Плавмагазин 614

На фото в заголовке – счастливые покупатели плывут в плавучий универмаг Плавмагазин № 614 на реке Лене. А там внутри – изобилие, товары на любой вкус, и без всяких очередей. Не каждый покупатель ведь может доплыть до середины реки, хе-хе.
Видите – резиновые сапоги и трусы в горошек есть в избытке. А что еще нужно для советского человека?
Счастливый Советский Союз нашего детства. Плавмагазин, который мы потеряли.
Кстати, в СССР тоже была Россия:
Правда, эту “Россию” сделали для СССР в Чехословакии на верфях Комарно (сейчас Словакия) в 1952 году. Дизель-электроход, не хухры мухры. Потом этот проект усовершенствовали до проекта 305 (тип «Дунай»), и строили для СССР в Венгрии с 1959 по 1967 год. Сам СССР такие сложные речные ведёрки постройкой ниасилил – это же не ракеты и не стратегические ракетоносцы. Собственной постройки по рекам СССР бегали вот такие красавцы:
Это речной колёсный ПАРОХОД. Да-да – с паровой машиной. Правда, конкретно на Лене даже эти колесные пароходы импортной постройки, попёртые из Европы. Всего на Лену было доставлено из Европы на буксире северным морским путем четыре парохода этого проекта. Это пароходы «Иркутск», «Хабаровск», «Красноярск» и «Благовещенск». Пароход «Хабаровск» утонул осенью 1999 года, а пароход «Иркутск» несколько лет назад был разграблен и распилен на металлом – но мы-то знаем, что если бы СССР был жив, эти пароходы до сих пор ходили бы по рекам, возили счастливых советских людей за колбасой в райцентр.
Вы будете смеяться – но строительство пароходов этого проекта было начато в СССР на Киевском судостроительном заводе «Ленинская Кузница» (который нынче принадлежит Порошенко) в 1951 году. Да-да – СССР после войны строил колесные (шлицевые) паровики. Советский хайтек такой советский. Правда, после постройки пяти пароходов дело застопорилось – видимо, кончились попёртые из Европы запчасти для паровых машин, но то такое.
Сейчас спасением двух оставшихся на плаву колёсных пароходов занимается Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК). Общественная организация борется за получение пароходами статуса памятника федерального значения. Но Хенрен нам объяснит, что всё равно Чубайс всё разворует и сдаст на металлолом.
Зато сокровища культуры в СССР возили в деревни самолетами:
Тут вам и занимательное чтиво – блокбастеры Л.И.Брежнева “Целина” и “Возрождение”, тут и прекрасные фильмы про любовь доярки к партии, на это никакого авиабензина не жалко. Это же вам не резиновые сапоги – их и до летней навигации селяне подождут, а вот книжки ждать не могут.
Кроме колесных пароходов, СССР умел строить мосты:
Этот мост через Лену построен в рамках строительства БАМа. На фото заметно, какое большое внимание партия и правительство уделяло расчистке русла рек для бесперебойной перевозки грузов в Сибири. Конечно, внимания к доставке книжек селянам уделялось больше – но и про реки не забывали, особенно если это были реки на Украине или в Прибалтике.
Зато сибирякам было где на отмелях на гитарках побренчать про солнышко лесное, да и выпуск модных красных конверсов советской промышленностью был освоен в количествах. Что еще нужно для счастья человеку?
Гыгыгы!
На заднем плане — яхто!
Во каг жыле простые совейские туруженеги умственова туруда!
На яхтах в отпуцк — вжик-вжик.
Швертбот класс “Финн”. Обычный аппарат для яхтсменов-одиночек и малявок только что отошедших от квадратного корыта типа “Кадет” в массовых количествах имеющихся в яхтклубах.
В СССР пластмассовые «Финны» изготавливала Таллинская экспериментальная верфь спортивного судостроения. В частности, лодки этого класса для всех участников Олимпиады-80 были построены в Таллине.
«Финн» является сугубо гоночной лодкой, очень чуткой к настройке, гибкости мачты, покрою парусов, массе гонщика и его положению в кокпите в зависимости от курса относительно ветра и его силы. Округлые обводы корпуса с достаточно плоским и широким днищем в корме способствуют глиссированию лодки в свежий ветер. Но ходовые качества нормальные. Да и когда оверкиль случился, то поднять одному вполне возможно.
Нормалёк!))
По детству/юности у моего друга была такая – вернее, у его отца. Но кроме грота, стоял также и стаксель – скорее всего, от того же “Кадета”. Очень интересная получилась по ходовым качествам штучка. Много мы на ней отходили. В одиночку управлять можно было, но трудновато – особенно на галсах. А вот вдвоем – никаких проблем.
г.Сызрань. Мой хороший знакомый ходил по Волге на швертботе Т-6. Хорошая посудина, ёмкая. На острова и на Грушинский ездили по 3-4 семьи за рейс.
Яхта принадлежала яхт-клубу завода Тяжмаш.
Мне знакома М-6- ёмкая старая спортивная лоханка 60-годов постройки СССР, когда надо было пыль пустить в глаза.
Практически полностью сгнившую реставрировали.
В шторм (Сухуми) не смогли подойти к причалу под тельфер (волна), выбрасывались рядом на берег. Паруса фордевинд (стаксель влево, грот вправо, ветер в попу) и на волне вперёд на берег. Как зашуршал песок, экипажем спрыгиваем на берег и продолжаем толкать на берег.
Хорошо обработали корпус при ремонте. Практически не пострадал. Давно это было. В 1979-м.
На такой “яхте” только по лужам рассекать.
По Сухумской бухте например) Никто не говорит о дальних переходах. Яхта- образчик массового увлечения сов. граждан парусным спортом. Далеко неплохой способ отдыха. Лично я благодарен сов. власти за такое. И в мыслях не помышлял о шаговой доступности этого увлечения, тем более пацаном до того как.
Но наставники доверяли и относились серьёзно без скидок на молодость.
Бесценный жизненный опыт
____
Такая же история с стрелковым тиром. 12-теним пацаном научился стрелять из ТОЗ-8, ТОЗ-12 в том же Сухуми. Наставник ворчал, но к стрельбам допустил. Стоял над душой.
Вот кто их наставников заставлял оказывать мне такое внимание забесплатно?
Тем не менее они делали эту работу. Не помню их имён, их и в живых давно нет, но благодарен
Швертбот класса «Финн» – не яхта.
Согласно базовому определнию, ЯХТА это быстрое судно для перевозки отдельных персон, оборудованное палубой и каютой (каютами).
Палуба и каюта, Карл. Яхта может не иметь балластного фальшкиля, вместо него использовать шверты или многокорпусную конструкцию – но палубу и каюту она должна иметь. Это принципиальное отличие яхты от шлюпки с парусом.
Скажу больше: по современной классификации яхта даже может не иметь паруса.

Вот это яхта Романа Аркадьевича Абрамовича.
А вот мини-яхта типа JetCapsule:

Этот тип яхты невозможно перевернуть, поскольку выпуклая герметичная надстройка автоматически возвращает судно на ровный киль.
Ну не знаю. “Летучий Голландец” Это то что мне знакомо из спортивных аппаратов. Что в руках держал.
Ну и тот аппарат о котором писал. Инфа из вики:
М (Эмка) — бывший национальный класс гоночных яхт, состоявший из разнообразных деревянных швертботов длиной около 6,5 м и площадью парусности не более 26 м². Экипаж 3 человека. Производились варианты с гафельным и бермудским вооружением.
Выпускались до и после Великой Отечественной войны Таллинской и Ленинградской судоверфями. Использовались для гонок с пересадкой экипажей.
«Эмки» в СССР были доступны любому спортивному обществу, на них проводились первенства городов, областей, республик, число лодок насчитывало 2500[1]
В 2009 году в России появился национальный класс швертботов с экипажем три человека и трапеций для открена “эМ-Ка”.
http://www.nationalclass.ru/netcat_files/Image/podolskiGF.jpg
Еще раз объясняю, для тупых: ЯХТА имеет каюту. Она может быть швертботом, катамараном, тримараном и даже плоскодонкой – но она должна иметь каюту и палубу.
Если у швертбота нет каюты – это НЕ ЯХТА.
То, что где-то гонки открытых швертботов называют гонкой яхт – ну, тут как в том анекдоте про пять палок за ночь, “вы тоже можете говорить”.
Если у маломерного судна нет палубы (а значит, нет и каюты) – это ШЛЮПКА.
Беспалубный парусный швертбот вместимостью до 10 человек – это согласно устоявшейся классификации ЯЛ. Частный случай небольшой парусной шлюпки.
Если на ял приделать каюту – получится яхта.
В СССР такой класс малых судов назывался “каютный швертбот”.

Кстати, изначально катерами (куттерами) назывались лёгкие парусные одномачтовые суда с каютой (каютами). Но теперь катером называется малое судно со стационарным механическим двигателем, палубой и каютой (каютами). То, что народ называет катерами, при этом не имеющее палубы и каюты, и с подвесным мотором – это на самом деле не катер, а моторная лодка. Но маркетолухи продают это лохам как “катер”.
Вот это катер:
http://yachtoteka.ru/images/Gallery/Chris-Craft/Corsair_32/Corsair_32_05.jpg
У него стационарный мотор, а в носу – каюта.
Да леший с ним! Не принципиально. Яхту и швертбот мне не купить пока)…
-Значение слова Яхта по Ефремовой
-Значение слова Яхта по Ожегову
-Яхта в Энциклопедическом словаре
-Значение слова Яхта по словарю Ушакова
-Значение слова Яхта по словарю Даля
-Определение слова «Яхта» по БСЭ
Про каюту как-то там нет.
http://tolkslovar.ru/ja710.html
Тут тоже ни слова
https://tourist.academic.ru/11722/Яхта
А что там вообще есть? Когда человек ищет значение технического термина в словаре – это диагноз, вообще-то.
Посмотри, что твои словари говорят про слово “автомат”. Потом убей себя ап стену.
Гегеге — дык оне ш каюту перенесли на берег. Вон оне возле неё муреют. Чё. удобная каюта, может даже иметь раздельные кубрики.
Это койкоюта. Для кой-чего там.
Какой катер? Какая каюта?? Я даже флаг от lighthouse и сигнальные дудочки не заметил.. Крошка в бикини наше фссеее – мрр?
– Он сидит на Ближнем Востоке?
– Да. Это как раз то, что надо. Он просто фанат оперухи. Его два раза хотели повысить и перевести в Лэнгли, но парень отбился от всех и остался работать в этом пекле. Арабский след нам тоже не помешает. Будет в кого потом побросать дерьмом, – заговорщически улыбнулся Бэйтс.
– Бросаться дерьмом мы умеем, – хмыкнул Президент и потянулся к завибрировавшему на столе смарту.©
А, ты тоже взялся за “Сингулярность”, хе-хе. Ну как тебе? До заговора против Трампа уже дочитал?
Дикари-с, да.
Горошек у автора в трусах.
Я. Будучи ребенком от 6 лет участвовал в выборе чем добираться из Томска в Колпашево. Последний населенный пункт,к сведению автора, в такой ж@пе мира, что он бы там да же не просеулся со своим умничаем.
Так вот, Я в составе семьи из меня, мамы и брата, на два года моложе, в полном серьезе (на мой тогдашний взгляд) решал ехать на Кукурузнике или на Ракете. Да-да на той, на подводных крыльях.
Нах, Так ср@ть в отцов?
Это вот характерный пример – этого клоуна возили на кукурузнике или ракете в задницу мира, и всё – на остальное ему наср@ть, хоть в результате подобного расточительства и тупости СССР навернулся. Он до сих пор ничего не понял и хотел бы продолжения банкета.
Хохлизм головного мозга детектед.
Причем тут хохлизм?)
И да, на сибирских реках были современные корабли, которые в стране у нас делали. И, которые сейчас пытаются снова строить.
Какой банкет?
https://www.flickr.com/photos/91234165@N03/39678722703/
И, чтож, автор, не вставил это фото?)))
А чо ты его не вставил? Межушного ганглия не хватило?
Не получилось) не силен я в этом