Плавмагазин 614

На фото в заголовке — счастливые покупатели плывут в плавучий универмаг Плавмагазин № 614 на реке Лене. А там внутри — изобилие, товары на любой вкус, и без всяких очередей. Не каждый покупатель ведь может доплыть до середины реки, хе-хе.

Видите — резиновые сапоги и трусы в горошек есть в избытке. А что еще нужно для советского человека?

Счастливый Советский Союз нашего детства. Плавмагазин, который мы потеряли.

Кстати, в СССР тоже была Россия:

Правда, эту «Россию» сделали для СССР в Чехословакии на верфях Комарно (сейчас Словакия) в 1952 году. Дизель-электроход, не хухры мухры. Потом этот проект усовершенствовали до проекта 305 (тип «Дунай»), и строили для СССР в Венгрии с 1959 по 1967 год. Сам СССР такие сложные речные ведёрки постройкой ниасилил — это же не ракеты и не стратегические ракетоносцы. Собственной постройки по рекам СССР бегали вот такие красавцы:

Это речной колёсный ПАРОХОД. Да-да — с паровой машиной. Правда, конкретно на Лене даже эти колесные пароходы импортной постройки, попёртые из Европы. Всего на Лену было доставлено из Европы на буксире северным морским путем четыре парохода этого проекта. Это пароходы «Иркутск», «Хабаровск», «Красноярск» и «Благовещенск». Пароход «Хабаровск» утонул осенью 1999 года, а пароход «Иркутск» несколько лет назад был разграблен и распилен на металлом — но мы-то знаем, что если бы СССР был жив, эти пароходы до сих пор ходили бы по рекам, возили счастливых советских людей за колбасой в райцентр.

Вы будете смеяться — но строительство пароходов этого проекта было начато в СССР на Киевском судостроительном заводе «Ленинская Кузница» (который нынче принадлежит Порошенко) в 1951 году. Да-да — СССР после войны строил колесные (шлицевые) паровики. Советский хайтек такой советский. Правда, после постройки пяти пароходов дело застопорилось — видимо, кончились попёртые из Европы запчасти для паровых машин, но то такое.

Сейчас спасением двух оставшихся на плаву колёсных пароходов занимается Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК). Общественная организация борется за получение пароходами статуса памятника федерального значения. Но Хенрен нам объяснит, что всё равно Чубайс всё разворует и сдаст на металлолом.

Зато сокровища культуры в СССР возили в деревни самолетами:

Тут вам и занимательное чтиво — блокбастеры Л.И.Брежнева «Целина» и «Возрождение», тут и прекрасные фильмы про любовь доярки к партии, на это никакого авиабензина не жалко. Это же вам не резиновые сапоги — их и до летней навигации селяне подождут, а вот книжки ждать не могут.

Кроме колесных пароходов, СССР умел строить мосты:

Этот мост через Лену построен в рамках строительства БАМа. На фото заметно, какое большое внимание партия и правительство уделяло расчистке русла рек для бесперебойной перевозки грузов в Сибири. Конечно, внимания к доставке книжек селянам уделялось больше — но и про реки не забывали, особенно если это были реки на Украине или в Прибалтике.

Зато сибирякам было где на отмелях на гитарках побренчать про солнышко лесное, да и выпуск модных красных конверсов советской промышленностью был освоен в количествах. Что еще нужно для счастья человеку?

Материал: https://humus.livejournal.com/6403699.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.