Плоды экономии: время выводить

Рынок электроэнергии и внедрение энергоэффективных технологий принёсли России неожиданную проблему: генерирующих мощностей стало слишком много. Всё дело в том, что фактическая ситуация сильно разошлась с прогнозом. По планам, под которые формировалась программа ДПМ (договоров поставки мощности), потребление электроэнергии в 2014 году должно было составить 1380 млрд кВт·ч. По факту последние несколько лет спрос держится на уровне 1060 млрд кВт·ч и даже ниже.

«Факт существенно разошёлся с планом: разница между прогнозом-2008 и фактом потребления электроэнергии в 2014 году составила 30%, что эквивалентно годовой выработке ТЭС мощностью 61 ГВт с КИУМ 60%», – сказала Александра Панина. По данным НП «Сообщество потребителей электроэнергии», избыток мощностей сегодня – около 20 ГВт.

Вот вам картинка для понимания уровня этого писеца:

Как видите — атомные станции загружены даже выше 100% (это понятно почему — у них самая дешевая энергия), а у всех остальных загрузка около половины мощностей — даже у гидростанций. Но главное — это то, что новых мощностей ввели весьма много, а потребление энергии не только не растет, но даже падает.

Вводы новых генерирующих мощностей продолжаются даже в этих условиях, но этот процесс носит инерционный характер – в рамках выполнения ранее принятых на себя генераторами договорных обязательств. По данным Минэнерго, в первом полугодии компании ввели суммарно еще 1366 МВт генерации (а с учетом модернизации – 1488 МВт). Наиболее крупными вводами стали ДПМ-блоки на Троицкой ГРЭС и Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга» мощностью 660 и 324 МВт соответственно. «Фортум» запустил 247,5 МВт на Челябинской ГРЭС, «Татнефть» – 110 МВт на Нижнекамской ТЭЦ-2. Вводы продолжатся и во втором полугодии текущего года. Будет запущено ещё 750 МВт новой генерации, прогнозирует Министерство энергетики.

Но процесс выводов из эксплуатации генерирующего оборудования начинает превалировать на рынке. На стимулирование этого процесса была направлена новая модель конкурентного отбора мощности, принятая год назад, в которую заложили зависимость цены от объёма предложения.

В среднем по стране к 2019 году выводится более 7,5 ГВт располагаемой мощности или более 9 ГВт установленной мощности, говорила замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра Панина. В лидерах по объёму выводимого из эксплуатации оборудования – «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), группа «Т Плюс». «Интер РАО» до 1 января 2016 года вывела из эксплуатации 982 МВт неэффективного оборудования и в 2016–2019 годах планирует закрыть ещё 2,7 ГВт. В 2016 году больше всего закрыл ГЭХ: суммарно 1,1 ГВт. Много вывела группа «Т Плюс»: почти 300 МВт с начала года.

Прекращая работу неэффективных энергоблоков, компании повышают рентабельность производства в целом, больше грузятся современные блоки ДПМ. Например, ОГК-2, входящее в «Газпром энергохолдинг», в первом полугодии при сокращении общей выработки на 4% увеличила производство на ДПМ-блоках на 54%. В результате этого доля «новой» генерации в общем объёме выработки компании составила 17% (годом ранее – 11%). Выработка «Интер РАО – Электрогенерация» сократилась в этом же периоде на 10,4%, а производство электроэнергии на рентабельных блоках ДПМ выросло на 20,1%, сообщил гендиректор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур Липатов. Доля ДПМ в выработке «Интер РАО – Электрогенерация» в первом полугодии достигла 19,7% (в аналогичном периоде прошло года – 14,7%). Стратегия достаточно агрессивного вывода уже показывает свою эффективность, считает Тимур Липатов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.