План «Русского ковчега»

Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, планируется возвести в Минусинской котловине в районе границы Красноярского края и Хакасии. Приступить к реализации проекта должны уже в 2022 году.

«Проектом два года занимались в правительстве РФ и в регионах. Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», — пояснил источник. Он добавил, что именно тогда глава государства впервые за многие годы указал на необходимость серьезного развития Сибири.

Как пояснил URA.RU профессор кафедры мировой экономики и экономической безопасности Байкальского госуниверситета Виктор Самаруха, в настоящее время власти обсуждают возможность развития в Минусинской долине трех горных кластеров: города Братск, Усть-Илимск и Ангарск.

Ранее в августе Шойгу, выступая на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, предложил построить в Сибири «три, а лучше пять» городов с населением до миллиона жителей. По задумке министра, новые населенные пункты должны стать научно-промышленными и экономическими центрами.

План «Русского ковчега» включает несколько манёвров. «Демографический манёвр» предполагает прирост населения в регионах Сибири. «Научно-индустриальный манёвр» предполагает разработку новых месторождений полезных ископаемых, а также запуск инновационных производств. «Транспортный манёвр» должен создать систему транзитных и внутренних магистралей. Наконец, «Экологический манёвр» предполагает создание в Сибири безуглеродных зон, а также наращивание производства чистой энергии и воды.

Особое внимание разработчики проекта уделяют именно Минусинской котловине, где природные условия наиболее благоприятны и возможно развитие сельского хозяйства. Именно в этом месте может быть построен и инновационный город, который станет главной точкой общенационального прорыва.

Проект выходит за пределы Ангаро-Енисейского региона. Разработчики уделяют внимание Алтаю с его аграрным и оздоровительным потенциалом, а также необходимости организации скоростного транспортного сообщения между Омском и Новосибирском. Предполагается развитие Арктической зоны, создание инфраструктуры для Северного морского пути. В перспективе возможно строительство Трансъевразийской железнодорожной магистрали, которая из Тувы пройдёт через Западную Монголию в Китай и далее в Индию.

Предполагается появление новых сырьевых районов — добыча нефти в Красноярском крае, золота в Иркутской области. Кроме того, могут быть созданы Усть-Кутский и Удоканский минерально-сырьевые кластеры, Улуг-Хемский и Хакасский угольные районы.

По информации источника ИА REGNUM, объём финансирования в первые годы реализации проекта может превышать 1,5 трлн рублей в год. При этом предусматриваются как частные, так и государственные вложения, которые будут осуществляться в том числе через нацпроекты. Объём средств Фонда национального состояния (ФНБ), который может быть направлен на реализацию «Русского ковчега», оценивается в 150−200 млрд рублей в год.

Первые результаты планируется получить уже к 2035 году. К этому сроку должен заметно вырасти как совокупный ВРП Сибири, так и объём инвестиций в основной капитал. При этом численность населения может увеличиться за счёт переселенцев на 3 млн человек. В том числе благодаря доходам населения, которые к этому сроку должны обойти общероссийские показатели и превысить их минимум на 15%.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12832619.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Proper
1 месяц назад

Ывропе — тундровый зверёк, я правильно понимаю?

sensl
sensl
для  Proper
1 месяц назад

Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо.

Мы в Сибири живём однако. Зимы правда многовато, но живём ‍♂️

O KAK
O KAK
для  Proper
1 месяц назад

За то Сахара перестанет быть пустыней, ещё в Пунические войны в Ливии леса были

Galuhka
Galuhka
для  Proper
1 месяц назад

Ничего, у них есть ветряки и солнечные панели, им похолодание не страшно

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Proper
1 месяц назад

Хватит рекламировать, запускай уже!

Jackony
Jackony
для  Proper
1 месяц назад

А как ты смотришь, если к твоим прогнозам добавить гипотезу о том что после этого произойдет смена полюсов — и полюс вместе с полюсом холода уйдет в штаты и тогда в Сибири будет благодать!!! И данный план Ковчега и план Дальневосточного и Арктического гектаров начинают играть новыми красками… !

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Jackony
1 месяц назад

Ыхыхыхы!
Тут вона што — вслед за магнитным полюсом не «пойдёт» ровно ни-че-го.
Вот прецессия оси планеты — таки да. Очень влияет на сезонность.
А магнитные полюса могут быть где им заблагохочица.
Если ты про «эффект Джанибекова», то значит ты плохо учил физику в школе.

Jackony
Jackony
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну, так как раз про него, при этом подразумевается сдвиг воздушных масс и предполагается полюс холода тоже должен уйти и тогда нам будет счастье, а европе в большей ей части придет большой северный зверек …

Jackony
Jackony
для  Jackony
1 месяц назад

на conte статьи про это были, разбор очень детальный и верный… но пришли люди (может быть в погонах) и человека попросили убрать его статьи за много лет, все… пичалька…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Jackony
1 месяц назад

Не пори чуши.
Или же объясни «на пальцах» физику процесса.
Я же говорю — в школе физику прогулял.
А уж как, каким образом магнитный(Карл!) полюс за собой «утянет» и полюс географический — вообще не представляю. Это просто трындец какая чушь.

Jackony
Jackony
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Гипотеза о том, что земная кора смещается с периодом в несколько столетий, не нова. Часто её называют гипотезой о сдвиге географических полюсов (не путать с магнитными). На самом деле, разумеется, сдвигаются не полюса, а земная кора. Согласно этой гипотезе, в следующий раз Северный полюс сдвинется на территорию США. Туда же пойдёт основная Волна (из-за сдвига земной коры в противоположную сторону).
https://marena99.livejournal.com/9666220.html
это к сожалению остатки (следы) тех статей, что были…

Владимир
Владимир
для  Jackony
1 месяц назад

Магнитный полюс (регулярно) «гуляет» в северном полушарии.
Пишут сейчас движется в сторону Таймыра со скоростью 64 км в год.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Владимир
1 месяц назад

Дотенулсе Терран!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Jackony
1 месяц назад

Как, как?
Сдвиге географических?
Ну а я о чём?
Физика в школе прогуляна напрочь.
Движение географического полюса — как связано с магнитными девиациями?
Ну хорошо — плита уплыла, а магнитное поле то тут причём?
<< На самом деле, разумеется, сдвигаются не полюса, а земная кора.
Хыхы — хтой же их сдвинет?
Це ж ось вращения!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну оне там шо, чейтаць не умеют?
Было нопейсано «качество жизни в городе средней величины уже выше чем в мегаполисе».
А посему — какие кхренам миллионники?
Нужна сеть из городов в 200 — 300 тыр жителев(не рыбов!).
Не, ннада им прям вот щас и миллионники, драть.
Спешка она тово-с, нужна в трёх случаях.
А не тут вам здесь прям щас.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Ну сам прикинь масштаб бардака там начинающегося. 100-летняя + 30-летняя в одном флаконе. Как раз к середине 30-х там будет форменный Афганистан с Ливией в придачу.
Тут не надо быть семи пятен во лбе.

bib_l
bib_l
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ви таки будете смеЯться. А про генетические заповедники и просто тупо убежища подумать никак? А на Алтае самое то для ОНО!!!!

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Proper
1 месяц назад

От Европы исторически для России мало чего хорошего бывало. Можно считать, что ничего.
Про культурные и т.п. заимствования не надо — это не зависит от географической близости.

Офисный планктон
Офисный планктон
для  Proper
1 месяц назад

«Население решили сдвигать от европейской части — в азиатскую, ближе к центру страны. Что-то нехорошее ожидают от Европы.»

Сколько миллионов сейчас живёт в европейской части России и сколько планируют «отодвинуть»? Не маловато будет? Может дело не в европейских делах?

Chernomor
Chernomor
для  Офисный планктон
1 месяц назад

Как кипеш начнётся, так и поедут.
Центр надо заселять, под Сибирью плита, она вообще х сдвинется.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Вспомнилось, что максимальное промерзание почвы годовое,это где то в марте, в районе Архангельска где то 1,5 метра, этим и обуславливалось низкое качество сельского хозяйства. А так же вынуждало закапывать коммунальные трассы за 2х метровой границей вглубь. Вот радость в Европах будет сико ко всего перекапывать придётся.

O KAK
O KAK
для  Николай Соколов
1 месяц назад

В Африку свалят европейцы, в Сахаре снова дожди пойдут и она снова станет житницей как Карфаген, Рим из за чего взъелся на Карфаген, у того несколько урожаев зерна было, значит и цену на зерно устанавливал Карфаген, а не Рим.

O KAK
O KAK
1 месяц назад

Похоже — что в DICE и Electronic Arts подобное предполагают показывая затопленный Лондон в новой Battlefield 2042 https://youtu.be/tGaqXBebiJg

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.