Пират из соцлагеря, захвативший эскадру СССР

Советские идеологи упорно внушали населению, что все дрязги, ссоры и склоки между странами, происходят исключительно в капиталистическом лагере, тогда как дружба внутри социалистического блока свята, нерушима и вечна.

Правда, нашим гражданам приходилось верить партийным агитаторам на слово, поскольку пожелать народам Восточной Европы успехов в строительстве светлого будущего лично, разрешалось далеко не многим (убедиться в загнивании запада удавалось тоже единицам).

Между тем, отношения участников Варшавского договора складывались совсем не безоблачно и базировались только на всесторонней помощи, оказываемой алчным и ненасытным режимам. Среди самых злостных и неблагодарных потребителей можно выделить руководителя социалистической Албании, из-за любви к террору и жажды власти, прозванного «балканским Сталиным».

Товарищ Ходжа свято чтил память «старшего брата».

Достигнув своего положения на волне партизанской борьбы с фашизмом, товарищ Ходжа еще в 1945 году дал понять, что создание общественного строя с убыточной экономикой обойдется Советскому Союзу не дешево.

В Кремле лучше него знали, сколько надо построить бараков для рядовых тружеников, и какое количество дворцов возвести для партийной элиты, чтобы начать вечный путь к коммунизму, поэтому помощь оказали незамедлительно.

Весной 45-го в Албанию отгрузили 20 000 тонн зерна в долг, до следующего года, но, собрав богатый урожай в 1946, товарищ Ходжа заявил, что рассчитаться не сможет, поскольку «враги и вредители загубили выращенную пшеницу».

В доказательство своих слов и чистых намерений, он провел политические процессы, в ходе которых албанские колхозники так и не поняли, за что получили «высшую меру социальной защиты».

Товарищу Сталину, давно уже привыкшему грабить свой народ, импонировал такой подход к делу, поэтому верный ученик и в дальнейшем неоднократно получал деньги и материалы на одни и те же проекты, реализация которых иногда даже не начиналась.

Окончательно товарищ Ходжа испортил свою кредитную историю уже после смерти вождя, позарившись на корабли ВМФ СССР. Дело в том, что Албания, расположенная на побережье Адриатического моря, предоставила Советскому Союзу бухту Паша-Лиман, для строительства там военно-морской базы.

После завершения всех работ (нетрудно догадаться на чьи деньги), во Влёрский залив, под албанским флагом, прибыли 12 субмарин, 2 крейсера и десятки вспомогательных судов.

Товарищ Хрущев, измерив по глобусу расстояние между новой базой и берегами Италии (70 км.), не поверил своим глазам и пришел в дикий восторг. Теперь советская ударная группировка могла накрыть ядерным залпом не только Римский сенат, но и вообще всю Западную Европу.

Несмотря на резкие противоречия, возникшие между двумя лидерами после XX съезда, новые вливания в черную дыру, в смысле в социалистическую модель экономики Албании, вновь увеличились.

Однако Энвер Ходжа рассчитывал на гораздо больший объем помощи, поэтому, в очередной раз получив вежливый отказ, он обвинил советского лидера в оппортунизме, ревизионизме и прочих грехах, за которые они с товарищем Сталиным всегда присуждали одну и ту же меру наказания. Сразу же вспомнилась Влёрская военно-морская база (которую бывший партизан с момента завершения строительства считал своей) и Ходжа заявил, что «наш гордый народ никогда не допустит, чтобы хоть пядь родной земли была под пятой чужеземцев».

В понятие «пядь родной земли», верный ученик Сталина включил также палубы всех кораблей, стоящих на рейде в бухте Паша-Лиман, и потребовал немедленно изгнать оттуда «советских интервентов».

Понимая серьезность ситуации, Москва направила в Албанию адмирала Касатонова, с заданием эвакуировать эскадру. Прибыв на место, Игорь Владимирович доложил, что разговаривать ему не с кем, поскольку половина представителей албанского генштаба репрессирована, а в Тиране с ним общаться никто не хочет.

По секретному каналу связи он добавил, что экипажи 4 из 12 подводных лодок наполовину состоят из албанских моряков, прошедших обучение в Советском Союзе, поэтому для успешного выполнения задания не обойтись без силового решения вопроса.

Несмотря на то, что албанские и советские моряки давно уже стали товарищами, каждый экипаж готов был выполнить любой приказ своего командования.

К такому повороту событий, когда на глазах всего мира две социалистические державы сойдутся в боевом столкновении, в Кремле были не готовы.

Кроме того, Албания заручилась поддержкой Мао Дзэдуна, поэтому любая острая акция могла привести к войне с коммунистическим Китаем. В конце концов, взвесив все плюсы и минусы, Хрущев отдал распоряжение «забрать все, что этот сумасшедший пират готов отдать» и покинуть негостеприимные воды Адриатики.

Развязка наступила 17 мая 1961 года, когда советские корабли, под прицелом орудий береговой артиллерии (тоже завезенной из Союза) вышли в открытое море. У причала остались 4 субмарины, пять торпедных катеров, четыре противолодочных корабля, восемь тральщиков, два танкера, торпедолов, водолазный бот, буксир и судно размагничивания.

В 1979 году на экраны Тираны вышел фильм «Лицом к лицу» – четвертый по счету и самый дорогой проект албанской киноиндустрии за 35 лет (первую ленту снял советский режиссер). В картине описывалось противостояние «марксистов-ленинцев» и «подлых хрущевцев». Наши моряки там представлены в гораздо более карикатурном виде, чем белогвардейцы в советских фильмах, или русские в американских.

За день до премьеры этого шедевра, товарищ Ходжа дал интервью на единственном телеканале страны. В очередной раз добрым словом помянув незабвенного наставника, почившего в марте 53-го, руководитель нищей и голодной страны сказал:

– Перед лицом всего мира мы показали, как надо отстаивать свои интересы. Русский адмирал, поджавши хвост, вынужден был выйти из залива, покинуть наши территориальные воды и убраться восвояси.

Нелестные высказывания о Советском Союзе всех остальных лидеров братских государств заставляют задуматься: стоило ли терять миллионы людей, силы и 70 лет жизни на построение иллюзии под названием «коммунизм»?

Материал: https://dzen.ru/media/id/5e00f9b0d7859b00b1aaeadc/pirat-iz-soclageria-zahvativshii-voennomorskuiu-eskadru-sovetskogo-soiuza-63051fee856b017f1c236b96
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

Товарищу автору срочно в зубы историю Австро-Венгро-Славии, Кородевства сербов, славов и хорватов (до кучи) и мурыжить до просветления.
После оного угдубиться в историю региона до.
Разверзнутся безднны.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Какие бездны? Чел написал про кьяваваго террана Сталина?
Ну чевой вам ще ннада?
Коммуняк оптом мазнул гогнецом?
Ну и?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Коммуняк и не надо гогнецом мазать. Они полностью из него сделаны. Пробы негде ставить.

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

При чем здесь Австро-Венгро-Славия? Или Югославия?
Никто не отрицает, что нац проблемы в Лоскутных Империях были, и их решали по мере поступления.
Но аффта развенчивает миф о братстве соц. (ком.) стран.

Henren
Henren
для  Базилевс
1 год назад

Хорошее было брацтво. Особливо в Венгрии в 1956.

RWW
RWW
1 год назад

Обычный говно наброс. Вот на интересные и актуальные вопросы почему то ответов нет.
Вот Англия – у них там проблема: говорят угроза голода, дефицит топлива. Однако почему же “тысячи трудолюбивых предпринимателей и фермеров” не стремятся удоволетворить возникший спрос на товары и услуги, в условиях развитого финансового и товарного капитализма?
Почему “сотни тысяч инвесторов” не вкладываются в энергоструктуру Польши, где возник дефицит газа? Где , выращенные в условиях “настоящего капитализма” венчурные инвесторы , которые должны принести прорывные технологии и разрешить проблему новых источников энергии?
А нам в место ответов предлагают в очередной раз протухшие байки про какие то в далекие истории.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.