Почему план не работает

Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР. Если коротко, его выводы таковы: плановая экономика не взлетела по двум причинам.

Первая причина — техническая, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет.

Вторая причина — принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху. И с этим ничего нельзя поделать.

Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Или если компьютер порекомендует повысить вдвое цену мазута зимой, то какие политики позволят это сделать?

Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать.

В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.

Выбор того, что ценно обществу, на самом деле является политической задачей, и Косма Шализи очень хорошо описал, почему очень сложно будет прийти к согласию. Работяга на заводе хочет кусок колбасы и бутылку водки, в то время как секретарь парткома хочет ездить на новой Волге, а его баба хочет тряпки, как в каталоге Quelle. И чьи запросы более важны для регулятора?

На это еще накладывалась проблема с качеством данных. Оптимальные планировщики считали, что оптимальные компьютерные методы могут находить цены, более точно приближающиеся к равновесию, чем это возможно в рыночной экономике, где подверженные ошибкам живые агенты угадывали их методом проб и ошибок. Однако в реальности всё было бы с точностью до наоборот. Индивидуальные агенты в рыночной экономике достаточно хорошо понимают свои локальные ограничения и потребности, в то время как централизованные планировщики, по сути, не имеют представления о происходящем.

Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку, и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности.

Понимаете ситуацию? Не может система автоматического регулирования работать правильно, если датчики, поставляющие ей информацию для обратной связи, тупо врут.

Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно низкокачественные».

Предполагается, что на совершенно свободном рынке, по крайней мере, с некоторыми допущениями, цены должны сходиться к тому, что называется общим рыночным равновесием. Равновесные цены обладают удобными свойствами. Они балансируют обобщённый спрос и предложение, чтобы никакие товары не были ни в избытке, ни в недостатке. Также они эффективны по Парето — это означает, что никто в экономике не может стать богаче без того, чтобы кто-то другой не стал беднее.

Оптимальные планировщики считали, что могут решить задачу лучше. В частности, они указали на две проблемы капитализма:

Во-первых, цены в капиталистическом обществе определяются индивидуальными агентами, пытающимися методом проб и ошибок определить наилучшую цену. Разумеется, эти агенты, не обладающие полной информацией, не подбирали совершенно оптимальные цены. В противоположность этому, централизованный планировщик при помощи оптимальных компьютеризированных методов может подобрать цены, более точно соответствующие равновесию.

Во-вторых, что более важно, капитализм стремится к целевой функции, которая, несмотря на свою эффективность по Парето, не является социально оптимальной. Из-за огромных различий в богатстве некоторые люди могли приобретать гораздо больше товаров и услуг, чем другие. Оптимальные планировщики предложили использовать линейное программирование для оптимизации целевой функции, которая будет более социально оптимальной. Например, её целью может быть более справедливое распределение товаров. Она может отдавать приоритет определённым социально ценным товарам (например, книгам) вместо социально деструктивных товаров (например, алкоголя). Она может отдавать приоритет секторам, обеспечивающим преимущества в более долгой перспективе (например, тяжёлой промышленности). И она может содержать ограничения, обеспечивающие полную занятость.

В реальности ничего этого не получилось. Амбициозные идеи оптимальных планировщиков так никогда и не были приняты в СССР, и к 1970-м стало очевидно, что стандарты жизни в СССР всё сильнее отдаляются от стандартов Запада. Причем сейчас среди специалистов существует консенсус о том, что планы оптимальных планировщиков провалились бы даже в случае полномасштабной реализации.

Хотя именно теперь появились предпосылки к реализуемости оптимального управления. Проблему качества данных можно решить путем введения тотального электронного контроля за всеми покупками — который появляется автоматически при использовании электронных денег.

Не верите? А между тем уже сейчас вы можете убедиться, что каждая ваша покупка, скажем, в супермаркете «Лента» автоматически отсылается в базу налоговой инспекции, причем там есть вся разбивка по товарам с их количеством и стоимостью. Каждый ср@ный чек имеется в государственной базе и может быть проверен — так что попытки скрывать продажи легко выявляются корреляционным анализом с банковским движением электронных денег по картам.

То есть по меньшей мере на «потребительском» конце достоверность сведений может быть очень высокой.

Также и вычислительная сложность может быть преодолена. Дело в том, что матрица ресурсов-товаров в экономике является разреженной, потому что не каждый продукт зависит от каждого другого продукта в качестве ресурса. Возможно, кто-нибудь сможет разработать быстрый алгоритм линейной оптимизации, использующий эту разреженность.

Остается непонятным только одно — как можно выбрать целевую функцию таким образом, чтобы она могла удовлетворять потребностям людей демократичным образом, как можно при этом стимулировать инновации, и как сохранить политические свободы (или как жить без них). И вот тут программирование ничем вам не поможет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

План не работает — переходи на синтетику или грыбы. И причом здесь компутер?

SergeyR
SergeyR
для  Gena
3 месяцев назад

План ?…

Перед НГ дочь купила кухонный гарнитур и просила помочь это/его собрать /поставить.

Этим сексом мал-помалу, я занимался 4-ре дня.
Да ладно-бы — всё равно делать нечего, но выяснилось, что высота рабочих столов 900 мм, а у газовой печки поверхность — 850. Так нельзя.

Решил сделать подставку под печку из подручного материала. А сегодня иду, додумываю детали работы — и вижу — там между этажами соседи разобрали и явно на выбросить сложили разобранный шифоньер родом из СССР. Шикарные полированные полочки. Эти полочки так и прилипли к рукам. Подставка под печку получилась. Да …

Вот и скажите — как можно что-то планировать …

RWW
RWW
3 месяцев назад

Хехе, а вот есть специалисты в математике и в Ай Ти технологиях которые утверждают обратное. Что именно современное развитие вычислительной техники и позволит получить все плюшки от плана. И ликвидировать множество посредников — тот самый пресловутый рынок. И все вопли про неэффективнонсть плана это , по сути вопли посредников, которых современные технологии лишают куска хлеба с маслом.

Базилевс
Базилевс
для  RWW
3 месяцев назад

Надежды вьюношей питают.

Hmm4
Hmm4
для  RWW
3 месяцев назад

Безумно сложно, но почему бы и нет? И сложность здесь не в математике самой по себе, а из-за неполноты и неточности постановки задачи и входных данных. Плюс непрерывная отладка и подстройка…

Но, с другой стороны, какой смысл решать задачи, для которых известно существование решения?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Компания с уставным капиталом в 20 килорублей.
VDSina.
Учредитель — Сверщевский Геннадий Анатольевич. Им учреждено ещё несколько ООО.
Лицензии на основании которой его компании предоставляют услуги в Сети — нет. Ну по крайней мере я не смог найти.
Ну а по сабжу — много чего можно сказать, но это нужно отдельный текст с разбором писать, а неохота — жуть.
<< Они балансируют обобщённый спрос и предложение, чтобы никакие товары не были ни в избытке, ни в недостатке.
Ну и как вам этот бред?
Начнём с того, что есть два пути «оптимизации»/снижения себестоимости товара.
1. Масштабирование. Т.е. увеличение серии и тогда затраты на каждую единицу выпускаемого товара — снижаются. Это то, что мы юзаем сейчас.
2. Снижение издержек на всех этапах технологической цепочки за счёт уже оптимизации(минимизации затрат) самой схемы/алгоритма.
Это то, за счёт чего пытались снижать планово цены при ИВС.
На самом деле в реале мы имеем некий гибрид двух этих путей, но всё как всегда в пропорциях.
И пока что пропорция за счёт масштабирования «рулит». Она основная.
И именно за счёт неё в этой схеме мы и получаем перепроизводство. Перепроизводство — имманентный/неотделимый атрибут этой схемы.
Ну а про то, что в 70-е уровень жизни в СССР стал отставать от западного — враньё детектед. Именно тогда мы начали догонять Запад по этому показателю.
Бо 70-е годы — годы депрессии на Западе.

nik_revda
nik_revda
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Жена заказывает товары на сайте закупок, таких площадок насоздавали овер дохрена, товары приходят вполне качественные, иногда с размерами траблы, но с теми ценами, за которые там все продается, вещи с неподходящим размером знакомым и родственникам продаются на ура. Цены реально ниже чем в магазине порядка 2х и более раз.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

В 70-е гг.. Союз начал закрывать свои неустранимые дыры за счет нефтяных денег и кредитов. Кончилось всё печально.

RWW
RWW
для  Базилевс
3 месяцев назад

Бред не пишите. Неустранимые дыры, нефтяные деньги. Здесь не собрание школоты — навальнистов, или леберастов. Эти сказки мы отслушали еще в конце 1980-хх.

FUnCKy
FUnCKy
для  Базилевс
3 месяцев назад

А у атлантистов случился по факту дефолт. И промышленность стала накрываться тазом. Только вот партия решила выручить партнёров по спаррингу, ну и себе поиметь толику малую. А потом пришла т.н. Ямайская система с окончательной отвязкой доллара от всего, печатаньем денег сколько надо и накачкой кредитами населения, что до сих пор выдаётся за процветание.

Владимир Ф
Владимир Ф
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Небольшое уточнение, с Вашего позволения.. VDSina к статье, вернее, к её содержанию, отношения не имеет. У них там написано: «VDSina.ru хостинг серверов. Серверы в Москве и Амстердаме». Просто статья размещена у них на сервере. Причем это перевод на русский язык оригинальной статьи автора Chris Said (там так и указано: «Автор оригинала: Chris Said»). А сама статья в оригинале (на козлячьем языке) вот здесь: https://chris-said.io/2016/05/11/optimizing-things-in-the-ussr/
А теперь, зная этот факт авторства статьи, возникает вопрос: а можно ли воспринимать всерьёз и ожидать качественного анализа чего-либо происходившего в СССР от представителя западного (узколобого) менталитета? По-моему опыту — нет. Это пустая трата времени. Наши сами до сих пор не могут до конца разобраться, что и как было, а тут гражданин Саидов со своим усталым… Кому-нибудь, разве что было бы интересно проанализировать самого автора (как образчика западного менталитета), то есть ход его мыслей, чтобы лучше понять, с кем приходится иметь дело. А я выражусь проще — кг/ам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.