Почему Россия не Америка

Чтобы прояснить этот вопрос, воспользуемся аллегорией:
В соседних подъездах хрущёвки, гранича друг с другом стенками спален, живут двое соседей: Борщ Кузнецов и Коб Смит. Борщ — бывший алкоголик. Пропил машину и бытовую технику, испортил отношения с друзьями и родственниками, чуть не потерял собственную квартиру и некоторое время даже бомжевал. Сейчас Борщ в завязке: раздал кредиты, снова занялся спортом, купил недорогой автомобиль. Устроился на работу в айти-отдел нефтяной компании и имеет неплохие карьерные перспективы.
Коб больших проблем с алкоголем пока что не имел, хотя последние годы он и прикладывается к бутылке столь часто, что друзья начинают уже намекать ему на последствия. Коб родился в хорошей семье: его прадедушка был грабителем с большой дороги, дедушки-бабушки — честными крестьянами, а родители — умными и работящими предпринимателями. Коб получил престижное образование и встал во главе небольшого семейного бизнеса. Злые языки утверждают, что Коб банкрот, так как должен больше, чем сможет когда-либо заработать, но на публике Коб держится бодрячком, а его роскошный автомобиль вызывает неизменный фурор* на парковках перед ночными клубами.
Спрашивать, почему Коб Смит живёт богаче, чем Борщ Кузнецов, так же странно, как спрашивать, почему средняя зарплата в США выше, чем средняя зарплата в России. У наших стран разная история: в то время, как американцы развивали свою экономику, мы проводили большой натурный эксперимент, по итогам которого получили в 1992 году полностью разорённую страну. Сейчас столы постепенно поворачиваются: Россия быстро восстанавливается, догоняя своих более удачливых западных соседей, а США готовятся повторить смертельные ошибки сразу нескольких империй прошлых веков. Тем не менее жернова истории неторопливы (хотя перемалывают идиотов в труху неотвратимо), поэтому мы ещё не успели обрасти толстым жирком, а Америка ещё не успела окончательно надорвать свой могучий организм. Нескольких десятилетий ожидаемо не хватило, чтобы изменить счёт на табло, формировавшийся на протяжении веков.
Я знаю, существуют другие версии: в США мягче климат, в США менее коррумпированная власть, в США более работящий народ… Как правило, все авторы этих версий оперируют несуразно малыми историческими периодами, начисто игнорируя тот факт, что каких-то 30 лет назад уровень жизни в России и в США отличался в несколько десятков (!) раз. И огромной империи, и даже обычному человеку нужно обычно больше времени, чтобы преодолеть столь значительный разрыв.
Если в 25 лет вы работаете почтальоном, а ваш сосед работает директором завода, с большой долей вероятности ваш сосед будет зарабатывать больше вас и в 55 лет.
Теперь, когда мы рассмотрели главную причину разницы в уровне жизни, можно кратко пройтись и по другим версиям. Идея про «менее коррумпированную власть» в США откровенно смешна каждому, кто хоть вполглаза следит за текущей политикой.
Идея про «работящий народ» заслуживала бы рассмотрения, если бы в США этот народ был. Проблема в том, что в США нет никакого единого народа: сейчас Америка разделена примерно поровну на тех, кто вкалывает на рабочем месте, и на тех, кто в гробу видал любую работу в принципе. В России такого раскола нет: наша рабочая культура по известным причинам отстаёт от американской, но, с другой стороны, у нас нет и такого количества идейных халявщиков, как в США.
Популярная версия про климат, который в России холоднее, не выдерживает элементарной бухгалтерской проверки. Во-первых, я лично видел заводы, которые зимой наслаждаются бесплатным обогревом от работающих станков и печей. Станки и печи не работают с КПД в 100%: оборудование неизбежно греется, и это тепло можно использовать почти бесплатно. Напротив, в жарком американском климате часто приходится тратить огромные суммы на охлаждение воздуха в цехах.
Во-вторых, многим производствам нужна минусовая температура для хранения материалов или для рабочего цикла. Зимой в России можно получить холодный воздух почти бесплатно, просто закачивая его с улицы. В США холодный воздух стоит дорого, на охлаждение горячего уличного воздуха уходит масса энергии.
Наконец, в подавляющем большинстве организаций на зарплату уходит на порядок больше денег, чем на все коммунальные услуги вместе взятые: иногда в 10 раз больше, иногда в 50 раз больше. Разница в зарплатах в 10% с запасом покрывала бы все издержки, которые российские предприятия гипотетически несут из-за более холодного климата. В реальности, как мы знаем, зарплаты в США выше российских отнюдь не на 10%.
Средняя зарплата в США после вычета налогов составляет около 2900 долларов. Если пересчитать в рубли по ППС, с учётом американского уровня цен, получится примерно 120 тысяч рублей на наши деньги. Это более, чем вдвое выше средней зарплаты по России, 50 тысяч рублей. Такая разница в зарплатах компенсирует любые возможные климатические издержки, включая толстые кирпичные стены, капитальный фундамент и всё прочее, что только можно притянуть за уши в защиту климатической версии.
Другой вопрос, что наша культура производства оставляет желать много лучшего: в России большой дефицит хороших организаторов, из-за чего многие предприятия живут в состоянии перманентного бардака. Тем не менее даже этот фактор не так важен по сравнению с главной причиной разницы в уровне жизни между нами и США: стартовыми позициями, с которых мы начали промежуточный этап забега в 1992 году.
* американский автопром давно уже не вызывает никакого фурора. Американские автомобили практически не продаются за пределами США — тупо потому, что они неконкурентоспособны и убоги. Физические объемы производства автомобилей в США за последнее десятилетие упали ВДВОЕ. Уже и тупенькие американцы перестали покупать этот хлам. Отсюда и все эти американские пиар-скандалы с обвинением Тойоты, Фольксвагена и Мерседеса в жульничестве с токсичностью выхлопа и так далее — когда пиндос не может выиграть конкуренцию честно, он обращается к бандитам.
И да — не надо путать фордики, бегающие по улицам Европы и РФ, с американскими машинами. Так называемое «европейское отделение Ford» уже очень давно не имеет никакого отношения к американскому автопрому, это чисто европейская компания, некоторое время назад сменившая прописку из Англии на Германию, да еще и с примесью японских генов. Модели евроФорда в большинстве своём в США даже не продаются — они слишком хороши для дегенератов.
Точно так же не надо путать с американским автопромом корейское Daewoo Auto (DAT) и немецкий Adam Opel AG, которые формально находятся в собственности американцев из GM. Технически в этих машинах нет ничего американского — иначе они были бы такими убогими, что их никто не стал бы покупать в Европе.
Помните историю с производством Крайслера Себринг на заводе ГАЗ? Автомобиль провалился даже в тогдашней России, в общем-то неизбалованной тогда еще изобилием хороших автомобилей. И это при том, что на американском фоне Себринг — весьма удачный аппарат (потому что другие «американцы» еще более ужасны).
Россия (в отличие от США) сейчас производит множество хороших конкурентоспособных автомобилей. Завод BMW в Калининграде считается лучшим заводом баварского концерна с точки зрения качества, его ставят в пример и на него возят работников с других предприятий учиться правильной организации работы. Да — пока что Россия в основном делает автомобили массового, доступного класса — но это автомобили вполне европейского уровня. Не американской мануфактуры «тяп-ляп и побольше хрома». Мы поднимаемся — а они падают.
Все хорошо, прекрасная маркиза…
Кирдык вашей Америке! (с) — 20 лет с фразы знаменитого фильма.
А воз и ныне там… Нет, уважаемый Proper. Дело не в климате и не в природных ископаемых. Дело лишь в том, что с одной стороны океана — нормальная власть, а с другой — власть лжеца с присоединившимся сейчас к нему узурпатором и прочими диктаторами.Мы с вами умрем — а Америка так и будет впереди планеты всей.
Ты уже сделал принты на ботинках «Мы идем по лужам, Путин нам не нужен»?
Сделай, будь последователен.
Он навкрное на носках вышил. Крестиком.
Нет у него носок, по палубе яхты ходят босикмя. Так что детский прибор для выжигания в руки мулатог — и вперде!
А лужи на палубе мулатки нассут. Пролился золотой дождь против Путена.
Причём насцуть кальвадосом. Но, чсх, без пЪрдолиту, ибо известно, кто данный минерал таки покрал. Ну, хочь граблы и вилы раскладёт, для увлекательности прогулок на деке.
… Долой царя! Позор самодержавию! Все на баррикады!
— Дяденька, но у нас же нет царя…
— Ничего, нарисуем… Иди, не мешай!
— Дяденька, а зачем его рисовать?
— Как зачем?! Чтобы потом свергнуть!
— Но для чего?
— Слушай, мальчик, иди к черту! Не мешай
мастурзарабатывать! Долой царя! Долой тирана! …Мир катился в жппие, и «….Америка так и будет впереди планеты всей.» .
А ещё, я бы добавил, что США, как и весь Запад своё богатство нажили многовековой эксплуатацией и грабежом колоний. Весь мир кроме России, если посмотреть вдолгую — их колонии. А мы всегда жили на свои, да ещё последнюю рубаху снимали ради разных «браццконоротов» и «определившихся с социалистическим путём развития» папуасий, вместо того чтобы их нещадно грабить, как Запад.
Ибо мы идиоты, таки да. Англосаксы всех убивали и грабили — и на них в колониях молятся, и изучают их язык. Россия всем помогала — и русских везде ненавидят и стараются закрыть возможность изучения русского языка. Ибо психика человека устроена так, что ей нужен недосягаемый идеал — который есть Америка и Британия. А когда в колонии начинают жить лучше, чем в метрополии, происходит обратный процесс.
Вот при всех наших с Вами расхождениях, тут соглашусь. Пахать на небратьях надо!
Пахать? Да на них где сел — там и Вокзал, конечная. Не, их-нах, а сами — всё сами.
Э нет! У англосаксов ведь получалось на всяких папуасах зарабатывать, почему мы так не поступаем? А так да, разжиревшие окраины глядя на нищую РСФСР так и думали что это они пупы вселенной и кормят Россию
Более того — заработать можно, лишь ведя дело с отсталыми народами. Продвинутые золото на стеклянные бусы менять не будут.
Поэтому это очень хорошо,что в Свинарнии отменяют русский язык и усиленно продвигают свиномову свою. От языка великой цивилизации, имперского языка науки, культуры и промышленности, они переходят на хуторской диалект свинарника и навозных куч. И это хорошо — мало того, что им будет труднее замаскироваться под русских, так ещё и деградантский суржик сделает своё дело с мозгами носителей
Ничто не проходит бесследно и человечество морально созреет чтобы понять кто делал по совести а кто преследовал свои шкурные интнресы в ущерб остальным.
Мне вот в Греции сказали: миру нужна сильная Россия. А я ответил: чем сильнее каждая страна тем лучше для всех. Чем сильно смутил.
Adam Opel AG теперя принадлежит другим жпрукам — концерну PSA. Так чтааа и впопель сдристнул от генералов-электриков.
Так и Крайслер ныне — превратился в дупорукий Фиат. Вот уж воистину — игра была равна, играли два гогна.
В январе 2014 года, после консолидации 100 % акций американской Chrysler, совет директоров Fiat принял решение о создании новой единой автомобилестроительной компании Fiat Chrysler Automobiles со штаб-квартирой в Нидерландах.
Оно теперь так и называется — FCA. Менеджеры по укурке придумали. По стопам великого автомобилизатора Ололона Маска.
Однорядные подшыбнеги конические!!! полуосей и дикие люфты в сателлитах редуктыря! Это новый жып-врангель, детка!Кто там котил бочку на автотазиум и всяие ниво-лады? Нет пердела совершенствию!
Серьезно? Конические в полуосях? Данунах, не могет того быть.
Запросто. Но ничего — голландцы уже готовят новую модель, которая выведет концерн FCA в лидеры рынка:

Да-да — полноприводный кальян 4×4. Марьванна инсайд. С годовой подпиской на рекреационные расходники.
Это круто…Машынго для путешествий.
Сам вчера охудел, да.И регулировка зазора как таковая не предусмотрена — хочешь, режь сам прокладки из стали и выбирай зазор. Бред ещё тот, снаружи простой сальник, прямо гогорящий — даёшь жидкую грязю и лужи!. Даж у Нивы закрытый подшипник, хоть и не суперсхема, но лучше.
Там хоть сальник есть. Ты мосты от 469-го УАЗа видел? ТАМ НЕТ САЛЬНИКОВ.

Хуже того — там и подшипников нету на полуоси. Под нумером 1 — это тупая бронзовая втулка. Поворотный кулак уплотняется тупой фетровой шайбой. Вода поступает в полость кулака, к шрусу, подшипникам и редуктору — фактически невозбранно. Далее через втулку полуоси и чулок моста — в редуктор моста. Отличная конструкция.
Идея разработчиков этого дерьма была в том, чтобы заливать задний мост нигролом доверху — и пока он будет вытекать через этот фетровый бред, он будет мешать воде заполнить редуктор. По этой причине требуется добавлять нигрол в мосты каждые 500-1000 км пробега.
Единственный сальник эти уроды поставили на ступице колеса (там тоже было фетровое кольцо) — и то только потому, что быстро обнаружили, что нигрол через фетр течет прямо в тормозной барабан, и тормоза не тормозят. Какая неожиданность, кто бы мог подумать!
Это таки не ХХ1-й век, а таки феат решил делать бред сейчас. На пару с хрюйслером.
Кстате, про сальники — всегда поражал параметр — рабочий расход жидкости гидросистемы. Хочь в экскаваторах, хочь в погрузчиках, хочь в авиации. То есть — штока были хоть и идеально отхромированы и отполированы(здесь, в большинстве случаев — так, даже конусность меньше джапонских — то ли сами научились, то ли у дойчей оборудование взяли и не испортили и научились), но сальники и манжеты всегда текли , а направляюшие втулки всегда люфтили с нехилым зазором
Ну ты же знаешь — в Калашникове всё болтается с огромными зазорами. Это выдается за русское ноу-хау — но верить в это может только тот, кто никогда не видел производство Ижмаша. На котором молотками подгибают по месту ствольную коробку и газовый поршень.
http://loveopium.ru/content/2012/04/kalash/07.jpg

Это называется «допуски и посадки» и «размерные цепи».
http://k-a-t.ru/metrologia/metrologia_dopusk_1/dopusk2.jpg
Если ты хочешь обеспечить настоящую скользящую посадку — ты будешь вынужден делать сопрягаемые детали с очень маленькими допусками на отклонения размера. Это крайне дорого — из-за этого в автопроме, например, применяется селективная сборка, когда сопрягаемые детали (например, поршень и цилиндр) подбираются друг к другу по отклонению размера в одну сторону.
Насколько я помню, на ВАЗе в какой-то момент существовали 12 размерных групп поршней и цилиндров — итальянские станки износились и уже не могли выдерживать нужную точность. Это породило натуральный цирк — лежали горы поршней и блоков цилиндров, которые невозможно было собрать из-за того, что не находилось сходных пар.
И русские вышли из положения — изданием документа, который разрешал собирать группу, выбирая поршень не из той же размерной группы, а на размер меньше. А затем и на два размера меньше. Народ же потом удивлялся — отчего моторы с завода жрут масло и стучат.
нива в принципе 60 тык таки ходит, а эта хрень, кмк, будет разваливаться сразу.
Нет, через 12 тыкмов. Поверь, так и есть — ибо машЫне жып всего год. Так шта-а-а Нива рулез!
Да, блджад… Дожили.
Мозги, которые Америка не воспитала, а купила. Время их прошло. Место их на свалке.
А ведь когда-то Хрюслер делал вот такие мойшинки — 1989 Dodge Aries K coupe, он же Plymouth Reliant — одна из моделей, придуманных Ли Якоккой и спасших компанию от банкротства в начале 1980-х годов:

Тащемта заметно, что это внешне почти Форд. Причем форд европейского разлива.
А дальше закрутило, понесло:
1999 2,638,561
2010 1,085,211
Это год — и продажи продукции хрюслера. Сейчас — совсем плохи дела.
То был Ли Якокка, таких уже не делают…
Обрати внимание — название модели «Reliant» имеет смысл «тот, на кого можно положиться, в ком можно быть уверенным». Ли Якокка предпринял титанические усилия для создания у Крайслера НАДЕЖНОГО АВТОМОБИЛЯ — который бы переломил горькую славу хрюслеров как одноразовых быстроразваливающихся вёдер.
Эта модель, созданная на новой переднеприводной платформе Chrysler K, была довольно здоровой — шестиместной (да-да, спереди диван на троих), и при этом рулилась необычно прилично для американца. Купе стоило 5.800 баксов.
Был и вариант 5-дверного семейного универсала — он стоил 6.700 баксов. Ну и 4-дверный седан за 5.900 баксов.
Привод: передний
Двигатель: Chrysler K рядный четырехцилиндровый бензиновый, объем 2,2 л (моновпрыск), мощность 99 л.с.
Длина/ширина/высота, мм: 4536/1727/1344
В салоне — кочерга на руле, диван, ковры:

А велюр у джапоглазых был лучше.
Америка же. Скажи спасибо, что не кожа молодого дермантина.
Кстате, смотреть довелось как раз буклетик хрюйслера в 80-е. Там в основном упарывались в тканевую обивку диванов и разноцтравье клеточек(т разных расцветок цена кобелялась до дельты в двести баков), а вот шкура младого дерматина была только для офисных и служебно-семейных(чтоб срули-сцули не пачкали ) машин. А велюр, даж дерьмовенький, был только на топовых комплектациях, и докидывал до трёх сотен баков сверху. Основа была таки — тканевая обивка, уютная, как диван и не очень долговечная.
Тканевые сиденья без всяких проблем делаются очень долговечными — если на то есть желание автопроизводителя.
Берется стандартная кордура, и по той же схеме, как шьется сиденье из кожи — шьется из кордуры. И всё, практически вечное.
В америце? Долго и вечные в жЫрные 80-е? Ржу….
Я поэтому и говорю — «если на то есть желание автопроизводителя».
А если желания нет — то делаются кожаные сиденья, которые рвутся через 3 года.
Тут не в материале дело, а в желании впаривать.
Нива Чурбан долбокоммунист эдишн:

Ухбле!!
А ещё пейсали, что
«Комсомольцу не к лицу
пить, курить
И есть мацу!».
Тут кашель от сиропа, запитый какак-колой!
Зато Нивы для эрец исраэля можно выпускать сразу с могендовидом на радиаторе.
Нуачо — крышки люков же вот такие выпускают:

Ну да…..