Первый истребитель Сухого

Ровно 90 лет назад, 12 декабря 1930 года, впервые взлетел истребитель И-8 — первый самолет выдающегося российского авиаконструктора Павла Осиповича Сухого. Правда, широкая известность и признание к Сухому пришли гораздо позже. Зато и сейчас основу российской военной авиации составляют машины марки «Су».

Во времена создания И-8 у Сухого еще не было своего КБ, и он работал на «фирме» Туполева, а Туполев при всех своих достоинствах был не чужд тщеславия, поэтому все самолеты его КБ, вне зависимости от их подлинного автора, маркировались аббревиатурой АНТ — «Андрей Николаевич Туполев». К примеру, скоростной бомбардировщик СБ, спроектированный Александром Архангельским, получил «фирменное» обозначение АНТ-40, истребитель Александра Путилова И-4 — АНТ-5, а истребителю И-8 достался «несчастливый» индекс АНТ-13.

Тем не менее, АНТ-13 получился очень удачным, став первым советским боевым самолетом, преодолевшим скоростной рубеж в 300 км/ч. На испытаниях он достиг скорости 310 километров в час. За свою «прыть» и небольшие размеры машина получила неофициальное прозвище «жокей».

По тактическому замыслу истребители типа «жокей» предназначались главным образом для работы в системе противовоздушной обороны важных по своему значению тыловых объектов. «Жокей», обладая хорошей маневренностью и скороподъемностью, должен был выполнять перехват, а затем вести воздушный бой с прорвавшимся в тыл противником путем коротких и быстрых атак. Отличная маневренность должна была обеспечить «жокею» как уход из-под огня атакуемого, так и возможность быстрого возобновления атаки. О том, сколь высокими летными данными должен был обладать такой перехватчик для успешных действий, можно судить по тем тактико-техничеcким требованиям, которые предъявлялись военными специалистами к И-8: он должен был иметь максимальную скорость 310 км/ч на высоте 5 км, практический потолок — 8500 м, а время набора высоты 5 км — 6-7 мин. Эти требования были утверждены в январе 1930 года, после чего и развернулось проектирование истребителя.

Конструкция самолета выполнялась из следующих материалов: крылья с металлическим каркасом и полотняной обшивкой, расчалки коробки крыльев из стальных лент, полки лонжеронов — нержавеющей стали 2А, нервюры — кольчугалюминиевых профилей, каркас фюзеляжа — сварных хромомолибденовых или углеродистых труб (каких именно, по документам точно неизвестно), оперение из кольчугалюминия.

Скороподъемность АНТ-13 составляла 833 метра в минуту. Для сравнения, у истребителя ЛаГГ-3, появившегося на 10 лет позже и оснащенного гораздо более мощным мотором, она не превышала 735 м/мин, а ровесник АНТ-13 — поликарповский истребитель И-5 набирал всего лишь 535 метров в минуту.

АНТ-13 также значительно опережал И-5 по скорости и потолку, однако, в серийное производство запустили не его, а поликарповскую машину.

Все дело в том, что АНТ-13 был оснащен американским двигателем Кертисс V-1570 «Конкерор» мощностью 600 л.с. В 1930 году планировалось купить лицензию на этот мотор и наладить его выпуск в СССР, но потом от этой идеи почему-то отказались. А равноценного ему мотора в СССР не было.

Да и не могло быть — 4 распредвала в головках двух блоков, по 4 клапана на цилиндр — это для тогдашнего СССР был недосягаемый хайтек.

Выпускавшийся в Советском Союзе двигатель М-17 (лицензионная копия немецкого BMW-VI) был слишком тяжелым и громоздким для миниатюрного «жокея», он весил почти на два центнера больше «Конкерора».

В результате, И-8 так и остался в единственном опытном экземпляре, который летал до конца 1932 года, а потом его отправили на слом. И от этой весьма перспективной машины осталось лишь техописание, отчет об испытаниях и несколько фотографий.

Модификация: И-8
Размах крыла, м: 9,00
Длина, м: 12,78
Высота, м: 3,34
Площадь крыла, м2: 20,00
Масса, кг
-пустого самолета: 960
-нормальная взлетная: 1424
Тип двигателя: 1 х ПД Curtiss V-1570 «Conqueror»
-мощность, л.с.: 1 х 600
Максимальная скорость, км/ч
-на высоте: 310
-у земли: 303
Крейсерская скорость, км/ч: 287
Практическая дальность, км: 440
Макс. скороподъемность, м/мин: 833
Практический потолок, м: 8500
Экипаж: 1
Вооружение: 2 х 7,62-мм пулемета ПВ-1.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Дрыгло, дюраль и культура производства/техноогичность. Увы, у И-5 шансов было многажды больше.

dgonni_nik
dgonni_nik
4 месяцев назад

Печально. Красивая машина.

Henren
Henren
4 месяцев назад

Такие машинки — не для совдеповской промышленности.

i РобаД〄
i РобаД〄
4 месяцев назад

Компания Nissan завершила производство автомобилей Datsun в России, сообщало агентство «Автостат» со ссылкой на пресс-службу марки.
(с)
Японска какчество кончилось, дайте другое.

Poltora_Zemlekopa
Poltora_Zemlekopa
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Мордонатягинг на ладу калину, если быть точнее

Владимир
Владимир
для  i РобаД〄
4 месяцев назад

Ниссан? Нахнах.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
4 месяцев назад

Увы, не хватало Испаны-Сюизы как на СБ. Она бы даже лучше вписалась в самолет. Необычайно лёгкий мотор.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.