Китай: концептуальный поворот

А давайте снова о Китае? Вот недавно прошёл пленум ЦК КПК, на котором был сделан важный концептуальный шаг. Речь идёт об отказе от западного нарратива о сменяемости власти.

Условно здесь деление можно провести так — западная модель предусматривает регулярную смену публичных политиков-фронтменов властных групп с одновременным удержанием власти последними. Восточная же модель отличается от западной тем, что на публичные должности выводятся персоны в самом деле принимающие решения.

Т.е. восточная модель — более открыта и ясна, нежели западная, которая пользуется элементами шоу для электората, не раскрывая фактических персон, принимающих решения. Такую систему можно назвать «Ширма». Почти как в Иране — рулят аятоллы, а на переднем плане — президент.

В действительности мы должны понимать, что и там и там имеет быть место смешение моделей*. Но общий баланс — всё равно вот такой — восточная модель более прозрачна.

Но в Китае с началом вестернизации всех сторон жизни, включая имплементацию экономики западного образца — была принята и эта западная система построения властных институтов — со сменяемостью публичных фигур в управленческом звене до самого верха.

И вот от этой системы решили отказаться.

Мне кажется, что это начало отказа от вестернизации вообще. Для Китая — EXIT western democracy.

Интерес здесь в том — распространится ли это на подходы к экономике?

До сих пор китайское экономическое влияние в мiре начиналось и заканчивалось на раздаче китайцами кредитов. Кредитов в ренминьби ака юань. И в подавляющем количестве случаев это были связанные кредиты. Т.е. — тупо: на выданный кредит в твою страну «нобигают» китайцы, чего-то там выкапывают/строят, потом на построенных мощностях чего-то производят и… увозят куда-то. Выкопанное увозят тут же. И где-то там продают.

На месте — нанимают необходимый минимум аборигенов и платят (с сильным скрипом!) минимальные налоги. Причём могут, не доведя объект до стадии готовности — просто всё бросить и уйти в закат (как в РБ). Ну а чего — на госденьги китайские компании получили прибыль, заплатили налоги в китайский бюджет (получив преференции за экспансию) — всё у них пучком.

Здесь ещё учтём и то, что весь мiр© уже закредитован по самую макушку в долларе. Т.е. китайцы хотят заменить доллар на юань в кредитах. В глобальном масштабе.

И этого у них не получится.

У США это получилось именно в силу того, что на момент решительной битвы за гегемонию в своей части мiра — они были ресурсо-избыточной страной.

У Великобритании, кстати — всё ровно так же: собственная ресурсо-избыточность конвертировалась в гегемонию сначала региональную, а позже и в глобальную.

Именно так — не производства на привозном сырье конвертируется в гегемонизм любого масштаба, а обеспеченность собственными (прежде всего энергетическими) ресурсами конвертируется в этот самый гегемонизм.

А вот после достижения гегемонизма любого масштаба — уже возможны варианты реализации и других рычагов поддержания своего лидерства.

Это ровно так же как и с другим аспектом заявки на гегемонизм/лидерство — с применением силы. У США, РФ и даже у Ирана (в региональном масштабе) — такая заявка «оплачена кровью». Даже у британцев есть что на это сказать. А вот китайцам здесь сказать нечего.

И нужно сказать, что это становится просто неприличным.

И мы становимся свидетелями, как Китай к этому (к войне!) буквально подталкивают некоторые акторы международной жизни.

Ещё одно соображение — экспортная экономика суть есть структурный перекос экономики. Китай, Германия, Ю.Корея и ещё несколько стран — именно что живут вот с такой структурно перекошенной экономикой. Это как экономический горб. Вы будете радоваться быстрому росту горба? «Какие темпы — просто прелесть!».

Южнокорейцы, кстати, предпринимают усилия по снижению зависимости от экспорта. А все желающие могут посмотреть на Японию — как там, всё хорошо? Это то, к чему обязательно придут и все остальные экспортные экономики.

Прорезюмируем: перед Китаем стоит весьма масштабная задача реструктуризации экономики. И даже изменения некоторых основных принципов её работы.

Пока среди тезисов в решениях разного рода управляющих органов об этом мы не слышим. И это подводит нас к вопросу — а есть ли у китайцев хоть какой-нибудь план? И что будет базисом под такой план?

Надо прямо сказать, что я не верю в то, что основанием для плана может стать идеология — из неё штаны не сошьёшь и она в стакане не булькает. Нужна, как ни крути, материальная основа.

Так как вы думаете — есть она у китайцев? Или «леса рук» на Пленуме — будет достаточно?

*Яркий пример — Меркель. У неё было чуть больше полномочий, чем обычно в западной модели, и это тут же вылилось в 16 лет на посту федерального Канцлера. Имеем уклон в восточную модель/систему.

ЗЫ: Ну и совсем напоследок — у наших либералов-рулевых экономикой сейчас появился шанс нарисовать рост за счёт экспортного сектора. То, что это приведёт к диспропорции цен — наплевать. Зато можно сказать: «Вот вам рост!».

В чём тут дело? В том, что не выполняется задание президента о создании своего, рублёвого инвестиционного контура. Если бы он был создан, вот тогда компании, работающие на экспорт — могли бы кредитоваться за границей (у покупателей), а компании, ориентированные на внутренний рынок — кредитоваться у своих внутренних покупателей. И вот тогда внутренние цены практически бы не зависели от цен внешних.

А так практически все крупные игроки на российском рынке — зависят от западных рейтингов, кредитуются там же — ну и чего вы хотели?

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.