Почему опасно делать добро

Нас с детства учат тому, что надо делать добро и это правильно. Но нас забывают предупредить (или намеренно не предупреждают), что делание добра сопряжено и с определенными рисками.

Конечно, самым распространенным риском является неблагодарность, но я не об этом, а еще о двух интересных рисках:

1. Есть опасность того, что человек, которому вы помогли, будучи хронической жертвой завышенной самооценки (гордыни), будет совершенно искренне ненавидеть вас за то, что он теперь вынужден быть вам благодарен, или просто за то, что вы видели его в ситуации, когда он нуждался в помощи или даже был вынужден просить ее.

2. Получивший помощь может возненавидеть вас за то, что вы могли бы сделать для него и больше – вам это бы «ничего не стоило» (в его понимании) – а сделали только то, что сделали. То есть вы окажетесь в парадоксальной ситуации, когда получивший от вас помощь к тем, кто не оказал никакой помощи и даже к тем, кто отказал в ней, будет относиться лучше, чем к вам.

PS. Могу, конечно, поделиться собственным опытом – особенно по первому пункту. Но к написанию этого поста мой опыт не имеет прямого отношения. Просто впечатлился одним сюжетом. Один состоятельный человек поддерживает ряд творческих личностей (подозреваю, что бухающих), ежемесячно перечисляя им по десять-пятнадцать тысяч рублей. Творческие личности ненавидят его от всей широты своей творческой души, потому что «ему же ничего не стоит по двадцать-тридцать тысяч им давать».

PPS. Бухарикам и наркоманам вообще не надо помогать — это люди с уничтоженными мозгами, неадекваты, любое общение с ними опасно и не нужно. Вы их всё равно не спасёте — а они сами и спасаться не хотят, им и так хорошо. Так оставьте их в покое, что вы к ним лезете со своими поучениями и сочувствием. А если они к вам лезут — игнорируйте и уходите. Всякое общение с ними — бессмысленно, как разговор с деревом.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8835164.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Правельна!
Ещё Шапокляк пела «Хорошими делами прославится нельзя!».
Вот — делайте гадости и подлости.
Для разгону — сожрите всю колбасу в холодильнике ночью, пока нихто не видит.
На все обвинения — лыбтесь шире.
И вас начнут уважать, ну или стороной обходить.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Ковбаса, доо…

comment image

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

Иногда подаю милостыню. Помогать кому-либо…если человеку, по моему мнению, требуется помощь. Помогу. В плановом порядке))

Henren
Henren
4 месяцев назад

Пральна. В абсолюте лучшая помошь человеку — его уничтожение. Шоб не мучался.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
4 месяцев назад

А Вы, батенька, буддист!

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
4 месяцев назад

Просто англодрочер. Мечтает, что примут його в Общество Черепа, а уж там-то, наравне с кумираме, ён покажет, что ишшо ого-го! и русню в стойло загонит, и узкоглазую хню, а уж пердолита добудет — на всю баболизину семейку хватит! И лишние рты лярдов на 5-6 сократит. Тильки примите и пердолиту на обустройство дайте!

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
4 месяцев назад

Не совсем. Он их одновременно превозносит и ненавидит. По-видимому, это любовь. :)
Но последнее высказывание было про избавление человека от мучений…

dgonni_nik
dgonni_nik
4 месяцев назад

Не подаю и осуждаю подающих.

zeloone
zeloone
4 месяцев назад

Халява — всегда зло.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
4 месяцев назад

Жить опасно вообще,а добро делать надо,даже спору нет.,но смотря кому,цыганам никогда в жизни не подавал, принципиально.

kak_tuz
kak_tuz
для  Ядрен Батон
4 месяцев назад

«Как Россия восстановит Украину»

http://putc.org/kak-rossiya-vosstanovit-ukrainu/

«…Та часть элиты Украины, которая требует от России экономических «ништяков», уверяет, что при соблюдении выдвигаемых ею требований (да-да, именно требований!) незалэжная экономически восстановится в течение пяти лет..»

«…Для начала Россия будет вынуждена с помощью либо льготных кредитов, либо вообще дотаций покрывать бюджетный дефицит Украины, а он на данный момент составляет, по утверждениям самих украинцев, 22 миллиарда долларов. Это те самые заемные средства, что будут составлять основу бюджета на 2021 год. Умножаем на пять лет и получим 110 миллиардов долларов…»
«…Догадываетесь, за чей счет будет этот банкет в случае «наведения порядка»?..»

Ну , и далее по тексту.

Так кому ты там «подавать» собирался , ядрённый малый? А?
Если будите такими темпами улучшаться , то походу , скоро ромалы вам подавать будут.

kak_tuz
kak_tuz
4 месяцев назад

Хороший статей , годный.

Тимо-фей
Тимо-фей
4 месяцев назад

Слава Богу, таких людей, как тут описано, крайне мало. Но встречаются, конечно. Хотя лично я, за всю свою довольно длинную жизнь, таких не встречал. Или мне просто повезло?

Базилевс
Базилевс
для  Тимо-фей
4 месяцев назад

В Укрорейхе ищи, болярин! Там все малахольные.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.