Пламенный мотор Яковлева

На выставке «Небо Яковлева», которая открылась на позапрошлой неделе в Музее Техники Вадима Задорожного, есть немало интересного по авиационной тематике. Это касается, в том числе, и двигательной тематики.

Яковлевские самолеты военного периода, в большинстве своём, использовали V-образные 12-цилиндровые моторы семейства М-105. Данный мотор, разработанный под руководством В.Я. Климова, представлял собой дальнейшее развитие двигателя М-100, а он, в свою очередь, являлся лицензионной версией Hispano-Suiza 12Y.

Впрочем, от прародителя М-105 уже ушел довольно далеко. По сравнению с двигателями М-103А и М-104 105-й подвергся значительной конструктивной доработке, главным из которых было принципиальное изменение схемы самого мотора: для улучшения наполнения цилиндров на каждом из них были поставлены по два впускных клапана вместо одного, и живое сечение клапанов впуска увеличилось почти в полтора раза, а клапанов выпуска — на 15%. Это давало возможность не только форсировать мотор по частоте вращения, но и заложить основу для дальнейшего увеличения мощности, так как М-105 имел при меньшем, чем у М-103А, наддуве большую взлетную мощность, или при том же наддуве большие мощности во всем диапазоне высот.

Из прочих конструктивных изменений отметим: новую двухскоростную передачу к ПЦН, существенно доработанную по сравнению с М-104, увеличение степени сжатия до 7,1, установку противовесов на коленчатом валу для снижения нагрузок на коренные шейки.

Мотор оказался очень удачным и устанавливался на многих серийных самолетах, в частности, на истребителях Як-1, Як-7 и ЛаГГ-3, фронтовых бомбардировщиков Пе-2, Ар-2 и Як-4 (ББ-22бис). Последний — это вот такое довольно бессмысленное гогно:

Выпускался на авиазаводе №380 (81) в Ленинграде перед войной. Серийное производство продолжалось недолго и закончилось в связи с тем, что руководство ВВС посчитало, что боевой ценности самолёт не представляет.

Масса пустого: 4000 кг (5840 кг)
Максимальная скорость: 574 км/ч (540 км/ч)
Практическая дальность: 960-1200 км (1200 км)
Практический потолок: 9500-10 000 м (8700 м)
Скороподъёмность: 15,33 м/сек (9,8 м/с)
Бомбовая нагрузка: 400-800 кг (1000 кг)

В скобках — характеристики Пе-2 с такими же моторами. Как видите, Пе-2 вроде бы хуже по всем ТТХ, кроме бомбовой нагрузки. Что не помешало наклепать их 11.247 штук. Казалось бы — почему?

На самом деле цифры выше — это обычная яковлевская показуха. В реальности на испытаниях в НИИ ВВС по скорости и дальности полета, по бомбовой нагрузке и мощи оборонительного вооружения — практически по всем важнейшим параметрам — головной серийный Пе-2 превзошел Як-4. После чего военные это дерьмецо и прикрыли.

По состоянию на 31 января завод No.81 построил полсотни «четверок», и лишь три из них были облетаны. Большая часть стоявших под снегом самолетов имела дефекты винтомоторной группы, не позволявшие поднять машины в воздух. Постановлением правительства от 11 февраля 1941 г. серийный выпуск Як-4 на заводе No.81 прекратили. Вместо них завод должен был наладить постройку истребителя Як-3 (первого с таким названием, более известного как И-30). В немалой степени такому повороту событий способствовал и опыт эксплуатации двухмоторных Яков в строевых полках.

Всего через 10 дней хранения под открытым небом на самолете зав. No.1040 комиссией во главе со старшим инженером 19-й авиадивизии военинженером 1 ранга Степановым были зафиксированы следующие дефекты: вспучивание фанерной обшивки на крыле сверху; отставание верхней обшивки в лобовой части центроплана; трещины шпатлевки на стыке средней и хвостовой части фюзеляжа. Машина успела налетать всего 16 часов. Нетрудно представить, каким было состояние самолетов, простоявших под снегом и дождем всю зиму! На семнадцати Яках было обнаружено отставание обшивки нижней поверхности крыла, синева и коробление фанеры, отклейка полотна на элеронах. По мнению старшего инженера 136-го полка военинженера 2 ранга Чертополохова, бомбардировщики Як следовало хранить в ангарах, а в то время это было абсолютно нереально.

К моменту официального прекращения производства завод No.81 успел построить 30 Як-2 и 57 Як-4. Последние довольно долго доводили, и они попали в части только весной 1941 г. Кроме того, еще 33 Як-4 были выпущены уже после получения приказа НКАП, аннулирующего заказ (да-да, Яковлев поплёвывал на приказы НКАП). Таким образом, общий итог выпуска двухмоторных Яков на двух заводах составил 111 Як-2 (все постройки 1940 г.) и 90 Як-4 (27 в 1940г. и 63 в 1941 г.). Так как две серийные машины и опытный ББ-22бис потерпели аварии еще на заводе, то в строевые части попали лишь 198 машин. Позднее, при подготовке своих мемуаров, Яковлев собственноручно «уточнил» эту цифру, доведя ее до «почти 600».

В данном случае представлена версия М-105Р для установки в бомбардировщики (имел уменьшенное передаточное число редуктора 0,59 вместо 0,666 — да-да, у Климова в КБ явно окопались аццкие сотонизды). «Истребительный» М-105 можно увидеть неподалеку — в самолетах.

Вид сзади — хорошо виден двухскоростной центробежный нагнетатель.

Советский мотор — отличный мотор! Это вам не BMW корявые или там Даймлер-Бенцы.

В начале 1942 года НИИ ВВС провел перерегулировку этого мотора. За счет снижения его высотности увеличили его мощность. Климов опасался, что такая регулировка приведет к значительному снижению ресурса двигателя. Но вхожий к Сталину Яковлев добился решения о скорейшем внедрении в серию модификации, названной М-105ПФ. Кстати, мотор требовал октановое число топлива 95, как американские моторы.

Естественно, мотор посыпался. Пришлось усилить поршневые пальцы, доработать коленчатый вал, усилить некоторые детали ПНЦ и другие узлы. За время Великой отечественной войны было изготовлено около 91000 двигателей М-105 различной модификации, из них более 28000 — двигателей М-105ПФ. Двигатели ВК-105ПФ устанавливались на самолетах ЛаГГ-3, Як-1, Пе-2, Як-7 и других. На модификации М-105ПФ-2 (ВК-105ПФ-2) мощностью 1290 л.с. потенциал мотора был окончательно исчерпан.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
16 дней назад

А вместо сердца племенной — мотор

Владимир
Владимир
16 дней назад

Почитал. Карбюраторный. Интересно, а как себя «чувствовал» двигатель при эволюциях с отрицательной перегрузкой?
Пишут спитфайры у бритов просто глохли.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
16 дней назад

А чё под давлением держать магистраль. Это же не глобальная проблема.

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

Просто ставим беспоплавковый карбюратырь,и делов-то.Как себя чуйствуют Як-55,Су-26 и прочие пилотажные Питтсы и Злины? Да нормально,как и Р-51 Мустанг или Як-3 или Зеро.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

Разве на указанных машинах не впрыск, как на ДБ?

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

Нихьт. Да и зачем? И так работает. Просто тяга Р-Ройса,да и всех англичан,к идиотским торадицыям и нездоровому коньсерватизьму сыграла злую шутку.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

Представляю Н образный сейбр с карбюраторамЕ. Ппц головного мозга)

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

Мазератти делала карбовые моторы с турбонаддувом. Серийно. Карбовые с турбиной на легковушки. Так что какие-то 12 карбюраторов синхронизировать — так,фигня.

Gena
Gena
для  Proper
16 дней назад

Когда думать-то? План валить надо!

Gena
Gena
для  Proper
16 дней назад

Да это просто в общих чертах накидал,объясняя,что впрыск не всегда обязателен,была Мазда-Фамилия именно с таким карбом.Кстати,весьма экономично и надёжно.

Gena
Gena
для  Proper
16 дней назад

Не удивлён. Ибо есть знакомец-американец,Фил,из Кентукки. Моделист и идиотина,как все нормальные моделисты. Причём они ещё и ищут бизин подешевше,не обращая внимания на качество — эта тарахтелка неплохо работает хоть на А-66.

Владимир
Владимир
для  Proper
16 дней назад

Чем достигается?
Большой ход поршня, большой диаметр поршня?

Кстати, в начале 90-х ездил на дедовском древнем М402. По лесу, на бездорожье, пер как танк. Резя побольше Д и протектор «елочка», на первой дыр-дыр-дыр, упавшие стволы деревьев, пеньки, слабый грунт — едет. В подъем, слабый грунт (ПГС) тоже самое — дыр-дыр-дыр. Едет.
Какой нибудь джип тупо зарылся. Понятно, что у жипа масса, но так и 402-го ДВС всего 35 лс (у нового).

Gena
Gena
16 дней назад

«На модификации М-105ПФ-2 (ВК-105ПФ-2) мощностью 1290 л.с. потенциал мотора был окончательно исчерпан.» Но Климов создал М-106,М-107,М-108… Ну как сделал — пообещал состряпать,и авиаконструкторы,как наивные ухажёры за вертихвосткой,повелись на посулы.И Яковлев,и Лавочкин,и Пашинин имели в виду 106-й мотор,но Климов,потупив глазки,сказал — чёт не вышел каменный цветок,берите,что маемо.Недаром Александр Сергеич взвыл в конце 1942-го — «Моторостроители обещали нам новые мощные современные двигатели. Где они?» . Понятно,что к Микулину и Швецову особых вопросов не было,и в чей огород кирпич,было ясно. Со скрипом,пЪрдя и пыхтя,кимовцы допилили ВК-107 в портолы тыщи кобыл.В 1944-м,доо. С фантастическим ресурсом в 25 часов,и то не всегда. При этом Як-3 с этим дрыглом разогнали до 706 км/ч,а серийный Як-9У до 672. Вполне результаты для маловысотных фронтовых истребителей
, слепленных из труб,фанеры и полотна,Яковлев,в-общем, своё слово про хорошие истребители сдержал. После войны Климов прославился перелицовкой Р-Ройса в ВК-1, в то время как Люлька и Микулин создали вполне самобытные конструкции.
Имхо,канесна,но тов.Климов чем-то неуловимо напоминает тов.Шпитального и Грабина.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

Дык ресурс и у брицких и немецких сейбров и 605-х, емнип, не выше был, заветные 25 часов.
Один х истребители первой линии расходный материал. Пишут немцы Д-9-е гнали неразборный. Удивленным американцами так и пояснили — истребитель машина одноразовая. По крайней мере у немцев, если отлетал 20 часов — уже хорошо)

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

У немцев 25 часов отрабатывал,у Климова очень не всегда,случаи клина,перегрева,пожара и просто кривой сборки были нормой.ВК-107П довели до кондиции после войны,на Як-9П,и то, отказы дрыгла и катастрофы не были чем то не обычным ни у нас,ни в Корее,ни в КНР.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

>>Вполне результаты
В условиях тотальной войны и нехватки квалифицированных рабочих рук — да.
Да и среднему пилоту пишут машина нравилась — легкая в управлении, прощала ошибки пилотирования. Те, кто прошёл горнило воздушных боев и остался жив, стал мастером (асом) машины получше — Аэрокобры и Лавки. Хотя на северах, как я понял, кобры были ходовыми машинами и для среднего пилота. Видимо непосредственно с пароходов шли в части.

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

Як-9 — расходник войны,как ЗиС-3 или Т-34.

Ванёк26
Ванёк26
16 дней назад

Почему Яковлева?

Gena
Gena
для  Ванёк26
16 дней назад

Главные потребители М-105 — Яки и Пешки.ЛаГГи были постольку-поскольку,и если бы не многодеревянная коньструкция ,то на него положили бы болт в 42-м. А так все при деле -Тбилисский дерьмозавод лепит дерьмолитаки из дерьма и палок,расходник — только мотор и пушки. А сделают скока-то — в ПВО или ЗабВО,ну или на второстепенные направления,не слепят -компенсируем Харрикейнами или Р-40. Про Ер-2 в гомеопатических дозах помолчим.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
16 дней назад

Яки и пешки. Петляков тогда где?

Gena
Gena
для  Ванёк26
16 дней назад

С 1942-го — в земле сырой,на своей же Пешке.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

Не вспомню немецкого аса (неточно А.Гриславски) который описывал бой с ЛаГГ-3, в общем по итогу разошлись. Но точно Гриславски хорошо отзывался о лагах и яках.

Gena
Gena
для  Владимир
16 дней назад

Гриславски столкнулся сЛаГГом на малой высоте,ЛаГг был ,скорей всего,свежий,возможно,35-й или 66-й серии,с неполным запасом горючки и русский пилот ожидал атаки — вот и разошлись,покрутившись.С Як-9,особенно новым,так же на малых высотах было тяжко — климовский мотор был достаточно приемистый,а Як лёгкий и с небольшой нагрузкой на крыло, виражи,набор высоты за боевой разворот были весьма,Як на этих высотах «ходил за газом».

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

>>вот и разошлись,покрутившись
Получается машины +/- равные, в руках подготовленного пилота и лагг был вполне машиной, первая атака решала всё. Подошел незаметно, отстрелялся, ушел (тактика Хартманна). Никакой возни на виражах.

Николай Соколов
Николай Соколов
16 дней назад

В принцип Яковлева надо было отстранять от конструкторской работы, в этом смысле у него руки из жопы, и как почитал про него тот ещё интриган.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
16 дней назад

Отнюдь.Интриганы были все — особенность любого,не только советского,ВПК. Яки,при всех недостатках,оказались наиболее реальным и дешёвым,при этом вполне боеспособным продуктом.Забив на интриги и прочее перестроечное политиканство,трезво оценивая возможности промышленности — а чего в серию? И-180 с недоведённым М-87? И-21 с неясными технологическими параметрами? ЛаГГ с деревянной конструкцией и нестабильной массой и прочностью в серии?(дерево,драть,не металл — одинаковые сосны и берёзы на блюминге не раскатаешь).Вдобавок Яковлев сделал сразу и спарку,вполне удачную,из неё потом выросла линия Як-7-9. То есть, наиболее подготовленным оказался хитропопый Александра Сергеич.Не стоит читать только АиВ в стиле «Яковлев — убивца И-180,И-185 и Поликарпова лично!». Расширяйте кругозор комплексно,с материаловедением,станочным парком,обученным персоналом и логистикой. И вот тогда Вы взвоете — «Да как же вообще выпускали самолёты,хоть и такие! Это нереально сложно!» .

Gena
Gena
для  Gena
16 дней назад

Да,и что проще и серийнее — ферменная конструкция,обклееная тряпками и фанёрой,или тщательно выгнутая и проклееная деревянная со шпоном и фанерой,покрытая бакелитом, одна и та же полумонококовая конструкция,время сушки тоже включаем. Про дюраль молчим и завидуем — всё на бомберы.Даже Ил делаем бронедеревянным.

Gena
Gena
для  Gena
16 дней назад

Да,и про люминий,как пишет некто солонин. Ну есть миллиард тонн алюмпроката,но у тебя в Саратове ни прессформ,ни клепального обормудования,ни персонала,ни технологии. Самолёт с техкартой заточен на хромансиль и сталь,есть сварщики и клеельщики. Фронт требует истребители вчера, и хле этот люминь?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Gena
16 дней назад

Точно, Гена. Так и есть. Некто Поликарпов лепил «лучший в мире» истребитель, И-185, и слепил таки. Испытания закончились в феврале 1943 года(!!!!!). Когда он уже не был никому нужен, а с фашистами воевали «интригановские» ЯКи и ЛА. Ага, и за этот самолетик Поликарпов получил Сталинскую премию. Любил его т.Сталин, другого за такой саботаж давно бы посадили. Но виноват конечно Яковлев.
Молодые Яковлев, Лавочкин, Микоян делали самолеты из того, чем в тот период владела советская промышленность, а не пыталась изготовить «лучшее в мире» на несуществующих двигателях и материалах.

Gena
Gena
для  Тимо-фей
16 дней назад

Молодые Яковлев, Лавочкин, Микоян тоже были ребята не просто так,и серпентарий был как надо. Круче было только в немецком департаменте вооружений.

Владимир
Владимир
для  Gena
16 дней назад

>>про люминий
Емнип полотну было ПХ на снаряды. Просто тупо прошивало навылет)

Владимир
Владимир
для  Proper
16 дней назад

С другой стороны для скоростей, на которых велись воздушные бои на Восточном (да и Западном) фронте, перкаль вполне себе материал, в полевых условиях имхо проще заклеить пробоину перкалем, чем кроить и крепить металлическую латку.

>>штормовик
Разве на фото не металлическая обшивка? Шпон бы щепками должен по идее пойти, без таких «художественных» изгибов. Опять же клёпка. Не?

Gena
Gena
для  Владимир
15 дней назад

Илы в своей массе выпускались с деревянной хвостовой частью от бронекабины пилота и до самого дутика, и с деревянными же ОЧК. Такой вот бронедеревянный штормовик.А что касаемо огромных дыр в консолях — это спасибо удачному профилю крыла, сохранявшему несущую способность при серьезных повреждениях.

Владимир
Владимир
для  Gena
15 дней назад

>>профилю
Харрикейн обзавидовался)
Читал харитону прилетело 37 в крыло, самолет просел на пробитое крыло, но долетел, и, емнип, не аварийно сел.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.