Почему фальшивого премиума не существует
Друзья прислали мне ссылку на манифест одного из директоров Ростеха о том, что нашей стране повезло быть «выкинутой из Матрицы» — и, значит, выкинутой из мировой империи лжи и навязанных ценностей, в частности, потребительских.
Потребительство порабощает, потребление задаёт модели поведения и определяет статус. «Именно по этой причине вокруг нас так много фальшивых сумок «Луи Виттон». Их покупатели прекрасно знают, что владеют фальшивыми копиями настоящих сумок, но не могут противоречить установкам матрицы и отказаться от них – тогда, как им кажется, они не будут модными» — пишет, в частности, автор.
И тут хотелось бы внести одно замечание.
Никаких фальшивых сумок «Луи Виттон» не существует. Они все настоящие, потому что понты и демонстративное потребление — неподдельны во все времена и во всех народах.
А значит, величайшей ошибкой было бы думать, что общество, выкинутое из мира поддельных ценностей, попадёт в мир истинных. Потому что социальное потребление не является фальшивым, и потому, что у нас уже был исторический опыт попыток заменить джинсы духовностью. Закончилось тем, что руководящий класс-жрец и класс-идеолог сделал из синих штанов, к которым имел доступ, предмет культа — а потом сам же в него поверил и ему принёс в жертву страну.
Поэтому я настоятельно не рекомендовал бы повторять ошибки. Лучшее, чего может добиться любая национальная элита — это сделать так, чтобы граждане, чьи желания не совпадают с возможностями, покупали фальшивые отечественные бренды и заказывали за много денег умельцам имитационные отечественные аурусы.
Так победим.