Почему опасно делать добро

Нас с детства учат тому, что надо делать добро и это правильно. Но нас забывают предупредить (или намеренно не предупреждают), что делание добра сопряжено и с определенными рисками.

Конечно, самым распространенным риском является неблагодарность, но я не об этом, а еще о двух интересных рисках:

1. Есть опасность того, что человек, которому вы помогли, будучи хронической жертвой завышенной самооценки (гордыни), будет совершенно искренне ненавидеть вас за то, что он теперь вынужден быть вам благодарен, или просто за то, что вы видели его в ситуации, когда он нуждался в помощи или даже был вынужден просить ее.

2. Получивший помощь может возненавидеть вас за то, что вы могли бы сделать для него и больше – вам это бы «ничего не стоило» (в его понимании) – а сделали только то, что сделали. То есть вы окажетесь в парадоксальной ситуации, когда получивший от вас помощь к тем, кто не оказал никакой помощи и даже к тем, кто отказал в ней, будет относиться лучше, чем к вам.

PS. Могу, конечно, поделиться собственным опытом – особенно по первому пункту. Но к написанию этого поста мой опыт не имеет прямого отношения. Просто впечатлился одним сюжетом. Один состоятельный человек поддерживает ряд творческих личностей (подозреваю, что бухающих), ежемесячно перечисляя им по десять-пятнадцать тысяч рублей. Творческие личности ненавидят его от всей широты своей творческой души, потому что «ему же ничего не стоит по двадцать-тридцать тысяч им давать».

PPS. Бухарикам и наркоманам вообще не надо помогать — это люди с уничтоженными мозгами, неадекваты, любое общение с ними опасно и не нужно. Вы их всё равно не спасёте — а они сами и спасаться не хотят, им и так хорошо. Так оставьте их в покое, что вы к ним лезете со своими поучениями и сочувствием. А если они к вам лезут — игнорируйте и уходите. Всякое общение с ними — бессмысленно, как разговор с деревом.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8835164.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.