Почему БиБиСи не любит Эрдогана

Наши западные партнеры не любят Турцию вообще и Эрдогана в частности. А потому с большим удовольствием и не совсем объективно пишут о происходящем в этой стране, волей своего бессменного вождя претендующей на главенство в мусульманском мире.

Как всегда, погоня за недостижимым приводит к экономическим проблемам, которые среди прочих смакует и ВВС.

Сразу уточню, что процентная ставка в Турции после снижения вдвое выше, чем в России после повышения, а в Британии, из которой вещает ВВС, банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% годовых, указав на ее возможный рост до 1% к концу следующего года. Запомните эти цифры, они позволят лучше понять написанное ниже. Я позволил себе лишь выделить наиболее пикантные места:

ВВС: На этой неделе лира достигла рекордных минимумов, но бессменный лидер Турции продолжает свою «экономическую войну за независимость», которую он поддерживает низкими процентными ставками.

Причина падения турецкой лиры проста: неортодоксальный подход президента к экономике. Он заключается в сохранении низких процентных ставок, которыми глава государства надеется поддержать экономический рост и экспортный потенциал Турции при конкурентоспособной валюте.

Многие экономисты скажут, что рост инфляции обычно контролируют путем увеличения процентных ставок. Но для Эрдогана процентные ставки — это, как он выразился, «зло, делающее богатых еще богаче, а бедных — беднее».

«Все так дорого стоит, что многие не могут позволить себе приготовить нормальный обед на семью», — сказала Би-би-си Севим Илдирим — покупатель на одном из местных фруктовых рынков.

Годовая инфляции в Турции превысила 21%, но Центробанк страны, находящийся под контролем Эрдогана, только что снизил учетную ставку с 16% до 15%, и это уже третье снижение в этом году.

Сейчас инфляция растет по всему миру, и везде центробанки говорят о повышении ставок, но не здесь. Эрдоган верит, что в конечном итоге инфляция снизится сама собой.

За последние два года он уволил трех руководителей турецкого Центробанка, а на этой неделе сменил министра финансов. А лира тем временем продолжает падать.

Экономика Турции в большой степени зависит от импорта, сюда завозится очень многое — от продуктов питания до изделий текстильной промышленности и многого другого. Поэтому цены на потребительские товары в стране напрямую зависят от курса доллара по отношению к лире.

Возьмем, например, помидор — один из основополагающих ингредиентов турецкой кухни. Чтобы выращивать помидоры, турецким производителям необходимы импортные удобрения и газ. По данным торговой палаты Антальи, южного сельскохозяйственного региона страны, к августу 2021-го цены на помидоры поднялись на 75% по сравнению с прошлым годом.

«Как нам зарабатывать деньги? Мы по-прежнему продаем по низким ценам, а затраты на производство выросли в разы», — жалуется Садия Калеши, хозяйка виноградника в небольшом городке в трех часах езды от Стамбула.

Еще одна фермер Фериде Туфан говорит, что ей осталось только продать свое хозяйство: «Мы можем расплатиться с долгами, продав землю и виноградники. Но тогда мы останемся ни с чем».

М1: Живя в краю, где виноград выращивают, я вижу некоторую странность в «объяснениях» БиБиСи — в себестоимости винограда удобрения и даже ядохимикаты составляют ничтожную часть расходов. К тому же симптоматичен сам перескок — начали говорить о помидорах, а перескочили на виноград.

Турецкая валюта настолько нестабильна, что цены меняются каждый день. Только для производителей инфляция выросла на 50%.

«Я сократил все расходы, какие только мог, — говорит Хакан Айран, пришедший за покупками на рынок. — Чтобы оплачивать счета, семья стала меньше есть, и никто ничего не покупает без крайней необходимости».

Сотрудники супермаркетов выкладывают в соцсетях ценники на одни и те же товары с разницей в несколько дней, чтобы наглядно показать, как меняются цены на маргарин, оливковое масло, чай, кофе, моющие средства и туалетную бумагу.

Пекарня в третьем по величине турецком городе Измире вывесила на двери обращение к покупателям, в котором объясняет причины подорожания товара. В частности, там перечислены новые цены на такие продукты, как мука, масло и кунжут. Заканчивается обращение словами «Храни нас Господь».

Серьезно, вот прямо так — «Храни нас Господь»? Не Аллах? Пекарню держат христиане, или Би-Би-Си, как обычно, всё выдумала?

Долг в иностранной валюте — большая проблема для частного сектора, и большинство компаний сочли, что из-за нестабильности лиры выгоднее хранить продукты на складе, чем продавать их.

Это приводит к еще большей бедности и увеличению разрыва между самыми бедными и самыми богатыми.

Перед заправочными станциями и зданиями местных советов, где населению предлагают дешевый хлеб, выстраиваются очереди.

Оппозиционные партии призывают к внеочередным выборам и митингам. 23 ноября, когда за один день лира упала на 18%, кое-где прошли небольшие акции протеста, закончившиеся десятками арестов. Но заметнее всего молодые турки выражают недовольство в социальных сетях: в «Твиттере», в прямых трансляция Twitch, в «ТикТоке» и на YouTube.

«Я абсолютно недоволен нынешним правительством. Я не вижу своего будущего в этой стране», — сказал молодой турок в комментарии одному из новостных каналов на YouTube.

Каждый пятый молодой житель Турции — не трудоустроен. Среди женщин статистика безработицы еще хуже.

М1: ВВС делает вид, что не в курсе — в мусульманских странах женщины работают редко, даже если это и формально светская Турция.

Турция, цифры:

84 млн население
$720 млрд ВВП, за три месяца выросло на 7,4%
22%процент безработицы среди молодежи
45% падение лиры по отношению к доллару в 2021 году
19,9% инфляция
Источник: Би-би-си

Турецкая молодежь сравнивает свое положение с тем, как живут их ровесники за рубежом, и это сравнение — явно не в пользу родины. «Молодой человек в США или в Европе может купить на свою месячную зарплату айфон, — говорит 18-летний местный житель. — А я, даже если буду работать многие месяцы, позволить себе его не смогу. Такого я не заслужил».

На одном из видео, широко разошедшемся в социальных сетях, мать восьмилетнего ребенка всячески хвалит Эрдогана, но ее сын с ней не соглашается и говорит, что турецкий лидер плохо справляется с бедствиями в стране.

Офигенная аналитика положения в стране от 8-летнего ребёнка. Это вот и есть уровень анализа Би-Би-Си.

Успехи правящей партии были частично связаны с тем, что после кризиса 2008 года в Турцию была направлена щедрая финансовая помощь из-за рубежа.

В значительной степени экономика Турции росла благодаря расходам правительства, которое направляло большое количество средств и кредитов в строительную индустрию. В результате производство товаров в стране очень зависит от импорта, а состояние экономики — от валютных колебаний.

На то, что новая экономическая модель Эрдогана поможет спасти лиру, в стране надеются немногие.

В условиях такой неопределенности, как говорит экономист Арда Тунка, никто не берется предсказать, как события будут развиваться дальше. «Мы впервые используем модель, которая совершенно не укладывается в рамки экономической теории, — говорит эксперт. — В прошлом мы могли делать прогнозы даже во время кризисов. Но теперь это невозможно».

М1: При всей предвзятости ВВС правы они в одном — Эрдоган слишком долго жил и строил процветание страны на иноземных инвестициях. В новом раскладе сил в мире у него и Турции назревают проблемы, сводящиеся к выбору — или примыкать к складывающемуся русско-китайскому альянсу, удерживая США от вала санкций угрозой выхода из НАТО, или ставить крест на своих амбициях и ползти на коленях за новым потоком денег из США и ЕС.

В общем-то, это даже не выбор, на поклон Эрдоган со своими амбициями не пойдет, да и потока денег из США и ЕС уже не будет — им самим не хватает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.