Питерские победили борщевик

Семимильными шагами шествует по России и Европе грозный враг под названием Борщевик Сосновского. Вырвался на свободу зелёный захватчик после развала СССР и ликвидации колхозов, борются с ним всеми возможными способами, но воз и ныне там. Территориия, обжитая монстром, всё увеличивается.

И вот лёд тронулся. В 2016 году в Гатчинском районе Ленинградской области в рамках российско-белорусской программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 гг.» был проведён чрезвычайно интересный эксперимент.

Выбрали участок в 1 га, густо заросший борщевиком. Кругом таких полно — куда ни глянь. 2 июня посредством вспашки и дискования был удалён борщевик и высажен топинамбур сорта «скороспелка». 4 месяца наблюдали за результатом, не спускали глаз. Задействовали даже квадрокоптер.

Провели замеры и выяснили, что до посадки топинамбура на одном квадратном метре росли и горя не знали до 12 растений борщевика, а после посадки топинамбура — 1-2 чудом уцелевших экземпляра. В прошлые годы такой же эксперимент был проведён на участке в 2 га в Кировской области, теперь там забыли думать о борщевике.

Метод работает даже без предварительной вспашки борщевика, а при посеве топинамбура прямо в заросли сорняка.

Итог эксперимента: внедрять топинамбур повсеместно как эффективнейший способ борьбы с борщевиком.

Оказывается, у топинамбура очень мощная корневая система — до 3-х метров в длину. Он вытесняет все растения вокруг — полынь, осот, пырей и пресловутый борщевик. При этом его можно легко извести — два раза вскопать по всходам и всё, в отличие от злостного неискоренимого борщевика Сосновского.

Между прочим, топинамбур очень уважают и вовсю выращивают китайцы. В Китае построено шесть фабрик для его переработки. Делают из растения спирт и инулин — средство для борьбы с диабетом. Жители Поднебесной высаживают топинамбур на солончаках, пустырях, промзонах, свалках. Через несколько лет почва восстанавливается и становится плодородной.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.