Пик‏ ‎благополучия‏ ‎и ‎могущества

На‏ ‎пике ‎могущества‏ ‎и ‎благополучия‏ ‎общества его ‎самые‏ ‎энергичные,‏ ‎ресурсные, ‎честолюбивые ‎и‏ ‎сообразительные ‎представители ‎теряют‏ ‎интерес ‎к‏ ‎решению‏ ‎его‏ ‎проблем ‎и ‎вызовов. ‎Механика этого ‎проста и понятна с точки зрения банальной логики:

А:‏ ‎На ‎дворе ‎пик‏ ‎благополучия‏ ‎и ‎могущества;

Б:‏ ‎это ‎значит, ‎что ‎всё ‎фурычит как бы само собой;

В: причем фурычит,‏ ‎кто ‎бы‏ ‎ни‏ ‎находился‏ ‎при ‎этом‏ ‎у ‎вершин‏ ‎власти;

Г: ‎а‏ ‎значит, ‎задача ‎честолюбивого‏ ‎и‏ ‎сообразительного‏ ‎элитария ‎—‏ ‎не ‎бегать ‎кругами ‎с‏ ‎криком ‎«смотрите,‏ ‎у‏ ‎нас‏ ‎тут ‎назревает ‎системная‏ ‎проблема, ‎надо ‎срочно‏ ‎решать, ‎пока‏ ‎жареный‏ ‎петух ‎не‏ ‎занёс ‎свой‏ ‎стальной ‎клюв»;

Д: ‎ибо ‎всё ведь ‎фурычит‏ ‎—‏ ‎и ‎”возмутитель‏ ‎спокойствия” ‎успешную‏ ‎карьеру ‎не ‎построит, ‎а ‎очень‏ ‎даже‏ ‎наоборот;

Е:‏ ‎поэтому ‎элитарий ‎должен, ‎если‏ ‎хочет ‎карьеры,‏ ‎заняться‏ ‎выполнением ‎локальных ‎задач,‏ ‎которое ‎обеспечит ‎ему ‎одобрение‏ ‎и ‎продвижение‏ ‎в‏ ‎конкретной‏ ‎башне власти;

Ё: ‎и ‎это ‎с ‎большой‏ ‎вероятностью ‎окажется ‎участием‏ ‎во‏ ‎внутренних ‎разборках‏ ‎башен, ‎то ‎есть ‎междоусобицей, ‎а‏ ‎состязание ‎в‏ ‎эффективности‏ ‎при‏ ‎изъятии ‌‎безжалостных‏ ‎показателей‏ ‎эффективности ‎—‏ ‎превратится ‎в ‎тоже ‎кровавую,‏ ‎но ‎бесполезную‏ ‎грызню‏ ‎показух‏ ‎и ‎столь ‎же‏ ‎бесполезное ‎интриганство;

Ж: ‎наступает‏ ‎Ж.

Этот механизм тем более разрушителен, чем более ресурсно общество. Строго по схеме – “большое тело громче падает”. И это заставляет нас прийти к парадоксальному выводу: т.н. «пик процветания» на самом деле совсем не то, чем кажется.

Это не пик процветания – это застой и начало падения.

Вот смотрите – издание лента.ру в августе 2022 года решило наконец рассказать своим российским читателям (в рубрике «забота о себе») о том, кто такое чайлдфри и почему иметь детей в нашем тревожном мире (так многие крутые люди считают) не стоит, а не иметь детей — это успешный успех. И жалуется на «агрессивное стимулирование рождаемости государством».

При этом ленточные журналисты, поясняя, что «Женщины все больше ориентируются на карьеру, а не на семью», ссылаются на публикацию двадцатилетней давности. Знаете почему? Потому что с тех пор тренд развернулся. В странах, где всё возможное половое равноправие в профессиях и карьерах достигнуто максимально – это давно уже не так, и женщины снова ориентируются на семью и на возмутительно непрогрессивные человеческие ценности.

Ленточные журналисты делают вид, что идейные чайлфри по сей день богаче и успешней в старости. Так действительно было когда-то — в ту эпоху, что безвозвратно отчаливает от нас в связи с глобальным демографическим кризисом. Десятилетиями граждане обоего пола, экономившие на размножении, но пользовавшиеся социальными гарантиями экономики передовых стран, были на положении безбилетников (они тоже экономически успешней тех, кто оплачивает проезд). Но когда зайцев становится слишком много — общественный транспорт тупо коллапсирует.

Применительно к передовым странам это означает, что перевёрнутая возрастная пирамида общества вынуждает власти немножко отодвигать год за годом пенсионный возраст — всё ближе и ближе к средней ожидаемой продолжительности жизни. Например, в Норвегии, известной либералам своими могучими пенсионными фондами — пенсвозраст уже 67 лет, и предлагается подъём до 70 лет. И так и будет, будет 70 лет. При этом города Норвегии (и прочих “передовых стран”) наполняются витальной молодёжью из более простеньких областей мира, которым по приколу бывает сыграть в весёлую игру «попинай белую старушку».

Понимаете, что произошло? В “передовых странах” никто не хотел не то что решать демографические проблемы – а даже говорить о них, пока ситуация не зашла в тупик. Все делали вид, что дела идут прекрасно, надували пенсионные фонды, обсуждали 48 гендеров и регистрировали браки гомосеков, а работать завозили молодых негров и арабов из бедных стран под видом “беженцев”. В это время наука превратилась в бесполезную‏ ‎грызню‏ ‎показух‏ ‎и ‎столь ‎же‏ ‎бесполезное ‎интриганство – и не собирается не то что искать выходы – а даже указывать на наличие проблемы.

Поэтому теперь Америкой руководит дементивный дед Бидон, а Германией – обиженная колбаса Шольц, который вообще не понимает, что вокруг происходит и как так вышло, что русский газ взял и кончился. Пик‏ ‎благополучия‏ ‎и ‎могущества же ж. Что вообще может пойти не так?

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2341
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Бербок или пик благополучия в бок?

mkant
mkant
1 год назад

То что пик благополучия это начало упадка писал ещё Гумилёв в каких-то лохматых годах в своей теории этногенеза. И очень детально это обосновывал. А сам он эту идею подчерпнул то-ли у Тойнби, то-ли у Шпенглера, это который “закат Европы”. Т.е. идея это старая и проработанная.

Базилевс
Базилевс
для  mkant
1 год назад

Главное – правильно понять, когда это и где.
Годится для любой цивилизации.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Старушка Меркель вовремя ушла от руля.
Но ее могут попросить вернуться.
Или прорвутся АфД вместе с Линкс.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Наташа, мы там все уронили, если честно!

Президент Азербайджана Алиев заявил о взятии под контроль города Лачин, а также сел Забух и Сус в Лачинском районе.

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.