого океана.

Gena
Gena
для  RWW2
1 год назад

Опять, да. Ас Чукотки, где леса до северного полюса, минуя тундру, вывозим по четырёхполосной Ж/Д маги сралии? И да, смысл в корабельных соснах, если даже винджаммеры уже более чем экзотика?

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

География — жестокая наука, особливо в приложениях типа г-графия полезных ископаемых, г-графия ареалов проживания, г-графия ореолов сисег(но то только для профи)

comment image

ksuntelson
ksuntelson
для  Gena
1 год назад

Не… Я за жизнь…
comment image

RWW2
RWW2
для  Proper
1 год назад

Походу это вы не можете принять и признать что нифига не понимаете как работает себестоимость и как на нее влияет климат.
вы даже не можете внятно объяснить как связана вырубка лесов и влияние климата на себестоимость. Может просто признаете свою ошибку?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Мне нравяца такие вот персонажи. Предложишь такому начать с себя и — ступор и полные непонятки.
Хочешь жить правильно по Паршеву?
Устройся в компанию, которая отвечает паршевским критериям.
Хочешь жить по европейски — начни с себя — заплати вызванному тобой сантехнику за вызов 30 евро.
И всё — как отрубает: «А при чём тут я лично!».
И абидос.

Kronin
Kronin
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А еще и по амерски. Не смей Заменить себе .. да ни
хрена не смей! Это я, р-любитель 45 лет стажа должен показывать пацану какой стороной бокорезов изоляцию снимать …мать.. матьь

RWW2
RWW2
для  Proper
1 год назад

Хорошо. С вами трудно дискутировать по поводу климата , в виду отсутствия у вас аргументации, ну кроме урованя «дурак» и «сам дурак».
Мне трудно считать за аргументы «маразматики коммуняки», и восторженные вопли «какая Россия крутая.» На предложенные вам статистические данные вам плевать, те кто с вами не согласен — дураки. Ну воля ваша.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW2
1 год назад

Вы где работаете? Там соблюдаются паршевские критерии?
Или ваша контора — нерентабельна из за климата?
Может вам стоит рассмотреть вариант — свалить уже нахрен туда где потеплее?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Самое рентабельное место по Паршеву — АдЪ.
Ну ещё Израиль, но то — такое.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW2
1 год назад

Стесняюсь спросить — цитатка с моим утверждением, что «климат тут не при чём» таки будет или где?

nik vlzhnn
nik vlzhnn
для  RWW2
1 год назад

У нас на урале он сам растет, сажать не надо, и при демидовых рос, и сейчас растет, причем самосев растет гораздо лучше посаженого. В младые года своими руками посадил и прополол добрую сотню гектаров леса, сейчас по работе уже устал его рубить и проряжать.

O KAK
O KAK
1 год назад

Ну если смотреть кто главный поставщик древесины в Китай, то это окажется Новая Зеландия, климат для сосны великолепен, растёт весь год, срубили — засеяли через 30лет снова товарная древесина выросла на делянках, сразу грузят в корабли — по Паршеву все выгодно.

Henren
Henren
1 год назад

А Паршев давно все написал. Чего повторяться-то? Итак, лесная промышленность. Срок произрастания сосны до промышленных размеров в средней полосе России 50 лет, в Сибири 70 лет, в Новой Зеландии 30 лет. Итого — при прочих равных заниматься лесом в Новой Зеландии в 2,5 раза выгоднее, чем в России. О чем и написал Паршев. В России при открытых границах вкладываться в лесную отрасль тупо невыгодно — выгодно лишь хищнически рубить. Что и происходит при путинской власти. А что в США рубят больше — то их проблемы, не наши. Так вот, новозеландцы экспортируют много лет подряд под 20 млн. кубов древесины, в основном — в Китай. Фишка в том, что с 2005 года там орудуют некие офшорные дядьки — из России. ТАМ — они вкладываются. Т.е. все по науке — вырубка, окультуривание, лесопосадка, и так по кругу. А здесь — эти же гады тупо вырубают лес и гонят в тот же Китай. Вот в чем разница.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Мгм, ты забыл тока одно но — во первых не двадцать, а пятнадцать, но то такое, а вот главное, что вы забываете или скромно молчите об этом, что упоминаемый ваш лес новозеландский — кругляк.
Они как и нэзалэжные хiхлы тупо гонят кругляк в цивилизованный Китай.
У нас же с 2002 года когда кругляка было продано под 50 млн м3 к нынешнему дню это число «усохло» до 18 млн м3.
Тенденция видна даже слеподырому.
А новозеландцы, как гнали в 2002 ~17 млн м3 кругляка, да так и гонят ~15 млн м3.
Вкури кагрица разнецу.

O KAK
O KAK
для  ZIL.ok.130
1 год назад

На Дальнем Востоке у нас китайский бизнес — с китайскими работягами перерабатывает нашу древесину, и климат у нас такой в Сибири, что в отличии от Новой Зеландии китайцы на ПМЖ не остаются, а в Новой Зеландии понимают китайцы у них останутся, если пустить их бизнес по переработке древесины.

Если сравнивать плотность населения Украдины 72,9 человеков на квадрат километра, то оставлять кучу своего населения без работы гоня кругляк в Европу — это идиотизм, а Новой Зеландии плотность населения 17,5 человека на 1 кв км, то понятно — что им с их экологией проще пасти коров и овец, и выращивать лес кругляк, чем строить целлюлозно-бумажные комбинаты с кучей токсичных отходов. Да и делянки находятся вокруг береговой зоны, и логистика по доставке леса проста, лес грузится сразу на корабли, в отличии России, где лес рубят вдоль дорог — тягачи — лесовозы жрут топливо от 100 литров на километр пути по просекам, и который нужно довезти до жд станции, или берега реки по которой можно его сплавить, да и только ограниченное время навигации в нашей климатической зоне

Если бы власти бы Украдины были бы хоть с каплей мозгов, то организовали бы поставку кругляка из Чернобыльской зоны, и что бы эту партию обязательно перехватили в Европе, и журналисты бы смаковали бы это пару недель, после поставок радиоактивной древесины, в Евросоюзе бы быстро заткнулись об увеличении поставок кругляка из Украдины.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

У товарища Хенрена как я понял одна боль, что нет доступа к корыту ,а не боль за народ. Помнится при царе Борисе я хлеб покупал на работе, по талонам, чтобы детей прокормить. И нет ни какой гарантии ,что без Путина придут кристально честные предприниматели и рыночек всё порешает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

В продолжение:

Апдейт_Линукс_Виндоус.jpg
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И просто напоржать:
Меня всю жизнь преследовали умные мысли.
Но я всегда оказывался быстрее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.