Плодотворная бизнес-идея

В 2010 г. нью-йоркскому предпринимателю Адаму Нойманну (Adam Neumann) пришла в голову идея: сдавать в аренду офисные помещения компаниям по всему миру на короткие сроки. Обычно, когда компания арендует офис, ей приходится подписывать долгосрочный договор, но Нойманн хотел сдавать помещения бизнесам на короткие сроки, например, на месяц.

Идея не была оригинальной. Такие компании, как Regus, делали это не одно десятилетие. Но Нойманн внес два ключевых изменения:

1) Сделать офисы прикольными… настолько, что находиться в них захочется даже миллениалам. Нойманн снабдил их бесплатной текилой, гурманским кофе и шикарным дизайном.

2) Потерять в процессе абсурдно огромные суммы денег.

Так почти десять лет назад началось путешествие WeWork. С тех пор компания выросла до сотен адресов. Но чем более успешной она становилась, тем больше она теряла денег. По состоянию на 2018 г., WeWork ежегодно теряла около $2 млрд, и конца этому не было видно.

Чем больше денег компания теряла, тем больше ей нужно было привлекать инвесторских средств. Однако она без проблем продавала акции на миллиарды долларов по все более высоким ценам.

Наконец, несколько месяцев назад музыка перестала играть. WeWork (зарегистрированное название WeCompany) подала документы для проведения первичного публичного предложения (IPO), где раскрываются не только ужасающие потери, но также одна из самых возмутительных афер, когда-либо проворачивавшихся управляющими крупных компаний. Как оказалось, Нойманн периодически лично обогащался за счет компании:

1) Он продал компании права на слово «We» за $6 млн.

2) Он брал у компании взаймы деньги на покупку офисных помещений, сдававшихся затем в аренду компании с наценкой.

3) Он продал собственные акции на миллионы долларов, в то же время убеждая инвесторов вкладывать деньги в компанию.

4) Несмотря на продажу своих акций, он присвоил себе особые права, позволяющие иметь перевес в голосовании, что укрепило его контроль над компанией.

И список можно продолжать… думаю, когда-нибудь Netflix снимет документальный фильм о неэтичных злоупотреблениях Нойманна.

Как бы то ни было, пузырь лопнул. Инвесторы не готовы были больше с этим мириться, и WeWork пришлось отменить IPO. А без IPO, обещавшего принести миллиарды долларов нового капитала, WeWork теперь испытывает острый дефицит быстро заканчивающейся наличности.

Компании необходимо существенно урезать издержки… а это означает сокращение штата. Но, согласно Bloomberg News, WeWork сидит в такой дыре, что не в состоянии даже выплатить сотрудникам требуемую при увольнении компенсацию. Другими словами, WeWork слишком разорена, чтобы держать сотрудников, но в то же время слишком разорена, чтобы их уволить.

Из-за жулика Нойманна тысячи людей лишатся работы. И разгребать этот катастрофический бардак приходится инвесторам, уже и так вложившим в компанию миллиарды долларов. Но этому парню по-прежнему платят $185 млн за «консультации».

По факту это финансовая пирамида, но тщательно замаскированная. А разваливается она потому, что настала пора стрижки миллениалов.

PS. На фото в заголовке — так называемый «офис» WeWork в Девоншире. А вот что писала пресса еще год назад:

Дебютный проект международной сети WeWork в России откроется летом 2019 года в деловом квартале «Красная Роза», флагманском проекте компании KR Properties. Московский WeWork расположится в бизнес-центре «Савин» на площади 4 300 кв. м и станет одной из крупнейших площадок проекта в Центральной и Восточной Европе.

«Пространства WeWork по всему миру представляют собой экосистему для эффективного ведения бизнеса: объединяя на одной площадке корпорации и стартапы из различных индустрий, они становятся местом для обмена информацией, навыками и идеями, что способствует динамичному росту всех резидентов сообщества WeWork, – комментирует Михаил Коноплев, генеральный директор WeWork в Центральной и Восточной Европе. – Мы рады объявить о скором открытии своего первого проекта в Москве на площадке KR Properties».

Догадайтесь — где это всё сейчас.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Да, да — пространство для околачивания груш — под кофе из воронки, с текилой и рекреационными в-вами, ога.
Идеальный бизнес для Скольково.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Что может родиться в такой среде? С ноутом на коленях? И пот кальвадосом? Маск с козьей ногой..?

Anunah
Anunah
для  i РобаД〄
1 год назад

Да ето мечта, а не работа.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Anunah
1 год назад

Нене.. на работу кака на отдых)
С утра шапаньское, ванну..
Как там у Папанова?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
1 год назад

Вот в таких местах и рождаются проекты по папилу.. пресстафь, больнитса, реконструкция лифта, ставят совершенно новый и дорогой на бюджетные деньги.. В итоге после запуска лифта оказывается, что в лифт не входят носилки каталки от слова совсем.. суперлифт, даже разговаривать может. А больным то как? Встань с каталки и пешкодраль?

i РобаД〄
i РобаД〄
для  i РобаД〄
1 год назад

Непобритый, оцени))

Anunah
Anunah
для  i РобаД〄
1 год назад

Встань и иди!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Anunah
1 год назад

Данунах Вставаць ищё.
Ляш и забей!

Anunah
Anunah
для  i РобаД〄
1 год назад

Тако же, аки и у Маманова

i РобаД〄
i РобаД〄
1 год назад

Это сей час в ж..е. Можнотканечно заменить на слово из большего кол-ва букв, но смысл тот же.

Anunah
Anunah
1 год назад

Коноплёв… это многое объясняет… Коноплёв- это пять.

Henren
Henren
1 год назад

Классная разводка — куда там МММ. Но автор аферы нарушил правило. Главное в работе вора — вовремя смыться!

O KAK
O KAK
для  Henren
1 год назад

Не, во время надо начинать орать — Держи вора! МАВРОДИ даже в Думу пролез.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
1 год назад

Гы, он настоко охренел, что продолжил тягать оттуда даж когда всё вскрылось, вместо того что бы рассказывать, что щас всё исправит, типа временные трудности.

А потом рассказывать, что не шмог из-за козней завистникофф, но если исчо чуток поднапрячься, то можно ффсио преодолеть.

В общем, базовые правила нарушает чувак, это добром для него не кончится.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 год назад

Жадность фраера сгубила))

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Святой Маск мало чем отличается от этого товарисча. Разьве масштабом.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.