Почему Китай Сибирью прирастать не будет

Российский эксперт по Китаю объясняет, почему китайцы вовсе не стремятся захватить Сибирь, а наоборот, всячески поддерживают Россию в её отражении агрессии Запада, любят нашего президента Владимира Путина и восхищаются главой Чечни Рамзаном Кадыровым:

Как человек, живущий в Китае достаточно долго, темы «Китай нам не друг!», «Китай поддерживает санкции!», «Китайский нож в спину России!» читаю и слушаю с большим интересом. Всегда полезно узнать мнение настоящих экспертов. И поржать, да.

Одна с ними беда: кого ни копни – сидел на штатовских грантах или с ними связан. Такие обожают выискивать частные проявления оппозиционных или маргинальных идей в Китае и предъявлять их в качестве доказательств недружественного к нам отношения.

О том, что наш коварный восточный сосед спит и видит, как бы выпить всю воду из Байкала, спилить тайгу и захватить наши земли аж до Урала, я слышал с ранней юности. За десятки лет тема приелась. Не оправдал Китай надежд. Ему бы со своими владениями справиться – каждый год население граничащих с нами северо-восточных провинций снижается. Дунбэйцы, выходцы из этих мест, расползаются по стране, в основном туда, где потеплее, до самого острова Хайнань.

Поддержка действий России со стороны китайского общества – сильнейшая. Критика России не допускается ни в одном из СМИ, даже слово «война» не используется, вместо него употребляется стилистически нейтральное выражение «боевые действия». Редкие проукраинские высказывания в китайском сегменте интернета сначала высмеиваются пользователями, а затем и вовсе удаляются. Пророссийские статьи и комментарии, наоборот, активнейшим образом поддерживаются.

Контролируемый цензурой китайский интернет не пестрел бы без высочайшего одобрения картинками с рекламой российских конфет и подписью, что каждая купленная русская конфета превращается в пулю, летящую в нацизм. А такого народного маркетинга и творчества в социальных сетях полно.

Без однозначного разрешения сверху и без неподдельного народного восхищения Путиным и Кадыровым была бы невозможна реклама в торговых сетях российской продукции, где оба российских лидера ласково называются Сяо Пу и Сяо Ка.

Наконец, сам факт того, что китайцы стали активно скупать любые российские товары с целью поддержать Россию, говорит сам за себя. Дело доходит до того, что в китайской соцсети Weibo наши бизнесмены просят народ сбавить темпы заказов – не успевают подвозить новые товары.

Кстати, много мы стран знаем, где и ныне свято чтут подвиг советских людей во Второй мировой войне? Много стран знаем, где зрители и сейчас плачут, когда смотрят наши фильмы про войну? Где «А зори здесь тихие…» популярны настолько, что Центральным телевидением даже снят сериал-ремейк? Где в парках люди собираются попеть «Подмосковные вечера», а на государственных торжествах исполняется наша «Катюша»?

Такой вот он, наш сосед на Востоке.

Тем временем наши экономические связи с Китаем всё крепче и крепче. В Амурской области недавно открыли первый автомобильный мост через Амур в Китай. Переправа была готова ещё в 2019 году, но из-за эпидемии ковида её открытие пришлось отложить.

Проезд по мосту будет платный, причём цену собираются установить немалую, в 8700 рублей (это для грузовика, конечно же). Эти деньги должны за 20 лет окупить строительство моста, осуществленное в рамках концессионной модели (частно-государственное партнёрство, при котором объект через указанный срок должен перейти в собственность государства).

Мост рассчитан в первую очередь на движение грузового транспорта, на обслуживание российско-китайской торговли. Для тех, кто везёт грузы таким образом, 8700 рублей – вполне подъёмная цена, которая теряется среди прочих расходов. Для сравнения: за доставку из Китая контейнера морем могут попросить около миллиона рублей.

Тем временем Ким Чен Ын от имени правительства и народа КНДР направил теплые поздравления в адрес президента и народа России, пожелал Путину крепкого здоровья, а российскому народу — благополучия и процветания.

“Под Вашим руководством российский народ, отважно преодолевая встречающиеся всякие вызовы и трудности, достигает больших успехов в свершении справедливого дела по защите достоинства, безопасности и прав на развитие страны, чему северокорейский народ оказывает полную поддержку”, — отмечается в телеграмме.

Напомню, что Россия и Китай недавно поддержали КНДР в Совбезе ООН, заблокировав очередные санкции за разработку корейцами ракетно-ядерного оружия.

Многие у нас задаются вопросом, следует ли вообще России поддерживать коммунистическую Северную Корею? Жизнь там не сахар, и дело не столько в диктатуре, сколько в заведомо неэффективной коммунистической экономике.

Однако, во-первых, Ким Чен Ын не так плох, как про него рассказывают западные СМИ, и в последние полтора десятка лет в КНДР наметились определённые перемены к лучшему, там хотя бы частично сняли удавку с мелкого бизнеса, что позволило повысить уровень жизни. Есть надежда, что когда-нибудь северокорейцы смогут пойти по пути Китая, то есть установят у себя капитализм в качестве промежуточного этапа на пути к коммунизму. Будет лучше, если это произойдёт мирным путём, без оранжевых революций в духе нашего 1992 года.

Во-вторых, мы в любом случае не хотим отдавать эту страну на растерзание США, нам не нужна ещё одна проблемная точка у наших границ.

Отчасти схожая ситуация в Никарагуа. Президент страны Даниэль Ортега когда-то сверг проамериканского диктатора Сомосу и в первый президентский срок безуспешно пытался строить в стране социализм. Впоследствии Ортега перешёл на традиционалистские позиции и примирился с капитализмом. Особыми экономическими успехами Никарагуа похвастаться не может, но, по крайней мере, там больше нет гражданской войны, и страну больше не грабят американцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
vinnobuh
vinnobuh
11 месяцев назад

У Китая есть ум, чтобы понять, что они следующие после России, если её не станет, и память, про то, что джапы и велики с ними творили в прошлом. Тут поневоле союзником станешь.
А у кого ни ума, ни памяти, те поляки. Ну да, эт насколько короткую надо иметь, чтобы не помнить, что первый пилот, как капитан на судне и командир на корабле это царь и бог.
Да какая волынская резня, какие бандеровцы, вы чо? Гоноровые, даже в войну умели самовыпиливаться, как пример АК и АЛ. Ну и свидомые недалеко ушли. А чо, неужто йододефицит так сказывается, в Китае вон анпиратор, аж в тринадцатом веке заставил народ цельным указом ламинарию жрать. Хоба, и чуть ли не самая древняя цивилизация, хоть все войны проиграли, но в кине, бойцы неутомимые. Вот, хотя в банках в девяностые, ну трава травой, лучше уж завтрак туриста на закусь.

Henren
Henren
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Завтрак туриста первоначально был говяжьей тушенкой с гречкой. Вполне себе приличная такая консерва была.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
11 месяцев назад

Рис с килькой в томатном соусе. Ну, на перегонах, под спирт от дефектоскопистов шло, когда оказии ждёшь, чтоб до дома добраться, после работы. Что в СССР хорошо было, так даже пассажирские останавливали, чтобы бригаду вывезти, плечо не маленькое, почти 400км у района ЭЧ. А потом, туда, при аварии, да хоть на скором, а обратно со всем скарбом до ближайшей остановки пригородки, или пассажирского. И внезапно трезвость на работе, как то нормой стала, постепенно.
Только этот режим 24на7, мало кто может выдержать. Нонче начальник района электроснабжения пз на себе при авариях таскает и не стесняется ЭЧ посылать пешком в направлении женского детородного органа, если считает, что он прав. Там правда, старики остались, их не уволить, предпенсионка, держатся. Молодняка месяца на два-три хватает.
СИП, бетон ставят. Ктп, ктпо, пп, один фиг, человек пять- шесть надо. А с такой политикой СевЖД на бубях останется. В леспроме зарплата повыше, да и не 24 на 7, что ночью с жонки снимают на аварийку, не фига не шутка, реально было.

ironback
ironback
для  Henren
11 месяцев назад

Среди мясо-растительных консервов “Завтрак…” считался самым отстойным. По крайней мере при Меченом. Тогда даже не смотря на пустеющие полки магазинов, эту консерву брали неохотно.

Базилевс
Базилевс
для  vinnobuh
11 месяцев назад

Просто Ты, болярин, не знаешь про все войны и сражения.
При ранней династии Тан китайцы захватили чуть ли не всю Среднюю Азию, но потом ушли оттуда из-за неурядиц внутри страны.
Да, имерии имеют свойство сужаться и расширяться, слабеть и возвышаться.
С этой точки зрения у нас с Китаем – хорошие шансы на ближайшее столетие.
Мы подминаем под себя Европу и прежние российские владения в Азии, китайцы – расширяются на восток.
И вместе колонизируем Африку с Америкой.
Пока кто-то не лопнет от жадности.)))

vinnobuh
vinnobuh
для  Базилевс
11 месяцев назад

Просто главное не взять, а удержать. Ну,делаем предполье, старое предполье освоено и обжито. В Сибирь надо двигать, пока деньги дурные прут. Кужугетыч правильно сказывал.

zontik
zontik
11 месяцев назад

Не знаю насколько правда, но у военнослужащих НОАК считается за честь участвовать в учениях с ВС РФ, отбор очень жёсткий. Как говорится боян не мой.

vinnobuh
vinnobuh
для  zontik
11 месяцев назад

С недавних пор у САА тоже. Рвались приблизится к БД на Украине, осадили, дома дел навалом. Вот куда кадыровцев батальон отправить, сразу, чтоб замполитмулласержант, раскидать побатальонно по пять человек, научат Родину и Россию боготворить и воевать по взрослому.

Henren
Henren
11 месяцев назад

При сандинистах народ с тоской вспоминал Сомосу, верно.

vinnobuh
vinnobuh
для  Henren
11 месяцев назад

Ударение на слове вспоминал? Или до сих пор вспоминает? Одна наша военная база и вся экономика будет плясать и карнавалить от счастья.
Хорош мечтать, итак три революции и путч за один век. Эт про Россию, а Никарагуа, так область. Да, и Лондон должен быть разрушен, а то чёт забываю добавить. Хотя, лучше 5,6 экспансивные, свинец, та ещё отрава, с новичком не сравнить, особено если в ум влетит, адресатно, сложно правда, так никто и не говорил, что будет легко.

Iturup73
Iturup73
11 месяцев назад

ну так и доставка аутомобилем груза обьемом и весом похожего на морской контейнер из китая в москву не 8700 стоить будет,да и во владик не 8700 будет а дохрена плюс 8700 если водятел поедет по этому мосту ,да и контейнер притащить из китая во владик не мильен стоит,ну смотря что в контейнере

kak_tuz
kak_tuz
11 месяцев назад

Кароч , тут предъява образовалась.
Любопытно , что получится , оно , конечно мало ли что , но таки – Да!

Россия может в будущем отозвать свое признание трех стран – Украины, Латвии и Эстонии, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров, внесший на рассмотрение российского парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР «О признании независимости Литовской республики».

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему – Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», – пояснил политик в комментарии «Sputnik Латвия».

https://vz.ru/news/2022/6/14/1162871.html

vinnobuh
vinnobuh
для  kak_tuz
11 месяцев назад

Да Литва ващще провинция сябров, кои литвины в истории. А чо, у белорусского федерального округа выход на Балтику будет.
А Польшу как потом делить, сябры с германцами? Да пускай.

Vic
Vic
11 месяцев назад

Тактика пиндосов – всех со всеми поссорить. Они это делают привычно и с размахом, сочиняя всякие небылицы, подкупая или принуждая тех, от кого что-нибудь зависит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.