Почему Америке пипец

Старый друган звонил из Бостона. Уехал еще в 1996-м, лет 15 стебался над рашкой-пар@шкой и т.д. Годика так с 2015-го с ним не говорили, разругались из-за Крыма, Донбасса, Боинга и т.д. Ну там вообще полный набор.

Поболтали, как дела, кто у кого как, кто родился, кто умер, кто замуж вышел. Минут 30 плутал вокруг и около, потом перешёл к сути. «Новости наши смотришь наверняка. Чего думаешь, совсем всё плохо? Нам пипец?»

Я говорю — да, вам пипец. И новости смотрю, да.

«Думаешь, афры сейчас перевернут всё, революцию устроят? Памятники вон сносят, на колени всех ставят»

Я говорю — афры ничего не сделают, адекватных лидеров и целей у них нет, самоорганизацию они представляют как ругательное слово угнетателей. Зоопарк поёт и пляшет, пока дрессировщики не вернулись.

У Вас эти протесты угнетённого афронаселения происходят каждые 20-30 лет. Предыдущие были в 1992-м (или 94-м, путаю всё время), там покруче было. А 100 лет назад во время таких же беспорядков бледнохвостые бомбили афров с военных аэропланов, незамысловато стыренных с ближайшей военной базы. Которой командовал тоже не Мандела ни разу.

Он мне говорит «Погоди, ты же сам себе противоречишь. Если зоопарк разбежится, значит нам не пипец. Но ты говоришь, что нам пипец. Где логика? Ты, Серго, отупел со своим путинским телевизором»

Я ему говорю:

Натан, ты же был одним из сильнейших наших математиков, ты же в Госплане работал. Ты же после переезда в БКГ устроился на приличную работу. Что произошло? Мозг либернулся окончательно?

Вам пипец не из-за этих уснувших в солярии. Ты же историю партии лучше всех на курсе знал, ну вспомни чего-нить.

Натан завис (к сожалению, Отупин ™ уже впитался в мозг бывшего математика — прим ред)

Я говорю — дружище, я тебе помогу. На каких 3-х китах стоит всегда мощь империи? Настоящей Империи. Вот как Россия, Америка, Османы, Рейх, прямо вот конкретной такой.

Ответ: Ну понятно, армия, флот и технологии, конечно.

Вот, говорю, поэтому и проср@ли вы всё, что могли, слишком долго думали, что это армия, флот и технологии. Хотя на твоём месте про технологии я бы помолчал, у вас отправка человека в космос в 2020-м году — великое достижение. Юрий Алексеевич Гагарин, демонически хохоча, утирает слёзы.

Но я о другом. Три столпа Империи — это Культура, Идеология и История.

Флот штука хорошая, но если Вы не Альфа, стая китайских канонерок с одной торпедой на борту снесёт любую Вашу АУГ. Да, погибнет 500 канонерок стоимостью в годовую выручку заведения «Шаурма на Белинского». И американская АУГ, стоимостью как 40 кварталов вокруг улицы Белинского.

С конца 70-х вы рулили главными орудиями — Культурой, Идеологией и Историей. Как минимум — своей. Да, у вас там всё достаточно примитивно и доступно. Культура — Человек-паук и Тони Старк. Каменный век, но пипл хавал по всему миру. Осилить Достоевского или Сомерсета Уильяма Моэма с разными его фу-фу-фу «Лордами Маундраго» это образование нужно, а тут Вы были цари — одного паук тяпнул, другой пробирку в лаборатории опрокинул, и опп-ля — уже Галактику спасают. Хороший ход.

В идеологии Вы тоже не мудрствовали. Концепт «Американская мечта». Вообще-то круто. Все эти сопли СССР «человек должен расти над собой», «комплексное развитие гражданина», «ценность не только для себя, но и для коллектива» Вы слили в унитаз. Наруби бабла хоть как — отмой деньги от наркоторговли, стань Брюсом Уиллисом — всё не важно, наруби бабла. Дом, тачка, тёлка, фен от Филипс и кокса вдуешь с Аль Пачино.

Ну а третий кит, которого Вы оседлали давно, это история. Империя должна строиться на истории, но Империя никогда не будет построена на голой правде истории. Империя всегда построена на мифе. Ну как ты построишь историю Британской Империи на правде? Ну вот поставь себя на место Генерал-губернатора Её величества, отправленного в 17-18 веках нести свет и культуру куда-то в глухую бестиарию. Ты пришёл на корабле, у тебя мелкий посёлок на побережье, 2 корабля с пушками, 300 солдат морской пехоты и 300-400 матросов. Население недружественно (что понятно), солдаты (и матросы) вот-вот начнут глушить разные местные пульке и мескалиновый кислотник. В ближних лесах бегает тысяч 100 с копьями, все из них «улыбаются и спрашивают как дела». Морпехов ты можешь занять только одним делом — геноцидом. Привести к порядку 100 тыс конфликтологов в джунглях ты можешь только одним способом — тем же самым, что и морпехов, но с другой стороны истории. Матросы пока займутся обустройством гнёздышек уюта на побережье (отъёмом собственности и насилованием местных женщин). И вот напиши потом на этом правильную историю Британской Империи.

Натан меня перебивает: «Ох, из тебя бы генерал-губернатор Её Величества бы получился знатный».

Да, мой друг, не просто знатный — я бы был лучший. Я-то уже правила знаю, а Дрейки, Морганы, Ротшильды, Лазары все шли по наитию. И кровавые бани устраивали по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Кстати, если бы ты, Натан, попался мне веке так в 18-м, судьба твоя была бы так себе. Это много позже Черчилль начнёт рассказывать, как англичане любят евреев. В 18 веке в британской колонии ты «Juden lives matters» кричал бы уже с виселицы. Но это всё мелочи.

Вы, американцы, молодцы. Вы так выхолостили историю, что любо-дорого. На всех долларах изображены люди, которые по меркам уже даже середины 20 века — г@вно-г@вняное. И норм, это отцы-основатели. Все Ваши геноцидные войны Вы переписали в символы.

Есть война с Мексикой — оставим героический символ Аламо. Кому там нужна та Мексика. Правильно написали историю обеих Мировых войн. Гражданскую войну в США Вы вообще вылизали. Одни геройства и самоотверженность. О причинах, следствиях и реальном положении дел знает какой-нибудь замшелый профессор. Да и то путается в показаниях.

А теперь, почему Вам пипец, дорогие.

Это никак не связано с танцующими сухарями, вообще.

Ваш пипец начался лет 12 назад и будет продолжаться ещё лет 5-10.

Вначале Вы растоптали первого кита. Идеологию, Вашу «Американскую мечту». Сам тезис — «много работай, слови удачу, стань первым» ушёл. Проще засудить миллионера за домогательства, упасть на стройке в яму, прикинувшись дегенератом (благо сильно прикидываться не приходится — спасибо Отупину ™) и т.д. Да и саму суть соцлифта Вы растоптали — никто уже не верит в «великий американский прыжок». Все пытаются выжить и нагреть богатенького.

Потом Вы перетрахали свою культуру. Прошу прощения у тех, кто станет писать, что какая это культура — Марвелы и всякие. Рискну предположить, что всякие Рэмбо-1 и Терминаторы на распад СССР оказали не меньшее влияние, чем всякоразные потуги Горбачёва. Они несли «мечту». Что там у нас сегодня? Терминаторка 38-ми полов, страдающая от раздвоения потолков? Идеально. Джека-воробья выгнали, Ариэль теперь загорелая трансгендерка.

Не понимаете, в чем проблема? Не тормозите, ребята. Ладно дремучая Россия с медведями и попами-ортодоксами, но ведь есть бездонный рынок Китая. Там многофакторную Ариэль примут на ура, да-да. Примерно как лекцию Элтона Джона в ДК колхоза 25-го партсъезда в 1978-м — аплодисментами.

У Вас оставался один форпост — история. Вот уж где позиции были жб и сталь. Но вы умудрились наср@ть и туда тоже.

Снос памятников Джефферсону в США и Ленину на Украине — это не одно и то же, как бы не пытались это выставить разные охранители. Лохлы валили, как Портос — потому что валили. У Вас же идёт протест против самой сущности современного государства. Хотите валите, хотите нет. Ничего не поменяет. Есть класс людей, процентов 25, которые отторгают саму суть этого государства. Поэтому вам пипец.

Натан выдержал Мейерхольдовскую паузу и говорит:

«А что же нам сейчас делать? Вот нам всем чего сейчас делать?»

Я говорю: Нам делать то же, что и раньше. Врачам — лечить. Учителям учить. Кому-то страной управлять. Мне вот — им помогать.

Вопрос Натана:

«Ладно, а мне лично что сейчас делать»

Я говорю: Не переживай, дружище. Математик ты от Бога. Приедешь, пойдёшь в МФТИ преподавать.

Хотелось бы закончить этот рассказ аналогом концовки из разных либеральных сообществ. Типа, «снял он со стены портрет Обамы, выпил водки и заплакал»

Нет, этого ничего не было. Обматерил меня, всю эту рашку, путинский телевизор и меня, м%дака.

Я бы и не писал об этом, но 2 часа назад он осторожно в вацапе написал «а сколько платят математику в МФТИ?».

Занавес. Поклон.

PS Ну и нет повода снова не вспомнить Пелевина:

Так что нихрена этот Натан не понял. Отупин ™ действует медленно, но надёжно.

Математика в МФТИ защищают Росгвардия и РВСН. И защищали в 90-е, хоть и хуже, чем сейчас. Хоть и не называлась она Гвардией. А они свою «Росгвардию» послали на ветер. Так что думать о том, что в МФТИ предлагали не так уж и мало, Натан, видимо, будет уже лёжа в луже собственной крови под гогот негрогопоты.

Котоламповая история, конечно. Жаль этих понауехавших, но они более упоротые, чем коренные — они здесь бросили всё и поставили вот на ту лошадь. А лошадь пёр-пёр, и сдохла.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/52194608.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Zhendai
Zhendai
1 год назад

Совсем не в тему. На ИНОСМИ появилась неплохая статья из украинской газеты «Европейська правда», где приводятся выдержки из книги Болтона:
— «Керченский кризис

Несколько страниц книги посвящены инциденту, произошедшему двадцать пятого ноября 2018 года, когда российские корабли вблизи Керченского пролива остановили, а затем атаковали и захватили три корабля украинских ВМС. Угроза эскалации конфликта была реальной, поэтому уже в воскресенье Болтон сообщил о ней по телефону Трампу. Ответ президента США очень показателен — он иллюстрирует типичную политику Соединенных Штатов в отношении Украины.
«Первой мыслью Трампа было то, что Украина устроила провокацию, и это было по меньшей мере вполне возможным, учитывая приближение президентских выборов. Но также имелось предположение, что это россияне ищут повод для конфронтации или пытаются каким-то образом легитимизировать аннексию Крыма… В любом случае Трамп не был заинтересован к каким-либо действиям, даже если бы Россия была совершенно неправа», — рассказал Болтон.
———
Показательной является цитата в книге о якобы словах Трампа, полных нецензурных выражений, когда к нему пришли с докладом члены делегации США, которые вернулись с инаугурации Зеленского: (текст на английском языке). На русский язык это можно перевести примерно так: «Не хочу иметь ничего общего с Украиной… Они, (далее нецензурно — прим. ред.) напали на меня. Я не могу понять, почему… Они пытались „сделать‟ меня. Они коррумпированы. Я с ними, (далее нецензурно — прим. ред.), не буду иметь дел».» —

https://inosmi.ru/politic/20200628/247675009.html

До хохлов начинает доходить, что не весь мир с ними )

Базилевс
Базилевс
1 год назад

А злой-то какой, болярин!
Нет, чтобы сказать: осталось вам, мальчишам, только ночь простоять да день продержаться — и Красна Армия тут как тут: русские своих не кидают!
Да, боюсь, реднеки вперед ниггеров начнут резать жидов, как зачиншиков Содома.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Я думаю, что сначала ниггеры перережут всех евреев.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

— Поправочка/обводит чижолым взглядом воображаемых собеседников за столом/, — время восстановления после депрессии(всеобъемлющей, затрагивающей в том числе и органы госуправления) может занять и до двух-двух с половиной десятков лет. Есть такое мнение.
— А математика — пустить, взять клятву на крови и под надзор. Местной общественности. Например мундепа Люси-TRIpp#r@.

Henren
Henren
1 год назад

Если Америке звиздец, то что же будет с путинской Россией?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

России уже хуже не будет, она на дне жЭ. Пенсии не плАтЮть, работы нетЪ, ездЮим на лесипедах как и китайса. Страна ж пендзоколонка..
А увотд пендостан, то да.. ВыСША расса..
Кста, нада там с новоиспеченной страной в домах\кварталах заключить договор и воткнуть пару баз между домов)) Думаю этим мы поднимим ВВП этой страны раз в 1000) Ну или более.
comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

А где то то же, что было и с СССР в 30-е прошлого века.
У нас есть возможность на этом фоне всеобщего п-Ц@ — расти экономически.
Другой вопрос — воспользуется ли и в какой степени руководство страны этим шансом.
Но то, что падение Запада и Китая будет глубже чем падение США в те же 30-е — это абсолютно медицинский, как говорится факт.
С этим нельзя ничего сделать.
Вот все эти судорожные попытки Макрона — это осознание что «зацепившись» за РФ и ЕАЭС — можно будет упасть меньше остальных.
А как только все остальные политические деграданты западные начнут это осознавать — вот тут и настанет веселуха.
Нам предстоит насладится (не)редким зрелищем — как бывшие холопы будут рвать на куски бывшего сюзерена.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А, да — а что это за «звиздец»?
Никакого звиздеца и не будет.
Станет сшашка рядовой страной, англосаксонскому диктату в политике — вот это да — придёт звиздец.
А так — будет экономикой побольше Мексики и поменьше Франции — нормальная такая промышленно-ресурсная страна. Которая к тому же объективно будет входить в один «клуб интересов» с РФ.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И как тут опять не вспомнить «Стену» авторства светлой памяти Зеленого Чая:
—-
Уже совсем рассвело, когда неизвестная колонна подошла к Стене и остановилась перед негромко гудящим лазерным контуром.

Сотни людей вышли из машин и растеряно столпились, испуганно глядя то на фиолетовые лучи, то на бесшумно зависшие над ними чёрные геликоптеры, бесстрастно сканирующие потрёпанные опели, мерседесы и бмв.

Один из них плавно опустился ниже и дал картинку на командный центр.

– Кто вы и что вам нужно? – раздалось из динамиков беспилотника.

Из толпы вышел солидный мужчина в очках и на приличном русском крикнул в сторону вертолёта:

– Беженцы из ЕС! Просим политического убежища!

– Какой ЕС? – удивился голос из динамиков. – Вы откуда конкретно? Французский Имарат? Североевропейский Халифат? Блестящая Немецкая Порта?

– Отовсюду понемногу! – ответил человек и поправил очки. – Лично мы с коллегами парламентарии ПАСЕ! Остальной сброд прибился по пути, не обращайте на них внимания. Требуем нас с коллегами немедленно принять, обуть, накормить и быть с нами ласковыми, согласно цивилизованным европейским нормам!
—-
И ведь что характерно — даже находясь в подобном положении, они все равно будут требовать

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Дарова.
Особенность момента, что почти 100% думает, что всё как то и когда то устаканится.
А на деле — хрен то там.
Будет всё вообще по другому.
Другая роль банкиров в обществе и экономике. Другая роль общественных институтов(резко вспоминаем народный контроль при «совке») там же.Даже при сохранении эмиссионной модели экономики модернизация будет настолько глубокой, что уже можно будет говорить о другой модели.
Но главное — так как было уже не будет.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

И табе, Заводной, здравия.
Грех не согласиться — как раньше, не будет. Поразительно даже, насколько ожуенный процент ВЕРИТ, что нет, пронесет-проскочит, и будем снова сладко жить в парадигме потрбл…дства, хватая кредит за кредитом на машинку/ойфончик/прочуюхрень. Фига, не будем. И, кста, эмиссионной модели, как мне имхится — тоже не будет. Пузырю уже некуда расти.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Ненене — тут есть варианты канализации не в финансовый сектор, а в другие сектора.
Еси помнишь мой текстег по этому поводу — чому и не канализировать эти деньги на эксплуатацию инфраструктуры в широком смысле?
Это такая бездонная бочка/чёрная дырища что объём канализации может даже превзойти показатели финсектора.
Различие одно — эти деньги наряду с их утилизацией/списанием ещё работать будут. Реально работать.
Этакая очень полезная «побочка».
И финсектор не в проигрыше — нехай надувают капитализацию эксплуатирующих компаний. Представляешь — лидер по капитализации и на бирже — ЖЭУ-7!?
Это, само собой — на переходный период, пока не измыслят новую модель.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Во-от. На переходный период некоторые старые принципы могут работать, но и то в условиях жесткой регуляции — собсно, ты об том и вещаешь, говоря о канализации средств. Без этого выйдет, как надысь в Штатах — куда ухнули все эти выделенные «типа в помощь Ыкономике» трюли, мы знаем: финсектор адсорбировал и понес вбухивать в лохокапитализацию Теслы и Еппла. Без реальной их работы, ессно.
Так что да — только на переходный период, под жесткими регулирующими императивами (и не менее жесткими экзекуциями за их неисполнение), и не далее.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Вот опять.
Здесь даже не нужно как ты говоришь «жёсткой регуляции».
Просто поменять схему и всё — дальше «рыночек сам порешает».
Освежи в памяти мой текстег. Там схемка есть — напечатали денег — распределили через финсектор, пропустили через промышленность и потребителей и отдали … — вот тут то и есть различие схем — в старой схеме — отдавали эмитенту, который был вынужден «парковать» их обратно в финсектор с надуванием пузырей.
А в новой схеме — отдавать будут в сектор эксплуатации. Где они прокрутившись ещё раз — спишутся(частично)*.
Просто перестанут быть.

*Зарплаты и покраденное чиновниками/начальством — вернётся обратно в экономику, но подавляющая часть — просто тупо будет списана на амортизацию.
И регулировать тут нечего — томущо отдавать эти деньги просто будет тупо некуда больше.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Возможно. Однако, ты говорил тогда об отделении финсектора от собссно ТОВАРА, т.е. практики кредитования. Логично предположить, что в условиях этой модели не так многим (мягко говоря) из финсектора захочется в нем оставаться. Объемы кормушки резко схлопнутся, а вот уровень ответственности не снизится. Как возможный результат — могут остаться два-три банка, да и те с ГОСУДАРСТВЕННЫМ участием, что автоматом предполагает некое регулирование. То есть — таким образом УЖЕ закладываются кое-какие нормы иной модели. Или нет?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
1 год назад

Ну да.
Почти так.
Там речь о включении банков в расширенную схему финсектора. Да — с уменьшением их роли. Но сам финсектор в широком смысле — может даже подрасти количественно, так что здесь — разве что переход из одного «отдела» финсектора в другой. А вот «пирог» — да, кардинально уменьшится вместе с понижением роли собственно банков.
И — да: эта переходная модель может и должна являться ступенью к новой модели.
Диалектика же.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну не буду спорить — выглядит логично.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.